☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月28日 キムチチャーハン ナムル 豆腐のもちもちドーナツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はピリッと辛いキムチを、豚肉やタケノコなどといっしょにいためてチャーハンにしました。1年生でもおいしく食べることができる辛さに仕上げました。チャーハンは好きな子が多かったですが、量が多かったので、少し残ってしまったクラスもありました。豆腐のもちもちドーナツは、薄力粉に砂糖、ベーキングパウダーと豆腐を入れて作ります。給食では初めて作りましたが、本当にもちもちでおいしくできました。6年生ではおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・ジャガイモ・・・長崎 鹿児島
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・兵庫
・パセリ・・・長野
・セミノール・・・和歌山
*本日の小松菜は東京都産でした。

5月24日 シャークカツサンド 鶏肉のポトフ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は運動会なので、モウカザメをカツにしてキャベツといっしょにパンにはさみました。子どもたちは何日も前から「金曜日はサメなんでしょ?」と楽しみにしてくれていました。モウカサメは食べやすく、とりにくのようなので、子どもたちにも人気があります。ポトフにはたっぷりの野菜を入れました。ボリュームがありましたが、みんなよく食べてくれました。デザートは、カルピスとアセロラ・ぶどうで作った寒天を小さく切り、シロップとサイダーとあわせました。子どもたちは「赤いのは何味?白いのは?」とみんな興味津々で食べてくれました。

★28日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・たけのこ・・・熊本 佐賀
・ニラ・・・高知
・長ねぎ・・・千葉
・にんにく・・・青森
・小松菜・・・群馬

運動会全校練習2

画像1 画像1
 運動会を明日に控え、今週は全校練習が行われました。応援合戦、入退場、開閉会式、準備体操など、全校練習を通して確認しました。
 子どもたちの演技もがんばっていますので、どうぞお楽しみに。
 詳しくは、学級からの週予定や見守りメールなどでもお知らせいたしますのて、ご確認ください。

5月23日 青のりとじゃこのおにぎり 豚汁 そくせき漬け 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明後日はいよいよ運動会です。子どもたちが配膳しやすく、食べやすいように、おにぎりにしました。おにぎりには、ちりめんじゃこと青のり、ゴマを入れました。給食室では、いつもより多く43キロのお米(麦含む)をたきました。調理師さんが一つ一つ丁寧に940個のおにぎりを作ってくれました。子どもたちも、「おにぎりがおいしかった!」と声をかけてくれました。そくせき漬けは旬の春キャベツと人参をさっとゆで、塩でもみ、塩昆布といっしょにあえました。シンプルですが、あっさりとしておいしいです。デザートは冷凍みかんでした。暑い日だったので喜ばれましたが、「冷たすぎる。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・モウカザメ・・・宮城
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・神奈川
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・長崎
・キャベツ かぶ・・・東京

5月22日 マーボー焼きそば ジャガイモの中華風サラダ 日向夏 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はきぬごし豆腐をたっぷり使ったマーボー焼きそばでした。みじん切りにした野菜もたっぷり入っていて、味噌ベースの甘い味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにして、さっとゆで、シャキッとした食感を味わいます。日向夏は、見た目はレモンのようですが、酸味は少なく、さわやかな甘さがおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・ごぼう・・・青森
・大根・・・東京
・ジャガイモ・・・鹿児島
・長ねぎ・・・茨城
・キャベツ・・・神奈川
・冷凍みかん・・・愛媛 長崎
*本日のジャガイモは長崎産、長ネギは茨城産でした。

5月21日 うま煮丼 みそしる メロン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。高野豆腐や豚肉、こんにゃくも入って栄養満点です。甘辛い味付けが子どもたちにも人気でした。果物は旬のアンデスメロンです。もう少し熟しているとよかったですが、子どもたちの多くは喜んで食べてくれました。1年生の中には「メロンを初めて食べる。」という子も何人かいてびっくりしました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・ニラ・・・高知 宮崎
・ジャガイモ・・・鹿児島
・きゅうり・・・岩手
・日向夏・・・愛媛
・豚ひき肉・・・熊本

5月20日 チキンライス キャベツとコーンとツナのサラダ なめらかプリン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は手作りのプリンでした。プリンはカラメルソースを作り、たまごと牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを合わせたものをカップに流して蒸して作ります。駒場小学校の給食室には、一度にたくさんのプリンを蒸す機械がないので、100個ずつくらい5回に分けて蒸しました。また、口当たりがわるくならないよう、火加減を調節しながら作りました。できるだけ冷まして冷たいプリンを作りたいと、朝早くから一生懸命作ってくれました。子どもたちの中には「プリンは苦手」という子も中にはいましたが、「プリンがなめらかでおいしかった!」という声もあり、頑張って作った甲斐がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・熊本 佐賀 福岡
・玉ねぎ・・・佐賀 兵庫
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・東京
・えのきだけ・・・新潟 長野
・長ねぎ・・・千葉
・メロン・・・茨城

5月17日 ヤングコーンの炊き込みご飯 かき玉汁 白糸だらのゴマみそ焼き かわり五目豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のヤングコーンをご飯にたきこみました。ヤングコーンを給食で使うのは初めでしたが、今日は生のまま、塩や昆布といっしょに炊き込みました。サクッとした食感がおいしく、子どもたちも食べやすかったようです。かき玉汁には西東京市でとれたほうれん草をたっぷり入れました。白糸だらは、骨抜きだったこともあり食べやすかったです。かわり五目豆は、ジャガイモを油であげたものや豚肉が入っているので食べやすく、1年生も「ポテトの味がする。」とよく食べてくれましたが、量が多かったこともあり、少し残ってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★

運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月17日の朝の活動から1校時にかけて、運動会の全校練習を行いました。
 ラジオ体操、全校競技、応援の仕方を練習しました。赤組は話を聞く姿勢になるのが早く、そして白組は応援の声を元気良く、共にしっかりと取り組みました。
 さて、今年の運動会はどちらの組が勝つでしょう。

引き取り訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月15日の下校時に、引き取り訓練を行いました。災害で帰れなくなったときや犯罪が発生している時など、児童を安全に引き渡すための訓練です。
 保護者の皆様におかれましては、ご多用のところ多くの方にお越しいただき、スムーズな訓練となりました。ご協力ありがとうございました。

バラの花

画像1 画像1
 正門をくぐると大輪の花を咲かせたバラがお出迎えです。地域のバラ会の方々が心を込めて世話をしてくださっています。ちょうど見頃を迎えています。美しく、またいい香りがします。足を止めてごらんください。

そら豆のさやむきをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1年2組でそら豆のさやむきをしました。全員分で18キロのそら豆でしたが、観察をしながらも、あっという間にむいてくれました。「見て!ボートみたい。」とさやを持ち上げたり、「本当にふわふわで気持ちいい。」と楽しみながらさやむきをしてくれました。「給食で食べるのが楽しみ!」という子もたくさんいました。

5月16日 ハムとそら豆のクリームスパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のそら豆をスパゲッティのソースに入れました。そら豆は1年2組の子どもたちがさやむきをしてくれました。牛乳や生クリーム、粉チーズを入れたホワイトベースのソースだったので、子どもたちにも大人気でした。給食では、今日は34キロのスパゲッティーをゆでましたが、そのままだとかたまってしまい配膳しづらいの、調理師さんが一人分ずつ丸めてくれています。清見オレンジはとてもジューシーでおいしく、どのクラスでもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ヤングコーン ほうれん草・・・東京
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・徳島
・たまご・・・秋田
・タラ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・ジャガイモ・・・鹿児島
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・宮崎

5月15日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの大好きなガーリックトーストでした。ガーリックトーストは、朝焼きのソフトフランスパンを半分に切り、オリーブオイルとにんにく、パセリを合わせたものをぬってオーブンで焼きます。パンもふわふわで、シチューにつけてもおいしく、「毎日この給食だったらいいなぁ。」という声が上がるほどでした。シチューの豚肉は、朝いためてから、スープで2時間以上ことこと煮たので、とてもやわらかくおいしくなりました。今日はどのクラスでも食べ終わるのが早かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・エリンギ・・・長野
・そら豆・・・千葉
・ジャガイモ・・・鹿児島
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・愛媛 広島
・清見オレンジ・・・愛媛
・玉ねぎ・・・兵庫

そら豆のさやむきをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1時間目の生活科の時間に、1年1組の子どもたちがそら豆のさやむきをしてくれました。そら豆についてのお話を聞き、「そらまめくんのべっど」という絵本を読むと、「知ってる!」「やったー!」ととてもうれしそうでした。実際にさやをむく場面では、「本当にふわふわだ!」「赤ちゃんそら豆がいる。」「もっとやりたい!」とみんな楽しんでやってくれました。「給食で食べるのが楽しみ。」という子も多く、実際の給食の時間もよく食べてくれていました。

5月14日 ごはん みそしる カツオのごまみそ炒め じゃこ入り和風サラダ そらまめ ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1年1組の子どもたちがさやをむいてくれたそら豆を塩茹でにしました。全員分で20キロのそら豆でしたが、集中してむいてくれ「もっとやりたい!」という声が上がるほどでした。さやをむいたそら豆は、調理師さんが一つ一つ丁寧に切込みを入れてくれたので、薄皮から出しやすく、塩味もしっかりと感じることができました。初めてそら豆を食べたという1年生もいましたが、「おしいかった!」と喜んでくれてよかったです。また、旬のカツオは、角切りしたものにでんぷんをまぶして油であげ、みそだれにからめました。味がしっかりしていたので、白いごはんが進む味でした。子どもたちも「お肉みたい!」「おいしい!」とよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ セロリ・・・静岡
・エリンギ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・ジャガイモ ピーマン・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・兵庫
・豚肉・・・熊本

5月13日 ホイコーロー丼 ニラ玉スープ デコポン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は春キャベツをたっぷり使ったホイコーローでした。全員分で40キロのキャベツをつかいました。少し歯ごたえを残すために、キャベツはさっと蒸してから最後にいためました。本場のホイコーローはからいですが、今日は赤みそやオイスターソース、甜麺醤ベースの甘い味付けにしました。「野菜が苦手。」という子もいましたが、「みそ味でおいしい。」「食べやすい。」とどのクラスでもほとんど残りませんでした。運動会練習が本格的になってきたこともあり、給食時間に食い込んでしまうこともありますが、専科の先生や調理師さんが配膳を手伝ってくれるので、比較的食べる時間を確保することができています。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・静岡
・長ねぎ そら豆・・・千葉
・かつお・・・宮城

5月10日 キーマカレー グリーンサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はひき肉を使ったキーマカレーを作りました。キーマカレーには、玉ねぎやセロリ、にんじんなどみじん切りにした野菜がたっぷり入っています。また、甘みが出るように、リンゴをすりおろして入れました。「からい」という声もありましたが、ほとんど残りはありませんでした。ニューサマーオレンジは、さっぱりとしておいしく、カレーの後のデザートとしてぴったりでした。

★13日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・玉ねぎ・・・兵庫 佐賀
・たまご・・・秋田
・長ねぎ・・・千葉
・デコポン・・・愛媛
*本日のキュウリは東京都産でした。

学習のようす

 10連休が明けて1週間、どの学級でもしっかりと学習に取り組むようすがみられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中あいさつ運動

 5月8日〜10日の3日間、第一中学校1年生と駒場小学校2年生が小中あいさつ運動を行いました。
 3月に卒業し、一中に入学した先輩たちのリードで、駅前と正門前に分かれて、登校してくる駒小生をはじめ、国際高校生、道行く人たちに、さわやかに挨拶することができました。
 第一中学校とのあいさつ運動は、年3回行います。これに加えて、本年度は国際高校、日本工業大附属高校とも連携して、一緒にあいさつ運動を行うことを計画しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31