☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月30日 オムライス 白菜とツナのサラダ りんご 牛乳

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 今日はアートフェスタだったので、給食でも一人ずつ絵が描けるようにオムライスを作りました。給食室では、調理さんが朝早くからうすやきたまごをフライパンで焼いてくれました。子どもたちからは「卵がふわふわでおいしかった!」という声があり、「リクエスト給食に書こうかな!」という子もいました。インフルエンザが流行ってきたこともあり、お休みの子がたくさんいましたが、みんなよく食べてくれました。

★12月3日の給食食材産地予定★
・ごぼう…青森
・鶏肉…山梨
・白菜 小松菜…東京
・サツマイモ…熊本県
・えのきだけ…長野
・柿…奈良 和歌山
・人参…千葉

11月29日 ちゃんこうどん 千草和え 焼きいも 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのちゃんこうどんでした。旬の白菜やダイコン、ニンジンのほか、長ネギ、ニラ、ニンニクを入れて作りました。千草和えは、小松菜、にんじん、もやしをゆでたものと、糸こんにゃくと油揚げを煮たもの、いり卵を合わせて作っていて、子どもたちからも「今日のサラダ、おいしい!」と人気がありました。焼きいもは、種子島でとれた安納芋をつかい、一つずつアルミホイルでつつんで、オーブンで1時間くらい焼きました。じっくり焼くことで、あまみが出ておいしくなります。焼きいもは子どもたちにも大好評で、「ねっとりしていておいしい!」「また作って!」との声が上がりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…宮崎
・にんじん 白菜…東京
・ピーマン…高知
・卵…秋田
・レモン…愛媛
・リンゴ…青森 長野

11月28日 大根菜飯 豚汁 ふろふき大根 みかん 牛乳

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 今日は目黒区の八雲にある栗山さんの畑でとれた大根を使って、菜飯とふろふき大根を作りました。全員分で75キロの予定でしたが、「たくさんとれたから」と、90キロくらいの葉付き大根を、無償で提供してくれました。子どもたちに大根を見せに行くと、「大きいね!」驚いていました。大根の葉は、さっとゆでてから、じゃこやゴマと一緒に炒めて作りました。根の部分は、だし汁でじっくり煮て、ひき肉で作ったあんをかけました。いつもは野菜が苦手な子も「ごはんがおいしかった。3回もおかわりしたよ!」と報告してくれたり、思った以上によく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 白菜 長ネギ 小松菜…東京
・ニラ…高知
・ニンニク…青森
・もやし…神奈川
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎
・サツマイモ…鹿児島

11月27日 サツマイモの手作りパン 野菜たっぷりスープ カルピスジュレ 牛乳

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 今日は給食室手作りのパンでした。旬のサツマイモを小さく切って蒸して砂糖をまぶし、手作りで包んで焼きました。全員分で29キロの小麦粉を4回に分けて調理師さんがこねてくれました。ふんわりとおいしく、子どもたちからは「ぼく、2回もおかわりしたよ!」と報告してくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん…東京
・豚肉…熊本
・ごぼう…青森
・ジャガイモ…北海道
・鶏ひき肉…山梨
・しょうが…高知
・みかん…愛媛
・長ネギ…千葉
*今日のパセリは千葉産でした。

11月26日 ごはん ニラ玉スープ シシャモのはるまき こんにゃくサラダ 牛乳

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 今日はシシャモをシソと一緒に春巻きの皮で包んで油で揚げました。シシャモが苦手、という子が結構いるので、どうしたら食べてくれるかな、と思い考えました。が、シシャモが苦手な子は「何をしてもシシャモは苦手。」と言っていました。また、春巻きの皮が厚めだったこともあり、子どもたちからは「固い!」という声が多く、次回やるときにはレシピを改良しなければと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・サツマイモ…千葉
・卵…秋田
・ニンニク…青森
・ジャガイモ 玉ねぎ…北海道
・セロリ パセリ…長野 静岡
・にんじん キャベツ…東京
・豚肉…熊本
*今日のにらは千葉産でした。

11月25日 ごはん すまし汁 白糸だらのもみじ焼き サツマイモと大豆の甘辛煮 牛乳

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 今日は紅葉をイメージして、白糸だらに人参とマヨネーズ、みそで作ったソースをかけて焼きました。見た目に嫌だ、という子もいましたが、食べてみるとおいしかったようで、よく食べてくれました。サツマイモと大豆の甘辛煮は初めてのメニューです。サツマイモと固めにゆでた大豆を素揚げにし、じゃこ、ゴマと一緒にしょうゆと砂糖のタレで絡めました。かみごたえもありおいしく、「どうやって作るの?」と聞いてくる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 長ネギ…東京
・玉ねぎ…北海道
・卵…秋田
・ニラ…高知
・キュウリ…宮崎
・もやし…神奈川
・シシャモ…ノルウェー
*今日のにんじんは埼玉産、ほうれん草は東京産、長ネギは千葉産でした。

11月22日 カレーライス キャベツとコーンのサラダ ラフランス 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなカレーライスでした。いつもは彩にいんげんを入れるのですが、今日は入れずに作ったので、野菜が苦手な子が「今日は全部食べられる!」と喜んでいました。果物は旬のラフランスでした。ラフランスはちょうどよいかたさになるまで、追熟させますが、食べごろが難しいくだものです。八百屋さんが、おいしい状態で納品してくれました。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。カレーだったこともあり、ほとんど子が時間よりも早く食べ終わりました。「感謝して食べること」の話をすると、「いただきますをいう!」「調理さんにありがとうって伝える。」など、たくさん意見を言ってくれました。

★25日の給食食材産地予定★
・人参…北海道
・長ネギ…秋田
・ほうれん草…埼玉 千葉
・白糸たら…ノルウェー
・しょうが…高知
・サツマイモ…千葉

風船はどこまで飛んだかな?

11月9日に実施しました、開校85周年記念行事のバルーンリリースですが、多くの方々から「風船が届きました」というFAXやお手紙、メール、お電話などをいただきました。その数、現在のところ14件(茨城県神栖市5件・千葉県富里市3件・千葉県香取市2件・千葉市、浦安市、佐倉市、横浜市1件ずつ)。中には、写真や子どもたちへの温かなメッセージなどもいただきました。本当にありがとうございます。
地図の掲示を見た子どもたちからは「こんなところにまで飛んだの〜っ」というような驚きの反応が・・・。2週間経った今でも「家の近くに落ちていました」というような連絡が来ています。本当にありがたい限りです。
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11月21日 ごはん ぽてっとじる 鮭のちゃんちゃん焼き 五目豆 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理でした。ぽてっとじるには、ジャガイモを蒸してつぶして作った団子を入れました。鮭のちゃんちゃん焼きは、羅臼産の鮭とキャベツ、玉ねぎ、にんじん、コーンを一緒にホイルでつつんで焼きました。味付けはみそとバターです。キャベツのしんなりした触感がおいしかったのですが、食べづらかったこともあり、少し残ってしまいました。五目豆は、野菜が同じ大きさになるように調理師さんが丁寧に切ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・人参 キャベツ…東京
・じゃがいも たまねぎ…北海道
・ラフランス…山形

【3年校外学習7】みんなの原っぱでおにごっこ

 昼食後はみんなの原っぱでおにごっこ。おには先生………広すぎてつかまりません。

 13時になって、学校に向けて出発です。かな洗濯するかさ
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【3年校外学習6】みんなの原っぱでおべんとう

 みんなの原っぱに移動して、集合写真を撮って、そしておべんとうタイムです。
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【3年校外学習5】こどもの森にて3

 太陽のピラミッドを散歩にかくれんぼ。
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【3年校外学習4】こどもの森にて2

 大人気!雲の海!………雲の上、ふわふわドームでジャンプ!
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【3年校外学習3】こどもの森にて1

 虹のハンモック&空のすべり台………とても楽しそうです。
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【3年校外学習2】昭和記念公園に到着

 吉祥寺駅から青梅線直通に乗り換えて、9時40分、予定通り昭和記念公園に到着しました。
 紅葉がとてもきれいです。
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【3年校外学習1】昭和記念公園へGO!

 11月21日、3年生が待ちに待った校外学習です。
 駒場東大前駅から昭和記念公園に向けて出発しました。
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国際高校生とのあいさつ運動

 11月19日から11月22日の4日間、6年生が東京都立国際高等学校の生徒会の皆さんとあいさつ運動を行っています。正門前と駒場東大前の2か所で、国際高校生の皆さんと交流しながら進めています。
 近隣中学・高等学校との連携は、先月末に行った5年生と日本工業大学駒場中学校・高等学校とのあいさつ運動に続いて2回目です。近隣に多くの学校がある駒場小学校ならでは取組で、地域の方からも好評です。
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11月20日 きのこクリームフェットチーネ コロコロサラダ りんご 牛乳

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 今日は旬のエリンギ、しめじ、えのきだけを使って、クリームソースのパスタを作りました。パスタはソースが絡みやすいよう、フェットチーネという生パスタにしました。ふつうのパスタに比べて、くっつきやすく、配膳しづらいので、調理師さんが一人分ずつ丁寧に丸めてくれました。子どもたちの中にはきのこが苦手、という子も結構いましたが、全体的にはほとんど残りませんでした。1年生の中には、「生パスタ、おいしい!」と喜んで食べてくれる子もいました。また、コロコロサラダは、白いんげん豆とにんじん、コーン、キュウリを使いました。同じくらいの大きさになるように、調理師さんが丁寧に切ってくれています。果物は旬のリンゴで、今日はサンふじという種類でした。蜜がたっぷりでおいしく、とてもおいしいリンゴでした。

★明日の給食食材産地予定★
・人参 小松菜…東京
・ごぼう…青森
・鶏肉…宮崎
・大根…千葉 神奈川
・じゃがいも たまねぎ 鮭 コーン…北海道
・長ネギ…青森 秋田
・キャベツ…愛知 長野
・いんげん…千葉

11月19日 とうふとイカのチリソース丼 中華風サラダ 柿 牛乳

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 今日のくだものは「富有柿」という種類の柿でした。富有柿は、ふっくらと丸く、やわらかいのが特徴です。ビタミンCもすっぱいみかんよりも多く含まれています。
 豆腐とイカのチリソース丼は、大量のイカを揚げてからチリソースと絡めました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・東京
・とりにく・・・宮崎
・しめじ エリンギ パセリ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・りんご・・・青森 長野

11月18日 ごはん みそ汁 里芋と豆腐のコロッケ じゃこ入り和風サラダ 牛乳

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 今日は東京都の八王子でとれた里芋を使って、コロッケを作りました。里芋は蒸してつぶし、豆腐やひき肉、小葱と合わせて、成形し油で揚げました。里芋は苦手な子が多いですが、コロッケだとおいしく食べられるようで、ほとんど残りませんでした。また、今日は飲み物がジョアだったので、子どもたちが喜んでいました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。体育の後でしたが、みんなで協力して手早く準備してくれました。コロッケとジョアのおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…東京
・イカ…ペルー
・卵…秋田
・キュウリ…宮崎
・もやし…静岡
・人参…北海道
・柿…和歌山 奈良
*今日のたまごは青森産でした。
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