☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月6日 けいちゃん丼 みそしる バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日はぎふけんの郷土料理であるけいちゃんを、ごはんにのせました。けいちゃんは、下味をつけた鶏肉をキャベツやモヤシなどの野菜といっしょに炒めたものです。今日はみそやしょうゆ、オイスターソースを使ってしっかり目の味にしたので、ごはんが進み、みんなよく食べてくれました。みそ汁は、豆腐とわかめ、長ネギのシンプルなみそ汁にしました。果物は旬のバレンシアオレンジです。オレンジというと輸入のものが多いですが、6月は国産のバレンシアオレンジが出回ります。さっぱりとしておいしくいただけました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。果物のじゃんけんでは、たくさんの子が手を挙げて盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・長崎
・ズッキーニ きゅうり 大根・・・東京
・パイナップル・・・沖縄
*今日のキャベツは千葉産でした。

お楽しみ集会

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 6月5日の朝の活動は、体育館で集会委員会によるお楽しみ集会でした。
 今回は、教員の特技をシルエットで当てるクイズでした。バスケットボールや水泳、ボーリングなどいろいろ得意なことが分かりました。
 3択問題でしたが、選択肢にアンパンマンやしずかちゃんといったキャラクターも出てきて、とても楽しい企画でした。集会委員会のみなさん!ありがとうございました。

6月5日 長崎ちゃんぽん ごまポテト 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの長崎ちゃんぽんでした。給食室では、子どもたちが配膳しやすいように、ちゃんぽん麺をゆでてから、油をまぶして一人分ずつに丸めてくれました。今年度から塩分を減らしているので、薄味でしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。今日は組み合せの関係で、ゴマポテトが小さいお皿になってしまったので、残ってしまっているクラスがけっこうあり残念でした。杏仁豆腐は、豆乳と牛乳で作った寒天をひし形に切り、フルーツやシロップとあわせました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・宮崎
・にんじん・・・徳島
・モヤシ キャベツ・・・神奈川
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・東京
・えのきだけ・・・長野
・バレンシアオレンジ・・・和歌山

6月4日 ごはん さつま汁 イカのかりん揚げ 切り干し大根の甘酢和え 牛乳

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 今日から1週間は歯と口の健康週間なので、かみごたえのある食べものにしました。イカのかりん揚げは、固くならないように、調理師さんが油で揚げてくれました。さつま汁には、ゴボウや大根、ニンジンなどの野菜がたっぷり入っています。切り干し大根は、さっとゆでてきゅうりといっしょに甘酢和えにしました。煮物にすることが多いですが、今日はかみかみ献立ということであえ物にしました。
 今日は1年2組がランチルームに来てくれました。4月当初、苦手な食べものが多く、いつも減らしていた子が、「食べたらおいしかったから。」と2回もおかわりをしに来てくれ、とてもうれしい気持ちになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・たけのこ・・・熊本 佐賀
・豚肉・・・熊本
・モヤシ・・・神奈川
・白菜・・・茨城
・チンゲンサイ・・・愛知 静岡
・ジャガイモ・・・長崎
・イカ・・・ペルー

6月3日 ナシゴレン ガドガド 小玉スイカ 牛乳

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 今日はインドネシアの料理でした。ナシゴレンはインドネシアのチャーハンのようなものです。目玉焼きをのせて食べることが多いですが、給食ではゆでたまごを半分に切ってのせました。ガドガドは生揚げを使った温野菜サラダです。本場ではピーナッツソースをかけて食べますが、給食では練りごまを使って濃厚なソースを作りました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。初めてのランチルーム給食に、「なんでここで食べるの?」という子もいたので、みんなで楽しく給食を食べて欲しいこと、食べることや健康に関するお話を聞いてほしいことなどを説明をしました。また、明日から1週間は歯と口の健康習慣なので、よくかんで食べると体に良いこととについてのお話をしました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・鶏肉 切り干し大根・・・宮崎
・牛蒡 イカ・・・青森
・大根 きゅうり・・・東京
・さつまいも・・・千葉
・長ねぎ・・・千葉
*今日のキャベツは千葉産、もやしは神奈川産でした。
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