☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月9日 二色揚げパン 鶏肉のポトフ 白菜とツナのサラダ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなあげパンをつくりました。6年生は卒業すると給食がなくなってしまう子もいるので、3月は給食ならではのメニューをできるだけ取り入れました。今回は、ココアと砂糖の2種類の揚げパンで、「きなこがたべたかった!」という声もありましたが、みんなよく食べてくれていました(いつもの半分ん大きさのパンを使いました)。ポトフはジャガイモやキャベツ、カブなど、たっぷりの野菜を入れました。白菜とツナのサラダは、40kの白菜を西東京市の田倉農園さんから届けてもらいました。ゆでると傘がかなり減り、ツナと合わせて、八丈レモンをいれた特製のドレッシングで和えました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎 栃木 茨城
・キュウリ…千葉
・もやし…静岡
・長ネギ…千葉 埼玉
・玉ねぎ…北海道
・大根…神奈川 千葉
・せとか…愛媛

3月8日 ごはん 豆腐とエビのチリソース 糸寒天の中華風サラダ イチゴ 牛乳

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 今日はエビのフリッターと豆腐をチリソースにし、ごはんにのせました。チリソースですが、子ども用なので辛みは少ないです。しっかりした味付けなので白いご飯がすすみ、子どもたちもよく食べてくれていました。糸寒天の中華風サラダは、八丈島でとれた糸寒天を使いました。たくさんの1年生から、サラダのレシピを聞かれ、とてもうれしくなりました。くだものは旬のイチゴで、とちあいかという新しい種類のイチゴです。イチゴは好きな子が多いので、とても喜ばれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・キャベツ…愛知
・人参…千葉 東京
・カブ…千葉
・レモン…東京
・ツナ…宮城

3月7日 たこめし 石花汁 糸こんにゃくと野菜のごまみそあえ みかんゼリー 牛乳

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 今日は愛媛県の郷土料理を作りました。タコ飯は、他の地域でも郷土料理として食べられていますが、伊予灘でとれるタコはとてもおいしいことで有名です。もともとは漁師さんが船の上でタコをぶつ切りにして、ごはんに炊き込んだのが始まりと言われています。今日はしょうがのみじん切りといっしょに炊き込みました。タコは適度なかみごたえがあり、おいしかったですが、タコが苦手、という子も結構いました。石花汁は、石材業が盛んだった今治市大島の郷土料理で、焼いた石を汁物に入れて冷めないようにと生まれた料理です。デザートには、愛媛県のみかんで作ったストレートジュースを使ってゼリーを作りました。さっぱりとしておいしく、1年生からも「おかわりしたかった!」という声がたくさんありました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…千葉 埼玉
・エビ…バングラディシュ
・ニラ…高知
・キュウリ…千葉
・もやし…静岡
・イチゴ…栃木

金管バンドクラブスプリングコンサート

 3月5日(土)金管バンドクラブがスプリングコンサートを行いました。
 本年度も感染症拡大の影響で、バンドの活動が大幅に制限され、予定していた演奏の機会もなくなってしまっていました。
 限られた中での練習で、全体での練習時間も少ない中でしたが、立派な演奏を披露することができました。
 まん延防止等重点措置期間中であったことから、保護者の方への公開も卒部する6年生とコンサート担当の保護者の方のみとなってしまいました。スプリングコンサートの様子は、3月10日以降、学習用情報端末(iPad)で公開する予定です。
 ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
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【3年】小中連携あいさつ活動

 3月1日〜4日、3年生が第一中学校の1年生と朝のあいさつ活動を行いました。
 正門前と駒場東大前駅前に分かれて、一中の先輩たちと一緒に、登校してくる子どもたちや行きかう人たちに、明るく挨拶することができました。

 第一中学校区の3校(第一中、菅刈小、駒場小)は「第一中学校区 小・中連携子ども育成プラン」を基に小中連携教育を進めています。育成プランの具体的な内容は以下をご覧ください。
https://www.meguro.ed.jp/weblog/files/1310024/d...
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3月4日 ごはん ホタテチャウダー バッファローチキン 花野菜のサラダ 牛乳

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 今日はアメリカの料理を作りました。チャウダーは魚介類とジャガイモ、クリームを煮込んだ具沢山のスープです。今日は青森県でとれたベビーホタテを使いました。本来は牛乳、バター、生クリームを使いますが、今日は全員が食べることができるよう、豆乳と米粉を使って作りました。あっさりとした味でおいしかったですが、ホタテが苦手、という子が多く、ホタテだけ残してしまう子もいました。バッファローチキンは、アメリカではハンバーガー、ピザに並ぶファーストフードの一つで、ピリッと辛いソースにからめたチキンです。今日は食べやすいよう、ケチャップとバター、タバスコ、チリパウダーを使ってソースを作りました。もう少し辛いほうがおいしかったかな、と思いましたが、「からい」という2年生もいたので、ちょうどよかったかもしれません。バッファローチキンは「作り方を教えてほしい!」という子がたくさんいたので、レシピを作る予定です。花野菜のサラダは、ブロッコリーとカリフラワー、にんじんを、ニンニクとニンジンをすりおろして作った特製ドレッシングで和えました。おいしかったですが、花野菜は苦手な子が多く、少し残ってしまい残念でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・タコ…宮城
・大根…神奈川 千葉
・にんじん…千葉 東京
・ごぼう…青森
・里芋…埼玉
・三つ葉…静岡
・小松菜…茨城 群馬
・もやし…静岡
・ミカンジュース…愛媛
*今日のブロッコリーは長崎、カリフラワーは福岡産でした。

3月3日 鮭ちらし寿司 すまし汁 いちご桜餅 牛乳

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 今日はひな祭りなので、ピンク色の鮭ちらし寿司と桜餅を作りました。鮭ちらし寿司は、銀鮭を焼いてほぐしたもの、炒り卵、レンコン(寿司酢につけたもの)、ゴマを混ぜ込み、上から菜花と花形のにんじん、刻みのりを散らしました。しゃけは好きな子が多いので、ボリュームがありましたが、よく食べてくれました。すまし汁には、桜の形のかまぼこを入れました。三つ葉を入れたので、少し苦手な子もいたようです。デザートは道明寺粉を使った桜餅を作りました。今年は小麦粉を使った長命寺に挑戦しようと試作をしたのですが、オーブンのせいかうまくいかず、例年通りの道明寺にしました。道明寺粉は、ビーツのピューレを使って色付けしました。加熱前は鮮やかなピンクでしたが、蒸すとくすんだピンクになってしまいました。手作りのあんこといちごを蒸した道明寺粉で包み、桜の葉の塩漬けで包みました。子どもたちは、「あんこが苦手。」「葉っぱは食べられない。」と苦手な子もいましたが、食文化の一つとして、桜餅についてしてもらえたらと思い、取り入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・人参…埼玉
・ジャガイモ…鹿児島
・ホタテ貝 ニンニク…青森
・パセリ…千葉 静岡
・鶏むね肉…栃木 茨城 宮崎
・ブロッコリー…愛知
・カリフラワー…茨城
*今日の桜の葉の塩漬けは宮崎産でした。

3月2日 台湾ラーメン 海藻サラダ パイナップルケーキ 牛乳

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 今日はピリッとからい台湾ラーメンとパイナップルケーキを作りました。台湾ラーメンは、台湾という名前がついていますが、愛知県の名古屋市で生まれた料理で、唐辛子をたっぷり使うのでかなり辛いのが特徴です。給食では食べやすい辛さにしました。子どもたちはラーメンが大好きなので、どのクラスでもほとんど残さず食べてもらえました。パイナップルケーキは、ケーキという名前ですが、クッキーの生地でパイナップルのジャムをつつんで焼いたものです。本場では、生のパイナップルと冬瓜でジャムを作りますが、今日はパインの缶詰を使ってジャムを作りました。四角い形に成形するのが難しく、調理師さんが、フル稼働でがんばってくれました。子どもたちからは、「作り方を教えてほしい!」と大好評でした。海藻サラダはリクエスト給食にも登場するメニューなので、こちらもよく食べてくれていました。今日は完食できた、という子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・レンコン…茨城
・銀鮭…宮城
・卵…秋田
・菜花…千葉
・人参…埼玉
・えのきだけ…長野 新潟
・三つ葉 桜の葉(塩漬け)…静岡
・イチゴ…栃木

3月1日 ごはん 牛肉の柳川風(丼) 具沢山みそ汁 清見オレンジ 牛乳

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今日は牛肉を使って柳川を作りました。柳川鍋は、ドジョウとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理です。給食でドジョウを使うのは難しいので、今日は牛肉の薄切りを使いました。全員分で15キロのごぼうを、調理師さんが丁寧にささがきにしてくれました。ごぼうは鉄釜で調理すると出来上がりの料理の色が黒っぽくなってしまうので、今日はティルティングパンというステンレスの平釜をつかい、量が多いので4回に分けて作りました。給食なので卵が半熟というわけにはいきませんが、おいしい柳川ができました。具沢山みそ汁には、大根、白菜、生揚げ、じゃがいも、わかめを入れました。果物は旬の清見オレンジで、子どもたちから「味が濃くておいしい!」と大好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…茨城 栃木 群馬
・もやし…神奈川
・ニラ…栃木 山形 宮崎
・人参…埼玉
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
・レモン…東京
・卵…秋田
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