☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

【4年】校外学習3

八景島シーパラダイスに到着した4年生。まずは班行動で観たいところを探しながらイルカショーの会場まで館内を歩きます。会場では前方の席を取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】校外学習2

バスは順調に高速道路を進み、予定時刻より早く八景島に到着しました。
バスからの眺めも良く、快適な移動になりました。
まずは、イルカショーの会場を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】校外学習1

今日は4年生の校外学習。天気は快晴。絶好の遠足日和です。
引率の先生方に挨拶し、さっそくバスに乗り出発しました。渋谷駅や東京タワー、レインボーブリッジが見えると歓声がわきます。みんな元気です。
それでは、行ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】金属を温めると…?

理科室で実験をしました。
物を温めた時の体積を調べます。
これまでの実験から、空気と水は体積が増えることが分かっています。
では、金属では…?
殆どの班が変わりませんでした。
次回は、さらに温めてみることにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】野球教室を生かして

先週の金曜日に野球教室を経験した4年生。
体育の授業では早速、ベースボール型ゲームに取り組みました。
野球教室の経験を生かし、ゲーム展開がスムーズです。
今日は自分たちで審判もしました。
2チームが試合、1チームが審判、もう1チームが打撃練習兼作戦会議。
一人一人が集中して臨むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 鮭チャーハン 糸寒天の中華スープ みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は日本で初めてASC認証(海のエコラベル)を取得した銀鮭を使ってチャーハンを作りました。銀鮭は宮城県で養殖されたもので、脂がのっていてとてもおいしく、調理師さんが丁寧に骨をとりのぞいてくれました。ゆでた小松菜、ねぎ、たまごと一緒にチャーハンにしました。骨がない(取り除いた)ので、魚が苦手という子どもたちも、食べてくれていました。
 スープにはスープ用の糸寒天を入れたのですが、溶けてしまい、子どもたちの配膳が終わり食べるころには、とろみがついた状態になってしまいました。煮凝りのようになってしまった子もいて、申し訳なかったと思い謝ると、「大丈夫だよ。私はおいしかったよ。」と言ってくれる1年生がいてとても心が温かい気持ちになりました。次回以降、おいしく提供できるよう気を付けていきます。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・ムロアジ 小松菜…東京
・パセリ…長野
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・柿…愛媛

体育公開(11)

体育公開の最後は6年生が締め括ります。
短距離走の迫力に校舎から見学した児童は驚きの声を上げていました。
また、6年生のみ全員リレーを行い、みんなでバトンをつなぎました。
閉会式の児童代表の言葉は、自分たちだけでなく、体育公開を支える全ての関係者に向けた内容となっていました。最高学年にふさわしい挨拶でした。
子どもたちが力を出し切れたのも、応援に来てくださった保護者の皆様のおかげです。お忙しいところ、ご参観ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育公開(10)

本日のトップバッター、4年生も閉会式です。
朝一番の開会式から最後まで集中して臨みました。
短い時間でしたが、充実した表情から、貴重な経験を積むことができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育公開(9)

玉入れでは、久しぶりにチェッコリを踊りました。
練習の時には「恥ずかしい」と言う児童が多かったのですが、とても良い表情が多くみられました。
見学していた3年生も、一緒に踊り始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育公開(8)

写真は4年生による短距離走の様子です。
先々週の低学年に続き、今週も白熱した展開となりました。
3年生の児童も審判として係活動をがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育公開(7)

開会式に続き、準備体操としてラジオ体操を行いました。
朝礼台に立つ児童は、学校だけでなく自宅でも練習を重ね、研究したそうです。
全体的に動きがそろい、きびきびした様子に成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育公開(6)

先々週に続き、体育公開を行いました。
本日は後半戦。高学年が競技に参加しました。
写真は4年生の開会式です。
司会や挨拶担当の児童が朝礼台の上で堂々と役割を果たしました。
列も揃っており、後半戦の始まりにふさわしい式となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】パソコンで4コマまんが

総合の時間に情報機器を使って、4コマまんが作りに挑戦しました。
4枚の絵をもとにセリフを考えていきます。
想像力を育みながら、入力スキルを高めることができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】野球教室3

ゲームの後に振り返りを行い、作戦タイムに入りました。
講師のアドバイスをもとに戦略を練り、改めてゲームに臨みます。
これまで苦手意識のあった児童からも、ナイスバッティングが飛び出します。
講師の方々と共に楽しくベースボール型ゲームに取り組むことができました。
頂いた帽子も、素敵な記念になりました。
ジャイアンツアカデミーの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】野球教室2

素振りの動きに近い体操をしたら、次は実技です。
打つ時のコツは「合わせて、引いて…」講師の方が丁寧に指導してくださいます。
ティー上に置いたボールを打ったら、いよいよゲームです。
ゲーム中も講師の方が積極的に声をかけてくださるため、子どもの意欲が高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】野球教室1

読売巨人軍のジャイアンツアカデミーから講師の方が来てくださいました。
今回のテーマは「打つ」こと。
講師の手本を見たり、バッティングに必要な動きのある体操をしたり…いつもと異なる体験に興味津々な子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 ハヤシライス サツマイモのコロコロサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなハヤシライスでした。全員分で大き目の玉ねぎ100個分くらいをじっくり炒め、ニンジンやシメジ、豚肉と一緒に煮こんで作りました。仕上げにカラメルソースを入れているのがポイントです。サラダは、旬のサツマイモをコロコロに切り、それに合わせて人参やキュウリも切りました。サツマイモの甘さがおいしいサラダでした。リンゴは山形県の斎藤農園さんから届けてもらったもので、シナノスイートという種類です。甘みも食感もおいしいリンゴで、リンゴは苦手、と言っていた子も「このりんごは食べられた。」と食べてくれていました。

★9日の給食食材産地予定★
・鮭…宮城
・卵…秋田
・小松菜…茨城
・長ネギ…青森
・しょうが…高知
・タケノコ…佐賀 大分 愛媛 熊本
・豚肉…熊本
・人参…北海道
・もやし チンゲン菜…静岡
・みかん…熊本 愛媛
*今日のキュウリは宮城産でした。

11月5日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 切り昆布と野菜のサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。魚料理の中ではの人気のあるサバのみそ煮は、今年度初登場です。味がじっくりしみるように、朝からじっくり煮て火止めをし、再度加熱しています。魚が苦手、という子もいますが、サバのみそ煮は食べられる、という子もいて、白いごはんといっしょに上手に食べてくれていました。切り昆布と野菜のサラダの昆布は、宮城県石巻市の阿部さんが作ってくれた昆布です。しっかりしていて歯ごたえがよく、「かみかみメニュー」となりました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ にんじん…北海道
・しめじ…新潟
・豚肉…熊本
・サツマイモ…千葉
・キュウリ…岩手
・リンゴ…山形
*今日のキャベツは東京都産でした。

【3年校外学習6】世界一のプラネタリウム

 13時からいよいよプラネタリウム。
 子どもたちは、ドーム直径27.5メートルの傾斜型ドーム「サイエンスエッグ」で繰り広げられる45分間の星空ショーを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年校外学習5】美味しいお弁当

 午前中のミュージアム見学を終えて、お昼の時間です。教室と同じように、前を向いて静かに食べます。
 美味しいお弁当の後は、いよいよプラネタリウムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

PTAだより

学校評価

研究発表会 案内

金管バンドクラブ配布文書