☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

【5年鎌倉3】歩け歩け

 鶴岡八幡宮を出発して、寿福寺(北条政子墓所)から源氏山公園を目指します。
 昼食前に銭洗弁財天に立ち寄りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年鎌倉2】鶴岡八幡宮到着!

 9時45分、鶴岡八幡宮に到着しました。
 参道を下りて、クラスごとに記念写真をパチリ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年鎌倉1】いざ!鎌倉へ!

画像1 画像1
 10月30日、5年生が校外学習に出発しました。
 鶴岡八幡宮から源氏山公園、高徳院を散策します。
 いざ!鎌倉へ!
画像2 画像2

10月29日 みそきしめん 切り干し大根の甘酢和え 鬼まんじゅう 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は愛知県の郷土料理であるきしめんと鬼まんじゅうを作りました。きしめんはシンプルなしょうゆ味の汁で食べることが多いですが、今日はもう一つの愛知の郷土料理であるみそ煮込みうどんの汁できしめんをいただきました。大根やにんじん、長ネギなどたっぷりの野菜と、豚肉を八丁味噌で味付けしました。八丁味噌はあまり食べなれない味ですが、子どもたちは気にせずよく食べてくれました。鬼まんじゅうは、サツマイモを角切りにして砂糖をまぶし、出てきた水分と薄力粉を一緒に混ぜて蒸した料理です。サツマイモの素朴な味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…山梨
・にんじん ジャガイモ かぼちゃ…北海道
・キャベツ…東京
・しめじ…長野
・エビ…インドネシア
・イカ…ペルー
・ブロッコリー…長野 長崎
・インゲン…千葉

第2回校内研究授業

 10月28日(水)6校時、4年2組が学級活動の校内研究授業を行いました。
 今回は、人権課題『多様性を認める心をはぐくむ』というめあてをもち、家族のかたちは、たくさんあることを知り、自分と違う形の家族のあり方を認め合おうと学習を進めました。
 密を避け、新しい研究授業のかたちとして、教室には講師の先生と数名、オンライン配信として別教室で他の教員は授業を参観しました。
 活発に発言し、主体的に取り組む良い授業になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の花束(1年鍵盤ハーモニカ)

10月28日(水)の4.5校時は、音楽の花束(1年生)鍵盤ハーモニカが行われました。
最初の「トランペット吹きの休日」の演奏から、1年生はびっくり!目を真ん丸にして聴いてくれました。本物の音はわかるんですね。
お話を聞く決まりもよく守り、しっかり学習できました。
これからも、1:やさしい息、2:きれいな手のかたち、3:姿勢と整え、楽しく鍵盤ハーモニカの演奏をしてほしいです。
音楽の花束主催の後藤様、演奏者の松本様、お手伝いの保護者の皆さま、本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 五目チャーハン ワンタンスープ かき 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はぶた肉の角切りををチャーシュー風に炒め煮にして、チャーハンに入れました。塩分を少なくしなければならないので、ごはんは鶏ガラスープで炊きこんでいます。パラパラに仕上がるように、調理師さんが6回に分けて炒めて作ってくれました。ワンタンスープは、中華系のスープの中では人気のあるスープです。ワンタンの皮を半分(三角)に切り、握ってワンタンの食感が楽しめるようにしています。くだものは旬の柿です。平種なし柿という種類で、甘くておいしかったですが、食べなれないためか、柿は苦手な子が多く、少し残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…東京
・豚肉…熊本
・人参…北海道
・小松菜…茨城
・長ネギ…青森
・キュウリ…岩手
・切り干し大根…宮崎
・サツマイモ…千葉

斎藤農園さんのりんご

画像1 画像1
画像2 画像2
 山形県の斎藤農園さんが、「こまば」と名前の入ったリンゴを作ってくれました。まだ色がつかないうちに、黒のペンで書いたテープを貼り、だんだんと大きくなって色づくと、書いた文字が白く浮かび上がります。ハートマークのリンゴも作ってくれ、とてもかわいかったので、廊下に掲示しました。子どもたちも「すごいねぇ!」とびっくりしていました。

10月27日 アップルカスタードパン ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は山形県の斎藤農園さんでとれた紅玉を使って、甘いアップルカスタードパンを作りました。紅玉は皮付きのまま厚めのいちょう切りにし、砂糖で甘く煮て、手作りのカスタードクリームと合わせました。甘酸っぱくてとてもおいしかったですが、煮たリンゴが苦手な子や、パンが大きかったことなどもあり、少し残ってしまいました。ただ、とても気に入ってくれた子もいて、「作り方をおしえてください。」という子や、「パンがおいしかった!」と声をかけてくれる子もいました。
 ビーンズシチューには大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。豆は苦手な子も多いですが、シチューなので食べることができた子が多かったようです。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・しょうが…高知
・ニンニク 長ネギ…青森
・豚肉…熊本
・にんじん…北海道
・もやし…静岡
・タケノコ…佐賀 大分 熊本 愛媛
・ニラ…山形 栃木
・柿…和歌山

欠席した人もファイト!

欠席や体調不良などで新体力テストに出られなかった児童に向け、放課後に再テストを実施しました。体育館では反復横跳びや長座体前屈など、校庭ではソフトボール投げを行いました。少ない人数のため、参加した児童は集中して臨むことができました。
画像1 画像1

20mシャトルラン

画像1 画像1
新体力テスト期間も最終週になりました。
今日は2、3、4年生が20mシャトルランに臨みました。
どの学年でも、友達を応援する声が体育館に響き渡りました。
画像2 画像2

10月26日 ごはん みそ汁 ししゃもの二色揚げ 大根とひじきのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ししゃもは、ゴマと青のりの2種類の衣をつけて油で揚げました。香ばしくておいしかったのですが、「ししゃもは苦手。」という子や、1年生の中には「シシャモを食べたことがない。」という子もいました。大根とひじきのサラダは、長崎産のひじきをさっとゆでてしょうゆをまぶし、大根やニンジン、キュウリと一緒にサラダにしました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご…秋田
・紅玉…山形
・ニンニク…青森
・セロリ…長野
・豚肉…熊本
・にんじん たまねぎ コーン 大豆 金時豆…北海道
・キャベツ…東京

【4年】画の方向

毛筆に取り組みました。
日ごろ使っている鉛筆とは、書き方が大きく異なります。
今回は「画の方向」がテーマ。
ICT化が進み、筆の使い方も動画で確認します。
前回よりも上手にかけた子が多く、手応えを感じているようでした。
画像1 画像1

体育公開(5)

どの学年も開会式と閉会式を行います。
3年生の閉会式では、代表児童が自分の結果を踏まえた内容で堂々と挨拶をすることができました。
司会は4年生が担当しました。
前例のない中、子どもと大人のみんなで作り上げる駒場の体育公開。子どもたちの成長を様々なところで見ることができました。
子どもたちの活躍も、保護者の皆様が参観に来て下さるからこそ引き出されるものだと感じました。
今回も、お忙しいところ、ご参観いただき、誠にありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育公開(4)

短距離走の後は、玉入れ対決です。
「チェッコリ」の踊りを楽しみつつ、いざ真剣勝負。
どの学年でも、出場している児童だけでなく、校庭で応援している学年の子どもたちも一緒に踊り、とても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育公開(3)

体育公開は、どの学年も「短距離走」と「玉入れ」の2種目で行います。
各学年が赤白に分かれ、6学年の合計点で勝負をします。
短距離走では、白熱した展開に他の学年からも熱い声援が注がれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育公開(2)

写真は3年生の様子です。
たて横とも揃って整列しながら、準備体操に臨みました。
きびきびとした動きが成長を感じさせてくれました。
画像1 画像1

体育公開(1)

いよいよ体育公開です。
子どもたちで決めたスローガンが校舎の窓に貼られ、一人一人の意識を高めます。
先生たちも早くから集まり、協力して準備を進めました。
子どもと大人、みんなで作り上げる駒場の体育公開の始まりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日も研究授業

本校では今日も研究授業を行いました。
授業を通し、多様性を認め合うという人権課題について考えました。
発言したり、ワークシートに書いたりする様子から、子どもたち一人一人が真剣に考えていることが伝わってきます。
授業が終わってからも、自然と黒板の前に集まり、意見を交流する姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】物の体積と温度

理科実験をしました。
試験管に石鹸水の幕を張り、手で握ると…幕が外側に膨らんできました。
これは…どういうことなんだろう?
次回は既習事項をもとに考えを交流していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

PTAだより

学校評価

研究発表会 案内

金管バンドクラブ配布文書