☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月23日 パエリア ソパデアホ ミルフィーユ 牛乳

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 今日はスペイン料理のパエリアを作りました。パエリアは地中海でとれた魚介類や野菜、肉を米と一緒に炒めて炊いた料理です。今日は小ヤリイカ、アサリ、ムール貝、エビ、とり肉を使って作りました。小ヤリイカやアサリ、ムール貝からおいしいだしが出て、とてもおいしいパエリアになりました。子どもたちは「アサリが苦手。」「ヤリイカが苦手。」という子もいて、クラスによっては残ってしまいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。ソパデアホはニンニクのスープです。パン粉とたまごを入れたふわふわのスープでした。ミルフィーユは、パイ生地を焼いて手作りのカスタードクリームを絞り、イチゴをのせて作りました。億自摸の工程があるので、給食室は大忙しでしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。子どもたちからは「ミルフィーユ、おいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。
 今年度の給食は今日が最後です。日頃より、ご理解ご協力をいただき、日々の給食を提供することができました。ありがとうございました。来年度も安心、安全を第一においしい給食を作っていきたいと思います。

*今日はムール貝はカナダ産でした。

卒業式予行

 3月22日6校時、24日に行われる卒業式の予行がありました。
 入場から退場まで通して行いました。緊張すると思いますが、落ち着いてその日を迎えてほしいと思います。
 サプライズで元担任の先生が、異動先の学校から駆けつけてくれました。最後には温かい言葉をいただきました。

 体育館の飾り付けや入場曲の演奏など、在校生の思いが詰まったものが沢山あります。
 門出を祝うような晴天に恵まれるといいですね。
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3月22日 赤飯 けんちん汁 鶏のから揚げ 野菜のレモン醤油かけ 牛乳

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 今日は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を作りました。いつもは「ささげ」という豆を使いますが、今日は小豆を使って作りました。豆が苦手なのか、お赤飯は苦手、という子が多くいましたが、好きな子は「もっと増やして。」と食べなれているかどうかの差かなと思いました。鶏のから揚げはどのクラスでも大人気でした。「すっごいおいしい!」「かりかりしておいしい。」「明日も食べたい。」という子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…宮崎 千葉 栃木 茨城
・ヤリイカ…宮城
・エビ…バングラディッシュ
・アサリ…熊本
・ムール貝…バーレーン
・赤ピーマン…高知
・ピーマン…茨城 宮城
・人参…徳島
・卵…秋田
・イチゴ…栃木

楽しそう!

 iPadが導入されて1ヶ月。子どもたちは、あっという間に使いこなしています。
 YouTubeは教員機からしか見られませんが、先生から貸してもらい、自分たちで操作して踊っちゃいます。かわいいですね。
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【6年遠足8】帰ってきました

 帰校式の様子です。
 よみうりランド出発が少し遅れ、途中の交通渋滞で予定時刻よりも遅くなりましたが、無事に戻りました。この一日を思いっ切り楽しむことができて、みんな満足気です。
 駒場小学校での生活もあと3日です。胸を張って巣立って行ってほしいと思います。
 
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【6年遠足7】午後もめいっぱい

 アトラクションをめいっぱい楽しむ子どもたちです。
 14時に東ゲート集合、これから帰路に着きます。(少し遅れます)
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3月19日 豆腐とイカのチリソース丼 切り干し大根の中華風サラダ かんきつ食べ比べ(はるか たんかん) 牛乳

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 今日はイカをフリッターにしたものと絹ごし豆腐でチリソースを作りました。ピリッと辛いので、苦手という子もいましたが、みんなよく食べてくれていました。サラダは切り干し大根をさっとゆでて、キュウリやニンジンと一緒に和えました。かみごたえがある「かみかみメニュー」でした。果物は旬のはるかとたんかんを食べ比べしました。はるかは見た目はレモンのようですが、酸味は少なく、さわやかな甘さがおいしいです。こどもたちは、「わたしははるかのほうが好き。」「わたしはたんかんかな。」と食べ比べを楽しんでくれていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・もち米…千葉
・にんじん…徳島
・ごぼう…青森
・大根…神奈川
・里芋…埼玉
・小松菜…茨城
・長ネギ…千葉
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
・しょうが…高知
・キャベツ…愛知 神奈川
・キュウリ…宮崎
・レモン…東京

【6年遠足6】ランチタイム!

 オーロラスペースで楽しくランチタイム。
 小学校生活最後のお弁当です。さっと頂いて、アトラクションへと出かけていきました。
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【6年遠足5】楽しんでます!

 10時半からお昼まで、園内狭しと楽しいひとときを過ごす子どもたちです。
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【6年遠足4】楽しいひととき

 天候にも恵まれ、みんな仲良くよみうりランドを楽しんでいます。
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【6年遠足3】満喫しています!

 楽しむ子どもたちが輝いてます。
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【6年遠足2】よみうりランド

 グループごとによみうりランドを満喫しています。
(ランド内は意外に広くて、なかなか子どもたちが見つかりません)
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【6年遠足1】卒業遠足へ出発

 3月19日8時30分、楽しみにしていた卒業遠足に出発しました。
 目黒区が用意した3台のバスに分乗して、よみうりランドに向かいます。
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卒業式に向けて

 3月18日4・5校時、卒業式練習のようすです。
 一人ひとりがとてもしっかりと取り組んでいます。
 感染症拡大に配慮しての実施になりますが、今年は、証書授与の際に一人ひとりが卒業にあたっての思いを述べるようにしています。
 今日は、5年生が在校生を代表して、6年生が立派に取り組むようすを参観しました。
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3月18日 けんちんうどん 即席漬け さつまぼたもち 牛乳

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今日は春のお彼岸にちなみ、ぼたもちを作りました。あんこを使ったぼたもちではなく、サツマイモあんのぼたもちです。サツマイモを蒸してつぶし、砂糖と合わせてサツマイモあんを作り、半つぶしにしたもち米をつつみ、きなこをまぶしました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ…高知
・ニンニク…青森
・ながねぎ…千葉
・イカ…ペルー
・キュウリ…宮崎
・もやし…静岡
・人参…徳島
・たんかん はるか…鹿児島

3月17日 チキンカレーライス もやしのサラダ ブラッドオレンジ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなカレーライスでした。給食室ではコクを出すために、玉ねぎの1/3をあめ色に炒めて作っています。もやしのサラダは、ニンニクのすりおろしやベーコンを炒めたドレッシングで和えているので、パンチのきいた味で人気があります。今日もほとんど残さず食べてくれていました。果物は旬のブラッドオレンジでした。今日は赤みが強いものが多く、初めて見る子どもたちはとても驚いていました。また、黒板に投影するおたよりに、ブラッド=血ということを書いたところ、苦手意識を持ってしまったようですが、放送で血の味がするわけではないこと、赤い色はブルーベリーなどと同じアントシアニンという色素の色であることを伝えました。子どもたちの中からも、「イタリアンレストランでジュースを飲んだことある」という声もあり、「食べたらふつうのオレンジの味だった。」と食べてくれる子が多くいました。国産のブラッドオレンジは3〜4月が旬なので、4月にも登場する予定です。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…徳島
・大根…神奈川
・ごぼう…青森
・鶏肉 きゅうり…宮崎
・里芋…埼玉
・長ネギ…千葉
・しょうが…高知
・小松菜 かぶ…東京
・サツマイモ…鹿児島
・もち米…千葉

3月16日 セレクトあげパン 鶏肉のポトフ 海藻サラダ 牛乳

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 今日はココア、きなこ、砂糖味から好きな味を選ぶセレクトあげパンでした。ココアが一番人気で、約半分の子どもたちが選びました。何日も前からあげパンを楽しみにしてくれる子もいました。今日は食べやすいように、一つずつバーガーぶくろで包みました。6年生は、集計した名簿を見ながら、手際よく配膳をしてくれていました。ポトフやサラダも好きな子が多かったようで、ほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・人参…徳島
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
・もやし…静岡
・キュウリ…宮崎
・ブラッドオレンジ…愛媛
*写真は高学年1/2ずつのパンの大きさです。

5年理科『人のたんじょう』〜特別授業〜

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 3月15日、5年生の保護者であり、産婦人科医である松本直さんを講師にお招きして、理科「人のたんじょう」特別授業をしていただきました。
 妊娠から分娩までの様子や、チーム医療について、写真や動画を見せてもらいながらくわしく教えていただきました。胎児の体重の測り方や、帝王切開術になった場合など、知らないことばかりで、子どもたちは食い入るように耳を傾けていました。
 実際に松本先生が執刀されている帝王切開術の動画も特別に見せていただき、みんな大興奮でした!!
 まさに「いのちの授業」として貴重な学びの機会となりました。


3月15日 ごはん めかぶのみそ汁 サバのソース焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は宮城県で養殖された旬のめかぶをみそ汁に入れました。生のめかぶやわかめは、この時期しか食べることができません。生めかぶは茶色い色をしていますが、ゆでるときれいな緑色になります。給食室では、調理師さんも「初めて見た!」というめかぶを、食べやすいようにほぞ切りにしました。本物を1つ飾っておいたところ、子どもたちも興味津々で見てくれていました。ぬめりが苦手な子が多いので、今日はさっとゆでてからみそ汁に入れました。思ったよりぬめりが出なかったのと、食感も茎わかめに近かったことから、子どもたちも抵抗なく食べることができたようで、ほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・キャベツ…愛知
・カブ…東京
・人参…千葉 鹿児島 徳島

金管バンドクラブスプリングコンサート

 3月13日(土)金管バンドクラブがスプリングコンサートを行いました。
 昨年までと比べて、練習時間が4分の1ほどしかなく、3曲ほど演奏しました。たくさんの制限の中、地味な練習ばかりでしたが、今日の本番を迎えることができて、本当に良かったと思います。
 卒部セレモニーも、後輩からの心のこもったプレゼントを受け取り、6年生はうれしかったのではないでしょうか。最後、金管バンド部長のあいさつは、保護者の方、友だち、先生たちへの感謝の気持ちが綴られて、涙を誘いました。
 みんな、大きく成長しました。

 ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
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