☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月7日 カレーうどん 大根のひじきのサラダ 大学芋 牛乳

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 今日は寒い日だったので、とろみのあるカレーうどんがおいしく感じました。小松菜や長ネギ、玉ねぎなどの野菜もたっぷり入っています。1年生の中には「カレーうどんを初めて食べた!」という子もいましたが、「おいしかったから、作り方教えて!」と言っていました。大学芋は、油であげてから水あめをベースに作ったたれとごまを絡めて作ります。大学芋は大人気で、「毎日食べたい!」「また作って!」とたくさんの子が話しかけてくれました。

★10日の給食食材産地予定★
・小松菜…茨城
・紅サケ…ロシア
・ジャガイモ…長崎 鹿児島
・玉ねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・人参…埼玉 千葉
・インゲン…沖縄
・デコポン…熊本 鹿児島

2月6日 ごはん みそしる ぶりの照り焼き 野菜の梅ゴマダレ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ぶりは愛媛産の生ぶりを使ったので身が柔らかく、脂がのっていてとてもおいしかったです。昨日まで受験でお休みが多かった6年生ですが、今日からは今まで通り、活気に満ち溢れた教室に戻っていました。給食が終わる少し前の時間に1年生の教室を見に行くと、ほとんどの子が食べ終わっていて「おかわりできたよ!」「魚がおいしかった。」とたくさんの子が話しかけてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・豚肉 さつまいも…熊本
・人参…千葉
・小松菜 長ネギ…東京
・大根…神奈川
・キュウリ…宮崎
・ひじき…長崎

【3年見学4】公園で昼食

 11時50分に見学を終え、たてもの園前の広場(小金井公園)で昼食です。
 13時、駒場に向けて帰路につきました。
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【3年見学3】たてもの園見学中

 江戸、明治、大正、昭和、たてものや展示を見学して回って、昔のくらしについて学ぶ子どもたちです。
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【3年見学2】たてもの園に着きました

 武蔵小金井駅から歩くこと約30分、小金井公園内にある江戸東京たてもの園に着きました。
 これから班に分かれて見学です。
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【3年見学1】江戸東京たてもの園に出発

 3年生が社会科見学で江戸東京たてもの園に向けて出発しました。
 京王井の頭線、JR中央線に乗って、向かっています。車内でも周りの乗客の迷惑にならないように、静かに過ごしていました。
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2月5日 クロックムッシュ ブイヤベース いちご 牛乳

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 今日はフランス料理のクロックムッシュとブイヤベースを作りました。クロックムッシュは、食パンにベシャメルソースやハムを挟んで焼いたものですが、給食では、たまごと豆乳で作った液に食パンを浸し、ハムとチーズを挟んで焼きました。子どもたちから大人気で「また作ってほしい!」とたくさんの子に声をかけてもらいました。
 ブイヤベースは、殻付きのアサリを蒸し煮にしたスープが入っているので、とてもおいしかったです。そのほかにもヤリイカやエビ、たらを入れました。シーフードが苦手な子もいましたが、どのクラスでもほとんど残りはありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ…長崎
・玉ねぎ…北海道
・ぶり…愛媛
・しょうが…高知
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
・人参…千葉 東京

【5年見学5】味の素川崎工場

 午後の見学は、味の素川崎工場です。
 ほんだしの工場見学に始まり、かつおぶし削り体験、味の素の味噌湯の試飲等、盛りだくさんの見学でした。最後にご家庭へのおみやげもいただきました。
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【5年見学4】ANA機体メンテナンスセンター2

 担当の方の案内で、機体格納庫内を見学し、機体整備のようすを間近に見ることができました。
 見学の終わりに、最新のボーイング787旅客機の前で写真を撮りました。
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【5年見学3】ANA機体メンテナンスセンター1

 午前中の見学は、ANA機体メンテナンスセンターです。
 機体整備場が制限区域に隣接していることから、参加名簿の確認に時間がかかりました。はじめにレクチャーを受け、DVD映像を視聴して整備場の概要について教えていただきました。
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2月4日 西湖豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ はまさき 牛乳

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 今日はトマトを入れた豆腐料理の西湖豆腐丼を作りました。見た目はマーボー豆腐のようですが、トマトやお酢を入れているのでさっぱりとした味です。食べやすいためか、低学年に大好評でした。はまさきは新種の柑橘類で、みずみずしく、あまみが強くとてもおいしかったです。1年生から「このみかん、次はいつ出るの?」と質問を受けるほどでした。3月に出せたらよいなぁと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・卵・・・秋田
・ニンニク…青森
・玉ねぎ・・・ 北海道
・むきエビ…インドネシア
・ヤリイカ…インド
・アサリ…愛知
・たら…アメリカ
・ジャガイモ…長崎 鹿児島
・イチゴ…栃木

【5年見学2】昼食後は味の素へ

 5年生は午前中のANA機体メンテナンスセンターの見学を終え、東扇島中公園で昼食をとりました。
 これから、味の素川崎工場へ向かいます。

*ANA見学の様子については、ANAに画像掲載の許諾を受けた後にUpします。
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【5年見学1】工場見学に出発

 2月4日8時15分、5年生を乗せたバスが社会科見学に出発しました。
 ANA機体メンテナンスセンター、味の素川崎工場の2箇所を見学します。
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2月3日 恵方巻 すまし汁 節分豆 ぽんかん 牛乳

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 今日は節分なので、恵方巻を作りました。今日は卵焼き、焼き肉、きゅうり、かにかまの4種類の具を巻きました。全員分で410本の恵方巻を巻くのは大変でしたが、調理師さんが朝からフル回転で頑張ってくれました。一人1本ですが、1年生は高学年用のものを半分にして、おかわりをつけました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。「僕は恵方巻2本食べるぞ!」と意気込んでいる子や、「今年はどっちを向くの?」と聞いてくる子もいて、楽しみながら給食を食べてくれました。いただきますの後しばらくは、しーんと静まり、みんな恵方をむいて目をつぶって食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが ニラ…高知
・タケノコ…佐賀 愛媛 大分 熊本
・豚ひき肉…熊本
・長ネギ…千葉 埼玉
・キュウリ…宮崎
・もやし…静岡
・糸寒天…東京
・はまさき…佐賀

1月31日 ビーフストロガノフ スタリーチヌイ いちご 牛乳

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 今日はロシアの料理を作りました。ビーフストロガノフは、牛肉を炒めて煮込んだ料理で、本場ではサワークリームを添えて食べますが、給食では生クリームとレモンを代用し、作りました。さわやかな酸味がきいたストロガノフで、子どもたちも「カレーみたい。」とよく食べてくれました。スタリーチヌイはポテトサラダのようなもので、グリンピースを入れて作りますが、今日はインゲンをゆでたものを入れました。味付けは、ノンエッグのマヨネーズと生クリーム、レモンなどを合わせたドレッシングにしたので、コクがありおいしく、ほとんど残りませんでした。
 子どもたちは「今日のイチゴはなんていう種類なの?」「とちおとめだよ。」と答えると、「知ってる!」「おいしいよね。」とたくさんの子が反応してくれました。

★2月3日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・豚肩ロース肉…熊本
・ニンニク…青森
・キュウリ…宮崎
・えのきだけ…長野
・ポンカン…愛媛

1月30日 豚丼 道産子汁 大福豆煮 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理である豚丼と道産子汁を作りました。道産子汁は、鮭やジャガイモ、玉ねぎ、コーンなど北海道の食材をたくさん入れた具だくさんのスープです。バターが入っているのが特徴です。1年生の中には食べなれない味に、「ちょっと苦手。」という子もいました。大福豆も北海道でとれたものです。煮豆は毎月出していることもあり、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・マッシュルーム…山形
・レモン…東京
・じゃがいも…長崎
・キュウリ…宮崎
・人参…千葉
・インゲン…沖縄
・イチゴ…栃木

1月29日 ソフト麺 ミートソース キャベツとコーンとツナのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

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 今日は昔の給食でよく出ていたソフト麺を出しました(地域によっては昔も出ていないところ、現在も出ているところもあります)。給食室手作りのミートソースをかけていただきました。おかしな目玉焼きは、豆乳の寒天と黄桃を使って作りました。おかしな目玉焼きを初めて見た1年生から「これなに?」「デザート?」とたくさん質問が出たので説明しました。寒天が苦手な子もいましたが、「これ、おいしい!」と喜んでくれる子もたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ コーン 鮭 大福豆…北海道
・豚肉 …熊本
・人参…千葉
・ジャガイモ…長崎
・もやし…神奈川
・長ネギ…東京
*今日のパセリは千葉産でした。

1月28日 大豆もやしの混ぜご飯 トック チヂミ ネーブルオレンジ 牛乳

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 今日は韓国の料理でした。大豆もやしの混ぜご飯は、ビビンバの具のようなものを混ぜたごはんです。トックは、韓国のおもちで、うすく切ったものをスープに入れました。チヂミは、駒場小学校では初登場です。卵や小麦粉で作った生地に、豚肉やキムチ、イカ、ニラなどを入れてオーブンで焼きました。フライパンで焼くことができないので、パリパリにはなりませんが、おいしくできました。ただ、イカが苦手な子、キムチが苦手な子もいたようで、少し残ってしまいました。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。今日は、手洗いの大切さについてお話ししました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・パセリ セロリ…静岡
・キャベツ…愛知 神奈川
・人参…東京
・豚ひき肉…熊本

1月27日 ごはん トビウオのつみれ汁 目鯛の照り焼き 糸寒天のごまず和え サツマイモとリンゴの茶巾 牛乳

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 今日は東京都の食べ物を使ったメニューです。目鯛は八丈島周辺でとれる深海魚で、しっとりとした白身の魚で、とても食べやすいです。天候が悪く、直前まで難しいと言われていましたが、漁に出れたとのことで食べることができました。つみれ汁は、八丈島漁協で作ったつみれを入れた具だくさんの汁物です。しょうがも入れたので、寒い日にぴったりでした。糸寒天も八丈島や大島でとれたものです。サツマイモとリンゴの茶巾は、リンゴを甘く煮て、蒸してつぶしたサツマイモと合わせました。
 今日は3年3組がランチルームに来てくれました。給食の始まりの話をし、3年3組は駒場小学校の中でも1番か2番に残さず食べてくれるクラスであることを話すと、とてもうれしそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・長ネギ にんじん 小松菜 レモン…東京
・大豆もやし…栃木
・大根…神奈川
・イカ…ペルー
・豚肉…熊本
・ニラ…千葉
・卵…秋田
・ネーブルオレンジ…熊本

学校公開、ありがとうございました

 1月24日の学校公開には、多くの皆様にご来校いただき、ありがとうございました。
 今回の公開では、これまで子どもたちが取り組んできた学習成果の発表を中心に、授業を計画しました。どの学年でも、頑張ってきた子どもたちの様子をご覧いただけたと思います。
 本年度も残すところあと2ヶ月、今後ともよろしくお願いいたします。
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