☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

【3年校外学習7】みんなの原っぱでおにごっこ

 昼食後はみんなの原っぱでおにごっこ。おには先生………広すぎてつかまりません。

 13時になって、学校に向けて出発です。かな洗濯するかさ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年校外学習6】みんなの原っぱでおべんとう

 みんなの原っぱに移動して、集合写真を撮って、そしておべんとうタイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年校外学習5】こどもの森にて3

 太陽のピラミッドを散歩にかくれんぼ。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年校外学習4】こどもの森にて2

 大人気!雲の海!………雲の上、ふわふわドームでジャンプ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年校外学習3】こどもの森にて1

 虹のハンモック&空のすべり台………とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年校外学習2】昭和記念公園に到着

 吉祥寺駅から青梅線直通に乗り換えて、9時40分、予定通り昭和記念公園に到着しました。
 紅葉がとてもきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年校外学習1】昭和記念公園へGO!

 11月21日、3年生が待ちに待った校外学習です。
 駒場東大前駅から昭和記念公園に向けて出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際高校生とのあいさつ運動

 11月19日から11月22日の4日間、6年生が東京都立国際高等学校の生徒会の皆さんとあいさつ運動を行っています。正門前と駒場東大前の2か所で、国際高校生の皆さんと交流しながら進めています。
 近隣中学・高等学校との連携は、先月末に行った5年生と日本工業大学駒場中学校・高等学校とのあいさつ運動に続いて2回目です。近隣に多くの学校がある駒場小学校ならでは取組で、地域の方からも好評です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 きのこクリームフェットチーネ コロコロサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のエリンギ、しめじ、えのきだけを使って、クリームソースのパスタを作りました。パスタはソースが絡みやすいよう、フェットチーネという生パスタにしました。ふつうのパスタに比べて、くっつきやすく、配膳しづらいので、調理師さんが一人分ずつ丁寧に丸めてくれました。子どもたちの中にはきのこが苦手、という子も結構いましたが、全体的にはほとんど残りませんでした。1年生の中には、「生パスタ、おいしい!」と喜んで食べてくれる子もいました。また、コロコロサラダは、白いんげん豆とにんじん、コーン、キュウリを使いました。同じくらいの大きさになるように、調理師さんが丁寧に切ってくれています。果物は旬のリンゴで、今日はサンふじという種類でした。蜜がたっぷりでおいしく、とてもおいしいリンゴでした。

★明日の給食食材産地予定★
・人参 小松菜…東京
・ごぼう…青森
・鶏肉…宮崎
・大根…千葉 神奈川
・じゃがいも たまねぎ 鮭 コーン…北海道
・長ネギ…青森 秋田
・キャベツ…愛知 長野
・いんげん…千葉

11月19日 とうふとイカのチリソース丼 中華風サラダ 柿 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のくだものは「富有柿」という種類の柿でした。富有柿は、ふっくらと丸く、やわらかいのが特徴です。ビタミンCもすっぱいみかんよりも多く含まれています。
 豆腐とイカのチリソース丼は、大量のイカを揚げてからチリソースと絡めました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・東京
・とりにく・・・宮崎
・しめじ エリンギ パセリ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・りんご・・・青森 長野

11月18日 ごはん みそ汁 里芋と豆腐のコロッケ じゃこ入り和風サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は東京都の八王子でとれた里芋を使って、コロッケを作りました。里芋は蒸してつぶし、豆腐やひき肉、小葱と合わせて、成形し油で揚げました。里芋は苦手な子が多いですが、コロッケだとおいしく食べられるようで、ほとんど残りませんでした。また、今日は飲み物がジョアだったので、子どもたちが喜んでいました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。体育の後でしたが、みんなで協力して手早く準備してくれました。コロッケとジョアのおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…東京
・イカ…ペルー
・卵…秋田
・キュウリ…宮崎
・もやし…静岡
・人参…北海道
・柿…和歌山 奈良
*今日のたまごは青森産でした。

11月15日 茶飯 だぶ イカしゅうまい みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は佐賀県の郷土料理でした。だぶは、水をざぶざぶ入れて作る汁もの、がなまって、「だぶ」と呼ばれるようになりました。今日は、ゴボウやレンコン、にんじんなどの根菜のほか、かまぼこ、生揚げ、こんにゃくを入れて作りました。イカしゅうまいは、呼子の名物りょりです。給食では、イカとタラのすり身にたまねぎとショウガを入れ、細く切ったしゅうまいの皮で包んで蒸しました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。「しゅうまい、めっちゃおいしい!」と喜んで食べてくれました。今日も11月の給食目標である「感謝して食べましょう」について話をしました。今日も挨拶をしっかりし、残さずきれいに食べてくれました。

★18日の給食食材産地予定★
・白菜 えのきだけ…長野
・鶏ひき肉…山梨
・里芋…東京
・しょうが…高知
・小葱…福岡
・卵…秋田
・キャベツ…長野 愛知
・人参…青森 北海道
・もやし…静岡
・長ネギ…青森 秋田
*今日のにんじんは東京産でした。

11月14日 ハヤシライス レディサラダのマリネ リンゴ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は就学時健診のため、いつもより45分早い給食でした。5年生以外の子どもたちは、給食を食べて下校なので、食べやすいメニューにしました。ハヤシライスは、味に深みを出すために、玉ねぎをあめ色に炒めたり、仕上げにカラメルソースを入れています。レディサラダは、神奈川県の三浦半島でとれる赤大根です。今日は薄いいちょう切りにして、マリネにしました。リンゴは旬の王林です。たくさんの子どもたちから「何の種類?」と聞かれ、答えると「知ってる!」という子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉…宮崎
・レンコン…茨城
・人参 たまねぎ…北海道
・イカ ごぼう…青森
・たら…ノルウェー
・しょうが…高知
・みかん…愛媛

11月13日 ココアあげパン 豆乳クリームシチュー 海藻サラダ タピオカ入りフルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2年生のリクエスト給食でした。主食は毎回1位の揚げパンでしたが、今回は「ココアあげパンが食べたい」という声が多かったので、大きなココアあげパンにしました。子どもたちからは、なんで2種類じゃないの?という声がたくさんあり、説明をしました。おかずは海藻サラダが1位でしたが、栄養のバランスも考え、おかずの中で人気のあった「クリームシチュー」を追加しました。デザートは「タピオカが食べたい!」という声がたくさんあったので、フルーツポンチに入れました。子どもたちの中には、「ミルクティーに入れてほしい!」という声もありましたが、給食ではなかなか提供の仕方が難しいこともあり、フルーツポンチにしました。「もちもちでおいしい!」とみんな喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・にんじん たまねぎ…北海道
・しめじ…新潟
・豚肉…熊本
・レディサラダ…神奈川
・キュウリ…宮崎
・レモン…愛媛
・リンゴ…青森 長野
*今日のキュウリは宮崎産でした。

11月12日 うま煮丼 みそ汁 きなこ大豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。タケノコやニンジン、玉ねぎ、小松菜のほか、凍り豆腐や糸こんにゃく豚肉も入っています。食べやすい味付けのため、子どもたちにも人気があり、今日もほとんど残さず食べてくれました。きなこ大豆は、大豆をゆでてからオーブンで焼き、蜜に絡めてきなこをまぶして作っています。きなこが好きな子が多いので、教室ではおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎
・にんじん じゃがいも たまねぎ…北海道
・かぶ…千葉
・キャベツ…東京
・キュウリ…岩手 青森
・レモン…愛媛

開校85周年記念行事(3)〜バルーンリリース〜

画像1 画像1
 記念行事の最後は、全校児童が校庭でバルーンリリースを行いました。
 6年代表児委員児童のかけ声で、みんなでカウントダウン、みんなの明日に向かって、夢に向かって、大空へ風船を飛ばしました。
(午後には、早速、千葉県千葉市、富津市から「風船が届いた」便りFAXをいただき、その後も神奈川、茨城など各地から便りが届いています。)
画像2 画像2

開校85周年記念行事(2)〜記念集会〜

 11月9日、記念授業に続いて、開校85周年記念集会を行いました。
 日頃からお世話になっている町会、住区、同窓会、PTA等の来賓、5、6年の保護者の皆様を招いて、代表委員会と6年児童の進行で集会を進めました。
 第1部は、6年生が調べて制作した学校の歴史紹介ムービー、進行を企画したパフォーマンス。そして第2部は、5年生の合唱『大切なもの』(連合音楽会合唱曲)、6年生の伴奏による『マーチ・アニバーサリー・KOMABA』の全校合唱奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校85周年記念行事(1)〜パラリンピアン授業〜

画像1 画像1
 11月9日、開校85周年記念行事としてパラリンピアンによる特別授業を行いました。
 2018パラリンピック平昌大会のパラアイスホッケー日本代表の堀江航選手をお招きし、ご自身の経験や新たな挑戦についてお話をいただきました。
 堀江さんは区内の緑が丘小、第十一中、都立駒場高校の卒業生で、交通事故で左足を失われても夢をあきらめず、車椅子バスケットボール(プロ選手)、車椅子ソフトボール(WORLD名球会入り)、パラアイスホッケーで活躍し、2020東京大会ではパラカヌーの日本代表を目指しているそうです。車椅子バスケットボールの実演も見せていただき、子どもたちにとってとても有意義な時間になりました。

 駒場小学校では、来年、全校児童が3日に分かれて、2020パラリンピック東京大会を観戦する予定です。
画像2 画像2

お楽しみ集会

 11月6日朝の活動は、集会委員会による「お楽しみ集会」でした。クラスのみんなで手を繋ぎ、フラフープをくぐってまわしていくリレーをしました。
 体の大きい5、6年生は少し不利でしたが、1年生が1位になったら、大きな拍手をくれました。みんなで手を繋ぐのが恥ずかしがる子もいましたが、楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 お赤飯 紅白だんごのすまし汁 ヒラマサの西京焼き 糸寒天のごま酢あえ 紅白お祝いゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は85周年のお祝い給食としてお赤飯を炊きました。また、すまし汁には紅白のお団子を入れました。お団子は調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。ゼリーは、ミルクゼリーにクランベリーをのせ、ぶどうジュースで作ったゼリーをのせました。

★12日の給食食材産地予定★
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・人参…北海道
・小松菜…東京
・えのきだけ…新潟
・長ネギ…東京
・豚肉…熊本
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29