2月7日 カレーうどん 大根のひじきのサラダ 大学芋 牛乳★10日の給食食材産地予定★ ・小松菜…茨城 ・紅サケ…ロシア ・ジャガイモ…長崎 鹿児島 ・玉ねぎ…北海道 ・豚肉…熊本 ・人参…埼玉 千葉 ・インゲン…沖縄 ・デコポン…熊本 鹿児島 2月6日 ごはん みそしる ぶりの照り焼き 野菜の梅ゴマダレ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ…北海道 ・豚肉 さつまいも…熊本 ・人参…千葉 ・小松菜 長ネギ…東京 ・大根…神奈川 ・キュウリ…宮崎 ・ひじき…長崎 【3年見学4】公園で昼食
11時50分に見学を終え、たてもの園前の広場(小金井公園)で昼食です。
13時、駒場に向けて帰路につきました。 【3年見学3】たてもの園見学中
江戸、明治、大正、昭和、たてものや展示を見学して回って、昔のくらしについて学ぶ子どもたちです。
【3年見学2】たてもの園に着きました
武蔵小金井駅から歩くこと約30分、小金井公園内にある江戸東京たてもの園に着きました。
これから班に分かれて見学です。 【3年見学1】江戸東京たてもの園に出発
3年生が社会科見学で江戸東京たてもの園に向けて出発しました。
京王井の頭線、JR中央線に乗って、向かっています。車内でも周りの乗客の迷惑にならないように、静かに過ごしていました。 2月5日 クロックムッシュ ブイヤベース いちご 牛乳ブイヤベースは、殻付きのアサリを蒸し煮にしたスープが入っているので、とてもおいしかったです。そのほかにもヤリイカやエビ、たらを入れました。シーフードが苦手な子もいましたが、どのクラスでもほとんど残りはありませんでした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ジャガイモ…長崎 ・玉ねぎ…北海道 ・ぶり…愛媛 ・しょうが…高知 ・キャベツ…愛知 ・キュウリ…宮崎 ・人参…千葉 東京 【5年見学5】味の素川崎工場
午後の見学は、味の素川崎工場です。
ほんだしの工場見学に始まり、かつおぶし削り体験、味の素の味噌湯の試飲等、盛りだくさんの見学でした。最後にご家庭へのおみやげもいただきました。 【5年見学4】ANA機体メンテナンスセンター2
担当の方の案内で、機体格納庫内を見学し、機体整備のようすを間近に見ることができました。
見学の終わりに、最新のボーイング787旅客機の前で写真を撮りました。 【5年見学3】ANA機体メンテナンスセンター1
午前中の見学は、ANA機体メンテナンスセンターです。
機体整備場が制限区域に隣接していることから、参加名簿の確認に時間がかかりました。はじめにレクチャーを受け、DVD映像を視聴して整備場の概要について教えていただきました。 2月4日 西湖豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ はまさき 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・卵・・・秋田 ・ニンニク…青森 ・玉ねぎ・・・ 北海道 ・むきエビ…インドネシア ・ヤリイカ…インド ・アサリ…愛知 ・たら…アメリカ ・ジャガイモ…長崎 鹿児島 ・イチゴ…栃木 【5年見学2】昼食後は味の素へ
5年生は午前中のANA機体メンテナンスセンターの見学を終え、東扇島中公園で昼食をとりました。
これから、味の素川崎工場へ向かいます。 *ANA見学の様子については、ANAに画像掲載の許諾を受けた後にUpします。 【5年見学1】工場見学に出発
2月4日8時15分、5年生を乗せたバスが社会科見学に出発しました。
ANA機体メンテナンスセンター、味の素川崎工場の2箇所を見学します。 2月3日 恵方巻 すまし汁 節分豆 ぽんかん 牛乳今日は4年2組がランチルームに来てくれました。「僕は恵方巻2本食べるぞ!」と意気込んでいる子や、「今年はどっちを向くの?」と聞いてくる子もいて、楽しみながら給食を食べてくれました。いただきますの後しばらくは、しーんと静まり、みんな恵方をむいて目をつぶって食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ニンニク…青森 ・しょうが ニラ…高知 ・タケノコ…佐賀 愛媛 大分 熊本 ・豚ひき肉…熊本 ・長ネギ…千葉 埼玉 ・キュウリ…宮崎 ・もやし…静岡 ・糸寒天…東京 ・はまさき…佐賀 1月31日 ビーフストロガノフ スタリーチヌイ いちご 牛乳子どもたちは「今日のイチゴはなんていう種類なの?」「とちおとめだよ。」と答えると、「知ってる!」「おいしいよね。」とたくさんの子が反応してくれました。 ★2月3日の給食食材産地予定★ ・卵…秋田 ・豚肩ロース肉…熊本 ・ニンニク…青森 ・キュウリ…宮崎 ・えのきだけ…長野 ・ポンカン…愛媛 1月30日 豚丼 道産子汁 大福豆煮 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ…北海道 ・ニンニク…青森 ・マッシュルーム…山形 ・レモン…東京 ・じゃがいも…長崎 ・キュウリ…宮崎 ・人参…千葉 ・インゲン…沖縄 ・イチゴ…栃木 1月29日 ソフト麺 ミートソース キャベツとコーンとツナのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ コーン 鮭 大福豆…北海道 ・豚肉 …熊本 ・人参…千葉 ・ジャガイモ…長崎 ・もやし…神奈川 ・長ネギ…東京 *今日のパセリは千葉産でした。 1月28日 大豆もやしの混ぜご飯 トック チヂミ ネーブルオレンジ 牛乳今日は4年1組がランチルームに来てくれました。今日は、手洗いの大切さについてお話ししました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ニンニク…青森 ・玉ねぎ…北海道 ・パセリ セロリ…静岡 ・キャベツ…愛知 神奈川 ・人参…東京 ・豚ひき肉…熊本 1月27日 ごはん トビウオのつみれ汁 目鯛の照り焼き 糸寒天のごまず和え サツマイモとリンゴの茶巾 牛乳今日は3年3組がランチルームに来てくれました。給食の始まりの話をし、3年3組は駒場小学校の中でも1番か2番に残さず食べてくれるクラスであることを話すと、とてもうれしそうでした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが…高知 ・ニンニク…青森 ・豚ひき肉…熊本 ・長ネギ にんじん 小松菜 レモン…東京 ・大豆もやし…栃木 ・大根…神奈川 ・イカ…ペルー ・豚肉…熊本 ・ニラ…千葉 ・卵…秋田 ・ネーブルオレンジ…熊本 学校公開、ありがとうございました
1月24日の学校公開には、多くの皆様にご来校いただき、ありがとうございました。
今回の公開では、これまで子どもたちが取り組んできた学習成果の発表を中心に、授業を計画しました。どの学年でも、頑張ってきた子どもたちの様子をご覧いただけたと思います。 本年度も残すところあと2ヶ月、今後ともよろしくお願いいたします。 |
|