☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月6日 ミルクパン ムサカ ホリアティキサラダ 巨峰 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はギリシャ料理特集でした。ムサカは、揚げたナスとマッシュポテト、ホワイトソースとミートソースを重ねて焼いたものです。今日はオイルをマリネして焼いたナスと、蒸したジャガイモ、ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねてオーブンで焼きました。給食室では、ミートソースもホワイトソースももちろん手作りなので、朝から大忙しでした。とてもおいしく、子どもたちも「これ、おいしい!」とナスが苦手な子もあまり気にすることなく食べることができたようでした。ホリアティキサラダには、チーズとブラックオリーブ、ミニトマトを入れたので、彩りよく仕上がりました。オリーブの量も少しだったので、嫌がることもなく、よく食べてくれました。

★9日の給食食材産地予定★
・鮭 にんじん…北海道
・菊…山形 秋田
・インゲン 長ネギ…青森
・ごぼう…群馬
・豚肉・・・熊本
・小松菜…東京
・なし…栃木 茨城 千葉
・大根…青森 北海道

9月5日 ごはん すまし汁 ぎょろっけ ゆで野菜のレモン醤油かけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は山口県の郷土料理であるぎょろっけを作りました。ぎょろっけは、見た目はコロッケですが、ひき肉の代わりに魚のすり身を使い、みじん切りにした野菜と一緒に生地を作っています。やわらかい生地だったので、形作るのが大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。子どもたちも「やわらかくておいしい!」「コロッケみたい!」と喜んで食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・なす…栃木 群馬
・じゃがいも 玉ねぎ 人参…北海道
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・セロリ パセリ…長野
・きゅうり キャベツ…岩手
・パプリカ…オランダ
・ミニトマト…青森 岩手
・オリーブ…スペイン
・巨峰…山梨

9月4日 醤油ラーメン 海藻サラダ 白玉フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4年生のリクエスト給食でした。主食はラーメンが1位だったので、定番の醤油ラーメンにしました。給食では、肉野菜炒めとスープ、麺を別々に出して、できるだけ麺が伸びないようにしています。デザートでは、いつも1位のフルーツポンチに、「白玉を入れてほしい!」という声があったので入れました。リクエストだけあって、どのクラスでもほとんど残らず、みんなよく食べてくれました。4年生では、「私が書いたのが、全部選ばれた!」と喜んでいる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参 玉ねぎ じゃがも…北海道
・小松菜・・・東京
・長ネギ…青森 秋田
・卵…秋田
・キャベツ きゅうり…岩手
・レモン…三重

9月3日 鶏飯 肉じゃが 黒蜜寒天 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鹿児島県の奄美大島の郷土料理である鶏飯を作りました。鶏飯は、ゆでてほぐした鶏肉と錦糸卵、甘く煮たシイタケなどをご飯に乗せて、スープをかけていただくお茶漬けのような小野です。給食では、全員分で20キロの鶏肉をゆでて、調理師さんが丁寧にほぐしてくれました。錦糸卵も12キロの卵を一枚ずつ丁寧に焼き、細く切ってくれました。鶏肉のゆで汁に鶏ガラでとったスープを合わせ、ご飯の上からかけました。さらさらと食べることができるので、子どもたちも「スープがおいしかった!」と声をかけてもらいました。黒蜜寒天は、黒糖で作った寒天に、きなこをかけました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・長ネギ…秋田 青森
・小松菜…東京
・もやし…神奈川
・ニラ…山形 千葉
・人参…北海道
・キャベツ…群馬 岩手
・キュウリ…岩手
*今日の小松菜は茨城県産でした。

9月2日 メキシカンライス ビーンズサラダ ペモーレス 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はメキシコの料理特集でした。メキシカンライスはカレー味のピラフです。ビーンズサラダには、金時豆とひよこ豆、トマト、キュウリを、特製のスパイシーなドレッシングで和えました。ペモーレスはトウモロコシの粉で作ったクッキーです。とても香ばしくておいしく、子どもたちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎
・小松菜…千葉 群馬
・小葱…福岡
・じゃがいも 玉ねぎ 人参…北海道
・インゲン…岩手

【八ヶ岳34】最後の昼食です

 山梨県立博物館を出て、広場でのお弁当です。
 夏の名残を感じる蝉時雨の木陰での昼食になりました。食後はいよいよ、駒場に向けて出発します。

【こんだて】
おにぎり(昆布・鮭)、鶏のから揚げ、フライドポテト、にんじんとツナのきんびら、カップゼリー、ミニトマト
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【八ヶ岳33】山梨県立博物館

 子どもたちは、山梨県立博物館にやって来ました。メインの常設展示は、甲斐の国「山梨の自然と人」をテーマに展示され、タッチパネルや検索装置などさまざま工夫がされています。
 1組が博物館員の方の説明で常設展示を見学する一方で、2組は企画展『すごすぎる!ねこ展』から見学を始めました。
 体験コーナー『歴史の体験工房』で楽しみながら歴史を体験できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【八ヶ岳32】閉園式のようす

 出発前、体育館で閉園式を行いました。
 3泊4日の生活を支えていただいた八ヶ岳林間学園の管理人の方、コアラ体育サービスのお二人に感謝の意を伝え、8時45分、学園を後にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【八ヶ岳31】最終日の朝食です

 朝食後、4日間過ごした部屋を片付けて、いよいよ出発です。山梨県立博物館を見学し、駒場に戻ります。

【こんだて】
ロールパン、いちごジャム、オムレツ&ウインナー、もやしとにんじんのサラダ、コンソメスープ、牛乳、バナナ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【八ヶ岳30】最終日の朝

 おはようございます。
 八ヶ岳自然宿泊体験教室は、いよいよ最終日の朝を迎え、体育館で朝会を行いました。朝会の前後に部屋の片付け。忙しく過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【八ヶ岳29】恐怖のミステリーツアー

 1階ロビーに集合し、この八ヶ岳に伝わるある母子の悲劇の話から、館内ミステリーツアーが始まりました。
 2、3人1組の子どもたちが、途中で手に入れた御札を体育館まだ納めに参ります。行く手に忍び寄る影、だれもいないはずの部屋、体育館から聞こえる不気味な呻き声、そして廊下に響きわたる悲鳴……。恐れおののくひとときでした。
 さて、お祓いも済んだことですし……おやすみなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【八ヶ岳28】第3日の夕食

 3日めの夕食のようすです。毎回15分前に食事係が集合して、全員分を配膳します。ミートソースは美味しくて、何人もおかわりする子がいました。

 夕食後はナイトハイク改めミステリーツアー……おそろし〜〜い……

【こんだて】
ミートソーススパゲッティ、彩りポテトサラダ(千切りキャベツ・水菜添え)、わかめスープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【八ヶ岳27】冒険プログラム第2弾

 午後は雨が降ったり止んだりの天候で、お土産ショッピングの後はまきば公園の自由時間を取り止めて学園に戻りました。
 お土産を部屋に置いて体育館に集合し、冒険プログラム第2弾です。男女4グループに分かれて、狭いスペースに全員が乗るプログラムと短時間で1から30までのボードにタッチするプログラムに挑戦しました。
 作戦会議を開いて相談し、協力しながら楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【八ヶ岳26】旅の思い出に……

 山梨県立まきば公園の物産店でのお土産タイムです。
 子どもたちは、思い思いに旅の思い出の品を選んでいました。一番人気は、やはり当地の牛乳を使ったお菓子類だったようです。
 さて、子どもたちの何を選んだのでしょう?お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日 マーボー豆腐丼 ジャガイモの中華風サラダ なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなマーボー豆腐丼でした。駒場小学校の麻婆豆腐は、絹ごし豆腐を使って滑らかな口当たりに仕上げています。崩れないように、調理師さんが最新の注意を払って作って切くれました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆで、しゃきっとした触感を味わえるように作っています。量が多いですが、このサラダは好き、という子が多いので、どのクラスでも「もっと食べたい!」と大人気でした。くだものは旬のなしです。みずみずしくておいしかったですが、ナシが苦手という子も何人かいました。

★月曜日の給食食材予定★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ピーマン きゅうり…岩手
・パプリカ…オランダ
・トマト…青森
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎

【八ヶ岳25】3日めのお弁当は……

 朝から雨が降り、予報も雨が続くとのことから、予定を変更して、学園に戻って昼食をとることにしました。(八ヶ岳牧場を出発する頃にはから雨は上がりました。)
 12時半頃には1組、2組の順で時間差をつけて、お土産を買うまきば公園の物産店に出発します。

【こんだて】
ご飯と梅干し、照り焼きハンバーグ、パスタ、ブロッコリーソテー、里芋の煮つけ、ミニトマト
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【八ヶ岳24】ふれあいファーム

 スタッフの方から胃のしくみと反すう、乳房の構造とミルクができるまでについてお話をうかがった後は、牛の赤ちゃんについてのDVDを視聴し、子牛とふれあいました。
 生後4、5週間のやんちゃなジャージー牛と生まれて2週間のかわいいホルスタインでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【八ヶ岳23】酪農体験教室

 6年生は、JA全農長野八ヶ岳牧場にやって来ました。
 牛舎に入って牧場の方の説明を受け、搾乳、餌やりを体験しました。800kgを超える大きな雌牛の乳を搾ったりブラッシングしたり、牛たちに直接餌付けをしたり、楽しく体験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【八ヶ岳22】第3日の朝食

 3日めの朝食のようすです。
 今日の活動のメインは、JA全農八ヶ岳牧場での体験学習、午後はまきば公園の物産店でお土産タイムです。その前にしっかり食べます。

【こんだて】
かやくご飯、鮭の塩焼き、卵焼き、ほうれん草のおひたし、豆腐とねぎの味噌汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【八ヶ岳21】第3日の朝です

 八ヶ岳3日めを迎えました。外は曇り空、気温17度。少し小雨がぱらついていたため、体育館で朝会を行いました。
 昨日はハイキングで自然を味わい、キャンプファイアで盛り上がった子どもたち。大半がぐっすり眠ることができて、さわやかに朝を迎えられたようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30