☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月31日 ごはん さつま汁 きびなごのカレーあげ ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳

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 今日は鹿児島県の郷土料理であるさつま汁を作りました。薩摩地方の鶏肉を使った具沢山の汁物です。サツマイモのほのかな甘さがおいしいです。鹿児島県では、きびなごのおさしみも有名ですが、給食では生の魚は出せないので、カレー味のから揚げにしました。カレー味なので食べやすく、思ったよりよく食べてくれてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…愛知
・ニンニク…青森
・にんじん…千葉
・豚肉…熊本
・マッシュルーム…山形
・ジャガイモ…長崎
・きゅうり…宮崎 埼玉
・メロン…茨城
・レモン…広島

正門掲示板

新学期が始まって2ヶ月が過ぎました。
委員会活動が軌道に乗り、掲示委員会による正門掲示板が一新されました。
今回は素敵なキャラクター(せいちゃん、もんちゃん、けいじくん、バンちゃん)がいます。探してみてください。
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5月28日 ヤングコーンの炊き込みご飯 すまし汁 千草焼き ひじきの煮物 牛乳

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 今日は旬のヤングコーンをご飯に炊き込みました。ヤングコーンは東京都の瑞穂町でとれたもので、トウモロコシが未熟なうちに収穫したものです。ほのかな甘さとサクッとした食感がおいしいですが、食べなれないためか「苦手」という子が多くいました。千草焼きは、玉ねぎやにんじん、鶏ひき肉を炒めて卵と合わせて焼いたもので、甘めの味付けがおいしい卵焼きです。低学年、中学年、高学年で大きさを変えて、調理師さんが切ってくれました。ひじきの煮物は、長崎産の芽ひじきとにんじん、大豆油揚げを一緒に煮ました。1年生の中にはひじきを初めて食べた、という子もいて「この黒いの、おいしい。」と言ってくれて、パクパク食べてくれました。

★31日の給食食材産地予定★
・人参…千葉 埼玉
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・ごぼう…青森
・大根…千葉 茨城
・サツマイモ 長ネギ キャベツ…千葉
・きびなご…鹿児島
・キュウリ…宮崎 埼玉
・レモン…広島
*今日のにんじんは茨城産でした。

5月27日 ハムとそら豆のクリームスパゲッティ コロコロサラダ 雪中甘夏 牛乳

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 今日は旬のそら豆をスパゲッティのソースに入れました。そら豆は全員分で約20キロつかいましたが、さやをむくと4.5kになりました。調理師さんが、一つ一つ切り込みを入れてくれて、ゆでてから皮をむきました。とても手間がかかっているのですが、そら豆はどくとくの香りがあるので苦手、という子もたくさんいます。そら豆の量が多くなかったこと、クリームソースなので食べやすかったこともあり、どのクラスでもよく食べてくれていました。サラダには、白いんげん豆を入れました。彩もきれいでさっぱりとおいしいサラダですが、特に1年生では豆が苦手、という子が多く、結構残ってしまい残念でした。果物は急遽、日向夏から雪中甘夏に変更になりました。甘夏は皮が固いこと、少し苦みがあることから、少し残ってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★
・ヤングコーン…東京
・えのきだけ…長野
・小葱…福岡
・人参…埼玉
・鶏ひき肉…山梨
・玉ねぎ…北海道
・長ネギ…茨城 千葉
・パセリ…千葉 静岡
・卵…秋田
・ひじき…長崎
・大豆…北海道

5月26日 スープ茶漬け 肉じゃが 煮豆 牛乳

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 今日は焼いた銀鮭をほぐして作った手作りのお茶づけのもとに、だし汁をかけていただくスープ茶漬けでした。銀鮭は日本で初めてASC認証を取得したものです。じっくり焼いて、調理師さんが骨を丁寧に取り除いてくれました。鮭のほか、ゆかり、わかめご飯の素、ゴマ、ちりめんじゃこを合わせて、お茶づけのもとを作り、配膳しやすいよう、今日はご飯に混ぜました。だし汁は昆布とかつお節でとり、とり肉、小松菜を入れたシンプルなものです。「おちゃづけがおいしかった!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。煮豆は虎豆を使いました。食べなれていない1年生では、なかなか手を付けられない子もいましたが一口食べて「あまくておいしい!」と全部食べてくれる子もいました。少しずつ、食域を広げていってもらえたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・エリンギ…新潟
・そら豆…千葉
・キュウリ…宮崎
・人参…埼玉
・雪中甘夏…熊本 鹿児島(*日向夏から変更します)
*今日のにんじんは埼玉産でした。

5月25日 ホイコーロー丼 ニラ玉スープ プリンスメロン 牛乳

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 今日は旬の春キャベツをたっぷり使って、ホイコーローを作りました。キャベツは八王子市の鈴木さんの畑でとれたもので、37キロ使いました。キャベツの食感が残るよう、さっと蒸してから炒めて作りました。くだものは旬のメロンです。メロンは好きな子が多く、「楽しみ!」と朝から話してくれた子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
・小松菜…東京
・銀鮭…宮城
・ジャガイモ…長崎
・豚肉…熊本
・人参…茨城
・玉ねぎ…北海道
・インゲン…長崎
・虎豆…北海道

5月24日 ごはん みそ汁 サバのピリ辛焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。子どもたちには、ごはんとおかずを組み合わせて食べるよう伝えましたが、おかずだけ、ごはんだけ、と食べてしまう子もいます。今日は、「だし」の話をし、給食のみそ汁は昆布と煮干しでだしをとっていること、2つ以上のだしを組み合わせると、何倍にもおいしくなることを伝えました。子どもたちは給食のみそ汁は食べやすいようで、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・人参 長ネギ…茨城
・キャベツ…東京
・玉ねぎ…北海道
・ニラ…栃木
・プリンスメロン…茨城
*今日のにんじんは茨城産でした。

5月21日 シャークカツサンド 鶏肉ときのこのスープ リンゴジュレ 牛乳

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 今日はモウカざめのフライを、キャベツと一緒にはさんだシャークカツバーガーを作りました。東京ではサメはあまり食べなれない魚ですが、東北地方ではよく食卓にも上る魚の一つです。サメは高たんぱく、低脂肪なのでとてもヘルシーな食べ物で、食感もとり肉に近いので食べやすいです。「本当にサメ?」と言いながらも、「サメがすっごいおいしかった!」と報告してくれる子もいました。スープには、エリンギとしめじ、えのきだけの3種類のきのこを入れました。きのこ類は苦手な子が多く、今日も「なんできのこ入れるの?」と質問されましたが、きのこ類の使用量が決まっていること、食物繊維などの栄養がたくさん含まれていることなどを話しました。リンゴジュレは、リンゴジュースとアガー、砂糖、リンゴの缶詰で作りました。さっぱりとした甘さがおいしく、人気がありました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・大根…千葉
・えのきだけ…長野
・サバ…ノルウェー
・小松菜…茨城 群馬
・もやし…神奈川
・人参…徳島

5月20日 二色おにぎり けんちん汁 ひとしお野菜 冷凍ミカン 牛乳

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 今日は食べやすいおにぎりにしました(もともと今週末に運動会の予定だったため)。おにぎりの味は、昆布とおかかです。全員分で990個のおにぎりを、調理師さんが一つ一つ丁寧ににぎってくれました。けんちん汁は、神奈川県の鎌倉市にある建長寺で生まれた精進料理と言われています。ごぼうやダイコン、にんじんなどの具だくさんの汁物です。デザートは冷凍ミカンでしたが、今日は思ったより気温が上がらず、「寒い!」という子がたくさんいました。また、3年生くらいまでは、冷凍ミカンの皮をむく、というのが難しかったようです。

★明日の給食食材産地予定★
・モウカざめ…宮城
・キャベツ…愛知
・ニンニク りんご缶…青森
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・人参…徳島
・玉ねぎ…愛知 静岡
・ジャガイモ…鹿児島 長崎
・しめじ えのきだけ エリンギ…長野
・パセリ…静岡 千葉

5月19日 うま煮丼 五月汁 豆乳くずもち ジョア

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 今日は子どもたちの好きなうま煮丼でした。野菜や高野豆腐がたっぷりですが、甘辛い味がおいしく、よく食べてくれるメニューの一つです。五月汁にはさやえんどうと新玉ねぎ、豆腐、わかめを入れました。小さなさやえんどうだったので、切らずにそのまま入れました。香りがよくおいしかったですが、緑色の野菜、ということで苦手な子も多くいました。豆乳くずもちは、豆乳とでんぷん、さつまいもでんぷん、砂糖を合わせたものを湯銭にかけて加熱し、平らにならしてから冷やして切り、きなこをまぶしています。やわらかい食感ときなこ味がおいしく、こちらも子どもたちに人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…徳島
・ごぼう…青森
・大根 小松菜…東京
・里芋…里芋
・長ネギ…茨城 千葉
・キュウリ…埼玉 宮崎
・キャベツ…愛知
・冷凍ミカン…熊本
*今日のさやえんどうは青森産でした。

5月18日 マーボー焼きそば ジャガイモの中華風サラダ 日向夏 牛乳

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 今日は野菜と豆腐たっぷりのマーボー焼きそばでした。辛さは低学年用と高学年用に分けて作りました。食べやすくおいしかったですが、1年生ではニラやネギが苦手、という子が多く、少し残ってしまいました。ジャガイモの中華風サラダはジャガイモを千切りにしてさっとゆで、シャキシャキとした食感に仕上げました。高学年では、「このサラダが好き!」と言ってくれる子も多くいますが、初めて食べる1年生は苦手、という子が多くいました。家では食べなれない食材や調理法なども給食では登場するので、少しずつ食べなれていってほしいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・タケノコ…愛媛 大分 熊本 佐賀
・人参…徳島
・玉ねぎ…愛知
・豚肉・・・熊本
・小松菜…東京
・さやえんどう…和歌山

5月17日チキンライス キャベツとコーンのツナサラダ 豆腐とおからの焼きドーナツ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなチキンライスでした。ピーマンは苦手、という子が多くいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。サラダにはツナを入れたので食べやすく、野菜だけのサラダだと残してしまう子も食べることができていました。デザートは豆腐とおから、米粉を使ったヘルシーな焼きドーナツです。米粉なのでもちもちしていたり、独特の味がして苦手という子もいましたが、「ドーナツがおいしかった!」と声をかけてくれる子もたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…茨城 千葉
・玉ねぎ…静岡 愛知
・人参…徳島
・豚ひき肉…熊本
・ニラ…高知
・ジャガイモ…鹿児島 長崎
・キュウリ…埼玉 宮崎
・日向夏…宮崎

5月14日 小松菜とじゃこのチャーハン 中華スープ やわらか杏仁豆腐 牛乳

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 今日は八王子市のみ源原さんの畑でとれた小松菜をたっぷり使ってチャーハンをつくりました。ちりめんじゃこもたっぷり入っているので、じゃこの塩味がおいしいチャーハンでした。ボリュームがあったので、低学年では少し残ってしまいましたが、全体的によく食べてくれました。杏仁豆腐は豆乳と牛乳、アーモンドエッセンスを使って、やわらかめに作り、カップに流して固め、上にみかんをのせました。牛乳味のゼリーは苦手という子が多く、少し残ってしまい残念でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…静岡 愛知
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
・人参…徳島 千葉
・ピーマン…宮崎 高知
・キャベツ…愛知
*今日のチンゲン菜は茨城産でした。

5月13日 ごはん すまし汁 カツオのごまみそいため じゃこ入り和風サラダ 牛乳

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 今日は旬のカツオをごまみそいためにしました。角切りのカツオにしょうゆやショウガで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげ、甘辛いみそだれとごまで和えて炒めました。しっかりした味なので、白いご飯によく合っていました。1,2年生では、最初は「これ何?」と食べるのをためらう様子もありましたが、一口食べると「おいしい!」と残さず食べてくれる子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・ニンニク…青森
・人参…徳島
・長ネギ…茨城
・小松菜…東京
・豚肉…熊本
・大根…神奈川 千葉
・チンゲン菜…静岡
*今日の長ネギは茨城産でした。

5月7日 離任式〜さようならお元気で〜

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 5月7日、昨年度までこまばの時を共に過ごした5名の先生方をお迎えし、離任式を行いました。
 昨年度と同様に、オンラインを活用して実施しました。離任された先生方のお話、代表児童からのメッセージの様子を体育館から中継し、教室にライブ配信しました。
 その後、先生方が教室を訪れ、別れのひとときを過ごしました。
 先生方さようなら。お元気で。

 離任式の様子については、近日中に保護者の皆様に限定配信します。詳細は後日見守りメールでお知らせします。
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5月12日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなガーリックトーストを作りました。オリーブオイルににんにくのすりおろし、パセリのみじん切りを入れてソフトフランスパンに塗り、オーブンで焼きました。ポークシチューは角切りの豚肉を使ったので、やわらかくなるように2時間くらいじっくり煮て作りました。今日のメニューは好きな子が多く、「全部食べられたよ!」と声をかけてくれる1年生がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…徳島
・長ネギ…千葉
・ほうれん草…東京
・しょうが…高知
・カツオ…宮城
・キャベツ…神奈川 愛知
・もやし…神奈川

5月11日 グリンピースごはん みそ汁 イナダの照り焼き ゆで野菜のごま醤油かけ 牛乳

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 今日は旬のグリンピースをご飯に入れました。生のグリンピースは3月から5月の時期しか食べることができません。また、さやから出してしまうと固くなってしまうので、今日はさや付きのグリンピースを頼みました。全員分で約11キロのグリンピースを、調理師さんが丁寧にさやから出してくれました。ごはんといっしょに炊き込んだほうが、香りは残るのですが、色が悪くなってしまったり、しわになってしまうので、グリンピースだけ別でゆでてゆっくり冷まし、ごはんと混ぜました。色も鮮やかで甘みのあるおいしいグリンピースで、苦手と言っていた子もたべることができていました。6年生のあるクラスでは「もっと食べたい!豆だけほしい。」という子もいるほどで、とてもうれしくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉 静岡
・玉ねぎ…北海道
・ジャガイモ…長崎
・人参…徳島
*今日のジャガイモは長崎産でした。

5月10日 骨太かき揚げうどん 糸寒天のごまず和え 牛乳

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 今日は骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれている大豆とちりめんじゃこをかき揚げに入れました。サツマイモや玉ねぎ、三つ葉も入っていて、ボリュームがあったこともあり、1年生では少し残ってしまいました。糸寒天は東京都の八丈島でとれたものです。80度のお湯でゆでることで、サクサクとして食感に仕上がります。さっぱりとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。以前なら、果物やデザートをつけていたのですが、現在は新型コロナウイルス感染症に伴う衛生管理の観点から、4つまでの配缶となっているためつけられませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース…福岡
・ジャガイモ…鹿児島
・玉ねぎ…北海道
・しょうが…高知
・イナダ…宮城
・もやし…神奈川
・小松菜…東京
・人参…徳島

5月7日 キーマカレー スナップエンドウとキャベツのサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなキーマカレーをつくりました。キーマカレーはみじん切りにした野菜とひき肉をじっくり炒めて作ります。野菜の甘みがおいしいカレーで、仕上げにひよこ豆を入れています。スナップエンドウは、西東京市の田倉農園さんから届けてもらいました。スナップエンドウはさやごと食べるエンドウのなかまです。サクッとした食感がおいしく、甘みがあります。今日は全員分で11キロのスナップエンドウを使ったので、筋を取るのがとても大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。苦手な子が多いかなと思ったので、ハムやマヨネーズ(たまご不使用)をつかった特製のドレッシングで和えました。食べやすい味だったので、思ったより残りが少なくよかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・人参…徳島
・豚肉…熊本
・長ネギ…千葉 茨城
・小松菜…群馬 茨城
・サツマイモ…千葉
・玉ねぎ…佐賀
・三つ葉…静岡 福岡
・キュウリ…宮崎 高知
・もやし…神奈川

5月6日 中華ちまき 春雨スープ フルーツ白玉 牛乳

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 今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。豚肉とたけのこ、にんじん、長ネギ、干しホタテ貝、コーンを炒めて、もち米と合わせて竹の皮で包み、蒸して作りました。一つ一つ包むので、給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。昨年の5月は休業中だったので、1年生と2年生は初めてちまきを食べました。もち米が苦手、食べにくい、味が苦手、と苦戦している子がたくさんいました。現代は、季節や行事を感じることが少なくなってきているので、できるだけ給食で経験することができたらと思います。食べ終わった後、「きのう、おばあちゃんの家で柏餅を食べたよ。」と話してくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク りんご…青森
・しょうが…高知
・セロリ…静岡
・豚ひき肉…茨城 群馬 栃木
・人参…徳島
・キャベツ…神奈川 愛知 千葉
・スナップエンドウ…東京
・玉ねぎ…兵庫 静岡 愛知
・ニューサマーオレンジ…愛媛
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