☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月5日 ごはん すまし汁 ぎょろっけ ゆで野菜のレモン醤油かけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は山口県の郷土料理であるぎょろっけを作りました。ぎょろっけは、見た目はコロッケですが、ひき肉の代わりに魚のすり身を使い、みじん切りにした野菜と一緒に生地を作っています。やわらかい生地だったので、形作るのが大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。子どもたちも「やわらかくておいしい!」「コロッケみたい!」と喜んで食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・なす…栃木 群馬
・じゃがいも 玉ねぎ 人参…北海道
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・セロリ パセリ…長野
・きゅうり キャベツ…岩手
・パプリカ…オランダ
・ミニトマト…青森 岩手
・オリーブ…スペイン
・巨峰…山梨

9月4日 醤油ラーメン 海藻サラダ 白玉フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4年生のリクエスト給食でした。主食はラーメンが1位だったので、定番の醤油ラーメンにしました。給食では、肉野菜炒めとスープ、麺を別々に出して、できるだけ麺が伸びないようにしています。デザートでは、いつも1位のフルーツポンチに、「白玉を入れてほしい!」という声があったので入れました。リクエストだけあって、どのクラスでもほとんど残らず、みんなよく食べてくれました。4年生では、「私が書いたのが、全部選ばれた!」と喜んでいる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参 玉ねぎ じゃがも…北海道
・小松菜・・・東京
・長ネギ…青森 秋田
・卵…秋田
・キャベツ きゅうり…岩手
・レモン…三重

9月3日 鶏飯 肉じゃが 黒蜜寒天 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鹿児島県の奄美大島の郷土料理である鶏飯を作りました。鶏飯は、ゆでてほぐした鶏肉と錦糸卵、甘く煮たシイタケなどをご飯に乗せて、スープをかけていただくお茶漬けのような小野です。給食では、全員分で20キロの鶏肉をゆでて、調理師さんが丁寧にほぐしてくれました。錦糸卵も12キロの卵を一枚ずつ丁寧に焼き、細く切ってくれました。鶏肉のゆで汁に鶏ガラでとったスープを合わせ、ご飯の上からかけました。さらさらと食べることができるので、子どもたちも「スープがおいしかった!」と声をかけてもらいました。黒蜜寒天は、黒糖で作った寒天に、きなこをかけました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・長ネギ…秋田 青森
・小松菜…東京
・もやし…神奈川
・ニラ…山形 千葉
・人参…北海道
・キャベツ…群馬 岩手
・キュウリ…岩手
*今日の小松菜は茨城県産でした。

9月2日 メキシカンライス ビーンズサラダ ペモーレス 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はメキシコの料理特集でした。メキシカンライスはカレー味のピラフです。ビーンズサラダには、金時豆とひよこ豆、トマト、キュウリを、特製のスパイシーなドレッシングで和えました。ペモーレスはトウモロコシの粉で作ったクッキーです。とても香ばしくておいしく、子どもたちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎
・小松菜…千葉 群馬
・小葱…福岡
・じゃがいも 玉ねぎ 人参…北海道
・インゲン…岩手

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30