☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月6日 ジャンバラヤ ケイジャンチキンサラダ ミニトマト スイートポテト 牛乳

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今日はアメリカのルイジアナ州で生まれた、ジャンバラヤです。スパイシーなピラフに仕上がりました。サラダには、いろいろなスパイスを漬け込んで焼いたチキンを入れました。スイートポテトには、5年生の分だけ連合音楽会を終えて楽しんでもらおうと、♪などでデコレーションしました。

<9日の食材の産地>
ゴボウ→青森
いんげん→千葉
しょうが→高知
しめじ→新潟
モヤシ→神奈川
里芋、ニンジン→東京
小松菜→茨城
卵→秋田
モウカザメ→宮城

12月5日 ごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ じゃこ入り和風サラダ 牛乳

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今日は旬の鮭を竜田揚げにしました。ごはんやみそ汁、サラダも付けて和食メニューとしています。

<6日の食材の産地>
ニンニク→青森
セロリ→長野、静岡
玉ねぎ→北海道
ピーマン、鶏肉、きゅうり→宮崎
レモン→広島
キャベツ、ミニトマト→愛知
サツマイモ→千葉
卵→秋田

12月4日 二色サンド トマトシチュー もやしのサラダ 牛乳

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二色サンドは、ジャムとクリームチーズの二色でした。

<5日の食材の産地>
ジャガイモ、玉ねぎ、鮭→北海道
しょうが→高知
キャベツ→愛知
ニンジン→東京
モヤシ→静岡

12月3日 奈良茶飯 飛鳥汁 豆腐の田楽 かき 牛乳

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 今日は奈良県の郷土料理でした。ごはんはほうじ茶と煎り大豆を入れて炊き込みました。香ばしくおいしくできました。飛鳥汁は、牛乳を入れた具だくさんのみそ汁です。牛乳入りですが、クリームスープのようでおいしく、子どもたちも抵抗なく食べてくれました。豆腐の田楽は、豆腐をゆでてから特製みそをぬってオーブンで焼きました。お休みの子が多かったので、急遽大きな(厚めの)カットになりました。果物は旬の富有柿です。タネありだったこともあり、苦手な子もけっこういました。
*今日の柿は福岡産でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・セロリ…長野
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・かぶ 人参…東京
・もやし…静岡
・キュウリ…宮崎
・鶏肉…山梨

11月30日 オムライス 白菜とツナのサラダ りんご 牛乳

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 今日はアートフェスタだったので、給食でも一人ずつ絵が描けるようにオムライスを作りました。給食室では、調理さんが朝早くからうすやきたまごをフライパンで焼いてくれました。子どもたちからは「卵がふわふわでおいしかった!」という声があり、「リクエスト給食に書こうかな!」という子もいました。インフルエンザが流行ってきたこともあり、お休みの子がたくさんいましたが、みんなよく食べてくれました。

★12月3日の給食食材産地予定★
・ごぼう…青森
・鶏肉…山梨
・白菜 小松菜…東京
・サツマイモ…熊本県
・えのきだけ…長野
・柿…奈良 和歌山
・人参…千葉

11月29日 ちゃんこうどん 千草和え 焼きいも 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのちゃんこうどんでした。旬の白菜やダイコン、ニンジンのほか、長ネギ、ニラ、ニンニクを入れて作りました。千草和えは、小松菜、にんじん、もやしをゆでたものと、糸こんにゃくと油揚げを煮たもの、いり卵を合わせて作っていて、子どもたちからも「今日のサラダ、おいしい!」と人気がありました。焼きいもは、種子島でとれた安納芋をつかい、一つずつアルミホイルでつつんで、オーブンで1時間くらい焼きました。じっくり焼くことで、あまみが出ておいしくなります。焼きいもは子どもたちにも大好評で、「ねっとりしていておいしい!」「また作って!」との声が上がりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…宮崎
・にんじん 白菜…東京
・ピーマン…高知
・卵…秋田
・レモン…愛媛
・リンゴ…青森 長野

11月28日 大根菜飯 豚汁 ふろふき大根 みかん 牛乳

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 今日は目黒区の八雲にある栗山さんの畑でとれた大根を使って、菜飯とふろふき大根を作りました。全員分で75キロの予定でしたが、「たくさんとれたから」と、90キロくらいの葉付き大根を、無償で提供してくれました。子どもたちに大根を見せに行くと、「大きいね!」驚いていました。大根の葉は、さっとゆでてから、じゃこやゴマと一緒に炒めて作りました。根の部分は、だし汁でじっくり煮て、ひき肉で作ったあんをかけました。いつもは野菜が苦手な子も「ごはんがおいしかった。3回もおかわりしたよ!」と報告してくれたり、思った以上によく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 白菜 長ネギ 小松菜…東京
・ニラ…高知
・ニンニク…青森
・もやし…神奈川
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎
・サツマイモ…鹿児島

11月27日 サツマイモの手作りパン 野菜たっぷりスープ カルピスジュレ 牛乳

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 今日は給食室手作りのパンでした。旬のサツマイモを小さく切って蒸して砂糖をまぶし、手作りで包んで焼きました。全員分で29キロの小麦粉を4回に分けて調理師さんがこねてくれました。ふんわりとおいしく、子どもたちからは「ぼく、2回もおかわりしたよ!」と報告してくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん…東京
・豚肉…熊本
・ごぼう…青森
・ジャガイモ…北海道
・鶏ひき肉…山梨
・しょうが…高知
・みかん…愛媛
・長ネギ…千葉
*今日のパセリは千葉産でした。

11月26日 ごはん ニラ玉スープ シシャモのはるまき こんにゃくサラダ 牛乳

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 今日はシシャモをシソと一緒に春巻きの皮で包んで油で揚げました。シシャモが苦手、という子が結構いるので、どうしたら食べてくれるかな、と思い考えました。が、シシャモが苦手な子は「何をしてもシシャモは苦手。」と言っていました。また、春巻きの皮が厚めだったこともあり、子どもたちからは「固い!」という声が多く、次回やるときにはレシピを改良しなければと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・サツマイモ…千葉
・卵…秋田
・ニンニク…青森
・ジャガイモ 玉ねぎ…北海道
・セロリ パセリ…長野 静岡
・にんじん キャベツ…東京
・豚肉…熊本
*今日のにらは千葉産でした。

11月25日 ごはん すまし汁 白糸だらのもみじ焼き サツマイモと大豆の甘辛煮 牛乳

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 今日は紅葉をイメージして、白糸だらに人参とマヨネーズ、みそで作ったソースをかけて焼きました。見た目に嫌だ、という子もいましたが、食べてみるとおいしかったようで、よく食べてくれました。サツマイモと大豆の甘辛煮は初めてのメニューです。サツマイモと固めにゆでた大豆を素揚げにし、じゃこ、ゴマと一緒にしょうゆと砂糖のタレで絡めました。かみごたえもありおいしく、「どうやって作るの?」と聞いてくる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 長ネギ…東京
・玉ねぎ…北海道
・卵…秋田
・ニラ…高知
・キュウリ…宮崎
・もやし…神奈川
・シシャモ…ノルウェー
*今日のにんじんは埼玉産、ほうれん草は東京産、長ネギは千葉産でした。

11月22日 カレーライス キャベツとコーンのサラダ ラフランス 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなカレーライスでした。いつもは彩にいんげんを入れるのですが、今日は入れずに作ったので、野菜が苦手な子が「今日は全部食べられる!」と喜んでいました。果物は旬のラフランスでした。ラフランスはちょうどよいかたさになるまで、追熟させますが、食べごろが難しいくだものです。八百屋さんが、おいしい状態で納品してくれました。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。カレーだったこともあり、ほとんど子が時間よりも早く食べ終わりました。「感謝して食べること」の話をすると、「いただきますをいう!」「調理さんにありがとうって伝える。」など、たくさん意見を言ってくれました。

★25日の給食食材産地予定★
・人参…北海道
・長ネギ…秋田
・ほうれん草…埼玉 千葉
・白糸たら…ノルウェー
・しょうが…高知
・サツマイモ…千葉

風船はどこまで飛んだかな?

11月9日に実施しました、開校85周年記念行事のバルーンリリースですが、多くの方々から「風船が届きました」というFAXやお手紙、メール、お電話などをいただきました。その数、現在のところ14件(茨城県神栖市5件・千葉県富里市3件・千葉県香取市2件・千葉市、浦安市、佐倉市、横浜市1件ずつ)。中には、写真や子どもたちへの温かなメッセージなどもいただきました。本当にありがとうございます。
地図の掲示を見た子どもたちからは「こんなところにまで飛んだの〜っ」というような驚きの反応が・・・。2週間経った今でも「家の近くに落ちていました」というような連絡が来ています。本当にありがたい限りです。
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11月21日 ごはん ぽてっとじる 鮭のちゃんちゃん焼き 五目豆 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理でした。ぽてっとじるには、ジャガイモを蒸してつぶして作った団子を入れました。鮭のちゃんちゃん焼きは、羅臼産の鮭とキャベツ、玉ねぎ、にんじん、コーンを一緒にホイルでつつんで焼きました。味付けはみそとバターです。キャベツのしんなりした触感がおいしかったのですが、食べづらかったこともあり、少し残ってしまいました。五目豆は、野菜が同じ大きさになるように調理師さんが丁寧に切ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・人参 キャベツ…東京
・じゃがいも たまねぎ…北海道
・ラフランス…山形

【3年校外学習7】みんなの原っぱでおにごっこ

 昼食後はみんなの原っぱでおにごっこ。おには先生………広すぎてつかまりません。

 13時になって、学校に向けて出発です。かな洗濯するかさ
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【3年校外学習6】みんなの原っぱでおべんとう

 みんなの原っぱに移動して、集合写真を撮って、そしておべんとうタイムです。
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【3年校外学習5】こどもの森にて3

 太陽のピラミッドを散歩にかくれんぼ。
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【3年校外学習4】こどもの森にて2

 大人気!雲の海!………雲の上、ふわふわドームでジャンプ!
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【3年校外学習3】こどもの森にて1

 虹のハンモック&空のすべり台………とても楽しそうです。
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【3年校外学習2】昭和記念公園に到着

 吉祥寺駅から青梅線直通に乗り換えて、9時40分、予定通り昭和記念公園に到着しました。
 紅葉がとてもきれいです。
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【3年校外学習1】昭和記念公園へGO!

 11月21日、3年生が待ちに待った校外学習です。
 駒場東大前駅から昭和記念公園に向けて出発しました。
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