☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

【5年見学5】味の素川崎工場

 午後の見学は、味の素川崎工場です。
 ほんだしの工場見学に始まり、かつおぶし削り体験、味の素の味噌湯の試飲等、盛りだくさんの見学でした。最後にご家庭へのおみやげもいただきました。
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【5年見学4】ANA機体メンテナンスセンター2

 担当の方の案内で、機体格納庫内を見学し、機体整備のようすを間近に見ることができました。
 見学の終わりに、最新のボーイング787旅客機の前で写真を撮りました。
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【5年見学3】ANA機体メンテナンスセンター1

 午前中の見学は、ANA機体メンテナンスセンターです。
 機体整備場が制限区域に隣接していることから、参加名簿の確認に時間がかかりました。はじめにレクチャーを受け、DVD映像を視聴して整備場の概要について教えていただきました。
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2月4日 西湖豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ はまさき 牛乳

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 今日はトマトを入れた豆腐料理の西湖豆腐丼を作りました。見た目はマーボー豆腐のようですが、トマトやお酢を入れているのでさっぱりとした味です。食べやすいためか、低学年に大好評でした。はまさきは新種の柑橘類で、みずみずしく、あまみが強くとてもおいしかったです。1年生から「このみかん、次はいつ出るの?」と質問を受けるほどでした。3月に出せたらよいなぁと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・卵・・・秋田
・ニンニク…青森
・玉ねぎ・・・ 北海道
・むきエビ…インドネシア
・ヤリイカ…インド
・アサリ…愛知
・たら…アメリカ
・ジャガイモ…長崎 鹿児島
・イチゴ…栃木

【5年見学2】昼食後は味の素へ

 5年生は午前中のANA機体メンテナンスセンターの見学を終え、東扇島中公園で昼食をとりました。
 これから、味の素川崎工場へ向かいます。

*ANA見学の様子については、ANAに画像掲載の許諾を受けた後にUpします。
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【5年見学1】工場見学に出発

 2月4日8時15分、5年生を乗せたバスが社会科見学に出発しました。
 ANA機体メンテナンスセンター、味の素川崎工場の2箇所を見学します。
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2月3日 恵方巻 すまし汁 節分豆 ぽんかん 牛乳

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 今日は節分なので、恵方巻を作りました。今日は卵焼き、焼き肉、きゅうり、かにかまの4種類の具を巻きました。全員分で410本の恵方巻を巻くのは大変でしたが、調理師さんが朝からフル回転で頑張ってくれました。一人1本ですが、1年生は高学年用のものを半分にして、おかわりをつけました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。「僕は恵方巻2本食べるぞ!」と意気込んでいる子や、「今年はどっちを向くの?」と聞いてくる子もいて、楽しみながら給食を食べてくれました。いただきますの後しばらくは、しーんと静まり、みんな恵方をむいて目をつぶって食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが ニラ…高知
・タケノコ…佐賀 愛媛 大分 熊本
・豚ひき肉…熊本
・長ネギ…千葉 埼玉
・キュウリ…宮崎
・もやし…静岡
・糸寒天…東京
・はまさき…佐賀

1月31日 ビーフストロガノフ スタリーチヌイ いちご 牛乳

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 今日はロシアの料理を作りました。ビーフストロガノフは、牛肉を炒めて煮込んだ料理で、本場ではサワークリームを添えて食べますが、給食では生クリームとレモンを代用し、作りました。さわやかな酸味がきいたストロガノフで、子どもたちも「カレーみたい。」とよく食べてくれました。スタリーチヌイはポテトサラダのようなもので、グリンピースを入れて作りますが、今日はインゲンをゆでたものを入れました。味付けは、ノンエッグのマヨネーズと生クリーム、レモンなどを合わせたドレッシングにしたので、コクがありおいしく、ほとんど残りませんでした。
 子どもたちは「今日のイチゴはなんていう種類なの?」「とちおとめだよ。」と答えると、「知ってる!」「おいしいよね。」とたくさんの子が反応してくれました。

★2月3日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・豚肩ロース肉…熊本
・ニンニク…青森
・キュウリ…宮崎
・えのきだけ…長野
・ポンカン…愛媛

1月30日 豚丼 道産子汁 大福豆煮 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理である豚丼と道産子汁を作りました。道産子汁は、鮭やジャガイモ、玉ねぎ、コーンなど北海道の食材をたくさん入れた具だくさんのスープです。バターが入っているのが特徴です。1年生の中には食べなれない味に、「ちょっと苦手。」という子もいました。大福豆も北海道でとれたものです。煮豆は毎月出していることもあり、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・マッシュルーム…山形
・レモン…東京
・じゃがいも…長崎
・キュウリ…宮崎
・人参…千葉
・インゲン…沖縄
・イチゴ…栃木

1月29日 ソフト麺 ミートソース キャベツとコーンとツナのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

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 今日は昔の給食でよく出ていたソフト麺を出しました(地域によっては昔も出ていないところ、現在も出ているところもあります)。給食室手作りのミートソースをかけていただきました。おかしな目玉焼きは、豆乳の寒天と黄桃を使って作りました。おかしな目玉焼きを初めて見た1年生から「これなに?」「デザート?」とたくさん質問が出たので説明しました。寒天が苦手な子もいましたが、「これ、おいしい!」と喜んでくれる子もたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ コーン 鮭 大福豆…北海道
・豚肉 …熊本
・人参…千葉
・ジャガイモ…長崎
・もやし…神奈川
・長ネギ…東京
*今日のパセリは千葉産でした。

1月28日 大豆もやしの混ぜご飯 トック チヂミ ネーブルオレンジ 牛乳

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 今日は韓国の料理でした。大豆もやしの混ぜご飯は、ビビンバの具のようなものを混ぜたごはんです。トックは、韓国のおもちで、うすく切ったものをスープに入れました。チヂミは、駒場小学校では初登場です。卵や小麦粉で作った生地に、豚肉やキムチ、イカ、ニラなどを入れてオーブンで焼きました。フライパンで焼くことができないので、パリパリにはなりませんが、おいしくできました。ただ、イカが苦手な子、キムチが苦手な子もいたようで、少し残ってしまいました。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。今日は、手洗いの大切さについてお話ししました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・パセリ セロリ…静岡
・キャベツ…愛知 神奈川
・人参…東京
・豚ひき肉…熊本

1月27日 ごはん トビウオのつみれ汁 目鯛の照り焼き 糸寒天のごまず和え サツマイモとリンゴの茶巾 牛乳

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 今日は東京都の食べ物を使ったメニューです。目鯛は八丈島周辺でとれる深海魚で、しっとりとした白身の魚で、とても食べやすいです。天候が悪く、直前まで難しいと言われていましたが、漁に出れたとのことで食べることができました。つみれ汁は、八丈島漁協で作ったつみれを入れた具だくさんの汁物です。しょうがも入れたので、寒い日にぴったりでした。糸寒天も八丈島や大島でとれたものです。サツマイモとリンゴの茶巾は、リンゴを甘く煮て、蒸してつぶしたサツマイモと合わせました。
 今日は3年3組がランチルームに来てくれました。給食の始まりの話をし、3年3組は駒場小学校の中でも1番か2番に残さず食べてくれるクラスであることを話すと、とてもうれしそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・長ネギ にんじん 小松菜 レモン…東京
・大豆もやし…栃木
・大根…神奈川
・イカ…ペルー
・豚肉…熊本
・ニラ…千葉
・卵…秋田
・ネーブルオレンジ…熊本

学校公開、ありがとうございました

 1月24日の学校公開には、多くの皆様にご来校いただき、ありがとうございました。
 今回の公開では、これまで子どもたちが取り組んできた学習成果の発表を中心に、授業を計画しました。どの学年でも、頑張ってきた子どもたちの様子をご覧いただけたと思います。
 本年度も残すところあと2ヶ月、今後ともよろしくお願いいたします。
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1月24日 おにぎり 具だくさんみそしる 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳 ミルメーク(ココア)

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 今日は学校給食記念日なので、日本で初めて給食として出されたメニューを再現しました。おにぎりは、中に具は入れていませんが、うっすら塩味の塩おにぎりです。明治時代にはのりはついていなかったそうですが、今日は食べやすいようにのりを巻きました。全員分で940個くらいのおにぎりを、調理師さんが一生懸命握ってくれました。鮭の塩焼きは、紅サケを使ったので彩もよく、おにぎりと一緒に食べるとちょうどよい塩加減でした。子どもたちが楽しみにしていたのは、ミルメークです。いつもは牛乳がたくさん残ってしまうのですが、今日は「余ってる牛乳ない?」といろんな子どもたちから声をかけられました。「一口飲んでから粉を入れて、しっかり蓋をしてふってね。」と説明したのですが、瓶に上手に入れるのは難しい子もいたようです。しかし、今日はどのクラスでも牛乳がほとんど残りませんでした。「毎日出してほしい」という声もありますが、栄養価や砂糖の摂取量を考えると難しいので、年に1度のお楽しみということで理解してもらえたらと思います。

★27日の給食食材産地予定★
・糸寒天 にんじん 目鯛 レモン…東京
・ごぼう…青森
・大根…神奈川
・小松菜…埼玉
・しょうが…高知
・キュウリ…宮崎
・もやし…神奈川
・サツマイモ…熊本
・リンゴ…青森

3・4・5年 ジャマイカ大使館との交流

 いよいよ7月に迫った2020オリンピック・パラリンピック東京大会。駒場小学校では、大会を見据え、東京都教育委員会・目黒区教育委員会が掲げる4テーマ、4アクションの下に様々な教育活動に取り組んでいます。
https://www.o.p.edu.metro.tokyo.jp/
 1月22日4・5校時、3〜5年生は、在日ジャマイカ大使館のボンロイ・ロチェスター一等書記官・領事にお越しいただき、国際交流を行いました。
http://jamaicaembassy.jp/indexJ.html
 ジャマイカは『世界ともだちプロジェクト』の応援国の一つです。ジャマイカを紹介するプレゼンやクイズ、ゲームで、楽しく理解を深めることができました。
 ボンロイさんは、外交官を務める前は学校の先生だったそうで、あのウサイン・ボルトさんと陸上の練習をしたこともあるそうです。ボンロイさんは今回の交流をとても喜んでくださいました。
 今回の交流はNPO法人CMC(The Encounter Project Children Meet Country)にご協力いただきました。交流の様子は、2月14日に開催される『外国人おもてなしフォーラム』(東京都生活文化局主催)で紹介されることになっています。
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1月23日 小松菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ はるか 牛乳

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 今日は西東京市の田倉農園さんでとれた小松菜を18キロ使って、チャーハンを作りました。今日は豚骨スープをご飯を炊き込むときに使ったので、とてもおいしいチャーハンなりました。くだもののはるかは、見た目はレモンのようですが、日向夏のなかまで、酸味もそれほどなく、おいしいです。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。給食の始まりの話をすると、「24日から30日は学校給食週間なんだよね?」と知っている子がいてびっくりしました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川
・人参 小松菜 白菜…東京
・ジャガイモ…長崎
・鮭…ロシア

1月22日 フェスティバル パンプキンスープ ジャークチキン コールスローサラダ いちご 牛乳

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 今日は3〜5年生がジャマイカ大使館の方と交流するというとだったので、ジャマイカ料理を作りました。主食は、フェスティバルというトウモロコシの粉を使ったあげドーナツのようなものを作りました。子どもたちは名前から料理を想像できないので、「何これ?」「ドーナツ?」と興味津々でした。ジャークチキンは、スパイスに漬け込んだチキンを焼いたものです。パンプキンスープは、ジャマイカでも作られるポタージュのようなスープですが、今日は食べやすいように、豆乳や牛乳を入れました。
 フェスティバルは初めてのメニューだったので試作をして挑みましたが、量が多く成形するのがとても大変でしたが、調理師さんたちが頑張ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ 小松菜 にんじん…東京
・ニンニク…青森
・卵…秋田
・もやし…静岡
・ニラ…高知
・はるか…愛媛 高知

1月21日 しっぽくうどん まんばのけんちゃん サツマイモのきなこだんご 牛乳

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 今日は香川県の郷土料理を作りました。しっぽくうどんは冬野菜を使った煮込みうどんで、今日は長ネギやダイコン、にんじん、里芋を入れて作りました。まんばのけんちゃんは、まんばという野菜と豆腐や油揚げなどを一緒に炒め煮にした料理です。今日は食べやすいように、ほうれん草を使って作りました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。体育の後でしたが、協力して準備をしてくれたので、時間通りに食べ始めることができました。さつまいものきなこだんごは大人気で、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎
・ニンニク…青森
・レモン…東京
・かぼちゃ…鹿児島
・キャベツ…愛知
・人参…千葉
・イチゴ…栃木

1月20日 ごはん みそ汁 鶏肉のレモン煮 茎わかめと大根のサラダ ぽんかん ジョア

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 今日は5年生が7月に交流した気仙沼の大島小学校の人気メニューだという鶏肉のレモン煮を作りました。レモン煮という名前ですが、とり肉をから揚げにして、しょうゆとレモンで作ったたれを絡めて作ります。レモンは、八丈島のフルーツレモンを使いました。皮もすりおろして入れたので香りが良く、とてもおいしくできました。茎わかめと大根のサラダは、茎わかめのコリコリとした食感が良く、子どもたちもよく食べてくれました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。「私、レモンが大好きだからうれしい!」「いつも食べたい!」と、鶏肉のレモンには大人気でした。ポンカンの皮をむくのが難しいという子がたくさんいましたが、ほとんどの子が時間内に食べることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 長ネギ 里芋…東京
・大根…神奈川
・鶏肉…宮崎
・ほうれん草…東京 埼玉 千葉
・サツマイモ…熊本

1月17日 チキンカレー 花野菜のサラダ りんご 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなカレーです。調理師さんが玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めてくれたので、コクがあっておいしいです。サラダのドレッシングは、玉ねぎとニンジン、ニンニクをすりおろしたものを入れて作りました。果物のリンゴは王林という種類です。酸味が少なく、甘いのが特徴です。

★20日の給食食材産地予定★
・えのきだけ…長野
・長ネギ…千葉
・鶏肉…宮崎
・レモン・・・ 東京
・大根…神奈川
・にんじん…千葉
・キュウリ…宮崎
・ポンカン…愛媛
・茎わかめ…宮城
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