☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月23日 鮭茶漬け 肉じゃが 花豆煮 牛乳

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 今日は宮城県の女川で養殖された銀鮭を使ってお茶漬けを作りました。銀鮭は日本で初めてASC認証(海のエコラベル)を取得した鮭で、環境にも漁業をする方にも優しい鮭です。調理師さんが丁寧に骨をとりのぞいてくれました。鮭はもちろん味もおいしく、お茶漬けになっておることもあり、子どもたちは食べやすく、いつもより早く食べ終わる子がたくさんいました。紫花豆は、皮が固くなってしまいがちですが、崩れないように調理師さんが上手に煮てくれました。豆が苦手、という子もいますが、2年生以上では煮豆を食べなれているからか、ほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 人参…東京
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・パセリ…静岡
・ピーマン…宮崎
・豚肉…熊本

12月22日 小松菜とじゃこのチャーハン 中華スープ 早香 牛乳

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 今日は東京都の八王子でとれた小松菜と長ネギを使ってチャーハンをつくりました。とても新鮮で香りも強かったので、苦手な子は難しいかな、、と思っていましたが、どのクラスもほとんど残さず食べてくれていました。ちりめんじゃこもたっぷり入っているので、カルシウムもたっぷりです。中華スープには、大根やチンゲン菜、長ネギなど、こちらも野菜たっぷりで、寒い日に体が温まるスープでした。果物は旬の早香で、甘みがたっぷりでおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 人参…東京
・銀鮭…宮城
・じゃがいも 玉ねぎ 紫花豆…北海道
・インゲン…長崎 沖縄
・豚肉…熊本

12月21日 ごはん 冬至汁 ぶりの幽庵焼き ほうれん草の白和え 牛乳

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 今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べてゆず湯に入ると、1年間健康に過ごすことができると言われています。かぼちゃは崩れやすいので、ちょうどよい固さに蒸してから、大根やニンジンの入ったみそ汁に入れました。ぶりの幽庵焼きは、しょうゆと柚子の果汁に漬け込み、焼いてからたれをかけました。ゆずの苦みが出ないよう、調理師さんが工夫して作ってくれました。ほうれん草の白和えは、豆腐をゆでてミキサーにかけ、練りごまや砂糖などと一緒に白和え衣を作り、ゆでたほうれん草やニンジンと和えました。甘くておいしかったのですが、食べなれないためか苦手、という子がけっこういました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・ニンニク…青森
・にんじん…埼玉
・長ネギ 小松菜 大根 長ネギ…東京
・チンゲン菜…静岡
・早香…熊本 鹿児島

12月18日 みそラーメン たこ焼きポテト みかん 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなみそラーメンを作りました。みそラーメンのスープは、豚骨と鶏ガラでとり、練りごまを入れてコクを出しています。たこ焼きポテトは、ジャガイモを蒸してつぶし、キャベツとタコなどを入れてまるめ、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。仕上げにお好みソースを塗り、青のりとかつお節をかけているので、見た目はたこ焼きそのものです。ふつうのたこ焼きとは食感は違いますが、子どもたちは「たこ焼きだ!」ととても喜んでいました。タコが苦手、という子もいましたが、「今日は食べられた!」と喜んで報告してくれる子もいました。

★21日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川
・人参…東京 千葉
・かぼちゃ…鹿児島
・ぶり…
・ゆず…高知
・ほうれん草…埼玉 東京
*今日のにらは栃木産でした。

12月17日 ごはん すまし汁 ムロアジのハンバーグ 大根のおかかサラダ 牛乳

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 今日は東京都の八丈島でとれたムロアジを使って、ハンバーグを作りました。ムロアジのミンチに玉ねぎのみじん切りや卵、パン粉、牛乳などを入れてよくこね、1つ1つ丁寧に成形してオーブンで焼き、特製のケチャップソースをかけました。魚臭さもあまりなく、子どもたちからも「本当に魚なの?」「おいしい!」と大好評でした。大根のおかかサラダの大根は、西東京市の田倉農園さんから届けてもらいました。21キロありましたが、調理師さんが一生懸命千切りにしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・タケノコ…福岡 大分 愛媛 熊本
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・にんじん 長ネギ キャベツ…東京
・豚肉…熊本
・ニラ…高知
・やなぎだこ…宮城
・みかん…熊本 愛媛 神奈川

3年 音楽の花束(打楽器)

 12月16日(水)の4.5校時、3年生で音楽の花束(打楽器)がありました。
 日本のみならず世界で演奏されている打楽器奏者の加藤恭子さんと花束主催後藤京子さんをお迎えして、打楽器の魅力についてお話を聞いたり演奏を聴いたりしました。
あまりにも速く動くマレットに目が釘付けでした。「神〜!」という感嘆の声もありましたね。マレットによってこんなにも音色が違うことを、実際に演奏を聴いて比べることができました。
 これから合奏などで打楽器を使う時に、教えていただいたことを生かして演奏できたらと思います。
 後藤様、加藤様、そしてお手伝いいただいた花束担当の保護者の皆さま、ありがとうございました。
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12月16日 パリパリチキンバーガー 冬野菜のポタージュ みかんジュレ 牛乳

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 今日は鶏肉にコーンフレークをまぶして油で揚げたパリパリチキンをキャベツと一緒にパンにはさみました。コーンフレークのパリパリザクザクとした食感がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。冬野菜のポタージュはごぼう、白菜、カブなどの冬野菜のほか、玉ねぎ、じゃがいも、パセリを入れて作りました。野菜をバターでいためてスープで煮て、ミキサーにかけ、牛乳や豆乳、生クリームを入れて作りました。ごぼうの味がしっかりしていたこともあり、「苦手。。」という子もいましたが、野菜の形がないためか、いつもは残してしまう子も食べることができたようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・人参…埼玉 千葉 東京
・ほうれん草 大根 ムロアジ…東京
・キュウリ…宮崎
*今日のパセリは千葉産でした。

12月15日 奈良茶飯 飛鳥汁 豆腐の田楽 寒天わらび餅 牛乳

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 今日は奈良県の郷土料理をつくりました。奈良茶飯は煎り大豆とお米をほうじ茶でたきこんだごはんです。飛鳥汁は、牛乳を入れたみそ汁で、むかしは牛乳が貴重な食べ物で宮廷に献上されていたものを入れて作ったのが始まりと言われています。豆腐の田楽は、豆腐をゆでて特製のみそだれをぬってオーブンで焼きました。わらび餅のわらび粉は奈良県の名産物です。給食では、寒天と片栗粉を使って作りました。
 子どもたちの中には、煎り大豆を炊き込んだ味が苦手だったり、豆腐のみそが苦手だったりといつもより残ってしまいましたが、食の良い経験になったと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ…東京 神奈川
・ニンニク ごぼう…青森
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・白菜…東京
・かぶ…千葉
・パセリ…長野
*今日のえのきは長野産でした。

12月14日 ジャンバラヤ ガンボスープ スイートポテトのココアボール 牛乳

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 今日はアメリカのルイジアナ州の郷土料理であるジャンバラヤとガンボスープを作りました。ジャンバラヤはスパイシーなピラフで、スペイン料理のパエリアに由来しています。ガンボスープのガンボはオクラのことで、少しとろみの付いたスープです。本場ではオクラをもっとたっぷり入れて煮込んで作りますが、給食では食べやすい量と味に調整しました。スイートポテトのココアボールは、サツマイモを蒸してつぶし、バターと砂糖を入れて丸め、ココアをまぶして作りました。今日はサツマイモ自体がねっとりとしていてとても甘かったので砂糖を半分くらいに減らし、牛乳も入れずに作りました。子どもたちからは「2個食べたかった!」「おいしい!」と大好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・煎り大豆…北海道
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・にんじん…千葉 埼玉 東京
・白菜 さつまいも 小松菜…東京
・ごぼう…青森
・えのきだけ…新潟
*今日のオクラは国産のものが入手できず、フィリピン産のものを使いました。

12月11日 ごはん 大根葉のふりかけ おでん 即席漬け みかん 牛乳

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 今日は八王子市の元気農場でとれた大根をつかっておでんを作りました。給食のおでんはごった煮のようになってしまうことが多いですが、駒場小学校では6種類の具が一人に一つずついくようにおでんを作っています。そのため、調理師さんは朝から大忙しで、大根やこんにゃく、ちくわぶは数を数えながら切り隠し包丁を入れ、たまごはゆでて殻をむいて、それぞれの具をいくつかの釜や鍋に分けて煮ています。昆布は初めて塩蔵のむすび昆布を使いましたが、歯ごたえが良く、とてもおいしくできました。できるだけ温かい状態で出したいので、数えてから熱々の煮汁をかけました。教室では配膳が大変そうでしたが、「おいしかった!」という声を聞くことができてよかったです。大根の葉は刻んでちりめんじゃこやかつお節と一緒にふりかけにしましたが、配膳が忙しくなってしまうので、給食室でごはんに混ぜ込みました。即席漬けは、白菜をさっとゆでて塩でもみ、ゆずの果汁や果皮と塩昆布を入れて作りました。さわやかな香りがおいしかったですが、「ゆずが苦手。」という子が低学年には多くいました。
 今日から、パクパクだよりを黒板に投影してもらうことになりました。放送だけでは伝わらない、視覚的な部分で給食のポイントや食文化などについて伝えていきたいと思います。

★14日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・セロリ…長野 静岡
・玉ねぎ…北海道
・人参…東京
・マッシュルーム…山形
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・オクラ…沖縄
・サツマイモ…東京

ペースランニング大会2020

 12月10日(木)、東京大学第1グラウンドで恒例のペースランニング大会を行いました。
 開催も懸念される中でしたが、東京大学大学院総合研究科・教養学部にご高配いただき、感染症対策を講じた上で行うことができました。
 時折青空もわずかに見えるくらいの肌寒い天候でしたが、1年生から6年生まで子どもたちは元気一杯に、自分の記録更新を目指して走り抜きました。
 そして、今年もまた、2004パラリンピックアテネ大会男子マラソンの金メダリスト、高橋勇市選手が子どもたちの激励に駆けつけ、子どもたちと一緒に走ってくださいました。高橋選手は来年のパラリンピック東京大会のトライアスロン日本代表を目指しているそうです。
 今年は、例年に増してたくさんの保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございました。
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12月10日 冬野菜カレー コロコロサラダ りんご 牛乳

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 今日は冬野菜の大根、ごぼう、ブロッコリーをカレーに入れました。大根とごぼうは、さっとゆでてカレー粉と塩コショウ、こめ油をマリネしてからオーブンで焼いて入れました。カレーに大根?と感じるかもしれませんが、とてもおいしく、子どもたちも違和感なく食べてくれました。中にはごぼうが苦手、という子もいましたが、ほとんど残りませんでした。コロコロサラダは、白いんげん豆とニンジン、キュウリ、コーンを入れました。調理師さんが大きさを合わせて切ってくれたので、とてもきれいなサラダになりました。リンゴは山形県の斎藤農園さんから届けてもらったフジです。シャキッとした食感とたっぷりの蜜が入ったおいしいリンゴでした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 白菜…東京
・卵…秋田
・人参…千葉 東京
・ゆず…高知

【6年】算数の学習から

 6年生が体育館で……。
 実は、算数『データの調べ方』のグループ学習のようすです。これまで学習したことを活かして、1年生を楽しませるためのゲームのデータを取って分析しています。
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小中あいさつ運動

 12月8日から4日間、第一中学校1年生と駒場小学校4年生が小中あいさつ運動を行っています。
 今年は感染症への配慮で、これまで見合わせていましたが、3月に卒業し、一中に入学した先輩たちと一緒に取り組んでいます。駅前での取組は見合わせて、正門前と東門から入った体育倉庫前に分かれて、さわやかに挨拶しています。
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12月9日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風サラダ 早香 牛乳

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 今日は絹ごし豆腐を使って、チリソース丼を作りました。イカをフリッターにして一緒に入れたので、食感や味のアクセントになりました。イカが苦手、という子が結構いましたが、全体的にはよく食べてくれていました。中華風サラダは国産春雨ときゅうり、にんじん、もやしを特製の中華ドレッシングで和えたものです。春雨は好きな子が多く、増やしたいという子がたくさんいました。果物は旬の早香です。みかんとポンカンをかけ合わせたもので、みずみずしくとてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・にんじん 大根…東京
・ごぼう…青森
ブロッコリー…愛知 熊本
・白いんげん豆 コーン…北海道
・キュウリ…宮崎
・リンゴ…山形
*今日の長ネギは千葉産でした。

12月8日 かきたまうどん キャベツのごまず和え 大学芋 牛乳

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 今日はふんわり優しい味のかきたまうどんを作りました。食べやすい味だったようで、子どもたちもよく食べていました。大学芋は、今まで大き目のものを3〜4個で作っていましたが、「大きくて食べにくい。」という声があったので、数ではなく小さめの乱切りにしました。油で揚げてから特製の蜜にからめて、ゴマを振って仕上げます。大学芋はどのクラスでも大人気で「ぼくは7個食べたよ!」「大学芋がおいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…青森
・イカ…ペルー
・卵…秋田
・キュウリ…宮崎
・もやし…静岡
・人参…千葉 東京
・早香…熊本 鹿児島

12月7日 ごまごはん 呉汁 モウカざめの照り焼き 糸昆布の煮もの 牛乳

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 今日は宮城県の女川町で作られた昆布を使って煮物を作りました。昆布の根元「元葉」の部分を使い、糸こんにゃくやにんじん、油揚げと一緒に煮ました。モウカざめは骨がのぞいてあり、癖のない魚なのでとても食べやすいです。今日はシンプルに照り焼きにしました。焼き上がりに特製のたれをぬって、照りを出しています。子どもたちも「本当にサメ?」と確認しながらも、「おいしい!」とよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 小松菜 キャベツ サツマイモ…東京
・キュウリ…宮崎
・長ネギ…青森
・豚肉…熊本
・卵…秋田
・玉ねぎ…北海道

12月4日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ ブロッコリーとポテトのサラダ りんご 牛乳

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 今日はワタリガニを特製のトマトクリームソースで和えました。トマトクリームソースは、にんにく、玉ねぎ、にんじんをじっくり炒めてキャラメリゼし、スープで煮込んで、ホールトマトと合わせてトマトソースを作り、生クリームを入れて仕上げました。カニのうまみがたっぷりのソースで、「カニ大好き!」「今日はカニのパスタだよね。」と楽しみにしてくれている子もたくさんいました。サラダはバジルやオレガノを入れてドレッシングを作り、蒸したジャガイモ、ゆでたブロッコリー、にんじ、ツナを合わせて作りました。果物は旬のフジで、山形県の斎藤農園さんからとどけてもらいました。蜜がたっぷりの甘くておいしいリンゴでした。

★7日の給食食材産地予定★
・ごぼう…青森
・豚肉…熊本
・大根・・・ 神奈川
・人参…東京
・小松菜…茨城
・モウカざめ…宮城
・しょうが…高知

12月3日 ごはん だまこもち汁 ハタハタのから揚げ ごまあえ 牛乳

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 今日は秋田県の郷土料理を作りました。だまこもちはご飯をつぶして片栗粉と合わせつぶして丸めて焼いたもので、きりたんぽに似ています。マイタケやゴボウ、大根、にんじんなどたっぷりの野菜が入った汁に入れていただきました。ハタハタは秋田県の県の魚です。今日は骨まで食べることができるように2度揚げしました。「から揚げ、めっちゃおいしい!」という子もいましたが、「魚は苦手。」と残してしまう子もいました。「秋田で食べたことあるよ。」という子もいましたが、なかなか家庭では登場しない魚だと思うので、食の経験になったかなと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・人参…東京
・ワタリガニ…バーレーン
・パセリ…千葉
・ブロッコリー…愛知
・レモン…佐賀 愛媛
・リンゴ…山形
*今日の長ネギは新潟産でした。

12月2日 ココアフレンチトースト コーンシチュー レディサラダのマリネ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなフレンチトーストを、豆乳とココアを使って作りました。ほんのり甘いココアアジのフレンチトーストは、ふんわりとおいしく、子どもたちにも大人気でした。コーンシチューには西東京市の田倉農園さんから届けてもらった人参を使いました。レディサラダのマリネは、三浦半島の特産である赤大根のレディサラダを薄いいちょう切りにし、レモンとワインビネガーをつかったドレッシングで和えたマリネにしました。酸っぱい味でしたが、酸味が皮の赤と反応してとてもきれいなピンク色のマリネになりました。1年生の教室にレディサラダを見せに行くと、子どもたちは「さわりたい!」「ほんもの?」とみんな興味津々でした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川
・にんじん 小松菜…東京
・ごぼう…青森
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・マイタケ…新潟
・長ネギ…青森
・ハタハタ…石川
・もやし…神奈川
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