☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月12日 大根菜飯 ふろふき大根 千草焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、東京都八王子市にある元気農場で作られた大蔵大根を使って、大根菜飯とふろふき大根を作りました。葉っぱの部分はさっとゆでてから油でいためて、ちりめんじゃこやゴマと一緒にご飯に混ぜました。根の部分は隠し包丁を入れ、下茹でしたからだし汁で2時間くらいじっくり煮ました。上から、鶏ひき肉で作った肉みそあんをかけていただきました。1年生の中には、「大根が苦い。」と感じる子が多くいましたが、6年生になると「おいしかった!」と声をかけてくれる子が多く、味覚の変化と慣れもあるのかなと感じました。千草焼きは、ひき肉とたまねぎ、ニンジンなどを炒めて卵を入れてオーブンで焼いた卵焼きです。しっかり味だったこともあり、みんなよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ…東京
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・パセリ しめじ…長野
・レモン…広島
・たら…宮城

11月11日 うま煮丼 みそ汁 ココア大豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりのうま煮をご飯にのせたうま煮丼を作りました。凍り豆腐やこんにゃくも入り、食べ応えがあります。みそ汁には今が旬の大根とえのきだけ、油揚げを入れました。ココア大豆は初めてのメニューで、近隣の学校では人気のメニューだそうです。大豆を固めにゆでてからオーブンで焼き、蜜をからめてココアをまぶしました。子どもたたちは「チョコみたい。」「ココア大豆、おいしかった!」「毎日食べたい。」という子もいて、大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・大蔵大根…東京
・鶏ひき肉…山梨
・しょうが…高知
・にんじん たまねぎ…北海道
・長ネギ…青森
・パセリ…長野
・卵…秋田

【4年】校外学習9

八景島シーパラダイスへの校外学習も帰路に。高速道路を走るバスの車窓からは、爽やかな海や、移り変わる都会の景色を眺めることができます。新型コロナ対策の関係でバスのレクリエーションができないため、車内で映画を観ながら過ごしています。
画像1 画像1

【4年】校外学習8

写真はふれあいラグーンの様子です。ペンギンが行進してきました。とても可愛らしいペンギンたちに癒やされる子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日 ムロアジのミートソーススパゲッティー ジャガイモと小松菜のサラダ かき 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は東京都の八丈島でとれたムロアジを使ってミートソースを作りました。ムロアジのミンチとたまねぎ、にんじんのみじん切りを炒めて、トマトの缶詰と一緒に煮こみます。魚の臭みがでないようにしょうがを使っています。言われなければわからないくらいなので、魚が苦手な子も抵抗なく食べることができていました。ジャガイモと小松菜のサラダはベーコンを炒めて出た油に、ニンニク、しょうゆ、お酢などを入れて作ったドレッシングを和えて作りました。果物は旬の富有柿で、甘くておいしかったですが、かたくて種があったこともあり、少し残ってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★
・タケノコ…佐賀 熊本 大分 愛媛
・豚肉…熊本
・玉ねぎ 人参 大豆…北海道
・小松菜 大根…東京
・えのきだけ…長野

【4年】校外学習7

お昼とふれあいラグーン、学級遊びに分かれて活動しています。今は1組が昼食、2組がふれあいラグーン、3組が学級遊びです。ゆっくりしたり、元気に遊んだりするのに良い広場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】校外学習6

水族館を存分に楽しみ、お腹が空いてきました。お弁当タイムも引続き晴天。心地よい海風が吹いています。
画像1 画像1

【4年】校外学習5

イルカショーの後は班行動です。大きな水槽や手を触れることのできる体験など、それぞれ楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】校外学習4

いよいよ楽しみにしていたイルカショーの始まりです。
動物たちの活躍に自然と拍手が沸き起こります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】校外学習3

八景島シーパラダイスに到着した4年生。まずは班行動で観たいところを探しながらイルカショーの会場まで館内を歩きます。会場では前方の席を取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】校外学習2

バスは順調に高速道路を進み、予定時刻より早く八景島に到着しました。
バスからの眺めも良く、快適な移動になりました。
まずは、イルカショーの会場を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】校外学習1

今日は4年生の校外学習。天気は快晴。絶好の遠足日和です。
引率の先生方に挨拶し、さっそくバスに乗り出発しました。渋谷駅や東京タワー、レインボーブリッジが見えると歓声がわきます。みんな元気です。
それでは、行ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】金属を温めると…?

理科室で実験をしました。
物を温めた時の体積を調べます。
これまでの実験から、空気と水は体積が増えることが分かっています。
では、金属では…?
殆どの班が変わりませんでした。
次回は、さらに温めてみることにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】野球教室を生かして

先週の金曜日に野球教室を経験した4年生。
体育の授業では早速、ベースボール型ゲームに取り組みました。
野球教室の経験を生かし、ゲーム展開がスムーズです。
今日は自分たちで審判もしました。
2チームが試合、1チームが審判、もう1チームが打撃練習兼作戦会議。
一人一人が集中して臨むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 鮭チャーハン 糸寒天の中華スープ みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は日本で初めてASC認証(海のエコラベル)を取得した銀鮭を使ってチャーハンを作りました。銀鮭は宮城県で養殖されたもので、脂がのっていてとてもおいしく、調理師さんが丁寧に骨をとりのぞいてくれました。ゆでた小松菜、ねぎ、たまごと一緒にチャーハンにしました。骨がない(取り除いた)ので、魚が苦手という子どもたちも、食べてくれていました。
 スープにはスープ用の糸寒天を入れたのですが、溶けてしまい、子どもたちの配膳が終わり食べるころには、とろみがついた状態になってしまいました。煮凝りのようになってしまった子もいて、申し訳なかったと思い謝ると、「大丈夫だよ。私はおいしかったよ。」と言ってくれる1年生がいてとても心が温かい気持ちになりました。次回以降、おいしく提供できるよう気を付けていきます。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・ムロアジ 小松菜…東京
・パセリ…長野
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・柿…愛媛

体育公開(11)

体育公開の最後は6年生が締め括ります。
短距離走の迫力に校舎から見学した児童は驚きの声を上げていました。
また、6年生のみ全員リレーを行い、みんなでバトンをつなぎました。
閉会式の児童代表の言葉は、自分たちだけでなく、体育公開を支える全ての関係者に向けた内容となっていました。最高学年にふさわしい挨拶でした。
子どもたちが力を出し切れたのも、応援に来てくださった保護者の皆様のおかげです。お忙しいところ、ご参観ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育公開(10)

本日のトップバッター、4年生も閉会式です。
朝一番の開会式から最後まで集中して臨みました。
短い時間でしたが、充実した表情から、貴重な経験を積むことができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育公開(9)

玉入れでは、久しぶりにチェッコリを踊りました。
練習の時には「恥ずかしい」と言う児童が多かったのですが、とても良い表情が多くみられました。
見学していた3年生も、一緒に踊り始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育公開(8)

写真は4年生による短距離走の様子です。
先々週の低学年に続き、今週も白熱した展開となりました。
3年生の児童も審判として係活動をがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育公開(7)

開会式に続き、準備体操としてラジオ体操を行いました。
朝礼台に立つ児童は、学校だけでなく自宅でも練習を重ね、研究したそうです。
全体的に動きがそろい、きびきびした様子に成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

PTAだより

学校評価

研究発表会 案内

金管バンドクラブ配布文書