☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

【6年】ノルウェー王国大使館との交流

 2月18日4・5校時、在日ノルウェー王国大使館参事官のオットー・マルムグレンさんと広報担当官の柴田恵理子さんをお招きし、6年生が国際交流を行いました。
https://www.norway.no/ja/japan/
 駒場小学校では、オリンピック・パラリンピック教育の一環で『世界友だちプロジェクト』で5つの応援国について理解を深めています。大使館交流は一昨年のドイツ連邦共和国、昨年度のジャマイカに続いて今回が3回目です。
https://www.o.p.edu.metro.tokyo.jp/
 マルムグレン参事官からのノルウェー王国を紹介するプレゼン、クイズで交流が進行しました。6年生は先日導入されたタブレットで事前学習に取り組んでおり、質問コーナーではノルウェーのSDGsや男女共同参画などの具体的な質問いくつも出されて、参事官からお誉めの言葉をいただくほどでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第一中学校区『小中連携教育の日』

 目黒区教育委員会では、区立小・中学校の連携教育を推進するために、中学校区ごとに『小中連携教育の日』を設け、相互の授業公開や教員の協議を通じて取組の充実を図っています。
 本年度は感染症拡大防止の観点から、授業公開は実施できませんでしたが、10月21日に続いて昨日、第一中、菅刈小、駒場小の教員が分科会に分かれ、教科指導や生活指導の視点から連携教育について協議を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の花束

画像1 画像1
 2月15日(月)3校時に『音楽の花束』を実施しました。
 この『音楽の花束』では音楽家を招き演奏を聴きます。今回はコントラバスの演奏を聴き、子どもたちは次のような感想を書きました。
「一番心に残ったのは、楽器の中が空洞になっていて、魂柱という棒が入っているというお話です。」
「コントラバスと演奏する人が心を一つにして奏でていたことが心に残りました」
「予想以上に低い音で驚きました。」
「演奏を聴くと心が温かくなるのでまた聞かせてもらえる機会があったら嬉しいです。」 私自身も、最後に演奏された「チャールダーシュ」がとても印象に残りました。

2月18日 黒ざとうパン フィスクシュッペ ノルウェーサバのトマト煮 こふき芋 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生がノルウェー大使館の方と交流を行ったので、ノルウェー王国の料理を作りました。ノルウェーは、冬が長くてとても寒く、農耕には適していませんが、北極海やノルウェー海の海産物が豊富な国です。漁業の先進国でもあるノルウェーは、魚が小さいうちはとらずに、大きく成長してからとるなど、海の大切な資源である魚を取りすぎないようにしています。そのため、サバやサーモン、タラなどは脂がのっておいしいものが多いです。今日はノルウェー産のサバに、特製のトマトソースをかけてオーブンで焼きました。フィスクシュッペは、フィッシュスープのことで、魚を入れたスープです。今日はまだらを入れたクリームスープを作りました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・人参 小松菜 長ネギ…東京
・豚肉…熊本
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
・サツマイモ…千葉

2月17日 ごはん スンドゥブチゲ チョレギサラダ ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大韓民国の料理を作りました。スンドゥブチゲは、韓国のやわらかい豆腐と魚介類をつかった鍋料理です。本場のスンドゥブは辛いですが、今日は食べやすい辛さで作りました。チョレギサラダには、韓国のりを入れる予定でしたが、国産のものが手に入らなかったので、焼きのりとごま油、塩で韓国風ののりを作り、サラダと和えました。風味がよく、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・セロリ パセリ…静岡
・玉ねぎ ジャガイモ まだら…北海道
・人参 フルーツレモン…東京
・カブ…千葉
・ニンニク…青森
・サバ…ノルウェー


2月16日 ホタテごはん せんべい汁 アップルパイ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は青森県の郷土料理を作りました。ホタテごはんは、干しホタテ貝とベビーホタテ,青森産のゴボウなどを炊き込んだごはんです。ベビーホタテは、国の水産物販売促進緊急対策支援事業により、無償で提供していただきました。ホタテが苦手、という子もいましたが、干しホタテ貝のだしがきいていてとてもおいしく、全体的にはよく食べてくれていました。せんべい汁は、南部せんべいを入れた具だくさんの汁物です。アップルパイは、パイシートに青森産のフジを煮たものをのせてオーブンで焼きました。サクッと焼きあがるよう、チーフが工夫をしてくれました。とてもおいしく、「2個食べたい!」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・豚バラ肉…熊本
・白菜…兵庫
・えのきだけ…長野
・たら…北海道
・長ネギ にんじん ほうれん草…東京
・ニラ…高知
・もやし…静岡
・キャベツ…愛知
・ポンカン…愛媛

2月15日 ごはん さつま汁 ワカサギのカレー揚げ ゆで野菜のごま醤油かけ ぎゅうにゅう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は北海道産のワカサギにカレー粉と米粉をまぶし、油で揚げたカレー揚げを作りました。カレー風味のワカサギは食べやすく、1年生も「ぼくは12ひきも食べたよ!」「カリカリしておいしかった!」と話しかけてくれました。ゆで野菜のごま醤油かけには、有機野菜の小松菜を使いました。値段は高いですが、化学合成農薬や化学肥料を使っていない畑で作られたものなので安心安全です。駒場小学校では、できるだけ有機野菜や農薬の回数を減らした野菜や果物を使うようにしています。

★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう りんご…青森
・にんじん 長ネギ 小松菜 フルーツレモン…東京
・ホタテ貝…青森
・干しホタテ貝…北海道
・インゲン…沖縄
・大根…神奈川

【4年】授業でiPad

 2月13日、土曜授業で早速iPadを使って授業を行いました。
 2校時には1組が国語の書くこと(作文)の学習で、インターネットを使って「災害に備えること」について調べました。
 3校時は2組が社会で、大田区の『ふれあい』の取組について学習し、Googleクラスルームというアプリケーションソフトを活用しました。大田区のWebサイトにアクセスし、大田区の多文化共生、外国人支援について調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】iPadをさわってみて

 2月12日(金)、この日は10日の4年3組に続いて、全クラスでiPadが導入されました。
 写真は1年2組のようすです。まず今日は、さわってみることからスタートです。GIGA支援員の方にサポートしてもらいながら、初めてiPadに触れることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

iPadが導入されました

 2月10日、目黒区が進めるGIGAスクール構想の一環で、本校にも一人1台のタブレット(iPad)が整備されました。

 今日、4年3組で初めて子どもたちがiPadを手にしました。担任から扱い方の説明を聞いて、iPadと個人IDとパスワードが渡され、教育委員会から派遣されたGIGA支援員の皆さんにアドバイスを受けながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日 チキンライス グリーンサラダ ガトーショコラ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は14日のバレンタインデーにちなみ、ガトーショコラを作りました。チョコレートや卵、小麦粉、砂糖などで作った生地をカップに流して焼き、冷めてからホイップを絞り、ハート形に切ったイチゴをのせました。バットの蓋を開けた瞬間、「わぁ!すごい!」と1年生が大喜びしていました。「ハート形のいちごはどうやって作るの?」と興味津々の子もいました。チキンライスも好きな子が多いので、どのクラスでもほとんど残りがありませんでした。

★15日の給食食材産地予定★
・人参 さつまいも 長ネギ…千葉
・鶏肉…宮崎
・ごぼう…青森
・大根…神奈川
・ワカサギ…北海道
・もやし…静岡
・小松菜…茨城

東京教師道場の研究授業

画像1 画像1
 2月1日、5年生で「東京教師道場」の道徳の研究授業を行いました。
『くずれ落ちた段ボール箱』という教材を読んで、親切、思いやりをテーマに、授業を行いました。
 主人公の心の動き、葛藤を自分事として捉え、「親切にする」ということについて意見を交流し、考えを深めることができました。


*「東京教師道場」は、東京都教職員研修センターが2006年より実施している授業力向上のための研修です。 授業研究をとおして、2年間継続的に指導・助言を受け、教科等の専門性を一層高めるとともに、他の教員の指導的役割を担うことができる資質・能力を磨くことを目的としています。
画像2 画像2

【5年】ゲストティーチャーに学ぶ

画像1 画像1
 5年生では、社会科で「情報を伝える人々とわたしたち」という学習をします。
 今回は、実際に放送局で働く保護者の土佐さんをゲストティーチャーにお招きして、テレビ番組の制作過程について教えていただきました。

 土佐さんの担当する情報報道番組は、テーマ設定、取材、ロケ(撮影)、編集を経て本番を迎えるそうです。
 それぞれの過程に膨大な時間と労力が割かれていることを知り、ただただ驚くばかりでした。テレビで私たちが目にするのはアナウンサーなどほんの数人ですが、その奥には数十名の方が制作に携わっているそうです。編集会議では、一日10時間も話し合うこともあるそうです。
 最後に、「真実を伝えること、多くの人の役に立つことを大切にしている」とおっしゃっていました。情報を受け取る私たちの姿勢も大切であることを学びました。

2月10日 カルボナーラ ほうれん草とハムのサラダ いちご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなカルボナーラを作りました。カルボナーラはイタリアのローマの生まれたパスタで、炭焼きのパスタとも呼ばれています。卵、チーズ、黒こしょう、パンチェッタを使って作るのが特徴で、給食ではベーコンを使って作りました。カルボナーラをお店で食べると生卵に近い状態で出されることが多いですが、給食では食中毒予防の観点から必ず火を通さなければならないため、たまごはコーンスタートと合わせて湯銭にかけ、クリーム状にしてからソースに加えて作りました。お店で食べるものよりたまご感は少ないですが、チーズや生クリームもたっぷりで、濃厚なソースでした。ほうれん草とハムのサラダのほうれん草は、西東京市の田倉農園さんでとれたほうれん草を19キロも使いました。ほうれん草の旬は冬なので、甘みもたっぷりでおいしく、子どもたちにも人気がありました。

★12日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・ピーマン きゅうり…宮崎
・人参…千葉 埼玉
・キャベツ…愛知 神奈川
・インゲン…沖縄 長崎
・卵…秋田
・イチゴ…栃木

2月9日 ごはん すき焼き風煮 白菜とほうれん草のおかかあえ 花豆煮 ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は黒毛和牛を使ってすき焼き風煮を作りました。普段は給食で黒毛和牛を使うことはできませんが、今回は新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言のため、余ってしまった牛肉を日本政府が買い取って和牛農家を助ける取り組みを行ったため、使うことができました。掲示物や給食だよりで事前に知らせていたので、子どもたちも和牛をとても楽しみにしてくれていました。給食のすき焼きは生卵をつけることができないので、味はうすめですがとてもおいしく、みんなよく食べてくれました。旬の白菜とほうれん草のおかかあえも、さっぱりとしておいしくいただけました。煮豆は紫花豆を使いました。表面の皮が固く、煮崩れないように煮るのが難しいですが、調理師さんが上手に煮てくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・卵…秋田
・キュウリ…宮崎
・ほうれん草…東京
・人参…埼玉 千葉
・イチゴ…栃木
*今日の牛肉は熊本産でした。

2月8日 家常豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ せとか 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は中国の四川料理の一つである家常豆腐を作りました。家常豆腐は油で揚げた豆腐(厚揚げ)を使って作る家庭料理です。しょうゆベースの味付けで、豆板醤を少しだけ入れているので、ピリッとしています。食べやすい味だったこともあり、子どもたちもよく食べてくれていました。くだものは旬のせとかです。ジューシーで香りもよく、中の薄皮も食べることができるので、人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・牛肉…宮崎 熊本
・えのきだけ…長野
・長ネギ ほうれん草…東京
・春菊…宮城 群馬
・白菜…茨城
・紫花豆…北海道

2月5日 クロックムッシュ ブイヤベース フルーツジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はフランス料理特集です。クロックムッシュは食パンにハムとチーズを挟んで焼いた料理で、ベシャメルソースをかけることもありますが、給食ではハムとチーズを挟み、フレンチトーストの液に漬けてオーブンで焼きました。フレンチトーストは好きな子が多いので、子どもたちも喜んで食べてくれていました。ブイヤベースは、地中海の魚介類を使った鍋料理ですが、今日は生の小ヤリイカ、エビ、タラ、アサリを使いました。アサリは殻付きのものを使ったので、とてもおいしいスープが出ていました。生の小ヤリイカは初めて使いましたが、やわらかくて臭みも全くなく、とてもおいしかったです。小さくても背骨が入っているので、調理師さんが1つずつ丁寧に取り除いてくれました。見た目がヤリイカそのままなので、苦手な子もいたようですが、「ブイヤベース、おいしかったからまた作って!」と声をかけてくれる子もいました。フルーツジュレには、黄桃、パイン、みかん缶のほか、イチゴを入れました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・タケノコ…熊本 愛媛 大分 福岡
・長ネギ…千葉 群馬
・人参…埼玉 千葉
・ニラ…栃木 長崎
・キュウリ…宮崎
・もやし…神奈川
・せとか…愛媛

2月4日 ごはん 具沢山みそ汁 ぶりの塩焼き 生わかめときゅうりの酢の物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ぶりは愛媛県で養殖されたものを使ったので、脂がのっていてとてもおいしかったです。ぶりの味が引き立つよう、生のスダチを添えました。給食で生のスダチを出すのは初めてだったのですが、食べなれている子は上手に絞って食べていました。絞って食べることを伝えましたが、果物のように身を食べている子もいました。酢の物には、宮城県で養殖された生のわかめを使いました。スーパーで売っているわかめは塩蔵か乾燥のものがほとんどで、生のわかめを食べる機会はあまりありません。わかめの刈り取りが1月から始まり、今がわかめの旬ということを教えていただいたので、給食でも使ってみました。生わかめは茶色で磯の香りが強いですが、ゆでると鮮やかな黒緑色になり、シャキシャキとした食感がおいしいわかめになりました。子どもたちにも、色の違いをスクリーンで見てもらいました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵・・秋田
・玉ねぎ ジャガイモ まだら…北海道
・にんにく…青森
・ヤリイカ…宮城
・エビ…バングラディッシュ
・アサリ…熊本
・イチゴ…栃木

2月3日 長崎ちゃんぽん 海藻サラダ つきあげ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は長崎県の郷土料理をつくりました。長崎ちゃんぽんは、中国人留学生のために安くて栄養満点の料理を提供しようと考えられた料理です。今日はぶた肉、いか、 ウズラ卵、白菜、にんじん、もやし、たけのこ、チンゲンサイとたっぷりの具を入れて作りました。塩分の関係で薄味でしたが、子どもたちはよく食べてくれました。海藻サラダは、リクエスト給食にも登場する人気メニューです。「ぼくはこのピンクの海藻が好きなんだ!」とある1年生が教えてくれました。つきあげは長崎県の大村というところの郷土料理です。サツマイモを蒸してつぶし、小麦粉と砂糖を入れてこね、丸く成形して油で揚げた料理です。素朴な味で、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川
・にんじん 小松菜…東京
・ぶり…愛媛
・スダチ…徳島
・キュウリ…宮崎
・生わかめ…宮城

2月2日 恵方巻 すまし汁 ぽんかん 節分豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は節分なので恵方巻を作りました。具は、特製卵焼き、きゅうり、焼き肉、かにかまです。全員分で400本の恵方巻を作るので、調理師さんとは入念な打ち合わせをし、朝早くから頑張って作ってくれました。今年の恵方は南南東ということで、教室では斜め後ろ方向となり、クラスによっては、全員が机を斜め後ろに向けて食べていました。目をつぶって、おしゃべりをせず食べて、願い事をしている子もいました。すまし汁には、鬼の絵が描いてあるかまぼこを入れました。1年生は「おにだ!かわいい!」ととても喜んでくれました。節分豆はよくかんで食べるよう放送で伝えました。ある1年生は「年の数より多いけど、残したくないから食べたよ。」と報告してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・もやし…静岡
・白菜…兵庫
・イカ…ペルー
・チンゲン菜…静岡
・人参 長ネギ…東京
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
・サツマイモ…鹿児島
*今日の豚肩ロース肉は千葉産でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

PTAだより

学校評価

研究発表会 案内

金管バンドクラブ配布文書