☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月18日 きつねうどん 小魚とじゃこのカリカリ揚げ いもようかん 牛乳

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 今日は油揚げを甘辛く煮て入れたきつねうどんを作りました。しっかり味の油揚げは子どもたちに人気があり、みんなよく食べてくれました。小魚とじゃこのカリカリ揚げは初めてのメニューで、かえり煮干しとでんぷんをまぶして油であげた大豆を甘辛いたれで絡めたものです。かえり煮干しがかみごたえがあり、「固いよ〜。」という子もいましたが、「大豆がおいしい!」とよく食べてくれていました。芋ようかんも初めてのメニューです。サツマイモを蒸してつぶし、さとうと寒天を加えて冷やし固めて切りました。初めて食べる子もいたようで「これ何?どんな味?」と心配そうでしたが、「さつまいもとお砂糖の味だよ。」と伝えると安心したようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク 長ネギ…青森
・豚バラ…熊本
・えのきだけ…長野
・白菜…東京
・ニラ・・・高知
・人参…千葉 東京
・もやし…静岡
・ほうれん草…埼玉
・キャベツ…愛知
・みかん…愛媛
*今日のサツマイモは熊本産でした。

12月17日 ごはん みそ汁 サバのピリ辛焼き ほうれん草の白和え 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には八王子でとれた旬の白菜を入れました。サバのピリ辛焼きは、豆板醤やしょうゆ、砂糖などを合わせたたれに漬け込んで焼き、焼いてからたれを塗りました。ほうれん草の白和えは、全員分で13.5キロのほうれん草を使いました。絹ごし豆腐や練りごまで白和えの衣を作り、和えました。甘めの味付けがおいしく、食べる前に減らした子も、「食べたらおいしかった。」と戻してくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 小松菜…東京
・鶏肉…宮崎
・玉ねぎ 大豆…北海道
・サツマイモ…千葉
・長ネギ…青森

12月16日 鮭チャーハン 白菜と肉団子のスープ 早香 牛乳

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 今日は鮭を焼いてほぐして入れた鮭チャーハンを作りました。全員分で14キロの鮭を、調理師さんが丁寧にほぐして骨を取り除いてくれました。チャーハンに入っている緑色の野菜は小松菜です。スープには、旬の白菜を入れました。肉団子には山芋や卵を入れたので、ふわっとした食感で子どもたちにも人気がありました。早香はみかんとポンカンをかけ合わせた果物で、味が濃くおいしかったです。
 今日は給食運営協議会がありました。年に1度、給食の委託業者、PTA,学校、教育委員会の代表者で給食について協議を行う会です。委託業者からは「安心、安全第一に、おいしく、食育につながる給食を提供していきたい」とご意見をいただきました。PTAの方からは、「いつもおいしい給食ありがとうございます。家ではあまり学校のことは話さないけれど、給食のことは話してくれる。」などのご意見がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・白菜…東京
・しょうが…高知
・サバ…ノルウェー
・ほうれん草…埼玉 東京
・人参…千葉

金管バンドクラブ土曜日レッスン

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 12月13日は、金管バンドクラブの土曜日レッスンでした。日程の都合で今年度初めて、川崎先生のレッスンを受けました。
 思い切り音を出すことやスタッカートなど息のスピードについて、しっかり学びました。「とてもいいバンドですね」と褒めたいだだきました。
 12月21日土曜日は、パーシモンホールでの「めぐろ子ども音楽祭」に出演します。よろしければ、ぜひ私たちの演奏をお聴きください。
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連音カムバック集会

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 12月12日の朝の活動は、5年生による連合音楽会で演奏した曲の演奏会でした。
 5年生は、連行音楽会の前にインフルエンザのため学年閉鎖となり、全校生への披露ができていませんでした。ようやくみんな揃っての演奏です。ガチガチ緊張せずにリラックスして演奏することができました。
 保護者の方にも聴いていただくことができ、「歌声がきれい」「合奏が迫力があった」など感想をいただきました。
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音楽の花束(世界の音楽)

 12月12日3校時、音楽の花束がありました。今回は6年生対象で「世界の音楽」としてアラブの楽器カヌーン奏者の海沼様にお越しいただきました。
 ドからレに進むのに9つも音の高さが調節できて、その楽器の音階により、アラブらしい音楽が作られていることなど教えていただきました。結婚式で使われるリックなどとても派手な音がしてびっくりしました。
 海沼様、本当にありがとうございました。
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12月13日 冬野菜カレー かぶのサラダ りんご 牛乳

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 今日は冬野菜であるゴボウや大根をカレーに入れました。ごぼうはさっとゆでてから、大根は塩をまぶして水分を少し出してから、カレー粉と油でマリネしてオーブンで焼いて入れました。歯ごたえが少し残るくらいに仕上げました。ごぼうの香りがふっと香るおいしいカレーで、子どもたちもよく食べてくれました。果物は旬のりんごで、今日はフジという種類です。1年生から「フジって何?」という声がたくさんあったので、リンゴの種類であることを伝えました。

★16日の給食食材産地予定★
・鮭…北海道
・卵…秋田
・長ネギ…千葉 埼玉
・小松菜…茨城
・しょうが…高知
・白菜…茨城
・長いも…青森
・早香…熊本 長崎
*今日のブロッコリー、ジャガイモは長崎産でした。

12月12日 ごはん 大根葉のふりかけ おでん 即席漬け みかん 牛乳

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 今日は八王子でとれた大根を使っておでんとふりかけを作りました。おでんは大根、あげボール、昆布、こんにゃく、たまご、ちくわぶの6種類を一人一つずついただきました。給食室では、味がしみるように、調理師さんがこんにゃくや大根に隠し包丁を入れてくれました。即席漬けは、白菜をさっとゆでてから、塩を振り、ゆずと薄口醤油で味付けしました。子どもたちは「わぁ、おでんだ!」「ぼく、たまごが好き!」「私はこんにゃくが好き。」と喜んでくれました。苦手な具材があった子もいましたが、減らした分をほかの子がおかわりをして食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク ごぼう…青森
・しょうが…高知
・鶏肉 キュウリ…宮崎
・人参 かぶ 大根…東京
・ジャガイモ たまねぎ…北海道
・ブロッコリー…愛知
・リンゴ…長野
*今日の白菜は茨城産でした。

12月11日 小松菜とチーズのパン 豆乳コーンクリームスープ ピーチジュレ 牛乳

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 今日は東京都の西東京市にある田倉農園さんでとれた小松菜を使ってパンを作りました。小松菜はゆでてミキサーにかけ、パンの生地に混ぜたので、ほんのり緑色の生地で、チーズの塩味がおいしいパンでした。今日も朝から調理師さんが一生懸命こねてくれたのでフワフワのパンになり、子どもたちからも大好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…東京
・卵…秋田
・人参…埼玉
・白菜…千葉
・みかん…愛媛

青空班活動

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 12月10日の昼休み、青空班活動がありました。天気は曇りでしたが、校庭で元気よく鬼ごっこをしました。
 体育館では2班合同でドッヂボールです。教室では椅子取りゲームや爆弾ゲームと遊びが工夫されていました。
 縦割り班の友達とだんだん仲良くなってきました。

12月10日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ ポテトとブロッコリーのサラダ りんご 牛乳

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 今日はワタリガニを16キロ使って、トマトクリームのソースを作りました。濃厚でおいしく、カニの身はほとんど食べることはできませんが、子どもたちはしゃぶりついて食べていました。ポテトとブロッコリーのサラダには、ツナも入れたので、野菜が苦手な子も食べやすかったようです。果物は旬のリンゴで、みつがたっぷりでおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 にんじん…東京
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・パセリ・・・ 千葉
*今日のワタリガニはバーレーン、パセリは千葉、レモンは千葉、ブロッコリーは長崎産でした。

ペースランニング大会の練習

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 12月13日、東京大学教養学部グラウンドで、毎年恒例ペースランニング大会を行います。
 体育の授業や中休みに走って練習しています。これは順位を競うのではなく、昨年の自分を超えること、苦しいことにも頑張り抜くことなど、心と体を鍛えることを目標にしています。
 金曜日には、ぜひ大きな声援をよろしくお願いします。
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12月9日 ごはん おくずかけ サメのごまみそ焼き おひたし がん月 牛乳

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 今日は宮城県の郷土料理でした。おくずかけは、片栗粉でとろみをつけた汁もので、そうめんが入っているのが特徴です。寒い日だったので、とろみのついた汁ものは、よりおいしく感じました。サメは気仙沼でとれたものです。気仙沼ではサメの水揚げが盛んで、普段から食卓に上る食材です。今日は焼いてからごまみそだれをかけました。お浸しには、小松菜、にんじん、しめじを入れました。しめじは調理師さんが薄味でさっと煮てくれたので、とてもおいしくできました。きのこが苦手な子もけっこういましたが、ほとんど残さず食べてくれていました。がん月は、黒砂糖を使った蒸しパンのようなもので、今日は黒ゴマを入れて作りました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。先週は学級閉鎖等もありましたが、今日はお休みの子も少なく、完食してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・にんじん…東京
・パセリ…静岡 長野
・ブロッコリー…愛知
・レモン…愛媛
・リンゴ…長野
*今日のいんげんは長崎産でした。

5年 連合音楽会に出演しました

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 12月6日、5年生が目黒区立小学校連合音楽会に出演しました。
 インフルエンザによる学年閉鎖の翌日でしたが、今年の5年生は"わたしたちの絆"をテーマに、『君の瞳に恋してる』『大切なもの』の2曲を立派に演奏し歌い上げました。めぐろパーシモンホールの大舞台で、心を一つに堂々と発表できたことは、子どもたちの心に深く刻まれる貴重な経験となりました。
 今月中にあらためて、音楽集会で発表する機会を設ける予定です。
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12月6日 ジャンバラヤ ケイジャンチキンサラダ ミニトマト スイートポテト 牛乳

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今日はアメリカのルイジアナ州で生まれた、ジャンバラヤです。スパイシーなピラフに仕上がりました。サラダには、いろいろなスパイスを漬け込んで焼いたチキンを入れました。スイートポテトには、5年生の分だけ連合音楽会を終えて楽しんでもらおうと、♪などでデコレーションしました。

<9日の食材の産地>
ゴボウ→青森
いんげん→千葉
しょうが→高知
しめじ→新潟
モヤシ→神奈川
里芋、ニンジン→東京
小松菜→茨城
卵→秋田
モウカザメ→宮城

12月5日 ごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ じゃこ入り和風サラダ 牛乳

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今日は旬の鮭を竜田揚げにしました。ごはんやみそ汁、サラダも付けて和食メニューとしています。

<6日の食材の産地>
ニンニク→青森
セロリ→長野、静岡
玉ねぎ→北海道
ピーマン、鶏肉、きゅうり→宮崎
レモン→広島
キャベツ、ミニトマト→愛知
サツマイモ→千葉
卵→秋田

12月4日 二色サンド トマトシチュー もやしのサラダ 牛乳

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二色サンドは、ジャムとクリームチーズの二色でした。

<5日の食材の産地>
ジャガイモ、玉ねぎ、鮭→北海道
しょうが→高知
キャベツ→愛知
ニンジン→東京
モヤシ→静岡

12月3日 奈良茶飯 飛鳥汁 豆腐の田楽 かき 牛乳

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 今日は奈良県の郷土料理でした。ごはんはほうじ茶と煎り大豆を入れて炊き込みました。香ばしくおいしくできました。飛鳥汁は、牛乳を入れた具だくさんのみそ汁です。牛乳入りですが、クリームスープのようでおいしく、子どもたちも抵抗なく食べてくれました。豆腐の田楽は、豆腐をゆでてから特製みそをぬってオーブンで焼きました。お休みの子が多かったので、急遽大きな(厚めの)カットになりました。果物は旬の富有柿です。タネありだったこともあり、苦手な子もけっこういました。
*今日の柿は福岡産でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・セロリ…長野
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・かぶ 人参…東京
・もやし…静岡
・キュウリ…宮崎
・鶏肉…山梨

11月30日 オムライス 白菜とツナのサラダ りんご 牛乳

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 今日はアートフェスタだったので、給食でも一人ずつ絵が描けるようにオムライスを作りました。給食室では、調理さんが朝早くからうすやきたまごをフライパンで焼いてくれました。子どもたちからは「卵がふわふわでおいしかった!」という声があり、「リクエスト給食に書こうかな!」という子もいました。インフルエンザが流行ってきたこともあり、お休みの子がたくさんいましたが、みんなよく食べてくれました。

★12月3日の給食食材産地予定★
・ごぼう…青森
・鶏肉…山梨
・白菜 小松菜…東京
・サツマイモ…熊本県
・えのきだけ…長野
・柿…奈良 和歌山
・人参…千葉

11月29日 ちゃんこうどん 千草和え 焼きいも 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのちゃんこうどんでした。旬の白菜やダイコン、ニンジンのほか、長ネギ、ニラ、ニンニクを入れて作りました。千草和えは、小松菜、にんじん、もやしをゆでたものと、糸こんにゃくと油揚げを煮たもの、いり卵を合わせて作っていて、子どもたちからも「今日のサラダ、おいしい!」と人気がありました。焼きいもは、種子島でとれた安納芋をつかい、一つずつアルミホイルでつつんで、オーブンで1時間くらい焼きました。じっくり焼くことで、あまみが出ておいしくなります。焼きいもは子どもたちにも大好評で、「ねっとりしていておいしい!」「また作って!」との声が上がりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…宮崎
・にんじん 白菜…東京
・ピーマン…高知
・卵…秋田
・レモン…愛媛
・リンゴ…青森 長野
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