☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月5日 クロックムッシュ ブイヤベース フルーツジュレ 牛乳

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 今日はフランス料理特集です。クロックムッシュは食パンにハムとチーズを挟んで焼いた料理で、ベシャメルソースをかけることもありますが、給食ではハムとチーズを挟み、フレンチトーストの液に漬けてオーブンで焼きました。フレンチトーストは好きな子が多いので、子どもたちも喜んで食べてくれていました。ブイヤベースは、地中海の魚介類を使った鍋料理ですが、今日は生の小ヤリイカ、エビ、タラ、アサリを使いました。アサリは殻付きのものを使ったので、とてもおいしいスープが出ていました。生の小ヤリイカは初めて使いましたが、やわらかくて臭みも全くなく、とてもおいしかったです。小さくても背骨が入っているので、調理師さんが1つずつ丁寧に取り除いてくれました。見た目がヤリイカそのままなので、苦手な子もいたようですが、「ブイヤベース、おいしかったからまた作って!」と声をかけてくれる子もいました。フルーツジュレには、黄桃、パイン、みかん缶のほか、イチゴを入れました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・タケノコ…熊本 愛媛 大分 福岡
・長ネギ…千葉 群馬
・人参…埼玉 千葉
・ニラ…栃木 長崎
・キュウリ…宮崎
・もやし…神奈川
・せとか…愛媛

2月4日 ごはん 具沢山みそ汁 ぶりの塩焼き 生わかめときゅうりの酢の物 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ぶりは愛媛県で養殖されたものを使ったので、脂がのっていてとてもおいしかったです。ぶりの味が引き立つよう、生のスダチを添えました。給食で生のスダチを出すのは初めてだったのですが、食べなれている子は上手に絞って食べていました。絞って食べることを伝えましたが、果物のように身を食べている子もいました。酢の物には、宮城県で養殖された生のわかめを使いました。スーパーで売っているわかめは塩蔵か乾燥のものがほとんどで、生のわかめを食べる機会はあまりありません。わかめの刈り取りが1月から始まり、今がわかめの旬ということを教えていただいたので、給食でも使ってみました。生わかめは茶色で磯の香りが強いですが、ゆでると鮮やかな黒緑色になり、シャキシャキとした食感がおいしいわかめになりました。子どもたちにも、色の違いをスクリーンで見てもらいました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵・・秋田
・玉ねぎ ジャガイモ まだら…北海道
・にんにく…青森
・ヤリイカ…宮城
・エビ…バングラディッシュ
・アサリ…熊本
・イチゴ…栃木

2月3日 長崎ちゃんぽん 海藻サラダ つきあげ 牛乳

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 今日は長崎県の郷土料理をつくりました。長崎ちゃんぽんは、中国人留学生のために安くて栄養満点の料理を提供しようと考えられた料理です。今日はぶた肉、いか、 ウズラ卵、白菜、にんじん、もやし、たけのこ、チンゲンサイとたっぷりの具を入れて作りました。塩分の関係で薄味でしたが、子どもたちはよく食べてくれました。海藻サラダは、リクエスト給食にも登場する人気メニューです。「ぼくはこのピンクの海藻が好きなんだ!」とある1年生が教えてくれました。つきあげは長崎県の大村というところの郷土料理です。サツマイモを蒸してつぶし、小麦粉と砂糖を入れてこね、丸く成形して油で揚げた料理です。素朴な味で、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川
・にんじん 小松菜…東京
・ぶり…愛媛
・スダチ…徳島
・キュウリ…宮崎
・生わかめ…宮城

2月2日 恵方巻 すまし汁 ぽんかん 節分豆 牛乳

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 今日は節分なので恵方巻を作りました。具は、特製卵焼き、きゅうり、焼き肉、かにかまです。全員分で400本の恵方巻を作るので、調理師さんとは入念な打ち合わせをし、朝早くから頑張って作ってくれました。今年の恵方は南南東ということで、教室では斜め後ろ方向となり、クラスによっては、全員が机を斜め後ろに向けて食べていました。目をつぶって、おしゃべりをせず食べて、願い事をしている子もいました。すまし汁には、鬼の絵が描いてあるかまぼこを入れました。1年生は「おにだ!かわいい!」ととても喜んでくれました。節分豆はよくかんで食べるよう放送で伝えました。ある1年生は「年の数より多いけど、残したくないから食べたよ。」と報告してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・もやし…静岡
・白菜…兵庫
・イカ…ペルー
・チンゲン菜…静岡
・人参 長ネギ…東京
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
・サツマイモ…鹿児島
*今日の豚肩ロース肉は千葉産でした。

2月1日 ビーフストロガノフ スタリーチヌイ いちご 牛乳

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 今日はロシア連邦の料理をつくりました。ビーフストロガノフは、牛肉とたまねぎ、マッシュルームを炒めてスープで煮、デミグラスソースや生クリームを入れて作りました。本場ではサワークリームを添えて食べることが多いですが、今日は生クリームとレモンで代用しました。スタリーチヌイはロシアのポテトサラダで、ピクルスを使って作るのが特徴です。今日は国産のピクルスが手に入らなかったので、キュウリを塩漬けにして作りました。ドレッシングは、たまごを使っていないマヨネーズとレモン、サワークリーム、塩、こしょうで作りました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・豚肩ロース…群馬 茨城 栃木
・ニンニク…青森
・キュウリ…宮崎
・えのきだけ…長野
・小松菜…東京
・ポンカン…愛媛
*今日の牛肉は北海道産でした。

1月29日 ごはん 芋だんご汁 ワカサギの甘露煮 白菜の松前漬け 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理をつくりました。芋だんご汁は、ジャガイモの生産量全国1位の北海道ならではの料理で、ジャガイモを蒸してつぶし、丸めておだんごを作りました。もちもちしておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。ワカサギはでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛いたれをからめました。しっかり味なので白いご飯によく合いました。子どもたちの中には「今日、ニュースでワカサギ釣りしているの、みたよ!」と教えてくれる子もいました。松前漬けは、昆布とするめを漬け込んだもので、お正月に食べられることが多いです。今日は、旬の白菜とニンジンをさっとゆでて、昆布、するめといっしょに漬け込みました。するめはよくかんで食べる必要があるので、今日はどのクラスも食べるのに時間がかかっていました。松前漬けは「するめが好き!」と山盛りにする子、「昆布が苦手。」と少なめにする子と極端でしたが、思ったよりよく食べてくれてよかったです。「松前漬けを家でお母さんが作ってくれるから好きなんだ。」と教えてくれる子もいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・ニンニク…青森
・牛肉…熊本
・マッシュルーム…山形
・レモン…東京
・キュウリ…宮崎
・インゲン…沖縄
・人参…千葉 東京
・イチゴ…栃木
*今日の長ネギは千葉、ゴボウは青森産でした。

1月28日 大豆もやしの混ぜご飯 トックスープ ゆず茶ケーキ 牛乳

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 今日は韓国料理特集です。大豆もやしの混ぜご飯は、ビビンバの具をご飯に混ぜたもので、大豆もやしの食感がおいしいご飯です。味もしっかりしているので、たくさんの1年生から「ごはんがおいしかった!」と声をかけてもらいました。トックスープのトックは韓国のおもちです。子どもたちはこのトックが気に入ったようで、探しながら食べていました。「トックもプルコギも家でおばあちゃんが作ってくれたよ。」という子もいました。ゆず茶はゆずで作ったジャムです。今日はバターや砂糖、たまごと合わせてケーキを作りました。ほんのりゆずの香りがするケーキは食べやすく、ほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 小松菜 大根…東京
・ごぼう…千葉
・鶏肉…鹿児島 宮崎
・ジャガイモ わかさぎ…北海道
・長ネギ…群馬
・白菜…茨城
*今日の長ネギは群馬産でした。

【4年】大活躍★デジタル教科書

各教室に投影機が設置されている本校では、デジタル教科書が大活躍しています。
写真は4年生の国語科の様子です。みんなで物語の教材を読んでいます。実はデジタル教科書の音読機能を使い、音読を聞いているのです。また、スクリーンに映された本文は、音読されている箇所がリアルタイムに黄色く表示されます。
プロの音読を聞きながら、教材の世界に入り込むことができたようです。
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1月27日 しっぽくうどん まんばのけんちゃん サツマイモの雪景色 牛乳

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 今日は四国の香川県の郷土料理をつくりました。しっぽくうどんは、秋から冬にかけてとれる野菜をたくさん使った汁をうどんにかけた料理です。まんばのけんちゃんは、「まんば」という香川特産の野菜を豆腐や油揚げいっしょに炒め煮にした料理です。今日は萬葉が手に入らなかったので、ほうれん草で作りました。サツマイモの雪景色は、サツマイモを油で揚げて粉砂糖をかけた料理です。今日は子どもたちの好きなメニューだったようで、どのクラスも早めに食べ終わっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・にんじん 大根 小松菜…東京
・長ネギ…千葉
・大豆もやし…栃木
・卵…秋田

1月26日 ターメリックライス ケフタ クスクスサラダ はるか 牛乳

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 今日は駒場小学校が世界友達プロジェクトを結んでいる国の一つ、モロッコの料理をつくりました。モロッコはアフリカ北西部に位置し、ヨーロッパやアフリカ、アラブの文化が入り混じった国です。主食はクスクスやパンで、タジンで煮込んた料理を食べます。給食では主食がクスクスだと苦手な人もいると思ったので、ターメリックライスにしました。ケフタはミートボールのトマト煮込みで、スパイスがたくさん入っています。ミートボールは卵やパン粉などのつなぎが入っていないので、お肉の味がしっかり感じられました。全員分で34キロ、約1500個のミートボールを調理師さんが丁寧に丸めてくれました。本来はタジンで煮込みますが、給食ではオーブンで焼いてから特製のトマトソースで煮込みました。スパイスの香りが残りつつも食べやすい味だったので、子どもたちもよく食べてくれました。クスクスは世界最小のパスタとも呼ばれています。鶏ガラスープで戻してから、トマト、キュウリ、特製のドレッシングで和えました。おいしかったのですが、食べなれない食材のためか「苦手。」という子がたくさんいました。
くだものはこれから旬を迎えるはるかです。見た目はレモンのようですが、酸味は少なく、さっぱりとしたとてもおいしい柑橘類でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 里芋…東京
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・長ネギ…群馬
・ほうれん草…東京 埼玉 千葉
・サツマイモ…千葉
*今日のパセリは千葉産でした。

1月25日 塩おにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 菜の漬物 ジョア

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 昨日は給食記念日だったので、日本で初めて給食が出された時のメニューを再現しました。実際には、おにぎりにのりはありませんでしたが、食べやすいように、のりを巻きました。全員分で880個くらいのおにぎりを、調理師さんが一つ一つ丁寧ににぎってくれました。鮭はASC認証を取得した銀鮭で、脂がのっておいしかったです。菜の漬物は全員分で28キロの小松菜をゆでて、刻み昆布といっしょにたれに漬け込みました。しっかり味でおいしかったですが、昆布から酢めりが出てしまったこともあり、苦手という子もいました。
 今日はパクパクだよりのあとに、「きゅうしょくのはじまり」という紙芝居を動画で見てもらいました。今週は給食週間なので、給食の歴史や食べ物、作ってくれる人のことなど、考えながら食べてもらえたらうれしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・豚ひき肉…熊本
・牛ひき肉…宮崎
・ニンニク…青森
・セロリ パセリ…静岡
・キュウリ…宮崎 高知
・トマト…愛知
・レモン…東京
・はるか…愛媛 高知

書き初め展(2)〜4・5・6年〜

 4・5・6年の書き初め展示のようすです。
 新たな年を迎え、一人一人が心を込めて書いた作品です。

 1月23日正午から「Web書き初め展」を公開しました。どうぞご覧ください。(閲覧には見守りメールでお伝えしたパスワードが必要です。)
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1月22日 フェスティバル パンプキンスープ ジャークチキン コールスローサラダ いちご 牛乳

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 今日は駒場小学校がせか友達プロジェクトを結んでいるジャマイカの料理です。ジャマイカの主食はライスアンドピーズ(ココナッツと豆を炊き込んだごはん)ですが、依然出したときに苦手な人が多かったこともあり、フェスティバル(等もロコの粉で作ったあげドーナツのようなもの)を作りました。オールドファッションドーナツのように固めで、ぱさぱさしていることもあり、食べにくいという子もいましたが、「おいしかった!」と声をかけてくれる子もいました。ジャークチキンはジャマイカの国民食のようなもので、スパイスに漬け込んだ肉を焼いたものです。しっかり味だったこともあり、子どもたちもよく食べてくれていました。パンプキンスープもジャマイカではよく食べれるスープで、ポータージュのようですが、黒コショウの味が聞いています。今日は、八王子でとれた万次郎かぼちゃをつかって作りました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん ジャガイモ…東京
・ごぼう…千葉
・大根…神奈川
・長ネギ…千葉 埼玉
・銀鮭…宮城
・小松菜…埼玉 千葉 東京

書き初め展(1)〜1・2・3年〜

 昨日、各教室の廊下壁面に書き初めを展示しました。力作揃いです。
 緊急事態宣言発令に伴い、1月23日(土)〜24日(日)に実施を検討していた書き初め展示の保護者の皆様への分散公開を中止することになってしまいました。
 これに代えて、各学年の展示をWeb公開(保護者限定)する準備を進めています。閲覧のパスワード等については、明日、見守りメールを発信する予定です。
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【5年】ヒップホップ!

 5年生では、先週から文化庁の「子供のための文化芸術体験機会の創出事業」としてヒップホップダンスに挑戦しています。
『演舞麗夢(えんぶれむ)』のダンサーの皆さんを講師にお招きし、体育で楽しくヒップホップを学んでいます。当初は学年合同で行う予定でしたが、感染症対策からクラスごとに進めています。
 次回の2月4日は、学んだことを活かして小グループごとに発表に取り組みます。
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1月21日 タコ飯 いもたき ひじき入り卵焼き キャベツときゅうりのゆかり和え 牛乳

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 今日は愛媛県の郷土料理であるタコ飯といもたきを作りました。タコ飯は、瀬戸内海でとれるおいしい凧を使って作る漁師飯です。今日は大き目に切ったやなぎだこと昆布を炊き込みました。タコの香りがよく、とてもおいしくできましたが、磯の香りが苦手な子もいたようです。いもたきは、収穫を祝って行われる宴会の席で食べられる料理で、里芋や厚揚げが入っているのがとくちょうです。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
・ニンニク…青森
・万次郎かぼちゃ 人参 フルーツレモン…東京
・玉ねぎ…北海道
・キャベツ…愛知
・イチゴ…栃木

【4年】音楽の花束

 津軽三味線の奏者の方が来校し、授業を行ってくださいました。
 民謡をはじめとした伝統的な日本の曲だけでなく、身近な曲も演奏してくださり、子どもたちは興味をもって聴くことができました。楽器の説明では、他の三味線と津軽三味線の見分け方などを学習しました。
 とても楽しく、有意義な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
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1月20日 西湖豆腐丼 ニラ玉スープ りんご 牛乳

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 今日は中国料理の、西湖豆腐を作りました。西湖豆腐の西湖は、中国にある世界遺産にも登録された湖の名前です。恵まれた気候で育ったトマトを使った豆腐料理で、酸味がありあっさりとした味が特徴です。食べやすい味のためか、どのクラスでも残さず食べてくれていました。
 果物は王林という青リンゴでした。リンゴ酢きなこから、「また給食でリンゴだしてよ!」というリクエストがありました。

★明日の給食食材産地予定★
・やなぎだこ…宮城 岩手
・しょうが…高知
・大根 にんじん 里芋…東京
・ごぼう 長ネギ…千葉
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・玉ねぎ…北海道
・ひじき…長崎
・卵…秋田
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎

1月19日 ごはん すまし汁 目鯛のさつま揚げ 糸寒天のごまず和え 牛乳

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 今日は東京都の八丈島でとれた目鯛を使ってさつま揚げを作りました。今日の目鯛は、東京都の水産物販売促進緊急対策事業により、無償で提供していただきました。目鯛のミンチに、千切りにしたゴボウやにんじん、長ネギ、山芋、たまごなどを入れて成形し、油で揚げました。ごぼうの食感が良く、おいしいさつま揚げができました。いつもは「ねぎが苦手。」「ごぼうは苦手。」という子も食べることができていました。和え物にも、八丈島で作られた糸寒天をつかって、ごまず和えを作りました。ごまず和えには、もやし、きゅうり、にんじんのほか、オーブンでカリカリに焼いた油揚げも入っています。さっぱりとしていておいしいので、人気メニューの一つです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 王林(りんご)…青森
・しょうが ニラ…高知
・豚ひき肉…熊本
・タケノコ…熊本 佐賀 愛媛 大分
・人参…東京
・ピーマン…宮崎
・長ネギ…千葉
・玉ねぎ…北海道
・卵…秋田

【4年】書き初め「元気な子」

 1月15日、4年生が体育館で、書き初め会を行いました。
 揮毫は『元気な子』。各クラスとも全員が全集中して真剣に取り組みました。
 とても元気な4年生、一筆一筆心を込めてしっかりと書くことができました。
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