☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月14日 お赤飯 すまし汁 紅白肉だんごのもち米蒸し 五目豆 牛乳

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 明日は駒場小学校の85回目の開校記念日なので、お赤飯と紅白のもち米蒸しを作りました。お赤飯はささげを固めに煮て、もち米・ごはんといっしょに炊飯器で炊いて作っています。豆が入っていることもあり、苦手な子もいますが、「お赤飯、大好きなんだ。おうちでも作ってくれるよ。」と話してくれる子もいました。すまし汁には花麩とえのきだけ、小松菜を入れました。肉だんごのもち米蒸しは、紅白になるように作りました。給食室には一度にたくさん蒸すことができる機械がないので、回転釜とティルティングパンという平釜を使って蒸しました。五目豆は調理師さんのこだわりの一品です。具材が同じ大きさになるように、丁寧に切ってくれました。また、ジョアにはヤクルトさんが作ってくれた「開校85周年お祝いシール」をはって出しました。子どもたちも「すごい!」と大喜びでした。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。少しずつ余った料理を先生が「食べたい人!」と聞くと、たくさんの子が並んで食べてくれ、食缶が空っぽになりました。

★17日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川 千葉
・えのきだけ・・・長野
・サバ・・・長崎
・小松菜・・・群馬
・モヤシ・・・静岡
・にんじん・・・千葉

6月13日 きつねうどん じゃがまる 冷凍みかん 牛乳

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 今日は油揚げを似せたきつねうどんを作りました。油あげは、しょうゆや砂糖でじっくり煮て味をしみこませました。じゃがまるはじゃがいもを蒸してつぶし、でんぷんや塩、こしょう、豆乳、チーズを入れて丸め、油で揚げたものです。おやつのようでとてもおいしく、子どもたちにも大人気でした。4年生の教室に行くと、「レシピを教えてほしい!」と言われ、うれしくなりました。果物は冷凍みかんです。暑い日だったので、冷たい冷凍みかんはとてもおいしく感じました。今日はいつもの給食と比べると、野菜が少なかったこともあり、いつもは時間内に食べ終わることができない子も、「おかわりできたよ!」と嬉しそうに話しかけてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきだけ・・・長野
・小松菜・・・東京
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉 長ねぎ にんじん・・・千葉
・たまご・・・秋田
・牛蒡・・・青森
・大豆・・・北海道
・インゲン・・・長崎 千葉

6月12日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風野菜 タカミメロン 牛乳

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 今日はたっぷりのきぬごし豆腐と、イカをフリッターにして、チリソースを作りました。イカに下味をつけてフリッターにしているので、やわらかくておいしくできました。中華風野菜は、大根とにんじん、きゅうりをさっとゆでて、たれにつけこみました。しっかり味がしみるように、早めに漬け込んでもみ込みました。果物は旬のメロンで、少し固めでしたが、あまくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 長ねぎ・・・千葉
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫
・小松菜・・・東京
・ジャガイモ・・・長崎
・たまご・・・秋田
・冷凍みかん・・・愛知 静岡 長崎

6月11日 ピッツァマルゲリータ ボリート ピーチジュレ 牛乳

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 今日はイタリア料理特集でした。マルゲリータはトマトソースとバジル、チーズのシンプルなピザです。調理師さんがピザ生地を一生懸命こねてくれました。トマトソースはにんにくとバジルの茎をオリーブ油でじっくり炒めて、ホールトマトといっしょに煮こんで作りました。給食室では朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。ボリートは大きめに切った野菜と肉を煮込んだ料理で、今日はアンチョビとにんにく、ローズマリーを炒めて香りをだし、肉や野菜を炒めて煮込みました。本場のボリートに近づけるよう、野菜の切り方もできるだけシャトー切りにしました。
 ピーチジュレはピーチジュースのジュレに黄桃缶を入れました。さっぱりとした甘さがおいしく、子どもたちにも大人気でした。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。ボリートは野菜たっぷりのスープなので、残ってしまうか心配でしたが、最初に減らす子もおらず、みんな残さず食べてくれました。「マルゲリータ最高!」「また作って!」との声がたくさんありました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・イカ・・・ペルー
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・山形
・きゅうり・・・東京
・にんじん 大根・・・千葉
・メロン・・・茨城

6月10日 ごはん みそしる アジのサンガ焼き こんにゃくサラダ 牛乳

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 今日は千葉県の郷土料理であるサンガ焼きを作りました。アジのすり身と鶏ひき肉、長ネギ、たまご、しょうが、シソなどをよく練ってから小判形に成形し、オーブンで焼いて作りました。シソも少量なので、子どもたちも食べやすかったようです。味がしっかりしていたので、白いごはんに良く合っていました。みそ汁にはキャベツと油揚げ、わかめを入れました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。6月の給食目標「よくかんで食べましょう」のお話をしました。「前に聞いた話を思い出して30回かんでるよ。」「知ってる!」など、話をよく聞いてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・バジル・・・千葉 静岡
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫 香川
・にんじん・・・千葉
・ジャガイモ・・・長崎
・ズッキーニ かぶ・・・東京

航空写真

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 6月6日、開校85周年記念をお祝いして、全校生で航空写真を撮りました。5年生の児童のデザインが投票で採用されて、校庭に描かれました。この日もとても暑かったのですが、心に残る時間になりました。記念誌やクリアファイルに載ります。どうぞお楽しみに。

6月7日 ズッキーニのカレーライス 大根ときゅうりのじゃこサラダ ピーチパイン 牛乳

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 今日は八王子でとれたズッキーニをカレーに入れました。食べやすいように、カレー粉と油でマリネして、オーブンで焼いて入れました。大根ときゅうりも八王子さんです。さっぱりとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。果物は、旬のピーチパインです。沖縄県の西表島にある農園はこすけさんから届けてもらいました。1箱おまけに送ってくれたので、子どもたちは大きなサイズのパインを食べることができました。とても甘くておいしく、初めて食べる子もいましたが、1年生でも大人気でした。小さなパインを見せに行くと、「さわりたい!」とみんなで匂いをかいだり、葉っぱをさわったりしていました。

★10日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川 愛知
・アジ・・・鹿児島
・たまご・・・秋田
・長ねぎ・・・千葉
・シソ・・・愛知
・きゅうり・・・青森
・モヤシ・・・静岡
・にんじん・・・千葉
*今日のにんじんは埼玉産でした。

6月6日 けいちゃん丼 みそしる バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日はぎふけんの郷土料理であるけいちゃんを、ごはんにのせました。けいちゃんは、下味をつけた鶏肉をキャベツやモヤシなどの野菜といっしょに炒めたものです。今日はみそやしょうゆ、オイスターソースを使ってしっかり目の味にしたので、ごはんが進み、みんなよく食べてくれました。みそ汁は、豆腐とわかめ、長ネギのシンプルなみそ汁にしました。果物は旬のバレンシアオレンジです。オレンジというと輸入のものが多いですが、6月は国産のバレンシアオレンジが出回ります。さっぱりとしておいしくいただけました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。果物のじゃんけんでは、たくさんの子が手を挙げて盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・長崎
・ズッキーニ きゅうり 大根・・・東京
・パイナップル・・・沖縄
*今日のキャベツは千葉産でした。

お楽しみ集会

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 6月5日の朝の活動は、体育館で集会委員会によるお楽しみ集会でした。
 今回は、教員の特技をシルエットで当てるクイズでした。バスケットボールや水泳、ボーリングなどいろいろ得意なことが分かりました。
 3択問題でしたが、選択肢にアンパンマンやしずかちゃんといったキャラクターも出てきて、とても楽しい企画でした。集会委員会のみなさん!ありがとうございました。

6月5日 長崎ちゃんぽん ごまポテト 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの長崎ちゃんぽんでした。給食室では、子どもたちが配膳しやすいように、ちゃんぽん麺をゆでてから、油をまぶして一人分ずつに丸めてくれました。今年度から塩分を減らしているので、薄味でしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。今日は組み合せの関係で、ゴマポテトが小さいお皿になってしまったので、残ってしまっているクラスがけっこうあり残念でした。杏仁豆腐は、豆乳と牛乳で作った寒天をひし形に切り、フルーツやシロップとあわせました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・宮崎
・にんじん・・・徳島
・モヤシ キャベツ・・・神奈川
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・東京
・えのきだけ・・・長野
・バレンシアオレンジ・・・和歌山

6月4日 ごはん さつま汁 イカのかりん揚げ 切り干し大根の甘酢和え 牛乳

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 今日から1週間は歯と口の健康週間なので、かみごたえのある食べものにしました。イカのかりん揚げは、固くならないように、調理師さんが油で揚げてくれました。さつま汁には、ゴボウや大根、ニンジンなどの野菜がたっぷり入っています。切り干し大根は、さっとゆでてきゅうりといっしょに甘酢和えにしました。煮物にすることが多いですが、今日はかみかみ献立ということであえ物にしました。
 今日は1年2組がランチルームに来てくれました。4月当初、苦手な食べものが多く、いつも減らしていた子が、「食べたらおいしかったから。」と2回もおかわりをしに来てくれ、とてもうれしい気持ちになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・たけのこ・・・熊本 佐賀
・豚肉・・・熊本
・モヤシ・・・神奈川
・白菜・・・茨城
・チンゲンサイ・・・愛知 静岡
・ジャガイモ・・・長崎
・イカ・・・ペルー

6月3日 ナシゴレン ガドガド 小玉スイカ 牛乳

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 今日はインドネシアの料理でした。ナシゴレンはインドネシアのチャーハンのようなものです。目玉焼きをのせて食べることが多いですが、給食ではゆでたまごを半分に切ってのせました。ガドガドは生揚げを使った温野菜サラダです。本場ではピーナッツソースをかけて食べますが、給食では練りごまを使って濃厚なソースを作りました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。初めてのランチルーム給食に、「なんでここで食べるの?」という子もいたので、みんなで楽しく給食を食べて欲しいこと、食べることや健康に関するお話を聞いてほしいことなどを説明をしました。また、明日から1週間は歯と口の健康習慣なので、よくかんで食べると体に良いこととについてのお話をしました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・鶏肉 切り干し大根・・・宮崎
・牛蒡 イカ・・・青森
・大根 きゅうり・・・東京
・さつまいも・・・千葉
・長ねぎ・・・千葉
*今日のキャベツは千葉産、もやしは神奈川産でした。
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