☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月21日 ごはん みそ汁 サバのソース焼き ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは脂がのっていたのでとてもおいしく、ソース味のタレがよく合っていました。子どもたちも白いごはんといっしょに、上手に食べていました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。5年生にもはしのお話をしましたが、さすが、ほとんどの子が上手に箸を持てていました。ごはんとお味噌汁の位置、左手をお茶碗に添えて食べる、などのマナーについてもお話ししました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・パセリ セロリ…長野 千葉
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・豚肉…熊本

10月18日 ごはん 芋の子みそ汁 サンマの梅煮 土佐酢和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日は一汁二菜の和食のメニューでした。芋の子みそ汁には八王子でとれた里芋を入れました。旬の味でおいしかったのですが、里芋は苦手な子が多いのか、いつもの汁物よりも残ってしまい残念でした。また、サンマの梅煮は骨まで食べることができるよう、朝からじっくり煮ました。味もしみ、骨も気にならずおいしくできましたが、子どもたちには骨がたくさんある、というイメージなのか、こちらもたくさん残ってしまいました。今日のような和食のメニューを好きになってもらえるように、献立の工夫や指導をしていきたいと思います。

★21日の給食食材産地★
・大根…青森
・えのきだけ…長野
・サバ…ノルウェー
・しょうが…高知
・小松菜…茨城
・もやし…静岡
・人参…北海道

10月17日 ビーンズカレー もやしのサラダ なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなカレーに3種類の豆を入れました。豆はひよこ豆と紫花豆、枝豆です。豆は苦手という子も多いですが、カレーに入っているので、よく食べてくれました。もやしのサラダは、ニンニクやベーコンを炒めた油を使ってドレッシングを作っているので、うまみがあっておいしいです。果物は旬のなしで、みずみずしくておいしかったです。秋月の予定でしたが、台風の影響で「にっこりなし」に変更になり1こ800グラムくらいありました。
 今日は試食会があり、低学年と高学年の2種類のカレーを食べていただきました。「とてもおいしい。」「いつも子どもが楽しみにしています。」「量が思っていたより多いですね。」など、たくさんの感想をいただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・サンマ にんじん…北海道
・しょうが…高知
・里芋 キャベツ…東京
・しめじ…新潟

【興津22】海ほたるを出発しました

 4年生は、海ほたるに立ち寄って休憩、14時25分に出発しました。
 バスの到着は15時15分頃、学校到着は15時30分頃、帰校式→解散は15時40分頃になる見込みです。
画像1 画像1

【興津21】千枚田でお弁当

 自然観察から戻って、棚田倶楽部(ビジターセンター)で昼食をいただきました。
 このあと予定通り13時、駒場に向けて出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【興津20】大山千枚田の自然観察

 子どもたちは、『大山千枚田保存会』の方々から千枚田の成り立ち、気候や地層、いろいろな生き物についての説明を聞きました。
 そして、自然観察に出発、アカカエルやバッタ、イナゴ……中にはトウキョウサンショウウオ、ヒバカリ(毒なしヘビ)を見つけたグループもいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【興津19】大山千枚田に到着しました

 4年生の子どもたちは大山千枚田にやってきました。集合写真を撮って活動の始まりです。
 まつりずし作りができなくなって残念でしたが、棚田倶楽部(ビジターセンター)の停電、断水は昨日のうちに復旧していました。これから千枚田の自然観察です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【興津18】閉園式〜出発

 朝食後には部屋の掃除、片付け、荷物整理を協力して取り組みました。出発を30分遅らせてゆとりをもって進めて、そして、閉園式です。
 9時25分、お世話になった学園の皆さんに感謝の気持ちを伝え、出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【興津17】出発前のようす

 出発前、シーツとカバーを片付けて、部屋を掃除する子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【興津16】2日目の朝食

 2日目の朝食のようすです。食事係の子どもたちも短い時間で手際よく準備できました。
 いつもと違って、友達と一緒に食べる朝食はまた格別です。

【こんだて】
ひじきご飯、ぶりの照り焼き、小松菜の煮浸し、根菜の味噌汁、オレンジ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【興津15】自然学園の朝会

 おはようございます。興津自然学園の朝です。
 友達同士で声をかけ合って朝の支度をして、時間前に集まることができました。朝会の間に雨も上がって、2日目の活動が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日 後期始業式

 10月15日、後期の始業式を行いました。
 85周年を迎える駒場小学校の開校当時のことについて、校長から話をしました。そして、5年生と3年生の代表児童が後期の抱負をしっかりと発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【興津14】もうすぐ就寝

 ストラップ作りの後、屋上に上がって星空を眺め、そして入浴。初日のスケジュールを終え、就寝前の子どもたちです。
 班長会では、今日の反省と明日の確認をしっかりと行いました。もうすぐ21時、おやすみなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【興津13】海のストラップ

 夕食後、体育館に集合してストラップ作りです。
 木の台座に貝殻やビーチグラスを並べてデザインを工夫し、グルーガンで取り付けます。思い思いの自分だけの『海のストラップ』ができ上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【興津12】初日の夕食

 初日の夕食です。たくさん歩いておなかはペコペコ。メインはカレーライス、楽しく仲よく、美味しくいただきます。

【こんだて】
ご飯、チキンカレー、福神漬け、コールスローサラダ、フルーツヨーグルト和え
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【興津11】興津自然学園でのようす

 開園式を終えて、避難訓練で非常時の避難経路を確認しました。
 子どもたちは部屋に戻って、早速寝具の用意です。

 この目黒区立興津自然学園は、平成21年3月に閉園した目黒区立興津健康学園の施設を改修し、豊かな自然環境を生かした体験活動の充実等を図るための施設として、平成22年8月4日に開園しました。主に区立小学校4年生、6年生の自然宿泊体験教室に活用されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【興津10】開園式

 およそ5kmの道のりを歩いて、興津自然学園にやってきました。
 予定より早く到着し、14時50分から開園式を行い、引き続いてコアラ体育サービスのスタッフから寝具の準備の仕方について説明がありました。
 みんな、とてもしっかりした様子で、1泊2日の生活がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【興津9】鵜原から守谷へ

 鵜原理想郷から海岸に降りて、守谷海岸を通って興津自然学園へ向かう子どもたちです。
 海岸沿いの道を進み、途中、鵜原と守谷、二つの海水浴場を通りました。この辺りは外房でも特に水のきれいな海水浴場として知られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【興津8】黄昏の丘を越えて

 手弱女平を出発し、黄昏の丘にやってきました。ここで小休止。
 曇り空ですが、勝浦から鴨川に続いているリアス式海岸のようすがよく分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【興津7】手弱女平にて

 4年生は手弱女平(たおやめだいら)に到着しました。
 ここで休憩。クラス毎に記念写真を撮って、鐘型モニュメントの所まで行くと………どこまでも広がる海は絶景でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

学校評価

金管バンドクラブ配布文書