☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月2日 ごはん クラムチャウダー アリゾナステーキ グリーンサラダ ミニトマト ひな祭りケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はアメリカの料理であるクラムチャウダーとアリゾナステーキを作りました。クラムチャウダーは殻付きのアサリをスープで煮たので、アサリのだしが出ておいしくできました。アリゾナステーキは、豚肩ロース肉をケチャップベースのたれに漬け込んで焼いたものです。アリゾナ州の赤土をイメージしています。味がしっかりしていたので、白いご飯が進む味でした。が、豚肉は冷めると固くなってしまうこともあり、少し食べにくいとの声がありました。
 また、今日は最後の給食になってしまったので、調理師さんと相談し、ひな祭りをイメージしたケーキを作りました。抹茶ケーキの上にホイップクリームを絞り、イチゴを飾りました。子どもたちは、サプライズで出たケーキに大喜びでした。
 また来年度もおいしく、安全な給食を提供していきたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

学校評価

金管バンドクラブ配布文書