☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月30日 大豆ピラフ 野菜たっぷりスープ 抹茶クッキー 牛乳

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 今日は大豆たっぷりのピラフを作りました。スープには、キャベツやにんじん、玉ねぎなど、たくさんの野菜を入れました。デザートは、八十八夜にちなみ、抹茶クッキーを作りました。クッキーの生地を作り、グラニュー糖をまぶして冷蔵庫で冷やしてから、切ってオーブンで焼きました。濃い目の抹茶だったこともあり、「少し苦かった。」という子もいましたが、クッキーなので食べやすかったと思います。今日は、4時間目の後に給食だったので、給食室は大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。
 今日はパクパクだよりを放送で読むとき、八十八夜の歌を音楽の櫻井先生に歌ってもらいました。とても美しい歌声で、どのクラスでも拍手が沸き起こっていたそうです。

★5月6日の給食食材産地予定★
・豚肉…熊本
・タケノコ…佐賀 熊本 愛媛 大分
・人参…徳島
・長ネギ…千葉 茨城
・もやし…静岡
・レモン…広島
・小松菜…群馬 茨城



青空班活動班編成

 昨年度休止にしていた「青空班活動」ですが、今年度は、新型コロナ感染症予防に配慮しながら活動を再開することにしました。
 第1回目は、顔合わせと名札作りです。
 6年生は、下の学年の子にとても優しく接して、部屋に連れて行ったり名札作りのお手伝いをしたりしていました。とても微笑ましい光景です。
 これから1年間、よろしくお願いします。
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4月28日 マーボー豆腐丼 中華風サラダ セミノール 牛乳

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 今日は中国の四川料理の一つであるマーボー豆腐を作りました。四川料理はしびれるような辛さが特徴ですが、給食では食べやすい味付け、辛さに仕上げました。全員分で46キロの絹ごし豆腐を使うので、崩れないよう2釜に分けて(辛さも分けて)作りました。中華風サラダは春雨を使ったサラダです。果物は旬のセミノールで、ジューシーでとてもおいしく、子どもたちにも人気がありました。

★30日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・しめじ…新潟 長野
・ニンニク…青森
・インゲン…沖縄 鹿児島
・豚肉…熊本
・セロリ パセリ…静岡 千葉
・キャベツ…神奈川
・人参…徳島
・ジャガイモ…鹿児島
*今日の玉ねぎは北海道産でした。

4月27日 小松菜とチーズのパン 春キャベツのクリームスープ フルーツジュレ 牛乳

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 今日は給食室手作りのパンでした。西東京市の田倉農園さんから届けていただいた小松菜をゆでてミキサーにかけ、強力粉やイースト、砂糖、バターと一緒に良くこね、チーズとごまを入れて成形しオーブンで焼きました。ふんわりとおいしく、普段は小松菜が苦手、という子も残さず食べてくれていました。春キャベツのクリームスープは、大きな釜からあふれるくらいのたっぷりのキャベツを使いました。甘みがあっておいしく、「キャベツ苦手だったけど、おかわりしたよ。」と報告してくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・人参…徳島
・長ネギ…千葉
・玉ねぎ…佐賀
・ニラ…高知 栃木
・キュウリ…宮崎
・もやし…神奈川
・セミノール…三重

4月26日 たけのこごはん すまし汁 サバの竜田揚げ おひたし 牛乳

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 今日は旬のタケノコを使ってたけのこご飯をつくりました。生のタケノコが食べられるのは、3月から5月のはじめくらいの今だけです。今日は生のタケノコを、ぬかと唐辛子と一緒に下茹でしてから、油揚げと一緒に煮てごはんに混ぜました。タケノコは苦手な子も多く、少し残ってしまいましたが、旬の味を味わってもらえてよかったです。すまし汁には、わかめと小葱、えのきだけ、おふを入れました。おふは食べたことがない、という1年生もいましたが、「フワフワしていておいしい。」と食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜…東京
・鶏肉…鹿児島 宮崎
・玉ねぎ…佐賀
・しめじ…新潟
・人参…徳島
・キャベツ…神奈川
・パセリ…千葉 静岡
・レモン…大分 広島
*きょうのたけのこは石川産でした。
*今日のもやしは神奈川産でした。

4月23日 ごはん 若竹汁 竹輪とシシャモの磯部あげ 大根とひじきのサラダ 牛乳

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 今日は旬のわかめとタケノコで若竹汁をつくりました。主菜は竹輪とシシャモを磯部あげにしました。シシャモは苦手という子がたくさんいますが、青のりの入ったころをもつけて揚げたので、焼くだけよりは食べやすかったようです。今日は和食のメニューだったこともあり、いつもより食べるのに時間がかかっているクラスが多かったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・えのきだけ…長野
・こねぎ・タケノコ…福岡
・サバ…ノルウェー
・小松菜…群馬 茨城
・人参…徳島
・もやし…栃木

4月22日 スパゲッティミートソース ポテトのイタリアンサラダ ブラッドオレンジ 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのミートソースをつくりました。ミートソースなので、ひき肉はもちろん使いますが、ひき肉の約3倍の玉ねぎをみじん切りにして使っています。今日は37キロの玉ねぎ、8キロのにんじんを使いました。野菜をたっぷり使うことで、甘みのあるミートソースになります。子どもたちも、口の周りを赤くしながら、「おいしい!」とよく食べてくれていました。サラダは、バジルやオレガノ、レモンなどを使って特製のドレッシングをつくり、蒸したジャガイモやキュウリ、にんじんと和えました。果物は旬のブラッドオレンジで、見た目の赤い色にびっくりしている1年生もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・タケノコ…大分 佐賀 熊本 愛媛
・人参…徳島
・小葱…福岡
・シシャモ…ノルウェー カナダ
・卵…秋田
・大根…東京
・キュウリ…宮崎
・ひじき…長崎
*今日のレモンは広島産でした。

4月21日 二色おにぎり 豚汁 花豆煮 牛乳

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 今日はゆかりとわかめの2種類のおにぎりをつくりました。全員分で約970個のおにぎりを作るのは大変ですが、調理師さんが頑張ってくれました。ゆかりのおにぎりが苦手、という子が何人かいましたが、おにぎりは食べやすかったようで、みんなよく食べてくれました。煮豆は、紫花豆という豆を甘く煮ました。紫花豆は、大きいのでかわが固いですが、調理師さんがじっくり煮てくれたので、ほっこりおいしく煮えました。1年生の中には、初めて食べるので苦手、という子がいましたが、「一口食べてみたらおいしかった。あんこみたい。」と笑顔で話してくれる子もいました。給食では煮豆がよく登場するので、少しずつ食べなれてもらえたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…佐賀
・人参…徳島
・セロリ パセリ…静岡
・ジャガイモ…鹿児島
・キュウリ…宮崎
・レモン…大分
・ブラッドオレンジ…愛媛
・豚ひき肉…熊本

4月20日 フィッシュバーガー 豆乳クリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳

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 今日はマンダイのフライとゆでたキャベツをはさんだフィッシュバーガーを作りました。マンダイはあまり聞きなれない魚で、タイという名前ですが鯛のなかまではなく、見た目がマンボウに似ているので赤マンボウとも呼ばれています(マンボウの中でもないそうです)。食べた感じはマグロに似ていてやわらかく、骨ものぞいてあるので食べやすいです。「お肉みたい。」と言いながら食べる子がたくさんいました。1年生の中には、キャベツが苦手、魚が苦手、という子もいましたが、2年生以上ではほとんど残さず食べてくれていました。豆乳クリームシチューは、バターや小麦粉を使わず、米粉と豆乳でルーを作っているのであっさりとしています。ぶどうゼリーは大人気でしたが、中に入れたナタデココが苦手、という子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…徳島
・豚肉…熊本
・大根…神奈川
・ごぼう…青森
・ジャガイモ…鹿児島
・長ネギ…千葉
・紫花豆…北海道

4月19日 中華丼 中華風コーンスープ 黒糖大豆 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼を作りました。玉ねぎ、にんじん、キャベツ、たけのこ、もやし、チンゲンサイなど、全員分で56キロの野菜を使いました。一人当たり100g強になります。野菜が苦手な子にとっては試練のメニューですが、子どもたちには1日に必要な野菜の量(350g)について話しました。1日350g、1食あたり120gずつの野菜をとるのは大変ですが、健康に過ごしていくために必要であることを伝えました。
 中華風コーンスープはクリームコーンとホールコーンの2種類を使い、きくらげや豚肉、にんじん、春雨、たまごなどを入れて作りました。コーンの甘さがおいしいスープでした。
 今日から1年生の給食当番活動がスタートしました。慣れるまで時間はかかりますが、サポートしながら、見守っていきます。

★明日の給食食材産地予定★
・マンダイ…静岡
・キャベツ…神奈川
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…佐賀
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・人参…新潟 徳島
・ジャガイモ…鹿児島
・カブ…東京

【2年】はたらく消防写生会

 4月16日(金)、2年生が「はたらく消防写生会」に取り組みました。
 目黒消防署中目黒出張所の皆さんに来ていただきました。陽を浴びて真っ赤に輝くポンプ車と黒が基調のかっこいい消防服をまとった消防士の皆さんを大きな画用紙に描きました。
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4月16日 カレーライス こんにゃくサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなカレーライスでした。給食のカレーはルウから手作りで、ルウは小麦粉とバター、油、カレー粉をじっくり50分くらい炒めて作ります。スパイスやカレー粉の量をかえて、低学年用と高学年用に分けて作っています。全員分で大きな玉ねぎ120個くらいをつかっていますが、そのうちの1/3は茶色くなるまで炒めて味に深みが出るようにしています。1年生にとっては初めて食べる学校のカレーでしたが、ほとんどの子が「すごくおいしい!」と食べてくれたのでほっとしました。果物は、旬のニューサマーオレンジで、見た目はレモンのようですが、酸味は少なく、さっぱりとした甘さがおいしかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・人参…徳島 新潟
・玉ねぎ…佐賀
・キャベツ…神奈川
・もやし…静岡
・チンゲン菜…静岡
・パセリ…千葉
・きくらげ…大分
・大豆…北海道
・豚肉…熊本

保護者会〜ありがとうございました〜

 4月12日・13日・15日に開催した学年別保護者会には、多くの皆様ご出席いただき、誠にありがとうございました。
 東京都に『まん延防止等重点措置』が適用されて、なお感染拡大が進行している状況ですが、引き続き感染症対策を十分に講じて、実りある教育活動を行ってまいります。ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
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4月15日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 ゆでキャベツのレモン醤油かけ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。1年生にとっては初めての魚料理だったので心配していましたが、「苦手だったけど食べられた。」「食べたらおいしかった!」と残さず食べてくれる子が多く、よかったです。今日は食器の置き方についての指導をすると、目の前の給食の位置を確認して直してくれる子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・ジャガイモ…鹿児島
・人参…徳島
・インゲン…沖縄 鹿児島
・キュウリ…高知 宮崎
・もやし…栃木
・ニューサマーオレンジ…愛媛
*今日のレモンは大分産でした。

4月14日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳

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 今日はいろんな具が入った五目うどんと、旬の春野菜の煮物を作りました。さやえんどう、たけのこ、新ジャガイモ、ふき、玉ねぎ、こんにゃく、にんじんを煮ました。ふきは食べなれていない子も多いので、調理師さんが下処理をしっかりとしてから、別に煮て最後に合わせました。苦手、という子もいましたが、思ったよりよく食べてくれていました。2年生では、国語の学習で「ふきのとう」をやっていることから、ふきと繋がり、関心を持って食べてくれる姿もありました。草だんごは旬のよもぎと白玉粉、小麦粉、豆腐を合わせてよくこね、丸めてゆでてからきなこをまぶしました。きなこ味は好きな子が多いので、とても喜ばれました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川
・えのきだけ…長野
・サバ…ノルウェー
・しょうが…高知
・キャベツ…神奈川 愛知
・人参…徳島
・レモン…愛媛 
*今日のふきは愛知産でした。

4月13日 五目チャーハン ワンタンスープ 清見オレンジ 牛乳

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 今日は、豚肉やエビ、野菜をごはんといっしょに炒めたチャーハンです。チャーハンは、家庭では簡単に作ることができるイメージですが、給食の場合は量が多く、一度に80人分ずつ炒めるので力のいる作業です。卵を炒めてるところに熱々のごはんを入れて、ごはんの粒をたまごでコーティングすることで、べちゃっとならないようにしています。
 今日は1年生にとっては初めての中華料理でしたが、ある子が「スープのだしは何ですか?」と聞いてきたので、「豚骨、と言って豚の骨と野菜をぐつぐつ煮てだしをとったんだよ。」と説明すると、「すごいおいしかったです!いつもはねぎが嫌いだけど、食べられました。」と教えてくれました。給食で初めて食べる料理や味もあるかと思いますが、少しずつ苦手なものがなくなっていくといいなと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…徳島
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…鹿児島 宮崎
・長ネギ…千葉
・小松菜…東京
・タケノコ…福岡 熊本 佐賀 大分 愛媛
・ジャガイモ…鹿児島
・さやえんどう …愛知
・ヨモギ…山形
*今日のにらは栃木産でした。

4月12日 豆乳フレンチトースト トマトシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日から1年生の給食がスタートしました。給食の前に、給食で気を付けることやいただきますの意味などについて、学習しました。初めての給食なので、人気のあるメニューにしましたが、シチューやサラダは苦手という子もいました。苦手なものも一口は食べる、というルールで、1年生の間にできるだけいろいろな食べ物が食べられるようにしていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・卵…秋田
・豚肉…熊本
・長ネギ…千葉
・人参…徳島
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・むきエビ…バングラディシュ
・もやし…神奈川
・ニラ…高知
・清見オレンジ…愛媛

【1年】学校生活の始まり

 1年生は、入学してまだ3日目。お手伝いの6年生や下校サポートのお母さんたちの協力により、とても生き生きと活動しています。1年生の明るさがとてもうれしい限りです。
 6年生も、1年生とのかかわりの中で、最高学年の自覚が高まっています。

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令和3年度 入学式

 4月6日(火)、令和3年度入学式を行いました。
 今年度も、新型コロナ感染症予防により新入生と各家庭1名の保護者、教職員のみの開催となりました。
 80名3クラスでの出発です。ピカピカのランドセルに真っ白な上履き、とても眩しく可愛らしく映りました。
 これからは、駒場小学校の子どもたちとして仲間入りです。なかよくしましょうね。
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令和3年度 始業式

 令和3年4月6日(火)、校庭で令和3年度の前期始業式を行いました。
 全校児童が一堂に会するのは1年ぶりです。いよいよ気持ちも新たに新年度の始まりです。たくさんの転任してこられた先生方の紹介やクラス担任発表では、明るい歓声が上がりました。
 6年生の代表児童から、前期の抱負の発表がありました。最高学年は学校の中心となってくれることが望まれます。頑張ってほしいと思います。
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