☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

7月18日 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 紅イモちんすこう 牛乳

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 今日は沖縄料理特集でした。沖縄そばは、豚ばら肉を下ゆでして油を落とし、じっくり煮て、紅ショウガといっしょにトッピングにしました。豚ばら肉の油が苦手、紅ショウガが苦手、という子もいましたが、みんなよく食べてくれました。「僕は沖縄に行ったとき食べたから、紅ショウガも好きだよ。」と教えてくれる1年生もいました。ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、苦みが出ないよう、白いワタはしっかり取り、塩でもんでから下ゆでし、調理しました。ゴーヤが苦手な子もたくさんいますが、「思ったより食べやすかった。」という声もあり、ほとんど残りませんでした。
 紅イモちんすこうは、ラードと砂糖、薄力粉、紅芋パウダーというシンプルな材料で作ります。全員分で930個のちんすこうを、調理師さんがていねいに形作ってくれました。
 今日は久しぶりに給食室の中も42度まで温度が上がりましたが、調理師さんががんばってくれました。あと1日、事故なく給食を作っていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく ニンジン・・・青森
・しょうが・・・高知
・ジャガイモ・・・長崎
・ナス ズッキーニ きゅうり・・・東京
・もやし・・・神奈川
・小玉スイカ・・・群馬 茨城 山形

7月17日 チンジャオロース丼 わかめスープ バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日は八王子でとれたピーマンを使ってチンジャオロースを作りました。全員分で約20キロピーマンを、調理師さんがていねいに千切りにしてくれました。ピーマンは苦手な子が多いですが、チンジャオロースは味がしっかりしていることもあり、よく食べてくれます。1年生では、水泳の後だったこともあり、温かいスープを「おいしい〜。」と食べている子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・小ネギ・・・福岡
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・青森
・ゴーヤ・・・茨城 群馬
・たまご・・・秋田

7月16日 ごはん みそしる きびなごのカレー揚げ 切り干し大根とひじきの煮物 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。きびなごは食べやすいよう、カレー味のから揚げにしました。1年生では減らす子もいましたが食べてみて「おいしい!やっぱりもどす。」と減らした分を元に戻してくれる子もいました。切り干し大根とひじきの煮物は、しっかりした味付けにしたので、白いごはんが進む味でした。一人分の量が多かったので、高学年では残ってしまうクラスもあり残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・たけのこ・・・佐賀 熊本 
・ピーマン・・・東京
・赤ピーマン・・・宮崎
・長ねぎ・・・千葉
・バレンシアオレンジ・・・和歌山
*今日の人参、インゲンは青森産、えのきだけは新潟産でした。

駒場住区すいか割り

 7月15日海の日、駒場野公園で駒場住区恒例のすいか割りが開催されました。
 朝から霧雨の降るあいにくの空模様でしたが、すいか割りが始まる頃には雨も上がり、会場は和やかな雰囲気でスタートしました。駒場の子どもたちもすいか割り、ケナフづくりなどを楽しんでいます。
 駒場住区住民会議の皆様、PTA委員の皆様、ありがとうございました。
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駒場町会盆踊り開催!

 7月13日土曜日、駒場町会の納涼盆踊りが駒場野公園で開催されました。
 昨年、20数年振りで駒場で野公園拡張部でやぐらを立てての盆踊りが復活し、町会の皆さんのご尽力で今年も行われました。多くの人々で賑わう中、青木英二区長も駆けつけました。
 たくさんの元気なこまばの子たちも参加し、楽しんでいました。
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【気仙沼42】ただいま帰りました!

 気仙沼自然宿泊体験教室の帰校式です。
 無事に3泊4日の行程を終えることができました。子どもたちにとって、このうえなく貴重な4日間、一人一人の心に深く残る経験ができたと思います。
 気仙沼の皆さんの温かい心遣いと支え、大島小学校との絆を深めた交流を胸に、明日からの更なる成長につなげてくれることを期待しています。
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【気仙沼41】東京駅に到着しました!

 15時32分、約2時間半の新幹線の長旅を経て、東京駅に戻ってきました。もうすぐ帰ります!
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【気仙沼40】新幹線は一路、東京へ

 12時50分、一ノ関からやまびこ46号に乗車して、車内でお弁当をいただきます。
 新幹線は一路東京を目指します。子どもたちは、4日間の得難い貴重な経験を糧に駒場に帰ります。

〔こんだて〕
○ハンバーグ、鮭メンチカツ、ポテトサラダ、シきんぴらごぼう、シュウマイ、ミニオムレツ、スパゲティナポリタン、チキンボール、漬物
○白飯
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7月12日 西湖豆腐丼 キャベツとわかめのナムル タカミメロン 牛乳

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 今日は中国の西湖の近くで作られる豆腐を使った料理を作りました。仕上げにトマトやお酢を入れているので、さっぱりしていておいしいです。果物は旬のタカミメロンで、熟し具合がちょうどよく、とても甘く、子どもたちにも人気がありました。

★16日の給食食材産地予定★
・えのきだけ・・・長野
・長ねぎ・・・千葉
・きびなご・・・鹿児島
・ヒジキ・・・長崎
・切り干し大根・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉
・インゲン・・・山形 沖縄
*今日の豚ひき肉は千葉産でした。

【気仙沼39】気仙沼シャークミュージアム

 大島小学校を後にして、最後の見学地の気仙沼シャークミュージアムにきました。
 シャークミュージアムは日本唯一の鮫の博物館です。様々な鮫に関する展示を見学したり、震災復興シアターでショートムービーを鑑賞したりしました。
 そして、気仙沼に別れを告げて、一ノ関へ向かいます。
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【気仙沼38】ありがとうの会

 休暇村を出発し、大型バスで大島小学校へ向かいました。
 あいにくの雨でしたが、体育館アリーナで大島小学校の5年生に迎えられて、ありがとうの会を行いました。6月21日の駒場小学校訪問で出会って、今回一緒に活動し、絆をさらに深めることができました。感謝の気持ちを込めた寄せ書き色紙を渡した後、玄関まで全校の皆さんに見送られて大島小学校に別れを告げました。
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【気仙沼37】閉園式ーありがとうございましたー

 ロビーでの閉園式。4日間お世話になった休暇村気仙沼大島の皆さんへの感謝をこめて。
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【気仙沼36】最終日の朝食

 今日はいよいよ最終日。雨のため朝会を取りやめました。出発前の準備もあって、少し早めの朝食です。
 いただきます。

〔こんだて〕
○卵豆腐、スパゲティサラダ、キャベツ、ポークウインナー、ロースハム、ステーキソース玉ねぎ風味、のり
○味噌汁
○白飯
○オレンジ
○リンゴジュース

*初日に臼福本店様から鮭フレークの差し入れをいただき、朝食、夕食で美味しくいただきました。
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【気仙沼35】ありがとうの会に向けて

 明朝の大島小学校のありがとうの会のために、食堂に集まりました。
 それぞれ、明日、大島小学校の友達に渡すために、交流班で色紙づくりに取り組んでいます。
 
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【気仙沼34】3日目の夕食から

 入浴、おみやげの買い物を済ませて、いよいよ最後の夕食です。
 スーブはなんと………ふかひれスープでした!

〔こんだて〕
○えびかつ
○温野菜
○陶板
 牛肉、キャベツ、もやし、ニンジン、ピーマン
○ふかひれスープ!
○白飯
○いちごのロールケーキ、スイカ
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【気仙沼33】おみやげタイム

 宿舎の休暇村気仙沼大島に戻り、2組、1組の順でおみやげタイムです。
 予算の範囲の中で何を選ぶか、みんな思案しながら思い思いに買い物を楽しんでいる様子でした。

 3枚目の画像は、水産加工場見学でいただいたおみやげです。
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【気仙沼32】気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館

 気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館は、今年3月10日に宮城県立向洋高等学校跡にオープンしたばかりの施設です。
 はじめに、震災による大津波による当時の被害の映像を視聴した後、語り部ガイドの皆さんの案内で、校舎を見学し、近隣地域の被災のようすについてお話を伺いました。
 被災した校舎をそのまま遺構として残し、将来にわたり震災の記憶と教訓を伝えるこの施設で、子どもたちはそれぞれに深い学びを経験できたと思います。

*気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館ホームページ
http://www.kesennuma-memorial.jp/
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【気仙沼31】伝承館で昼食

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 マグロ延縄漁船を見送り、バスは気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館に到着しました。
 見学の前にお弁当を……いただきます。

〔こんだて〕
○エビフライ、ハンバーグ、鶏の照り焼き、卵焼き、ポークウインナー、鶏の唐揚げ、肉シュウマイ、ポテトサラダ
○白飯(ひとめぼれ)
○フルーツ(オレンジ)
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【気仙沼30】遠洋マグロ延縄漁船ー出船送りー

 鹿折の加工場を後にして、5年生を乗せたバスはすぐ近くの魚浜町の「コの字岸壁」にやってきました。
 11時、これから1年間の漁に出て行く第86海形丸を見送りました。地元の方々でもなかなか見ることのない出船送りという貴重な機会を経験させていただきました。
 大漁の小旗とテープを手に「いってらっしゃーい」「おいしいマグロ、たくさんとってきてね」と地元の皆さんと一緒に出港していく船を見送ることができました。

 気仙沼で遠洋マグロ延縄漁業を営まれている(株)臼福本店の皆さんのご尽力で、貴重な機会をいただきました。ありがとうございました。
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【気仙沼29】水産加工場見学ー(株)かわむらー

 次は(株)かわむら・(株)加和寿フーズの見学です。
 はじめに零下30度の冷凍庫の中を体験。広い(凍えるほど寒い)冷凍庫の中にはたくさんの冷凍イクラや冷凍ワカメが貯蔵されていました。
 そして、サケから取り出されたスジコをイクラにしていく工程を見せていただいたり、震災後に工場を再開するまでのお話を伺ったり、実りある見学になりました。

 今回の見学では、(株)臼福本店、気仙沼鹿折加工協同組合の皆様にお取り計らいいただきました。ありがとうございました。
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