☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

【興津6】鵜原理想郷ハイキング出発

 12時10分、鵜原理想郷ハイキングに出発しました。
 かつうら海中公園から理想郷の手弱女平(たおやめだいら)、黄昏の丘を通って鵜原海岸に降ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 ボンゴレロッソ カリカリパンのサラダ 春巻きアップルパイ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイタリア料理のボンゴレロッソを作りました。アサリのトマトソーススパゲッティのことで、給食室では15キロの殻付きのアサリを使ったので、おいしいだしが出ました。アサリの量が多いと殻が割れてしまうので、ニンニクとたまねぎと一緒に静かに炒めて、白ワインで蒸し煮にし、特製のトマトソースと合わせました。子どもたちは「アサリが苦手。」という子もいましたが、よく食べてくれていました。
 春巻きアップルパイは初めてのメニューで、山形県の斎藤農園さんから届いた紅玉をジャムにして、春巻きの皮で包み、バターを塗ってオーブンで焼きました。レモンの味が強く出てしまったのか、「酸っぱい。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 人参 枝豆…北海道
・豚肉…熊本
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・リンゴ・・・青森
・もやし…静岡
・キュウリ…岩手
・なし…栃木

【興津5】海中公園でお弁当

画像1 画像1
 11時35分、かつうら海中公園の無料休憩所で少し早めの昼食です。
 楽しいお弁当の後は、鵜原理想郷ハイキング。そして、理想郷から歩いて興津自然学園へ向かいます。
画像2 画像2

【興津4】水深8mの世界

 最初の見学地、海中公園展望塔にやってきました。
『水深8mの世界にようこそ』ガラス越しに見えるいろいろな魚に興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【興津3】かつうら海中公園に到着

 10時40分、4年生一行はかつうら海中公園に到着しました。
 海岸に降りて、学年集合写真をパチリ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【興津2】海ほたる出発

 バスは予定通り進み、8時55分に海ほたるを出発しました。
 1号車の子どもたちは、バスレクのクイズ大会、カラオケ大会で盛り上がってます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【興津1】自然宿泊体験教室出発式

 ドキドキワクワク、興津自然宿泊体験教室の朝を迎えました。
 キラキラ輝く4年生の子どもたちです。1泊2日しっかりと学んできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日 ごはん わかめスープ ジャンボギョウザ 大根のおかかサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちに人気のあるジャンボギョウザでした。餃子の中は普通の餃子と同じで、ひき肉、ニラ、キャベツなどですが、大きな餃子の皮で包み、油で揚げて作るのが特徴です。かりっとしておいしく、ほとんど残りませんでした。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。最近、給食の残量が多いので、どうしたら完食できるか、みんなで考えて話し合いました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ 人参…北海道
・アサリ…愛知
・パセリ…長野 静岡
・キャベツ キュウリ……岩手
・リンゴ…山形
*今日のキャベツは岩手、大根は北海道産でした。

10月15日は平常通りです

 台風19号の影響で東京都西部には大雨特別警報が発表されましたが、一夜明けて学校施設には支障がないことを確認しました。
 後期の始業にあたる10月15日は、平常通りに教育活動を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

前期終業式

 10月11日、前期終業式を行いました。
 全校児童がとてもしっかりした態度で臨み、2年生と4年生の代表が前期の成果を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

駅前あいさつ運動

画像1 画像1
 駒場東大前駅前のあいさつ運動のようすです。昨年度途中から駅前でも始めました。
 10月末には日本工業大学駒場中・高等学校と、11月には都立国際高等学校と連携して、あいさつ運動を行います。
画像2 画像2

10月8日 音楽研究授業

 10月8日、東京都小学校音楽教育研究会の研究授業を行いました。
 金管楽器を取り入れた器楽合奏で、6年1組の児童が85周年記念曲『March Anniversary KOMABA』の演奏に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日 ごはん ししゃもの二色揚げ 切り干し大根の煮物 みそ汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のししゃもは、カレー味と青のり味の二色揚げでした。休み時間に香ばしい匂いが校庭に漂い、子どもたちからは「今日の給食、何だろう」と興味津々でした。

★15日の給食食材産地予定★
・長ねぎ にんにく きゅうり・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・しょうが・・・高知
・ニラ・・・千葉
・キャベツ・・・岩手
・にんじん・・・北海道

10月10日 キャロットフレンチトースト ほうれん草とベーコンのサラダ 野菜のクリームシチュー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月10日は目の愛護デー、目を大切にしようという日で、暗いところでも目がよく見えるようなパワーがあるビタミンAを含むにんじんやほうれん草を使ったメニューでした。フレンチトーストには、すりおろしたにんじんを入れてありました。サラダにもほうれん草が入っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも たまねぎ にんじん・・・北海道
・シシャモ・・・ノルウェー
・インゲン・・・宮崎 長崎

10月9日 野菜クッパ タットリタン アルプスおとめ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は韓国料理のクッパとタットリタンを作りました。クッパは、ごはんに野菜たっぷりのスープをかけていただきました。卵も入り、優しい味で、子どもたちにも「おいしい!」「食べやすい。」人気がありました。タットリタンは、コチジャンで味付けした、とり肉の肉じゃがのようなものです。アルプスおとめは、姫リンゴとフジをかけあわせたもので、小さくてとてもかわいいリンゴです。皮ごと食べるので、固いことや、実もそんなに甘くないことから、苦手な子もたくさんいました。なかなか市場には出回っていないので、良い経験になったと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん たまねぎ じゃがいも…北海道
・鶏肉…宮崎
・かぶ ほうれん草…東京
・キュウリ にんにく…青森

10月8日 ソース焼きそば じゃがバター 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの大好きな焼きそばでした。給食では、大量の野菜や麺を炒めるので、おいしく作るのが難しいです。そのため、今日は6回に分けて作りました。じゃがバターは、一度蒸してからオーブンで焼き、バターを絡めました。杏仁豆腐は、牛乳と豆乳で作った寒天をフルーツやシロップと合わせました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。自由席だったこともあり、楽しく給食を食べてもらえました。今日は好きなメニューだったこともあり、ほとんどの子が時間内に食べきることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・にんじん たまねぎ ジャガイモ…北海道
・大根 にんにく 長ネギ…青森
・青梗菜…静岡
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎 鳥取
・アルプスおとめ…長野

駒場野まつり金管バンドミニコンサート

 駒場野公園特設ステージでの演奏はあいにくの雨で中止になってしまいました。子どもたちは体育館に戻り、多くの保護者の皆さんの前で、この日のために練習してきたプログラムを披露しました。
 喝采の拍手の中、アンコールもいただきました。12月の目黒区、来年2月の東京都の演奏会に向けて、さらに素敵な演奏ができるように頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駒場野まつり開催!

 10月6日、時折秋雨に見舞われるあいにくの空模様の中、恒例の『こまばのまつり』が駒場野公園で行われました。たくさんの子どもたち、駒場の地域の皆さん、そしてかかわりの深い前橋市富士見町の皆さんが参加し、和やかなおまつりになりました。残念ながら、会場での金管バンド演奏は中止となり、体育館での演奏会になりましたが、船津伝次平翁ゆかりの前橋市立原小学校の皆さんと交流し、記念写真を撮りました。
 第38回を数える『ケルネル田んぼかかしコンクール』では、我らが駒場小学校が栄えある区長賞に選ばれ、環境委員会の代表が青木英二目黒区長から賞状をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生★おはしの学習をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生と「おはしめいじんになろう」という目当てで、おはしについての学習をしました。おはしの持ち方を確認した後、ハート形のスポンジや大豆をつかっておはしの練習をしました。学習をする前はおはしを持てなかったもたくさんいました「見てみて!上手にできたよ!」と嬉しそうに報告してくれる姿もありました。給食の時間は短いので、ぜひご家庭でもおはしをきちんと持つ練習をしていただけたらと思います。

10月7日 キムタクごはん 大平 花豆煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は長野県の給食で人気のあるキムタクご飯を作りました。キムタクごはんは、キムチをたくあんを豚肉と一緒に炒めてまぜたごはんです。パクパクだよりを聞いた子どもたちも「おいしいから、長野県でも人気があるんだね〜。」とよく食べてくれていました。大平は、大いなる大地でとれた野菜をたっぷり入れた汁ものです。大きめに切った野菜が特徴です。煮豆は、苦手という子もいましたが、大好きな子はたくさん食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・キャベツ…岩手
・もやし…静岡
・イカ…ペルー
・豚肉…熊本
*今日のレンコンは茨城産でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

学校評価

金管バンドクラブ配布文書