☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

音楽の花束(1年鍵盤ハーモニカ)

10月28日(水)の4.5校時は、音楽の花束(1年生)鍵盤ハーモニカが行われました。
最初の「トランペット吹きの休日」の演奏から、1年生はびっくり!目を真ん丸にして聴いてくれました。本物の音はわかるんですね。
お話を聞く決まりもよく守り、しっかり学習できました。
これからも、1:やさしい息、2:きれいな手のかたち、3:姿勢と整え、楽しく鍵盤ハーモニカの演奏をしてほしいです。
音楽の花束主催の後藤様、演奏者の松本様、お手伝いの保護者の皆さま、本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 五目チャーハン ワンタンスープ かき 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はぶた肉の角切りををチャーシュー風に炒め煮にして、チャーハンに入れました。塩分を少なくしなければならないので、ごはんは鶏ガラスープで炊きこんでいます。パラパラに仕上がるように、調理師さんが6回に分けて炒めて作ってくれました。ワンタンスープは、中華系のスープの中では人気のあるスープです。ワンタンの皮を半分(三角)に切り、握ってワンタンの食感が楽しめるようにしています。くだものは旬の柿です。平種なし柿という種類で、甘くておいしかったですが、食べなれないためか、柿は苦手な子が多く、少し残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…東京
・豚肉…熊本
・人参…北海道
・小松菜…茨城
・長ネギ…青森
・キュウリ…岩手
・切り干し大根…宮崎
・サツマイモ…千葉

斎藤農園さんのりんご

画像1 画像1
画像2 画像2
 山形県の斎藤農園さんが、「こまば」と名前の入ったリンゴを作ってくれました。まだ色がつかないうちに、黒のペンで書いたテープを貼り、だんだんと大きくなって色づくと、書いた文字が白く浮かび上がります。ハートマークのリンゴも作ってくれ、とてもかわいかったので、廊下に掲示しました。子どもたちも「すごいねぇ!」とびっくりしていました。

10月27日 アップルカスタードパン ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は山形県の斎藤農園さんでとれた紅玉を使って、甘いアップルカスタードパンを作りました。紅玉は皮付きのまま厚めのいちょう切りにし、砂糖で甘く煮て、手作りのカスタードクリームと合わせました。甘酸っぱくてとてもおいしかったですが、煮たリンゴが苦手な子や、パンが大きかったことなどもあり、少し残ってしまいました。ただ、とても気に入ってくれた子もいて、「作り方をおしえてください。」という子や、「パンがおいしかった!」と声をかけてくれる子もいました。
 ビーンズシチューには大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。豆は苦手な子も多いですが、シチューなので食べることができた子が多かったようです。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・しょうが…高知
・ニンニク 長ネギ…青森
・豚肉…熊本
・にんじん…北海道
・もやし…静岡
・タケノコ…佐賀 大分 熊本 愛媛
・ニラ…山形 栃木
・柿…和歌山

欠席した人もファイト!

欠席や体調不良などで新体力テストに出られなかった児童に向け、放課後に再テストを実施しました。体育館では反復横跳びや長座体前屈など、校庭ではソフトボール投げを行いました。少ない人数のため、参加した児童は集中して臨むことができました。
画像1 画像1

20mシャトルラン

画像1 画像1
新体力テスト期間も最終週になりました。
今日は2、3、4年生が20mシャトルランに臨みました。
どの学年でも、友達を応援する声が体育館に響き渡りました。
画像2 画像2

10月26日 ごはん みそ汁 ししゃもの二色揚げ 大根とひじきのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ししゃもは、ゴマと青のりの2種類の衣をつけて油で揚げました。香ばしくておいしかったのですが、「ししゃもは苦手。」という子や、1年生の中には「シシャモを食べたことがない。」という子もいました。大根とひじきのサラダは、長崎産のひじきをさっとゆでてしょうゆをまぶし、大根やニンジン、キュウリと一緒にサラダにしました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご…秋田
・紅玉…山形
・ニンニク…青森
・セロリ…長野
・豚肉…熊本
・にんじん たまねぎ コーン 大豆 金時豆…北海道
・キャベツ…東京

【4年】画の方向

毛筆に取り組みました。
日ごろ使っている鉛筆とは、書き方が大きく異なります。
今回は「画の方向」がテーマ。
ICT化が進み、筆の使い方も動画で確認します。
前回よりも上手にかけた子が多く、手応えを感じているようでした。
画像1 画像1

体育公開(5)

どの学年も開会式と閉会式を行います。
3年生の閉会式では、代表児童が自分の結果を踏まえた内容で堂々と挨拶をすることができました。
司会は4年生が担当しました。
前例のない中、子どもと大人のみんなで作り上げる駒場の体育公開。子どもたちの成長を様々なところで見ることができました。
子どもたちの活躍も、保護者の皆様が参観に来て下さるからこそ引き出されるものだと感じました。
今回も、お忙しいところ、ご参観いただき、誠にありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育公開(4)

短距離走の後は、玉入れ対決です。
「チェッコリ」の踊りを楽しみつつ、いざ真剣勝負。
どの学年でも、出場している児童だけでなく、校庭で応援している学年の子どもたちも一緒に踊り、とても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育公開(3)

体育公開は、どの学年も「短距離走」と「玉入れ」の2種目で行います。
各学年が赤白に分かれ、6学年の合計点で勝負をします。
短距離走では、白熱した展開に他の学年からも熱い声援が注がれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育公開(2)

写真は3年生の様子です。
たて横とも揃って整列しながら、準備体操に臨みました。
きびきびとした動きが成長を感じさせてくれました。
画像1 画像1

体育公開(1)

いよいよ体育公開です。
子どもたちで決めたスローガンが校舎の窓に貼られ、一人一人の意識を高めます。
先生たちも早くから集まり、協力して準備を進めました。
子どもと大人、みんなで作り上げる駒場の体育公開の始まりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日も研究授業

本校では今日も研究授業を行いました。
授業を通し、多様性を認め合うという人権課題について考えました。
発言したり、ワークシートに書いたりする様子から、子どもたち一人一人が真剣に考えていることが伝わってきます。
授業が終わってからも、自然と黒板の前に集まり、意見を交流する姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】物の体積と温度

理科実験をしました。
試験管に石鹸水の幕を張り、手で握ると…幕が外側に膨らんできました。
これは…どういうことなんだろう?
次回は既習事項をもとに考えを交流していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】ヘチマが大きくなりました

朝晩が寒くなってきた今日この頃。
春先に植えたヘチマの実が大きくなってきました。
校庭に出て、みんなでスケッチをし、気付いたことをノートに書きました。
その後、実の一部を教室に持って来ました。
これから、どのように変わっていくのか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新体力テスト本番

3、4年生が新体力テストに臨みました。
今日は反復横跳び、長座体前屈、上体起こし、立ち幅跳び、握力です。
仲間と協力しながら、無事に終えることができました。
来週は各学年ともシャトルランがあります。
みんな、この調子で頑張ってね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日 カレーライス もやしのサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなカレーライスでした。駒場小のカレーは、ルウから手作りで、玉ねぎの一部をあめ色になるまで炒めたり、チャツネを入れたり、いろいろなスパイスを使って作っているのでとてもおいしいです。もやしのサラダは、ドレッシングにすりおろしたニンニクと、炒めたベーコンを入れているのが特徴です。パンチのきいた味がおいしいサラダです。果物は旬のリンゴで、今日はフジでした。甘みと酸味のバランスが良く、食感もシャキッとしておいしいリンゴでした。

★26日の給食食材産地予定★
・じゃがいも にんじん…北海道
・玉ねぎ…長野
・シシャモ…アイスランド
・大根…青森
・キュウリ…岩手 秋田
・ひじき…長崎

【4年】日々の何気ない時間から

日常を撮った1枚の写真。テストの様子です。
解き終わり、提出を済ませた子が静かに過ごしています。
夏休み前は、つい私語を始めてしまう子も見られましたが、前期の後半からは、落ち着いて自分で選んだ課題に取り組める児童が増えてきました。
成長が感じられる瞬間は、日々の何気ない時間にも溢れています。
画像1 画像1

スクラッチ!

写真は総合的な学習の時間の様子です。
4年生はプログラミング教育として、「スクラッチ」を学習しています。
どんな条件を満たせば動くのか…「分岐」という概念を意識しながら、課題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

PTAだより

学校評価

研究発表会 案内

金管バンドクラブ配布文書