7月2日 ごはん みそしる アジの竜田揚げ ゆで野菜のゴマ醤油かけ ゆでとうもろこし 牛乳今日は1年1組の子どもたちがランチルームに来てくれました。とうもろこしが苦手、という子がけっこういたのですが、食べてみたらおいしかったとおかわりしてくれる子もたくさんいました。給食では苦手なものも一口は食べるという指導をしているので、この一口から苦手なものが少しずつなくなってもらえたらと思っています。 ★明日の給食食材産地予定★ ・鶏肉・・・宮崎 ・玉ねぎ・・・佐賀 ・パセリ・・・千葉 長野 ・バジル きゅうり・・・東京 ・にんにく・・・青森 ・じゃがいも・・・茨城 ・インゲン・・・長崎 山形 ・にんじん・・・埼玉 青森 ・キャベツ・・・秋田 群馬 長野 2年1組 とうもろこしの皮むきをしました!7月1日 バターライス ラタトゥイユ マスのムニエル パセリポテト バレンシアオレンジ 牛乳今日は6年2組がランチルームに来てくれました。最近残量が気になっているので、「苦手なものも一口は食べる」ことの大切さについてお話しました。ラタトゥイユが苦手な子が多くいましたが、全体ではほとんど残らずよかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・大根・・・青森 ・えのきだけ・・・長野 ・アジ・・・長崎 ・しょうが・・・高知 ・とうもろこし・・・千葉 ・モヤシ・・・神奈川 ・小松菜・・・東京 ・にんじん・・・埼玉 青森 *今日のナスは茨城産でした。 |
|