☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3年 校内研究授業

 1月31日(金)6校時、3年1組が『交流会をしよう〜東大ピーク生に日本について伝えよう〜』という単元で、人権課題・総合的な学習に取り組みました。
 東京大学ピーク生との交流会を通して、外国の方に親しみをもちかかわりについて考えることを中心に授業を進めていきました。グループ活動が活発に行われ、主体的な学習ができました。
 世田谷区立駒留中学校の佐藤勝也先生(前世田谷区教委統括指導主事)を講師に招いて、研究1年間のまとめとして、実りある授業研究になりました。
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金管バンド土曜日練習

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 2月8日(土)、金管バンドクラブの土曜日練習がありました。東京都管楽器演奏会を15日に控え、最後の長時間練習です。
 ほとんどの子が休むことなく練習に参加しました。気合が入っています。
 途中、パートでの練習時間をとりましたが、どのパートも、みんなでよく合わせて練習していました。これがうちのバンドの良いところですね。演奏会が楽しみです。
 12日の朝、体育館で全校へのお披露目です。ぜひ聴きにいらしてください。

お楽しみ集会

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 2月5日の朝の活動は、集会委員会5年生によるお楽しみ集会でした。今回は、クイズです。3択で答えを当てます。
 意外と簡単なクイズだったので、特に低学年の子供たちは大はしゃぎでした。
 集会後は学年ごとに整然と教室に戻りました。6年生の立派な態度を見習って、これからも頑張ってほしいものです。
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2月7日 カレーうどん 大根のひじきのサラダ 大学芋 牛乳

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 今日は寒い日だったので、とろみのあるカレーうどんがおいしく感じました。小松菜や長ネギ、玉ねぎなどの野菜もたっぷり入っています。1年生の中には「カレーうどんを初めて食べた!」という子もいましたが、「おいしかったから、作り方教えて!」と言っていました。大学芋は、油であげてから水あめをベースに作ったたれとごまを絡めて作ります。大学芋は大人気で、「毎日食べたい!」「また作って!」とたくさんの子が話しかけてくれました。

★10日の給食食材産地予定★
・小松菜…茨城
・紅サケ…ロシア
・ジャガイモ…長崎 鹿児島
・玉ねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・人参…埼玉 千葉
・インゲン…沖縄
・デコポン…熊本 鹿児島

2月6日 ごはん みそしる ぶりの照り焼き 野菜の梅ゴマダレ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ぶりは愛媛産の生ぶりを使ったので身が柔らかく、脂がのっていてとてもおいしかったです。昨日まで受験でお休みが多かった6年生ですが、今日からは今まで通り、活気に満ち溢れた教室に戻っていました。給食が終わる少し前の時間に1年生の教室を見に行くと、ほとんどの子が食べ終わっていて「おかわりできたよ!」「魚がおいしかった。」とたくさんの子が話しかけてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・豚肉 さつまいも…熊本
・人参…千葉
・小松菜 長ネギ…東京
・大根…神奈川
・キュウリ…宮崎
・ひじき…長崎

【3年見学4】公園で昼食

 11時50分に見学を終え、たてもの園前の広場(小金井公園)で昼食です。
 13時、駒場に向けて帰路につきました。
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【3年見学3】たてもの園見学中

 江戸、明治、大正、昭和、たてものや展示を見学して回って、昔のくらしについて学ぶ子どもたちです。
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【3年見学2】たてもの園に着きました

 武蔵小金井駅から歩くこと約30分、小金井公園内にある江戸東京たてもの園に着きました。
 これから班に分かれて見学です。
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【3年見学1】江戸東京たてもの園に出発

 3年生が社会科見学で江戸東京たてもの園に向けて出発しました。
 京王井の頭線、JR中央線に乗って、向かっています。車内でも周りの乗客の迷惑にならないように、静かに過ごしていました。
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2月5日 クロックムッシュ ブイヤベース いちご 牛乳

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 今日はフランス料理のクロックムッシュとブイヤベースを作りました。クロックムッシュは、食パンにベシャメルソースやハムを挟んで焼いたものですが、給食では、たまごと豆乳で作った液に食パンを浸し、ハムとチーズを挟んで焼きました。子どもたちから大人気で「また作ってほしい!」とたくさんの子に声をかけてもらいました。
 ブイヤベースは、殻付きのアサリを蒸し煮にしたスープが入っているので、とてもおいしかったです。そのほかにもヤリイカやエビ、たらを入れました。シーフードが苦手な子もいましたが、どのクラスでもほとんど残りはありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ…長崎
・玉ねぎ…北海道
・ぶり…愛媛
・しょうが…高知
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
・人参…千葉 東京

【5年見学5】味の素川崎工場

 午後の見学は、味の素川崎工場です。
 ほんだしの工場見学に始まり、かつおぶし削り体験、味の素の味噌湯の試飲等、盛りだくさんの見学でした。最後にご家庭へのおみやげもいただきました。
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【5年見学4】ANA機体メンテナンスセンター2

 担当の方の案内で、機体格納庫内を見学し、機体整備のようすを間近に見ることができました。
 見学の終わりに、最新のボーイング787旅客機の前で写真を撮りました。
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【5年見学3】ANA機体メンテナンスセンター1

 午前中の見学は、ANA機体メンテナンスセンターです。
 機体整備場が制限区域に隣接していることから、参加名簿の確認に時間がかかりました。はじめにレクチャーを受け、DVD映像を視聴して整備場の概要について教えていただきました。
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2月4日 西湖豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ はまさき 牛乳

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 今日はトマトを入れた豆腐料理の西湖豆腐丼を作りました。見た目はマーボー豆腐のようですが、トマトやお酢を入れているのでさっぱりとした味です。食べやすいためか、低学年に大好評でした。はまさきは新種の柑橘類で、みずみずしく、あまみが強くとてもおいしかったです。1年生から「このみかん、次はいつ出るの?」と質問を受けるほどでした。3月に出せたらよいなぁと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・卵・・・秋田
・ニンニク…青森
・玉ねぎ・・・ 北海道
・むきエビ…インドネシア
・ヤリイカ…インド
・アサリ…愛知
・たら…アメリカ
・ジャガイモ…長崎 鹿児島
・イチゴ…栃木

【5年見学2】昼食後は味の素へ

 5年生は午前中のANA機体メンテナンスセンターの見学を終え、東扇島中公園で昼食をとりました。
 これから、味の素川崎工場へ向かいます。

*ANA見学の様子については、ANAに画像掲載の許諾を受けた後にUpします。
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【5年見学1】工場見学に出発

 2月4日8時15分、5年生を乗せたバスが社会科見学に出発しました。
 ANA機体メンテナンスセンター、味の素川崎工場の2箇所を見学します。
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2月3日 恵方巻 すまし汁 節分豆 ぽんかん 牛乳

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 今日は節分なので、恵方巻を作りました。今日は卵焼き、焼き肉、きゅうり、かにかまの4種類の具を巻きました。全員分で410本の恵方巻を巻くのは大変でしたが、調理師さんが朝からフル回転で頑張ってくれました。一人1本ですが、1年生は高学年用のものを半分にして、おかわりをつけました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。「僕は恵方巻2本食べるぞ!」と意気込んでいる子や、「今年はどっちを向くの?」と聞いてくる子もいて、楽しみながら給食を食べてくれました。いただきますの後しばらくは、しーんと静まり、みんな恵方をむいて目をつぶって食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが ニラ…高知
・タケノコ…佐賀 愛媛 大分 熊本
・豚ひき肉…熊本
・長ネギ…千葉 埼玉
・キュウリ…宮崎
・もやし…静岡
・糸寒天…東京
・はまさき…佐賀

1月31日 ビーフストロガノフ スタリーチヌイ いちご 牛乳

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 今日はロシアの料理を作りました。ビーフストロガノフは、牛肉を炒めて煮込んだ料理で、本場ではサワークリームを添えて食べますが、給食では生クリームとレモンを代用し、作りました。さわやかな酸味がきいたストロガノフで、子どもたちも「カレーみたい。」とよく食べてくれました。スタリーチヌイはポテトサラダのようなもので、グリンピースを入れて作りますが、今日はインゲンをゆでたものを入れました。味付けは、ノンエッグのマヨネーズと生クリーム、レモンなどを合わせたドレッシングにしたので、コクがありおいしく、ほとんど残りませんでした。
 子どもたちは「今日のイチゴはなんていう種類なの?」「とちおとめだよ。」と答えると、「知ってる!」「おいしいよね。」とたくさんの子が反応してくれました。

★2月3日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・豚肩ロース肉…熊本
・ニンニク…青森
・キュウリ…宮崎
・えのきだけ…長野
・ポンカン…愛媛

1月30日 豚丼 道産子汁 大福豆煮 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理である豚丼と道産子汁を作りました。道産子汁は、鮭やジャガイモ、玉ねぎ、コーンなど北海道の食材をたくさん入れた具だくさんのスープです。バターが入っているのが特徴です。1年生の中には食べなれない味に、「ちょっと苦手。」という子もいました。大福豆も北海道でとれたものです。煮豆は毎月出していることもあり、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・マッシュルーム…山形
・レモン…東京
・じゃがいも…長崎
・キュウリ…宮崎
・人参…千葉
・インゲン…沖縄
・イチゴ…栃木

1月29日 ソフト麺 ミートソース キャベツとコーンとツナのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

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 今日は昔の給食でよく出ていたソフト麺を出しました(地域によっては昔も出ていないところ、現在も出ているところもあります)。給食室手作りのミートソースをかけていただきました。おかしな目玉焼きは、豆乳の寒天と黄桃を使って作りました。おかしな目玉焼きを初めて見た1年生から「これなに?」「デザート?」とたくさん質問が出たので説明しました。寒天が苦手な子もいましたが、「これ、おいしい!」と喜んでくれる子もたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ コーン 鮭 大福豆…北海道
・豚肉 …熊本
・人参…千葉
・ジャガイモ…長崎
・もやし…神奈川
・長ネギ…東京
*今日のパセリは千葉産でした。
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