☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月28日 ルーローファン 大根とわかめのスープ いちご タピオカミルクティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は台湾の料理であるルーローファンとタピオカミルクティを作りました。ルーローファンは、豚バラ肉を甘辛く煮たものをご飯にのせて食べる料理です。本場では、ゆでた青梗菜などをのせることもありますが、今日は配膳しやすいようにゆでたほうれん草を豚肉に混ぜました。子どもたちも食べやすかったようで、ほとんど残りませんでした。タピオカミルクティーは、いろんな子にリクエストされていたので、調理師さんとどんな形だと提供できるか相談して、実施しました。6年生から「タピオカが多いこと少ない子がいたらかわいそう。」という声があったので、給食室でタピオカをカップに入れ、特製のミルクティ(セイロンティー・豆乳・牛乳で作りました)は、教室で配膳してもらいました。どのクラスでもタピオカは大人気で、「けっこう甘いね!」「おいしい!」「お店で売ってるのと同じだ!」と喜んでもらえました。「今度はいつでるの?」「また飲みたい!」とリクエストが出るほどでした。

★3/2日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・人参…埼玉 千葉 東京
・ジャガイモ…鹿児島
・アサリ…愛知 熊本
・パセリ…静岡
・豚肉…埼玉
・ニンニク…青森
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
・インゲン…沖縄
・ミニトマト…千葉

2月27日 ごはん すき焼き風煮 白菜とほうれん草のおかかあえ 虎豆煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は牛肉を使ってすき焼き風の煮物を作りました。味がしみるよう、白滝や車麩はじっくり煮て、別で煮た牛肉と合わせて作りました。春菊は苦手な子も多いので、量を少なめにしました。今日は2年2組がランチルームに来てくれましたが、どの子も残さず「おいしい!」と食べてくれていました。虎豆煮は上品な味で、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・豚バラ…熊本
・ほうれん草 長ネギ…東京
・卵…秋田
・大根…神奈川 千葉
・人参…千葉
・イチゴ…栃木
・えのきだけ…長野
・タピオカ…台湾
*今日の牛肉は静岡産でした。放射性物質検査済みです。

2月26日 ペペロンチーノ 豆乳コーンスープ 海藻サラダ コーヒーゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年2組のリクエスト給食でした。主食ではめずらしくペペロンチーノがえらばれました。いつもは麺とパスタのソースを別に出しますが、今日は別に出して教室でソースをめんの上からかけて配膳してもらいました。野菜がにんにくとパセリしか入っていないこともあり、野菜が苦手な子も喜んで食べていました。おかず1位はコーンスープで、2位が海藻サラダでした。デザートは初めてコーヒーゼリーが選ばれ、「苦いの大丈夫かな?」と心配しながら作りました。教室に行くと、コーヒーゼリーは大人気で「もう一個食べたい!」という子も多く、とても喜ばれました。

★明日の給食食材産地予定★
・牛肉 虎豆…北海道
・えのきだけ…長野
・長ネギ ほうれん草…東京
・春菊…栃木
・白菜…茨城 兵庫 群馬

2月25日 ごはん かきたま汁 さわらのねぎダレ焼き ひじき煮 ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のさわらをねぎダレ焼きにしました。子どもたちはねぎが苦手な子多く、「辛いから・・。」と言っていましたが、食べてみたら大丈夫という子もいました。ねぎはみじん切りにして、しょうゆベースのタレと一緒に煮て作りました。ひじきは、長崎産のひじきを油揚げや大豆、にんじんと一緒に煮ました。とてもおいしかったですが、食べなれない子は苦手なようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉 静岡
・じゃがいも…鹿児島
・玉ねぎ コーン…北海道
・人参…埼玉
・キャベツ…愛知 神奈川
・キュウリ…宮崎

4年 社会科見学6

画像1 画像1
 東京ミナトリエに着きました。高いところから見る景色は、とても綺麗です。東京港の発展や船、臨海新都心の開発について見学しています。
画像2 画像2

4年 社会科見学5

 昼食を食べた後は、レインボーブリッジやフジテレビ、ガンダムを見ながら東京ミナトリエに向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会科見学4

 水道歴史館見学のようすです。みんなしっかりと学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会科見学3

 東京都水道歴史館に着きました。
 館内の展示を見たり、昔の様子をビデオで見たりして学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会科見学2

 4年生は社会科見学に出かけています。
 バスで浅草に向かい、車窓から雷門や浅草寺を見ることができました。天気がよいのでスカイツリーもきれいに輝いて見えました。
 9時半に東京都水道歴史博物館に到着。これから見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 社会科見学1

 4年生が社会科見学に行きます。みんなとても元気です。
 行程を変更しましたが、行くことができて、子どもたちも喜んでいます。。

 バスの中から、浅草、秋葉原と見て回りました。次は東京都水道歴史館です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 フィッシュカレー ゆで野菜のドレッシングソース いちご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は駒場小学校が世界友達プロジェクトを結んでいるモルディブ共和国のフィッシュカレーを作りました。モルディブ共和国は、一人当たりの一日に魚を食べる量が世界一多い国と言われています。本場のフィッシュカレーは、野菜などの具は魚以外は入らないスープカレーのようなものですが、それだと食べにくいかと思い、アレンジしました。玉ねぎやニンジンのみじん切りを炒めてスープで煮、ジャガイモのすりおろしで少しとろみをつけ、揚げたカツオを入れ、最後にココナッツミルクを入れました。子どもたちは「カレー、おいしかったよ!」という子もいましたが、「魚が苦手。」「ルーがいつもと違う。」という子もいましたが、思ったより食べてくれました。

★25日の給食食材産地予定★
・人参…埼玉 千葉
・玉ねぎ…北海道
・ほうれん草…東京 埼玉
・卵…秋田
・さわら ひじき…長崎
・ポンカン…愛媛
*今日のカツオは青森産でした。

2月20日 ほうれん草とチーズのパン ポークシチュー フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年1組のリクエスト給食でした。いつもリクエスト給食ではあげパンやラーメンがあがりますが、今回は手作りパンが1位でした。手作りパンは作るのがとても大変ですが、調理師さんも一生懸命作っているので、選んでもらえてとてもうれしいです。おかずはシチューが2位でしたが、栄養価の関係で、今日は米粉で作ったルーでポークシチューを作りました。デザートはフルーツポンチが1位で、旬のイチゴを入れました。
 今日は1年2組がランチルームに来てくれました。今日のメニューは好きな子が多かったようで、みんな早く食べ終わりました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・カツオ…宮城
・玉ねぎ…北海道
・ジャガイモ…鹿児島 長崎
・人参…東京
・キュウリ…宮崎
・キャベツ…愛知

2月19日 うま煮丼 みそしる 甘平 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの大好きなうま煮丼でした。タケノコや玉ねぎ、凍り豆腐、豚肉を炒めて、甘辛い味で煮たものです。今日は、4時間目終了後の給食でしたが、どのクラスでもほとんど残りませんでした。くだものの甘平は、新種の柑橘類で、とても甘くておいしかったです。明日は6年生のリクエスト給食なので、たくさんの子どもたちが楽しみにしていて、「明日は何?」と話しかけてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ほうれん草 レモン…東京
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・玉ねぎ…北海道
・ジャガイモ…鹿児島
・イチゴ…栃木

2月18日 長崎ちゃんぽん のり塩大豆 はるみ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は長崎県の郷土料理であるちゃんぽんを作りました。ちゃんぽんは野菜たっぷりの塩ラーメンのようなものです。子どもたちはラーメンが大好きなので、どのクラスでもほとんど残りませんでした。のり塩大豆は初めてのメニューで、目黒区のほかの小学校の人気メニューです。ランチルームに来てくれた1年生も「ポテトチップスみたい!」「おいしい!おかわりしたい。」と大人気でした。くだものは旬のはるみという柑橘類でしたが、少し酸っぱかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・人参 長ネギ 小松菜…東京
・玉ねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・えのきだけ…長野
・甘平…愛媛

2月17日 ごはん きりたんぽ汁 ワカサギのから揚げ いぶりがっこ ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は秋田県の郷土料理を作りました。きりたんぽは、ごはんをつぶしてぼうに巻き付けて焼いたもので、鍋料理に使われることが多いです。今日は、ごぼうやマイタケ、大根など、たっぷりの野菜が入った汁ものと一緒にいただきました。子どもたちも「きりたんぽは大好き!」と知っている子が多く、よく食べてくれました。
 いぶりがっこは、大根の漬物をいぶしたもので、独特の香りがあります。「食べたことあるよ!」という子もいましたが、初めて食べるという子も多くいました。やはり、初めて食べるものはなかなか箸が進まない様子でした。
 旬のワカサギは卵がたくさん入っていて、塩加減もちょうどよく、骨も気にせず食べることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・タケノコ…佐賀 愛媛 大分 熊本
・人参…東京 千葉
・豚肉・・・ 熊本
・もやし…静岡
・白菜…兵庫
・長ネギ…東京
・青梗菜…静岡
・はるみ…和歌山

2月14日 ミラノ風リゾット ミネストローネ ガトーショコラ ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は粉チーズをたっぷり使ったミラノ風リゾットを作りました。いつもは炊飯器を使ってご飯を炊きますが、今日は大きな回転窯で4回に分けて玉ねぎや米を炒めて、スープを入れて煮、リゾットを作りました。お米の芯がある状態で配缶しますが、子どもたちが食べるころにはやわらかくなっています。今日は6年1組がランチルームに来てくれましたが、リゾットは大人気で、山盛りにして食べている子もいました。
 また今日はバレンタインなのでガトーショコラを作りました。全員分で5キロのチョコレートを溶かして、たまごや小麦粉と一緒に合わせて、オーブンで焼きました。切り分けてから、ハート形に粉糖をかけて完成です。大変でしたが、調理師さんが一つ一つ丁寧に粉糖をかけてくれました。子どもたちにも「かわいい!」と喜んでもらえました。
 ランチルームに来てくれた6年1組でも、女子の間ではバレンタインの話でもちきりでした。ガトーショコラのおかわりは、男子がたくさん手をあげてくれました。

★17日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川 千葉
・人参…東京 千葉
・ごぼう…青森
・鶏肉…宮崎
・マイタケ…新潟
・長ネギ…千葉 埼玉
・ワカサギ…北海道
・もやし…静岡
・小松菜…茨城
・いぶりがっこ…秋田

2月13日 ほたてごはん せんべい汁 アップルパイ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は青森県の郷土料理を作りました。ほたてごはんのほたては、干しホタテ貝とひも付きホタテの2種類を使ったので、うまみがありとてもおいしいご飯でした。せんべい汁は、南部せんべいを入れた具だくさんの汁物です。南部せんべいをあまり早く入れてしまうと、食感が悪くなってしまうので、汁を仕上げてから直前に入れるようにしました。
 アップルパイは、青森産の紅玉で作ったリンゴジャムをパイシートの乗せて焼きました。甘みと酸味のバランスが良く、子どもたちも大喜びでした。
 今日はのぞみ保育園と駒場保育園の子どもたちが給食交流で遊びに来てくれました。「おかわりしたい!」とじゃんけんに参加してくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・パセリ…千葉
・白いんげん豆…北海道
・豚肉…熊本
・ピーマン…宮崎
・卵…秋田

がんばってね集会

 2月12日の朝の活動は、体育館で金管バンドクラブの演奏を聴きました。
 金管バンドクラブは、2月15日に武蔵野市民文化会館で開催される東京都管楽器演奏会に出演します。ここまで練習してきた成果を発揮できるように、全校生の前でお披露目です。
 演奏後には「音が揃っていてすばらしいと思いました」「すごく練習したんだなあって思いました」という感想の発表がありました。
 駒場小学校の代表としてがんばってきます。応援をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日 黒砂糖パン サバンのトマト煮 こふき芋 フィスクシュッペ 牛乳

今日は、駒場小学校が「世界ともだちプロジェクト」を結んでいるノルウェー王国の料理でした。フィスクシュッペのフィスクは魚、シュッペはスープのことです。

<2月13日の食材産地>
ごぼう、ホタテ、りんご・・・青森
にんじん・・・埼玉、千葉
いんげん・・・沖縄
大根・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎
長ねぎ・・・埼玉
レモン・・・東京
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 鮭茶漬け 肉じゃが デコポン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は紅サケを焼いてほぐし、お茶漬けのもとを作りました。全員分で15キロのサケを、調理師さんが丁寧にほぐして骨をとりのぞいてくれました。ゆかりやあられ、のりと合わせて、お茶漬けのもとの完成です。小松菜を入れただし汁を注いでいただきます。さらさらと食べやすいので、子どもたちにも大人気でした。
 今日は1年生が双葉の園保育園の子どもたちと交流をし、給食を食べました。保育園の子どもたちは、「お茶漬けおいしそう!」と言いながら、よく食べてくれました。入学まであと2か月、小学校の生活や給食を楽しみにしてくれると嬉しいです。

★12日の給食食材産地予定★
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・人参…埼玉
・たら…アメリカ
・かぶ…千葉
・レモン…東京
・サバ…ノルウェー
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉 静岡
・ジャガイモ…鹿児島 長崎

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

学校評価

金管バンドクラブ配布文書