☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

アウトリーチプログラム

 12月1日(火)の4校時、目黒区のアウトリーチプログラムとして、『熱帯JAZZ楽団』のリーダーで、世界的に有名なフュージョンプレイヤーのカルロス菅野さんをはじめ、4名の方々が演奏に来てくださいました。
ラテン音楽の歴史や楽器の説明も楽しかったですが、何よりも素晴らしい演奏に引き込まれました。
 演奏に合わせてラテンの基礎のリズム、クラーベツースリーのリズムを打っていると、体から楽しさが込み上げてきました。

 熱帯JAZZ楽団の皆様、パーシモンホール担当者様、ありがとうございました。
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12月1日 キムチ丼 わかめスープ ラフランス 牛乳

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 今日は韓国の代表的な漬物であるキムチを豚肉や長ネギ、玉ねぎと一緒に炒めてごはんにのせました。キムチ=辛い、というイメージですが、食べやすいように、白菜をさっと蒸したものも入れて、低学年用、高学年用に分けて作りました。「辛い。。」という1年生もいましたが、「もっと辛くしてほしい!」という子も多くいました。くだものは旬のラフランスです。ラフランスは固いとおいしくないので、追熟が必要です。今日はちょうどよいおいしさになるよう、八百屋さんが調整してくれました。とてもおいしいラフランスで、1年生の中には初めて食べた子もいたようで目を輝かせて「おいしい!」と言ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・豚肉…熊本
・人参…東京
・パセリ…長野 静岡
・レディサラダ…神奈川
・キュウリ…宮崎
・レモン…愛媛
*今日のにらは栃木産でした。

人権教育推進校研究発表会(2)

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 授業後は研究発表に続いて、本年度、講師としてご指導いただいた日本義務教育学会の押尾賢一先生(前東京女子体育大学教授・元横浜市教育委員会教育長)に講評をいただきました。
 さらに、記念講演として、女優・タレントとしてご活躍のサヘル・ローズさんに『違いを認め合う心』という演題で講演をいただきました。サヘルさんには、子どもの頃のいじめや差別等、これまでのご自身の経験をもとに、私たち教師へのメッセージとして心に深くしみ入るお話を伺いました。

 感染症の関係から参会者を区内教員に限定しての開催でしたが、2年間の研究の成果をご覧いただき、誠にありがとうございました。2年間ご指導いただいた講師の皆様、目黒区教育委員会並びに目黒区人権政策課、ご参会いただいた皆様に心より感謝申し上げます。
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人権教育推進校研究発表会(1)

 11月27日、本校において、令和元・2年度目黒区人権教育推進校研究発表会を開催しました。

 研究主題を「自他を大切にし、共に学び互いの良さを認め合う児童の育成」とし、本年度は「性の多様性(SOGI)」に着目して取り組みました。
 当日は、家庭科室で第5学年「男らしさ?女らしさ?」の公開授業を行い、多様な性があることを知り、自分らしさを大切にすることをねらいとして進めました。
 感染症拡大防止の観点から参会者を区内に制限し、体育館でオンライン同時配信で授業をご覧いただきました。
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給食運営協議会が開かれました!

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 年に一度、学校、PTAの代表の方、教育委員会、委託業者が集まり、よりより給食にするための会議を開きます。今年はコロナの影響で試食はできませんでしたが、充実した話し合いができました。委託業者からは安心・安全のために気を付けていること、コロナ禍での給食運営についてなどが話されました。PTA代表の方からは、今まで以上に気を付けなくてはならないことが多く、その中でおいしく安全な給食を提供していただきありがたい、エアコンを増やすなど環境を整えてほしい、などご意見をいただきました。現在は、前を向いてしゃべりをせずに食べる環境で、食育の部分が弱くなってしまっていますが、その中でもできることを考え、取り組んでいきたいと思います。

11月30日 ごはん みそ汁 イカのかりん揚げ 茎わかめと大根のサラダ 牛乳

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 今日は青森県産のイカをかりん揚げにしました。給食前に、たくさんの子どもたちから「かりん揚げって何?」と聞かれ、「かりんとうに似ているからかりん揚げっていうんだよ。から揚げみたいでおいしいよ。」と伝えました。イカは苦手、という子もいますが、かりん揚げは食べやすいようで、みんなよく食べてくれました。茎わかめと大根のサラダは、宮城県産の茎わかめをさっとゆでて使いました。太めの茎わかめだったので、調理師さんが細く切ってくれました。コリコリとした食感がおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・玉ねぎ…北海道
・長ネギ…埼玉 千葉
・ニラ…高知
・白菜…茨城
・ラフランス…山形
*今日の大根は神奈川産でした。

【6年】人権オープンスクール

 11月27日5校時、女優・タレントのサヘル・ローズさんを招いて、6年生で人権にかかわる特別授業を行いました。

 サヘルさんはイランに生まれ、4歳の時に戦争でご家族を失い、その後8歳のときに来日します。言葉の壁、日本の文化や生活の違いに戸惑い、いじめなどの苦難に直面しながらも、それらを受け止め、乗り越えてきたご自身の経験をもとに、違いを認め合うことの大切さなど、貴重なお話しいただきました。
 この特別授業は、目黒区人権政策課が実施している「人権オープンスクール」として行われた授業です。

 サヘル・ローズさん、ありがとうございました。
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11月27日 マーボー豆腐丼 ジャガイモの中華風サラダ 豆乳花 牛乳

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 今日は中華料理の豆乳花というデザートを作りました。豆乳で作ったゼリーに、きなこと黒蜜をかけたもので、さっぱりとしておいしいです。子どもたちから、「豆乳花ってなに?」とたくさん声をかけられました。「きなこがおいしかった!」「ぼくはじゃんけんで買って2個食べられたよ!」と報告してくれた子もいました。

★30日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ 玉ねぎ…北海道
・イカ…青森
・大根…青森 北海道 
・キュウリ…宮崎
・人参…千葉 埼玉
・しょうが・・高知

11月26日 メキシカンライス メキシカンビーンズサラダ ウエディングクッキー 牛乳

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 今日はメキシコの料理特集でした。メキシカンライスは、カレー粉やチリパウダーを使った、スパイシーなピラフにです。メキシカンビーンズサラダは、ひよこ豆と金時豆の2種類の豆やトマトを入れ、ドレッシングにパプリカパウダーを使いました。トマトが苦手、という子もいましたが、全体的にはよく食べてくれました。ウエディングクッキーは、メキシコの結婚式でよく配られるお菓子です。本場ではピーカンナッツを入れることが多いですが、給食では何も入れないシンプルなクッキーにしました。大きさをそろえて丸め、焼いて冷めてから粉砂糖をまぶしました。今日は朝から「ウエディングクッキーってなに?」と興味津々の子がたくさんいました。「クッキーおいしかった!」という子がたくさんいて、どのクラスも完食でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ…高知
・にんにく 長ネギ…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・人参…東京
・豚ひき肉…熊本
・キュウリ…宮崎

11月25日 ちゃんこうどん ゆかり大根 豆腐のもちもちドーナツ 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのちゃんこうどんを作りました。仕上げにニンニクのすりおろしを入れました。ゆかり大根の大根は、JA世田谷目黒の方のご協力のもと、目黒区八雲の栗山さか江さんから、無償で提供していただきました。駒場の近くには畑はありませんが、目黒区内にも畑があり、子どもたちに食べてもらいたい、との思いから毎年提供してくださっています。今日はいちょう切りにしてさっとゆでて塩でもみ、ゆかりをあえて漬物にしました。デザートは豆腐のもちもちドーナツです。絹ごし豆腐をミキサーにかけ、小麦粉と砂糖と一緒に合わせて油で揚げ、グラニュー糖をまぶしました。豆腐を入れることでもちもちの食感になります。「ドーナツ、おいしすぎる!」「すごいおいしい!」と大好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉 ピーマン…宮崎 鹿児島
・たまねぎ 金時豆 コーン…北海道
・人参…千葉
・黄ピーマン…山梨 長野
・胡瓜…宮崎
・トマト…愛知

11月24日 ごはん 白菜と肉団子のスープ 焼きシシャモ 磯香和え 牛乳

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 今日、11/24は和食の日です。和食の特徴であるだしを上手に使って、手作りの肉団子と旬の白菜をたっぷり入れたスープを作りました。焼きシシャモは苦手な子もいますが、「シシャモ大好き!」とパクパク食べてくれる子もいました。磯香和えは小松菜、にんじん、もやしをゆでて、しょうゆとみりん、ちぎった焼きのりで和えたものです。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…千葉
・大根…東京
・白菜…茨城
・長ネギ にんにく…青森
・ニラ…高知
・鶏肉…宮崎 鹿児島

正門前掲示板

正門前掲示板が新しくなりました。
今回は、11月中旬から12月までの予定を載せました。
掲示委員会の子どもたちの、ちょっとした感想もお楽しみください。
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【6年】いじめ問題子ども会議

 11月20日、6年生の代表児童が第一中学校区「いじめ問題子ども会議」に出席しました。
 例年は一中の2年生と菅刈小、駒場小の6年生全員が一堂に会して、小グループに分かれて会議を実施していました。今年は感染症への配慮で、代表児童、生徒による開催となりました。
 本校では、今週までに各学年・学級がいじめ問題について話し合い、話し合ったことを代表の4人が取りまとめて、駒場小の取組として紹介したり、いじめをなくすための考えを述べたりしていました。
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11月20日 スイートポテトトースト ビーンズシチュー 早香 牛乳

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 今日は旬のサツマイモを使ってスイートポテトトーストを作りました。サツマイモを蒸してつぶし、砂糖や生クリーム、牛乳を入れてスイートポテトの生地を作り、食パンに塗ってオーブンで焼きました。黒ゴマのプチプチした食感がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。果物はこれから旬を迎える早香です。早香はみかんとポンカンをかけ合わせたもので、味が濃く、ジューシーでおいしかったです。

★24日の給食食材産地予定★
・豚ひき肉…熊本
・卵…秋田
・長ネギ 長いも…青森
・しょうが…高知
・白菜…茨城
・人参…千葉
・小松菜…茨城
・もやし…静岡
・焼きシシャモ…アイスランド
*今日のにんじんは東京都産でした。

11月19日 根菜のカレー 糸寒天のサラダ りんご 牛乳

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 今日は秋が旬のごぼうやレンコン、里芋をカレーに入れました。ごぼうとレンコンは食感が残るように油で揚げて、里芋も油で揚げて入れました。「これ何?」といつもはカレーに入っていない食材なので質問する子がたくさんいました。ごぼうやレンコンが苦手な子も、カレーに入っているので残さず食べてくれる子が多かったです。りんごは山形県の斎藤農園さんからシナノスイートという種類のリンゴを届けてもらいました。シャキッとした食感と甘さがおいしいリンゴでした。

★明日の給食食材産地予定★
・サツマイモ…千葉
・ニンニク…青森
・セロリ…長野 静岡
・玉ねぎ 人参 大豆 金時豆…北海道
・早香…熊本
・豚肉…熊本

11月18日 サンマーメン 切り干し大根の中華風サラダ 焼きいも 牛乳

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 今日は神奈川県のご当地ラーメンであるサンマーメンを作りました。もやしやキャベツなどの肉野菜炒めをあんかけ風にとろみをつけ、スープとしてかけたものです。野菜たっぷりでしたが、子どもたちはラーメンは大好きなので「おいしかった〜!」とどのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。切り干し大根の中華風サラダは、切り干し大根を水で戻してさっとゆでてサラダにしているので、よくかんで食べるかみかみ献立です。焼きいもは鹿児島県の種子島でとれた安納芋を一つずつアルミホイルでつつみ、オーブンで1時間くらい焼いて作りました。安納芋本来のねっとりとした甘さがおいしい焼きいもで、1年生からは「毎日出してほしい!」「すごいおいしい!」という声がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ニンニク ごぼう…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・レンコン…佐賀
・里芋 キャベツ…東京
・キュウリ…群馬
・もやし…神奈川
・リンゴ…山形

11月17日 ごはん きのこけんちん タラのもみじ焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は秋の紅葉をイメージして、タラのもみじ焼きを作りました。オレンジ色のソースは、ゆでてミキサーにかけたにんじん、ノンエッグマヨネーズ、白みそを合わせて作ったものです。きのこけんちんには、旬のしめじとえのきだけのほか、里芋やゴボウ、長ネギ、大根など、体を温めてくれる根菜をたっぷり入れて作りました。ごまあえは西東京市の田倉農園さんから届いたキャベツをベースに、もやし、にんじん、竹輪を特製のごまだれで和えました。「魚が苦手。」「きのこが苦手。」という子も多く、少し残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク 長ネギ…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ 人参…北海道
・豚肉…熊本
・もやし…神奈川
・キャベツ…東京
・ニラ…栃木
・キュウリ・・岩手 群馬 宮崎
・サツマイモ…鹿児島

【5年】一中出前授業

 11月16日、第一中学校の先生に5年生(2校時2組、3校時1組)で理科の授業をしていただきました。
 駒場小学校では、毎年、第一中学校の先生による出前授業を5年生で行っています。天気の学習で、フィズキーパーという器具を使って、ペットボトルで雲を作るという実験に取り組みました。
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11月16日 ゆかりごはん だぶ イカしゅうまい みかん 牛乳

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 今日は佐賀県の郷土料理を作りました。だぶは唐津地方の郷土料理でお祝いの時や人が集まるときに作るそうです。レンコンやゴボウなど、煮崩れにくい材料をたっぷりの水でざぶざぶ煮ることからこの名前になったと言われています。イカしゅうまいは呼子の名物です。子どもたちからは「どこにイカが入ってるの?」と質問が出ましたが、イカのすり身にタラのすり身を合わせ、玉ねぎや片栗粉などとよくまぜ、細く切ったしゅうまいの皮をまぶして蒸して作りました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…埼玉
・ごぼう…青森
・大根 キャベツ 里芋 小松菜…東京
・しめじ えのきだけ…新潟 長野
・たら…北海道
・もやし…神奈川

11月13日 ホットドッグ フィッシュチャウダー フルーツジュレ 牛乳

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 今日はアメリカ合衆国の料理を作りました。ホットドッグはアメリカの国民食と言われるほどなじみのある食べ物で、細長いパンにソーセージを挟んだ料理です。今日はさっとゆでたキャベツと、オーブンで焼いてケチャップをからめたソーセージをのせました。高学年のホットドッグはボリュームがありましたが、低学年用のものは小さかったため(大きさはいつもと同じですが)、1年生から「もっとたくさん食べたい!」という声がありました。いつもはなかなか食べ終わることができない子も、今日は早く食べ終わることができていました。フィッシュチャウダーには、まだらの角切りを入れました。チャウダーですが、さっぱりとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★16日の給食食材産地予定★
・鶏肉…鹿児島 宮崎
・レンコン…佐賀
・にんじん…埼玉 千葉 北海道
・ごぼう…青森
・小松菜…茨城
・イカ…青森
・たら…北海道
・しょうが…高知
・みかん…熊本
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