☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月18日 ごはん みそ汁 里芋と豆腐のコロッケ じゃこ入り和風サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は東京都の八王子でとれた里芋を使って、コロッケを作りました。里芋は蒸してつぶし、豆腐やひき肉、小葱と合わせて、成形し油で揚げました。里芋は苦手な子が多いですが、コロッケだとおいしく食べられるようで、ほとんど残りませんでした。また、今日は飲み物がジョアだったので、子どもたちが喜んでいました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。体育の後でしたが、みんなで協力して手早く準備してくれました。コロッケとジョアのおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…東京
・イカ…ペルー
・卵…秋田
・キュウリ…宮崎
・もやし…静岡
・人参…北海道
・柿…和歌山 奈良
*今日のたまごは青森産でした。

11月15日 茶飯 だぶ イカしゅうまい みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は佐賀県の郷土料理でした。だぶは、水をざぶざぶ入れて作る汁もの、がなまって、「だぶ」と呼ばれるようになりました。今日は、ゴボウやレンコン、にんじんなどの根菜のほか、かまぼこ、生揚げ、こんにゃくを入れて作りました。イカしゅうまいは、呼子の名物りょりです。給食では、イカとタラのすり身にたまねぎとショウガを入れ、細く切ったしゅうまいの皮で包んで蒸しました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。「しゅうまい、めっちゃおいしい!」と喜んで食べてくれました。今日も11月の給食目標である「感謝して食べましょう」について話をしました。今日も挨拶をしっかりし、残さずきれいに食べてくれました。

★18日の給食食材産地予定★
・白菜 えのきだけ…長野
・鶏ひき肉…山梨
・里芋…東京
・しょうが…高知
・小葱…福岡
・卵…秋田
・キャベツ…長野 愛知
・人参…青森 北海道
・もやし…静岡
・長ネギ…青森 秋田
*今日のにんじんは東京産でした。

11月14日 ハヤシライス レディサラダのマリネ リンゴ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は就学時健診のため、いつもより45分早い給食でした。5年生以外の子どもたちは、給食を食べて下校なので、食べやすいメニューにしました。ハヤシライスは、味に深みを出すために、玉ねぎをあめ色に炒めたり、仕上げにカラメルソースを入れています。レディサラダは、神奈川県の三浦半島でとれる赤大根です。今日は薄いいちょう切りにして、マリネにしました。リンゴは旬の王林です。たくさんの子どもたちから「何の種類?」と聞かれ、答えると「知ってる!」という子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉…宮崎
・レンコン…茨城
・人参 たまねぎ…北海道
・イカ ごぼう…青森
・たら…ノルウェー
・しょうが…高知
・みかん…愛媛

11月13日 ココアあげパン 豆乳クリームシチュー 海藻サラダ タピオカ入りフルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2年生のリクエスト給食でした。主食は毎回1位の揚げパンでしたが、今回は「ココアあげパンが食べたい」という声が多かったので、大きなココアあげパンにしました。子どもたちからは、なんで2種類じゃないの?という声がたくさんあり、説明をしました。おかずは海藻サラダが1位でしたが、栄養のバランスも考え、おかずの中で人気のあった「クリームシチュー」を追加しました。デザートは「タピオカが食べたい!」という声がたくさんあったので、フルーツポンチに入れました。子どもたちの中には、「ミルクティーに入れてほしい!」という声もありましたが、給食ではなかなか提供の仕方が難しいこともあり、フルーツポンチにしました。「もちもちでおいしい!」とみんな喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・にんじん たまねぎ…北海道
・しめじ…新潟
・豚肉…熊本
・レディサラダ…神奈川
・キュウリ…宮崎
・レモン…愛媛
・リンゴ…青森 長野
*今日のキュウリは宮崎産でした。

11月12日 うま煮丼 みそ汁 きなこ大豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。タケノコやニンジン、玉ねぎ、小松菜のほか、凍り豆腐や糸こんにゃく豚肉も入っています。食べやすい味付けのため、子どもたちにも人気があり、今日もほとんど残さず食べてくれました。きなこ大豆は、大豆をゆでてからオーブンで焼き、蜜に絡めてきなこをまぶして作っています。きなこが好きな子が多いので、教室ではおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎
・にんじん じゃがいも たまねぎ…北海道
・かぶ…千葉
・キャベツ…東京
・キュウリ…岩手 青森
・レモン…愛媛

開校85周年記念行事(3)〜バルーンリリース〜

画像1 画像1
 記念行事の最後は、全校児童が校庭でバルーンリリースを行いました。
 6年代表児委員児童のかけ声で、みんなでカウントダウン、みんなの明日に向かって、夢に向かって、大空へ風船を飛ばしました。
(午後には、早速、千葉県千葉市、富津市から「風船が届いた」便りFAXをいただき、その後も神奈川、茨城など各地から便りが届いています。)
画像2 画像2

開校85周年記念行事(2)〜記念集会〜

 11月9日、記念授業に続いて、開校85周年記念集会を行いました。
 日頃からお世話になっている町会、住区、同窓会、PTA等の来賓、5、6年の保護者の皆様を招いて、代表委員会と6年児童の進行で集会を進めました。
 第1部は、6年生が調べて制作した学校の歴史紹介ムービー、進行を企画したパフォーマンス。そして第2部は、5年生の合唱『大切なもの』(連合音楽会合唱曲)、6年生の伴奏による『マーチ・アニバーサリー・KOMABA』の全校合唱奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校85周年記念行事(1)〜パラリンピアン授業〜

画像1 画像1
 11月9日、開校85周年記念行事としてパラリンピアンによる特別授業を行いました。
 2018パラリンピック平昌大会のパラアイスホッケー日本代表の堀江航選手をお招きし、ご自身の経験や新たな挑戦についてお話をいただきました。
 堀江さんは区内の緑が丘小、第十一中、都立駒場高校の卒業生で、交通事故で左足を失われても夢をあきらめず、車椅子バスケットボール(プロ選手)、車椅子ソフトボール(WORLD名球会入り)、パラアイスホッケーで活躍し、2020東京大会ではパラカヌーの日本代表を目指しているそうです。車椅子バスケットボールの実演も見せていただき、子どもたちにとってとても有意義な時間になりました。

 駒場小学校では、来年、全校児童が3日に分かれて、2020パラリンピック東京大会を観戦する予定です。
画像2 画像2

お楽しみ集会

 11月6日朝の活動は、集会委員会による「お楽しみ集会」でした。クラスのみんなで手を繋ぎ、フラフープをくぐってまわしていくリレーをしました。
 体の大きい5、6年生は少し不利でしたが、1年生が1位になったら、大きな拍手をくれました。みんなで手を繋ぐのが恥ずかしがる子もいましたが、楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 お赤飯 紅白だんごのすまし汁 ヒラマサの西京焼き 糸寒天のごま酢あえ 紅白お祝いゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は85周年のお祝い給食としてお赤飯を炊きました。また、すまし汁には紅白のお団子を入れました。お団子は調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。ゼリーは、ミルクゼリーにクランベリーをのせ、ぶどうジュースで作ったゼリーをのせました。

★12日の給食食材産地予定★
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・人参…北海道
・小松菜…東京
・えのきだけ…新潟
・長ネギ…東京
・豚肉…熊本

11月8日 つけめん バンバンジー ミニトマト みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2年生のリクエスト給食のアンケートで「つけめんが食べたい」という声が多かったので、つけめんを作りました。つけ麺のスープは、豚骨と鶏ガラ、煮干し粉、カツオ粉を使っているので、うまみがたっぷりでおいしいです。子どもたちにも人気があり、よく食べてくれました。バンバンジーは、鶏むね肉をゆでてほぐして、きゅうりやもやし、特製のごまだれとあえました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。「ゆで卵が苦手」という子が少しいましたが、ほとんどの子が時間内に食べ終わることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…北海道
・三つ葉 もやし…静岡
・ヒラマサ…長崎
・キュウリ…宮崎

11月7日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバのみそ煮は、魚料理の中では子どもたちに人気のある料理です。サバは昆布としょうがでじっくり煮ているので、味がしみてして、白いご飯によく合います。今日は1年2組の子供たちがランチルームに来てくれましたが、完食してくれました。4月の時には、野菜をほとんど食べることができなかった子も、今ではおかわりをして食べてくれるようになり、成長を感じます。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚バラ肉…熊本
・もやし…静岡
・長ネギ…東京
・卵…秋田
・鶏むね肉…山梨
・キュウリ…宮崎
・ミニトマト…千葉
・みかん…愛媛

11月6日 胚芽パン ウインナーシュニッツェル ジャーマンポテト ザワークラウト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はドイツの料理でした。ウインナーシュニッツェルは、仔牛肉のパン粉焼きですが、給食では豚ひれ肉を薄くのばし、粉チーズとパセリの入ったパン粉をつけて油で揚げて作りました。仕上げにレモンバターをのせたので、香りもよく、おいしくできました。ザワークラウトは、キャベツの酢漬けです。今日は、キャベツと紫キャベツを合わせて、作ったので、ほんのりピンクできれいな仕上がりになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・サバ…ノルウェー
・大根 小松菜…東京
・えのきだけ…長野
・しょうが…高知
・もやし…静岡
・人参…北海道

11月5日 五目チャーハン 春雨スープ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなチャーハンを作りました。いつもは豚肉をチャーシューのように煮付けて、後から加えて作っていますが、今回は塩分を低くするため、ほかの学校のレシピで作ってみました。お米を鶏ガラスープでたきこみ、豚肉はバラ肉を使い、生のむき身のアサリを入れて作りました。味が薄いと感じることもなく、おいしくいただけました。果物は旬のリンゴで、シナノスイートという種類で甘みがありとてもおいしかったです。
 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。11月の給食目標「感謝して食べましょう」についてお話ししました。食事のあいさつや、食べ残さずきれいに食べることなどをお話しすると、今日はみんなが意識をしてお皿をピカピカにして返してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ひれ肉…茨城
・卵…秋田
・レモン…広島
・じゃがいも たまねぎ…北海道
・キャベツ…東京
・レッドキャベツ…愛知 長野

日駒生とのあいさつ運動

 10月29日から11月1日の4日間、5年生が日本工業大学駒場中学校・高等学校の生徒の皆さんとあいさつ運動を行いました。正門前と駒場東大前の2か所で、中学・高等学校の皆さんと交流することができました。
 近隣の中学・高等学校との連携による今年度からの初めての取組です。11月には6年生が東京都立国際高等学校の皆さんとあいさつ運動を行うことにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新宿文化センターで研究授業

 10月31日、新宿文化センターにおいて、6年2組が全日本音楽教育研究大会の研究授業を行いました。
 『マーチ・アニバーサリー・KOMABA』の合奏の授業でした。金管楽器を用いた合奏の授業でした。この曲は本校の開校85周年に合わせて作曲された曲で、6年有志児童が詩をつけて、11月9日の開校記念集会で全校で合唱奏することになっています。
 新宿文化センターの大ホールの舞台上での授業で、5年生は緊張気味でしたが、曲の演奏について考えを発表しながら取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日 わかめごはん めったじる 治部煮 みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は目黒区が友好都市協定を結んでいる金沢市の郷土料理です。めった汁には、金沢野菜の源助大根と五郎島金時を入れました。治部煮は、とり肉とすだれ麩が入った煮物で、今日はかぶ、たけのこ、にんじん、里芋を入れました。給食では、鶏肉に小麦粉をまぶして焼いてから入れ、最後にワサビを入れました。治部煮が苦手な子もいましたが、「もっと食べたい!入れて!」と煮物が大好きな子もいてうれしくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ…高知
・ニンニク 長ネギ…青森
・たまご…秋田
・人参…北海道
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・豚バラ肉…熊本
・エビ…インドネシア
・もやし…静岡
・小松菜…茨城
・リンゴ…長野 青森

10月31日 シーフードピラフ 野菜たっぷりスープ スイートパンプキン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はハロウィンだったのでかぼちゃを使ってスイートパンプキンを作りました。かぼちゃとサツマイモを蒸してつぶし、バターや砂糖を入れて合わせ、丸めてパンプキンシードをさし、オーブンで焼きました。そして少し冷めてから、チョコペンで顔を書きました。今日は4時間目終了後に給食で、いつもより45分早い給食だったので、給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。子どもたちからは大好評で「どうやって作ったの?作り方教えて!」という子もいました。
 配膳の時間には、調理師さんがハロウィンの仮装をして手伝ってくれたので、子どもたちも大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん…北海道
・豚肉 みかん…熊本
・ごぼう…青森
・五郎島金時 源助大根…石川
・長ネギ…秋田
・鶏肉…宮崎
・里芋…東京
・かぶ…千葉
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛

10月30日 みそきしめん 切り干し大根の甘酢和え おにまんじゅう 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は愛知県の名古屋の郷土料理でした。きしめんは幅広のうどんで、名古屋ではシンプルなしょうゆベースの汁で食べることが多いですが、名古屋のみそ煮込みうどんのような具がたっぷりのスープでいただきました。きしめんはもちもちしていておいしく、子どもたちに人気がありました。切り干し大根の甘酢和えは、切り干し大根を水で戻して、さっとゆでているので、かみごたえがありました。おにまんじゅうは、サツマイモの切り方が、鬼の金棒のようにごつごつしているところをイメージして作りました。作り方はとてもシンプルで、サツマイモを小さく切って砂糖をまぶし、時間がたつと水が出てくるので、薄力粉を合わせ、蒸すだけです。苦手な子もいたようですが、「これ、めっちゃおいしい!作り方教えて!」という子もいて、全体的にはよく食べてくれていました。給食室では、27キロのサツマイモを調理師さんが小さい角切りにしてくれました。また、一度にたくさん蒸すことができないので、3つの釜を使って何度にも分けて蒸してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも かぼちゃ…北海道
・エビ…インドネシア
・イカ…ペルー
・しめじ…新潟
・インゲン…山形
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・セロリ…長野
・キャベツ…岩手
・パセリ サツマイモ…千葉

10月29日 肉豆腐丼 大豆とじゃこのサラダ かき 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は寒い日にぴったりの肉豆腐丼でした。豆腐が崩れないよう、給食室では2釜に分けて調理しました。あまじょっぱい味がごはんにあい、子どもたちもよく食べてくれました。大豆とじゃこのサラダには、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆と、からいりしたちりめんじゃこをいれたので、かむとうまみが出ておいしく、最初は減らした1年生も「やっぱり食べられる。」「おいしい!」と言ってくれていました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。食べるのもだいぶ早くなり、苦手なものを減らしても「やっぱり食べる。」と戻す子も多くなりました。食缶をからっぽにして、今日も時間内に食べ終わることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん…北海道
・長ネギ…秋田
・小松菜…東京
・キュウリ…岩手
・サツマイモ…千葉
・豚肉…熊本
*今日のいんげんは山形産でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31