☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月31日 ビーフストロガノフ スタリーチヌイ いちご 牛乳

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 今日はロシアの料理を作りました。ビーフストロガノフは、牛肉を炒めて煮込んだ料理で、本場ではサワークリームを添えて食べますが、給食では生クリームとレモンを代用し、作りました。さわやかな酸味がきいたストロガノフで、子どもたちも「カレーみたい。」とよく食べてくれました。スタリーチヌイはポテトサラダのようなもので、グリンピースを入れて作りますが、今日はインゲンをゆでたものを入れました。味付けは、ノンエッグのマヨネーズと生クリーム、レモンなどを合わせたドレッシングにしたので、コクがありおいしく、ほとんど残りませんでした。
 子どもたちは「今日のイチゴはなんていう種類なの?」「とちおとめだよ。」と答えると、「知ってる!」「おいしいよね。」とたくさんの子が反応してくれました。

★2月3日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・豚肩ロース肉…熊本
・ニンニク…青森
・キュウリ…宮崎
・えのきだけ…長野
・ポンカン…愛媛

1月30日 豚丼 道産子汁 大福豆煮 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理である豚丼と道産子汁を作りました。道産子汁は、鮭やジャガイモ、玉ねぎ、コーンなど北海道の食材をたくさん入れた具だくさんのスープです。バターが入っているのが特徴です。1年生の中には食べなれない味に、「ちょっと苦手。」という子もいました。大福豆も北海道でとれたものです。煮豆は毎月出していることもあり、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・マッシュルーム…山形
・レモン…東京
・じゃがいも…長崎
・キュウリ…宮崎
・人参…千葉
・インゲン…沖縄
・イチゴ…栃木

1月29日 ソフト麺 ミートソース キャベツとコーンとツナのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

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 今日は昔の給食でよく出ていたソフト麺を出しました(地域によっては昔も出ていないところ、現在も出ているところもあります)。給食室手作りのミートソースをかけていただきました。おかしな目玉焼きは、豆乳の寒天と黄桃を使って作りました。おかしな目玉焼きを初めて見た1年生から「これなに?」「デザート?」とたくさん質問が出たので説明しました。寒天が苦手な子もいましたが、「これ、おいしい!」と喜んでくれる子もたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ コーン 鮭 大福豆…北海道
・豚肉 …熊本
・人参…千葉
・ジャガイモ…長崎
・もやし…神奈川
・長ネギ…東京
*今日のパセリは千葉産でした。

1月28日 大豆もやしの混ぜご飯 トック チヂミ ネーブルオレンジ 牛乳

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 今日は韓国の料理でした。大豆もやしの混ぜご飯は、ビビンバの具のようなものを混ぜたごはんです。トックは、韓国のおもちで、うすく切ったものをスープに入れました。チヂミは、駒場小学校では初登場です。卵や小麦粉で作った生地に、豚肉やキムチ、イカ、ニラなどを入れてオーブンで焼きました。フライパンで焼くことができないので、パリパリにはなりませんが、おいしくできました。ただ、イカが苦手な子、キムチが苦手な子もいたようで、少し残ってしまいました。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。今日は、手洗いの大切さについてお話ししました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・パセリ セロリ…静岡
・キャベツ…愛知 神奈川
・人参…東京
・豚ひき肉…熊本

1月27日 ごはん トビウオのつみれ汁 目鯛の照り焼き 糸寒天のごまず和え サツマイモとリンゴの茶巾 牛乳

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 今日は東京都の食べ物を使ったメニューです。目鯛は八丈島周辺でとれる深海魚で、しっとりとした白身の魚で、とても食べやすいです。天候が悪く、直前まで難しいと言われていましたが、漁に出れたとのことで食べることができました。つみれ汁は、八丈島漁協で作ったつみれを入れた具だくさんの汁物です。しょうがも入れたので、寒い日にぴったりでした。糸寒天も八丈島や大島でとれたものです。サツマイモとリンゴの茶巾は、リンゴを甘く煮て、蒸してつぶしたサツマイモと合わせました。
 今日は3年3組がランチルームに来てくれました。給食の始まりの話をし、3年3組は駒場小学校の中でも1番か2番に残さず食べてくれるクラスであることを話すと、とてもうれしそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・長ネギ にんじん 小松菜 レモン…東京
・大豆もやし…栃木
・大根…神奈川
・イカ…ペルー
・豚肉…熊本
・ニラ…千葉
・卵…秋田
・ネーブルオレンジ…熊本

学校公開、ありがとうございました

 1月24日の学校公開には、多くの皆様にご来校いただき、ありがとうございました。
 今回の公開では、これまで子どもたちが取り組んできた学習成果の発表を中心に、授業を計画しました。どの学年でも、頑張ってきた子どもたちの様子をご覧いただけたと思います。
 本年度も残すところあと2ヶ月、今後ともよろしくお願いいたします。
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1月24日 おにぎり 具だくさんみそしる 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳 ミルメーク(ココア)

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 今日は学校給食記念日なので、日本で初めて給食として出されたメニューを再現しました。おにぎりは、中に具は入れていませんが、うっすら塩味の塩おにぎりです。明治時代にはのりはついていなかったそうですが、今日は食べやすいようにのりを巻きました。全員分で940個くらいのおにぎりを、調理師さんが一生懸命握ってくれました。鮭の塩焼きは、紅サケを使ったので彩もよく、おにぎりと一緒に食べるとちょうどよい塩加減でした。子どもたちが楽しみにしていたのは、ミルメークです。いつもは牛乳がたくさん残ってしまうのですが、今日は「余ってる牛乳ない?」といろんな子どもたちから声をかけられました。「一口飲んでから粉を入れて、しっかり蓋をしてふってね。」と説明したのですが、瓶に上手に入れるのは難しい子もいたようです。しかし、今日はどのクラスでも牛乳がほとんど残りませんでした。「毎日出してほしい」という声もありますが、栄養価や砂糖の摂取量を考えると難しいので、年に1度のお楽しみということで理解してもらえたらと思います。

★27日の給食食材産地予定★
・糸寒天 にんじん 目鯛 レモン…東京
・ごぼう…青森
・大根…神奈川
・小松菜…埼玉
・しょうが…高知
・キュウリ…宮崎
・もやし…神奈川
・サツマイモ…熊本
・リンゴ…青森

3・4・5年 ジャマイカ大使館との交流

 いよいよ7月に迫った2020オリンピック・パラリンピック東京大会。駒場小学校では、大会を見据え、東京都教育委員会・目黒区教育委員会が掲げる4テーマ、4アクションの下に様々な教育活動に取り組んでいます。
https://www.o.p.edu.metro.tokyo.jp/
 1月22日4・5校時、3〜5年生は、在日ジャマイカ大使館のボンロイ・ロチェスター一等書記官・領事にお越しいただき、国際交流を行いました。
http://jamaicaembassy.jp/indexJ.html
 ジャマイカは『世界ともだちプロジェクト』の応援国の一つです。ジャマイカを紹介するプレゼンやクイズ、ゲームで、楽しく理解を深めることができました。
 ボンロイさんは、外交官を務める前は学校の先生だったそうで、あのウサイン・ボルトさんと陸上の練習をしたこともあるそうです。ボンロイさんは今回の交流をとても喜んでくださいました。
 今回の交流はNPO法人CMC(The Encounter Project Children Meet Country)にご協力いただきました。交流の様子は、2月14日に開催される『外国人おもてなしフォーラム』(東京都生活文化局主催)で紹介されることになっています。
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1月23日 小松菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ はるか 牛乳

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 今日は西東京市の田倉農園さんでとれた小松菜を18キロ使って、チャーハンを作りました。今日は豚骨スープをご飯を炊き込むときに使ったので、とてもおいしいチャーハンなりました。くだもののはるかは、見た目はレモンのようですが、日向夏のなかまで、酸味もそれほどなく、おいしいです。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。給食の始まりの話をすると、「24日から30日は学校給食週間なんだよね?」と知っている子がいてびっくりしました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川
・人参 小松菜 白菜…東京
・ジャガイモ…長崎
・鮭…ロシア

1月22日 フェスティバル パンプキンスープ ジャークチキン コールスローサラダ いちご 牛乳

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 今日は3〜5年生がジャマイカ大使館の方と交流するというとだったので、ジャマイカ料理を作りました。主食は、フェスティバルというトウモロコシの粉を使ったあげドーナツのようなものを作りました。子どもたちは名前から料理を想像できないので、「何これ?」「ドーナツ?」と興味津々でした。ジャークチキンは、スパイスに漬け込んだチキンを焼いたものです。パンプキンスープは、ジャマイカでも作られるポタージュのようなスープですが、今日は食べやすいように、豆乳や牛乳を入れました。
 フェスティバルは初めてのメニューだったので試作をして挑みましたが、量が多く成形するのがとても大変でしたが、調理師さんたちが頑張ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ 小松菜 にんじん…東京
・ニンニク…青森
・卵…秋田
・もやし…静岡
・ニラ…高知
・はるか…愛媛 高知

1月21日 しっぽくうどん まんばのけんちゃん サツマイモのきなこだんご 牛乳

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 今日は香川県の郷土料理を作りました。しっぽくうどんは冬野菜を使った煮込みうどんで、今日は長ネギやダイコン、にんじん、里芋を入れて作りました。まんばのけんちゃんは、まんばという野菜と豆腐や油揚げなどを一緒に炒め煮にした料理です。今日は食べやすいように、ほうれん草を使って作りました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。体育の後でしたが、協力して準備をしてくれたので、時間通りに食べ始めることができました。さつまいものきなこだんごは大人気で、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎
・ニンニク…青森
・レモン…東京
・かぼちゃ…鹿児島
・キャベツ…愛知
・人参…千葉
・イチゴ…栃木

1月20日 ごはん みそ汁 鶏肉のレモン煮 茎わかめと大根のサラダ ぽんかん ジョア

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 今日は5年生が7月に交流した気仙沼の大島小学校の人気メニューだという鶏肉のレモン煮を作りました。レモン煮という名前ですが、とり肉をから揚げにして、しょうゆとレモンで作ったたれを絡めて作ります。レモンは、八丈島のフルーツレモンを使いました。皮もすりおろして入れたので香りが良く、とてもおいしくできました。茎わかめと大根のサラダは、茎わかめのコリコリとした食感が良く、子どもたちもよく食べてくれました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。「私、レモンが大好きだからうれしい!」「いつも食べたい!」と、鶏肉のレモンには大人気でした。ポンカンの皮をむくのが難しいという子がたくさんいましたが、ほとんどの子が時間内に食べることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 長ネギ 里芋…東京
・大根…神奈川
・鶏肉…宮崎
・ほうれん草…東京 埼玉 千葉
・サツマイモ…熊本

1月17日 チキンカレー 花野菜のサラダ りんご 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなカレーです。調理師さんが玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めてくれたので、コクがあっておいしいです。サラダのドレッシングは、玉ねぎとニンジン、ニンニクをすりおろしたものを入れて作りました。果物のリンゴは王林という種類です。酸味が少なく、甘いのが特徴です。

★20日の給食食材産地予定★
・えのきだけ…長野
・長ネギ…千葉
・鶏肉…宮崎
・レモン・・・ 東京
・大根…神奈川
・にんじん…千葉
・キュウリ…宮崎
・ポンカン…愛媛
・茎わかめ…宮城

1月16日 家常豆腐丼 ジャガイモの中華風サラダ いよかん 牛乳

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 今日は生揚げをつかった家常豆腐を作りました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモをさっとゆでてシャキシャキした食感が出るように仕上げました。果物は旬のイヨカンです。とてもジューシーだったので、子どもたちは中の皮をむくのが大変そうでした。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。給食の始まりについてのお話もしっかり聞いてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・鶏肉…宮崎
・ジャガイモ ブロッコリー…長崎
・カリフラワー…静岡
・人参…東京
・リンゴ…長野 青森

1月15日 二色揚げパン 豆乳クリームシチュー 海藻サラダ タピオカフルーツポンチ 牛乳

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 今日は1年生のリクエスト給食でした。1年生は、何日も前から「メニューは何かな?」と楽しみにしていてくれました。主食は二色揚げパンで、おかずでは海藻サラダ、デザートはタピオカ入りフルーツポンチが1位でした。栄養のバランスを考え、おかずの2位だったクリームシチューを入れました。1年生は「僕がかいたやつが全部出た!」「揚げパンが一番好き!」という声もあり、喜んでもらえました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・長ネギ にんじん…東京
・ニラ…千葉 長崎 高知
・タケノコ…佐賀 大分 熊本 愛媛
・ジャガイモ…長崎
・キュウリ…宮崎
・イヨカン…愛媛

【6年見学4】江戸東京博物館見学

 午後の見学先は、両国の江戸東京博物館でした。
 私たちの東京の歴史をテーマしたスケールの大きな博物館で、駒場小学校の他にもたくさんの小学生が見学に訪れていました。
 6年生は、江戸、東京の街を再現した展示の数々を目にして、しっかりと学習できたようすでした。
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1月14日 さつまいもと小豆のおこわ みそしる ぶり「の幽庵焼き ごまあえ 牛乳

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 明日、1月15日は小正月です。小正月には小豆粥を食べる風習があるので、給食では小豆をサツマイモと一緒にたきこんだおこわを作りました。お赤飯で食べなれているためか、みんなよく食べてくれました。ぶりの幽庵焼きは、ゆずの果汁と皮の両方を使ったので香りが良く、とてもおいしくできました。
 今日は1年2組の子供たちがランチルームに来てくれました。今日も給食の始まりについての紙芝居を読みました。和食でしたが、ほとんどの子が時間内に食べ終わり、「ごはんがおいしい!」「お魚の皮が好きなんだ!」と言って食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…宮崎
・人参…東京
・かぶ…千葉 埼玉
・ジャガイモ…長崎
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
・レモン…佐賀

【6年見学3】科学技術館見学

 国会議事堂を後にして、次は科学技術館の見学です。
 グループごとに体験しながらの見学で、このあと昼食です。
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【6年見学2】国会議事堂見学

 6年生一行は国会議事堂にやってきました。
 衆議院議員の方、議員秘書、警備職員の方の案内で、衆議院の中を見学しました。衆議院議場や御休所、中央玄関等、一つ一つに目を輝かせ、熱心に説明を聞いて学んでいました。
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【6年見学1】国会へ出発

 1月14日、6年生が社会科見学に出発しました。
 国会議事堂、科学技術館、江戸東京博物館を訪ね、見学してきます。
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