☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

【5年】社会科見学vol.4

かわさきエコ暮らし未来館では、クラスごとに展示室とガイダンスゾーンと展望スペースの3カ所をまわります。
ここは、展示室です。ゲーム方式になっていたり図鑑になっていたりするので、楽しめました。
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【5年】社会科見学vol.3

JFEスチール東日本製鉄所をあとにして、かわさきエコ未来館に到着しました。
お弁当は、施設の会議室で食べました。
いつもの給食のように、全員前に向いて静かに食べました。
これから、施設見学です。
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12月24日 給食の様子

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 今日は子どもたちの好きなメニューだったようで、どのクラスでもいつもより早く食べ終わる子がたくさんいました。パンの生地を見て「これは何の色ですか」や「ゼリーがおいしかったから、家でも作ってみたい!」など、たくさん話しかけてくれました。
 6年生の担任の先生が、「駒場小の給食は日本一だよね。」と子どもたちが話していたと教えて、とてもうれしくなりました。6年生が駒場小の給食を食べることができるのは、あと48回です。中学校では給食がない学校に行く子もいます。楽しくおいしい給食の思い出ができるよう、調理師と協力して作っていきたいと思います。

12月24日 ポテトグラタンパン ミネストローネ クリスマスジュレ 牛乳

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 今日はパンのきじから手作りのポテトグラタンパンを作りました。クリスマスなので、リースの緑をイメージして、パンの生地には小松菜をゆでてミキサーにかけたものを練りこみました。今日も朝早くから調理師さんが一生懸命生地をこねてくれ、伸ばしてグラタンを詰めました。中のグラタンは、バターを使わず、豆乳と米粉を使って作ったものなので、あっさりとしています。ふんわりとおいしく、どのクラスでも完食してくれました。ミネストローネには、星形のおふを入れました。予想以上にスープを吸ってしまったのですが、こちらもよく食べてくれました。ジュレは、ぶどうジュースとリンゴジュースを合わせてやわらかめのゼリーを作り、星形のナタデココを入れました。子どもたちは星形のナタデココに「かわいい!」と大喜びでした。
 今日で今年の給食は終わりです。今年は、新型コロナウイルス感染症の対応もあり、今までとは違った給食になりましたが、子どもたちはもちろん、保護者の方や先生方、調理師の方のご協力のおかげで、安全でおいしい給食を提供することができました。本当にありがとうございます。また、来年も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

【5年】社会科見学vol.2

JFEスチール東日本製鉄所に到着して、アメニティホールで説明を聞きました。
鉄ができるまでの様子を、丁寧なお話で聞いたりやDVDを見たりしました。
この後、バスに乗って工場敷地内を見学します。
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【5年】社会科見学vol.1

12月24日(木)、これから5年生が社会科見学に向かいます。
行き先は、JFEスチール東日本製鉄所とかわさきエコ暮らし未来館です。
しっかりと学習してきます。
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【5年】研究授業3/3

ピカソの生き方から考えたことを全体で共有した後は、それぞれワークシートに考えを書きこんでいきます。
みんな集中して、自分の心と向き合います。
書かれた内容の深さから、子どもたちの成長が感じられました。
最後の写真は授業の板書です。
子どもたちと担任で作り上げた、学び合いの軌跡です。
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【5年】研究授業2/3

ピカソをテーマにした道徳の授業。
資料を読み、教師の問いかけから考えを深めていく子どもたち。
多くの先生が集まり、さらに体育館という、いつもと違う環境の中でも堂々と発言する子どもたちから、高学年らしい頼もしさが伝わってきます。
自分が考えたこと、そして、その理由を分かりやすく説明していました。
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【5年】研究授業1/3

12月23日午後、5年2組で「東京教師道場」の研究授業を行いました。
校内だけでなく、目黒区内や他の地域、中学校の先生、教員を目指す養成塾の学生など、様々な立場の関係者が参観しました。
「三密」を避けるため、会場は体育館になりました。
本時のテーマはピカソ。著名な芸術家ということもあり、みんなの興味関心が高まります。
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【4年】手話体験3/3

学級ごとに覚えた手話の文章を交流した後は、生まれつき聴覚に障害をもつ当事者の方から、お話がありました。
生活するうえで苦労していることや子ども時代のこと、仕事のことなど、様々なことを語ってくださいました。
「耳が聞こえないのに、どうやって話をするのですか?」「どうやって、お仕事をするのですか?」など、児童からも良い質問が出されました。
実は当事者の方は、子どもたちのために、お仕事を休んで来てくださったのでした。
最後はみんなで「小さな世界」の歌を手話で表現しました。
子どもたちが「自分たちにできること」を考える貴重な経験になったと思います。
目黒区社会福祉協議会の皆様、本当にありがとうございました。
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【4年】手話体験2/3

みんな集中して手話を覚えていきます。
習得の速さに、講師の方々も驚いていらっしゃいました。
さて、ある程度の単語を覚えたら、今度は文章に挑戦です。
学級ごとに文章を手話で表現し、どんな意味なのか考え合いました。
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【4年】手話体験1/3

今日は多くの児童が楽しみにしていた手話体験。
授業開始を告げるチャイムの前には、みんな体育館前に集合するなど、やる気が伝わってきました。
全員で挨拶をしたら、早速レクチャー開始。
基本的な単語から手話を覚えていきました。
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クリスマスライブ

12月21日(123年生向け)と22日(456年生向け)の下校時、体育館で合奏クラブが「クリスマスライブ」を行いました。8人の小さいクラブですが、音楽好きが集まって楽しく活動しています。

この時期なので、『きよしこの夜』と『ジングルベル』の2曲をトーンチャイムを使って演奏しました。
トーンチャイムのなんとも言えない柔らかい音に、聴きにきてくれた子どもたちはうっとり。
帰る時に、いい気持ちで帰ってくれたことでしょう。
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12月23日 鮭茶漬け 肉じゃが 花豆煮 牛乳

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 今日は宮城県の女川で養殖された銀鮭を使ってお茶漬けを作りました。銀鮭は日本で初めてASC認証(海のエコラベル)を取得した鮭で、環境にも漁業をする方にも優しい鮭です。調理師さんが丁寧に骨をとりのぞいてくれました。鮭はもちろん味もおいしく、お茶漬けになっておることもあり、子どもたちは食べやすく、いつもより早く食べ終わる子がたくさんいました。紫花豆は、皮が固くなってしまいがちですが、崩れないように調理師さんが上手に煮てくれました。豆が苦手、という子もいますが、2年生以上では煮豆を食べなれているからか、ほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 人参…東京
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・パセリ…静岡
・ピーマン…宮崎
・豚肉…熊本

12月22日 小松菜とじゃこのチャーハン 中華スープ 早香 牛乳

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 今日は東京都の八王子でとれた小松菜と長ネギを使ってチャーハンをつくりました。とても新鮮で香りも強かったので、苦手な子は難しいかな、、と思っていましたが、どのクラスもほとんど残さず食べてくれていました。ちりめんじゃこもたっぷり入っているので、カルシウムもたっぷりです。中華スープには、大根やチンゲン菜、長ネギなど、こちらも野菜たっぷりで、寒い日に体が温まるスープでした。果物は旬の早香で、甘みがたっぷりでおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 人参…東京
・銀鮭…宮城
・じゃがいも 玉ねぎ 紫花豆…北海道
・インゲン…長崎 沖縄
・豚肉…熊本

12月21日 ごはん 冬至汁 ぶりの幽庵焼き ほうれん草の白和え 牛乳

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 今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べてゆず湯に入ると、1年間健康に過ごすことができると言われています。かぼちゃは崩れやすいので、ちょうどよい固さに蒸してから、大根やニンジンの入ったみそ汁に入れました。ぶりの幽庵焼きは、しょうゆと柚子の果汁に漬け込み、焼いてからたれをかけました。ゆずの苦みが出ないよう、調理師さんが工夫して作ってくれました。ほうれん草の白和えは、豆腐をゆでてミキサーにかけ、練りごまや砂糖などと一緒に白和え衣を作り、ゆでたほうれん草やニンジンと和えました。甘くておいしかったのですが、食べなれないためか苦手、という子がけっこういました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・ニンニク…青森
・にんじん…埼玉
・長ネギ 小松菜 大根 長ネギ…東京
・チンゲン菜…静岡
・早香…熊本 鹿児島

12月18日 みそラーメン たこ焼きポテト みかん 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなみそラーメンを作りました。みそラーメンのスープは、豚骨と鶏ガラでとり、練りごまを入れてコクを出しています。たこ焼きポテトは、ジャガイモを蒸してつぶし、キャベツとタコなどを入れてまるめ、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。仕上げにお好みソースを塗り、青のりとかつお節をかけているので、見た目はたこ焼きそのものです。ふつうのたこ焼きとは食感は違いますが、子どもたちは「たこ焼きだ!」ととても喜んでいました。タコが苦手、という子もいましたが、「今日は食べられた!」と喜んで報告してくれる子もいました。

★21日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川
・人参…東京 千葉
・かぼちゃ…鹿児島
・ぶり…
・ゆず…高知
・ほうれん草…埼玉 東京
*今日のにらは栃木産でした。

12月17日 ごはん すまし汁 ムロアジのハンバーグ 大根のおかかサラダ 牛乳

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 今日は東京都の八丈島でとれたムロアジを使って、ハンバーグを作りました。ムロアジのミンチに玉ねぎのみじん切りや卵、パン粉、牛乳などを入れてよくこね、1つ1つ丁寧に成形してオーブンで焼き、特製のケチャップソースをかけました。魚臭さもあまりなく、子どもたちからも「本当に魚なの?」「おいしい!」と大好評でした。大根のおかかサラダの大根は、西東京市の田倉農園さんから届けてもらいました。21キロありましたが、調理師さんが一生懸命千切りにしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・タケノコ…福岡 大分 愛媛 熊本
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・にんじん 長ネギ キャベツ…東京
・豚肉…熊本
・ニラ…高知
・やなぎだこ…宮城
・みかん…熊本 愛媛 神奈川

3年 音楽の花束(打楽器)

 12月16日(水)の4.5校時、3年生で音楽の花束(打楽器)がありました。
 日本のみならず世界で演奏されている打楽器奏者の加藤恭子さんと花束主催後藤京子さんをお迎えして、打楽器の魅力についてお話を聞いたり演奏を聴いたりしました。
あまりにも速く動くマレットに目が釘付けでした。「神〜!」という感嘆の声もありましたね。マレットによってこんなにも音色が違うことを、実際に演奏を聴いて比べることができました。
 これから合奏などで打楽器を使う時に、教えていただいたことを生かして演奏できたらと思います。
 後藤様、加藤様、そしてお手伝いいただいた花束担当の保護者の皆さま、ありがとうございました。
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12月16日 パリパリチキンバーガー 冬野菜のポタージュ みかんジュレ 牛乳

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 今日は鶏肉にコーンフレークをまぶして油で揚げたパリパリチキンをキャベツと一緒にパンにはさみました。コーンフレークのパリパリザクザクとした食感がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。冬野菜のポタージュはごぼう、白菜、カブなどの冬野菜のほか、玉ねぎ、じゃがいも、パセリを入れて作りました。野菜をバターでいためてスープで煮て、ミキサーにかけ、牛乳や豆乳、生クリームを入れて作りました。ごぼうの味がしっかりしていたこともあり、「苦手。。」という子もいましたが、野菜の形がないためか、いつもは残してしまう子も食べることができたようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・人参…埼玉 千葉 東京
・ほうれん草 大根 ムロアジ…東京
・キュウリ…宮崎
*今日のパセリは千葉産でした。
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