☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月31日 シーフードピラフ 野菜たっぷりスープ スイートパンプキン 牛乳

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 今日はハロウィンだったのでかぼちゃを使ってスイートパンプキンを作りました。かぼちゃとサツマイモを蒸してつぶし、バターや砂糖を入れて合わせ、丸めてパンプキンシードをさし、オーブンで焼きました。そして少し冷めてから、チョコペンで顔を書きました。今日は4時間目終了後に給食で、いつもより45分早い給食だったので、給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。子どもたちからは大好評で「どうやって作ったの?作り方教えて!」という子もいました。
 配膳の時間には、調理師さんがハロウィンの仮装をして手伝ってくれたので、子どもたちも大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん…北海道
・豚肉 みかん…熊本
・ごぼう…青森
・五郎島金時 源助大根…石川
・長ネギ…秋田
・鶏肉…宮崎
・里芋…東京
・かぶ…千葉
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛

10月30日 みそきしめん 切り干し大根の甘酢和え おにまんじゅう 牛乳

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 今日は愛知県の名古屋の郷土料理でした。きしめんは幅広のうどんで、名古屋ではシンプルなしょうゆベースの汁で食べることが多いですが、名古屋のみそ煮込みうどんのような具がたっぷりのスープでいただきました。きしめんはもちもちしていておいしく、子どもたちに人気がありました。切り干し大根の甘酢和えは、切り干し大根を水で戻して、さっとゆでているので、かみごたえがありました。おにまんじゅうは、サツマイモの切り方が、鬼の金棒のようにごつごつしているところをイメージして作りました。作り方はとてもシンプルで、サツマイモを小さく切って砂糖をまぶし、時間がたつと水が出てくるので、薄力粉を合わせ、蒸すだけです。苦手な子もいたようですが、「これ、めっちゃおいしい!作り方教えて!」という子もいて、全体的にはよく食べてくれていました。給食室では、27キロのサツマイモを調理師さんが小さい角切りにしてくれました。また、一度にたくさん蒸すことができないので、3つの釜を使って何度にも分けて蒸してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも かぼちゃ…北海道
・エビ…インドネシア
・イカ…ペルー
・しめじ…新潟
・インゲン…山形
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・セロリ…長野
・キャベツ…岩手
・パセリ サツマイモ…千葉

10月29日 肉豆腐丼 大豆とじゃこのサラダ かき 牛乳

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 今日は寒い日にぴったりの肉豆腐丼でした。豆腐が崩れないよう、給食室では2釜に分けて調理しました。あまじょっぱい味がごはんにあい、子どもたちもよく食べてくれました。大豆とじゃこのサラダには、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆と、からいりしたちりめんじゃこをいれたので、かむとうまみが出ておいしく、最初は減らした1年生も「やっぱり食べられる。」「おいしい!」と言ってくれていました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。食べるのもだいぶ早くなり、苦手なものを減らしても「やっぱり食べる。」と戻す子も多くなりました。食缶をからっぽにして、今日も時間内に食べ終わることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん…北海道
・長ネギ…秋田
・小松菜…東京
・キュウリ…岩手
・サツマイモ…千葉
・豚肉…熊本
*今日のいんげんは山形産でした。

10月28日 ごはん さつま汁 手作りさつま揚げ 磯香和え

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 今日は鹿児島県の郷土料理でした。さつま揚げには、イカとタラのすり身にごぼうとニンジンの千切りを入れて作りました。給食室では、調理師さんが一つ一つ丁寧に成形してくれました。さつま汁も野菜たっぷりで、サツマイモの甘さがおいしい汁ものでした。
 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。箸の持ち方についての話をしたところ、苦手な子もいたので、実際の箸を動かしながら、練習をしてくれました。また、「箸先をつかって上手にご飯を食べると、お茶碗にご飯粒が残らないよ。」と話したところ、全員がお茶碗にご飯粒を残さずきれいに食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん たまねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・インゲン…宮崎
・長ネギ…秋田
・キャベツ…東京
・キュウリ…岩手 青森
・柿…和歌山
*今日の長ネギは秋田産でした。

10月25日 中華丼 ニラ玉スープ リンゴ 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。中華丼にはにんにく、しょうが、たけのこ、にんじん、キャベツ、もやし、チンゲンサイなどの野菜のほか、イカとエビ、豚肉、ウズラ卵などを入れたので、栄養満点です。野菜の触感が残るように、調理師さんが2釜に分けて作ってくれました。子どもたちは「ぼく、このウズラ卵大好き!」という子も入れば、「卵は苦手。」という子もいました。野菜たっぷりでしたが、1年生も嫌がることなく、食べてくれていました。

★28日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根…北海道
・鶏肉…宮崎
・ごぼう 長ネギ イカ…青森
・サツマイモ…千葉
・白糸たら…ノルウェー
・しょうが…高知
・卵…秋田
・小松菜…茨城
・もやし…神奈川

歯みがき指導のようす

 10月25日、3年生で歯みがき指導を行いました。
 学校歯科医の嘉部先生にご指導いただき、子どもたちは歯にカラーテスターで歯の汚れを調べ、上手な歯みがきの仕方を学びました。
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マザーグース読み聞かせ

 10月25日、朝の活動で保護者の皆さんに読み聞かせをしていただきました。
 どのクラスでも、子どもたちは本の世界に聞き入っていました。あいにくの雨の中、ありがとうございました。
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10月24日 あおぞらピクニック

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 今日は縦割りハンデのあおぞらピクニックでした。給食室では全員分で465人分のお弁当を作りました。アレルゲンフリーで、できるだけ、苦手な食べ物が少ない献立ということで、サツマイモごはんと鶏のから揚げ、鮭の塩焼き、ミニトマト、ゆかり和え、ミカンにしました。給食室では、10時過ぎから詰め始めるので、それまでに作り上げなければならないので大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。
 子どもたちは、駒場野公園と駒場公園の2つに分かれてお弁当を食べ、たくさん遊びました。6年生は、準備や片付けなどを率先してやってくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ…高知
・ニンニク 長ネギ…青森
・にんじん 玉ねぎ…北海道
・もやし 青梗菜…静岡
・豚肉…熊本
・エビ…インドネシア
・卵…秋田
・リンゴ…山形 岩手

あおぞらピクニック♪

 10月24日は、あおぞらピクニックの日でした。給食室特製のお弁当を持って、青空班(縦割り)ごとに駒場公園、駒場野公園に出かけました。
 野外での活動で、仲よくお弁当をいただいた後に、それぞれ「だるまさんがころんだ」や「鬼ごっこ」「じゃんけん列車」などを楽しみました。
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1年 人権教育研究授業

 10月23日、1年2組で研究授業を行いました。
 道徳科の授業で『ぼくとシャオミン』という教材をもとに、他の国の人々や文化に対して親しみを持つことの良さや大切さについて学びました。
 1年生の子どもたちは、活発に意見を述べたり考えを書いたり、しっかりと学習することができました。
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10月23日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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今日は子どもたちの好きなガーリックトーストでした。駒場小学校では、ソフトフランスパンを半分に切り、オリーブオイルとニンニク、パセリを合わせたものをぬって、オーブンで焼いています。パン屋さんが朝焼いた、焼きたてのパンを持ってきてくれるので、ふわふわでおいしいです。ポークシチューは角切りの豚肉を二時間くらいじっくり煮て作りました。今日はどのクラスを回っても、食缶がほとんど空っぽになっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・さつまいも…千葉
・しょうが…高知
・鶏肉…宮崎
・鮭…北海道
・キャベツ…東京
・キュウリ…青森
・ミニトマト…熊本
・みかん…長崎

10月21日 ごはん みそ汁 サバのソース焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは脂がのっていたのでとてもおいしく、ソース味のタレがよく合っていました。子どもたちも白いごはんといっしょに、上手に食べていました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。5年生にもはしのお話をしましたが、さすが、ほとんどの子が上手に箸を持てていました。ごはんとお味噌汁の位置、左手をお茶碗に添えて食べる、などのマナーについてもお話ししました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・パセリ セロリ…長野 千葉
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・豚肉…熊本

10月18日 ごはん 芋の子みそ汁 サンマの梅煮 土佐酢和え 牛乳

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 金曜日は一汁二菜の和食のメニューでした。芋の子みそ汁には八王子でとれた里芋を入れました。旬の味でおいしかったのですが、里芋は苦手な子が多いのか、いつもの汁物よりも残ってしまい残念でした。また、サンマの梅煮は骨まで食べることができるよう、朝からじっくり煮ました。味もしみ、骨も気にならずおいしくできましたが、子どもたちには骨がたくさんある、というイメージなのか、こちらもたくさん残ってしまいました。今日のような和食のメニューを好きになってもらえるように、献立の工夫や指導をしていきたいと思います。

★21日の給食食材産地★
・大根…青森
・えのきだけ…長野
・サバ…ノルウェー
・しょうが…高知
・小松菜…茨城
・もやし…静岡
・人参…北海道

10月17日 ビーンズカレー もやしのサラダ なし 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなカレーに3種類の豆を入れました。豆はひよこ豆と紫花豆、枝豆です。豆は苦手という子も多いですが、カレーに入っているので、よく食べてくれました。もやしのサラダは、ニンニクやベーコンを炒めた油を使ってドレッシングを作っているので、うまみがあっておいしいです。果物は旬のなしで、みずみずしくておいしかったです。秋月の予定でしたが、台風の影響で「にっこりなし」に変更になり1こ800グラムくらいありました。
 今日は試食会があり、低学年と高学年の2種類のカレーを食べていただきました。「とてもおいしい。」「いつも子どもが楽しみにしています。」「量が思っていたより多いですね。」など、たくさんの感想をいただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・サンマ にんじん…北海道
・しょうが…高知
・里芋 キャベツ…東京
・しめじ…新潟

【興津22】海ほたるを出発しました

 4年生は、海ほたるに立ち寄って休憩、14時25分に出発しました。
 バスの到着は15時15分頃、学校到着は15時30分頃、帰校式→解散は15時40分頃になる見込みです。
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【興津21】千枚田でお弁当

 自然観察から戻って、棚田倶楽部(ビジターセンター)で昼食をいただきました。
 このあと予定通り13時、駒場に向けて出発します。
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【興津20】大山千枚田の自然観察

 子どもたちは、『大山千枚田保存会』の方々から千枚田の成り立ち、気候や地層、いろいろな生き物についての説明を聞きました。
 そして、自然観察に出発、アカカエルやバッタ、イナゴ……中にはトウキョウサンショウウオ、ヒバカリ(毒なしヘビ)を見つけたグループもいました。
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【興津19】大山千枚田に到着しました

 4年生の子どもたちは大山千枚田にやってきました。集合写真を撮って活動の始まりです。
 まつりずし作りができなくなって残念でしたが、棚田倶楽部(ビジターセンター)の停電、断水は昨日のうちに復旧していました。これから千枚田の自然観察です。
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【興津18】閉園式〜出発

 朝食後には部屋の掃除、片付け、荷物整理を協力して取り組みました。出発を30分遅らせてゆとりをもって進めて、そして、閉園式です。
 9時25分、お世話になった学園の皆さんに感謝の気持ちを伝え、出発しました。
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【興津17】出発前のようす

 出発前、シーツとカバーを片付けて、部屋を掃除する子どもたちです。
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