☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

「柏の徽章、輝かし」

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 駒場小学校の正門には、柏の木が植えられています。柏の葉が駒場小学校の校章になっています。校歌にも「柏の徽章、輝かし」とあります。
 3月には東門の正面と東側昇降口近くに、2本植樹しました。初夏を思わせる陽気に新しい若葉が芽吹き、青空に映えてとても綺麗です。

※上は正門前の柏、下が東門正面の柏の若木です。
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ラジオ体操

 GWも開けて、いよいよ運動会モード突入です。5月5日の朝の活動は、校庭で体育朝会がありました。全校児童でラジオ体操をしました。運動会に向けて、しっかり練習していきます。
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5月9日 グリンピースごはん みそしる サバのソース焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は旬のグリンピースをご飯に入れました。さやつきのグリンピースはとても香りがよく、たきこんでしまうと色が変わってしまうので、別にゆでてあとからまぜてもらいました。1年生にさやつきのグリンピースを見せに行くと、「初めて見た。」という子はもちろんですが、グリンピース自体を初めて食べたという子もいました。苦手で減らす子もけっこういましたが、「食べてみたら、大丈夫だった。」と残さず食べてくれる子がたくさんいました。サバのソース焼きは、ソースベースのたれにつけこみ、焼いてからタレとごまをまぶしました。今日は長崎県産の旬サバをつかいました。「サバが一番おいしかった!」と声をかけてくれた3年生もいました。一汁二菜の和食のメニューだったので、食べるのに時間がかかってしまうクラスが多かったですが、よく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・セロリ・・・静岡 福岡
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・岩手
・インゲン・・・長崎
・玉ねぎ・・・佐賀
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛

5月8日 骨太かき揚げうどん 糸寒天のゴマ酢和え 清見オレンジ 牛乳

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 今日はカルシウムたっぷりのかき揚げをうどんにのせました。かき揚げには、新玉ねぎ、にんじん、ちりめんじゃこ、大豆、サツマイモ、みつばを入れました。同じ形になるように、調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。清見オレンジは、とてもジジューシーで甘く、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース・・・鹿児島 福岡
・キャベツ・・・神奈川
・サバ・・・長崎
・しょうが・・・高知
・モヤシ・・・神奈川
・小松菜・・・東京
・にんじん・・・徳島
*本日の玉ねぎは佐賀、きゅうりは岩手県産でした。

5月7日 中華ちまき ワンタンスープ フルーツ白玉 牛乳

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 今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。中華ちまきは、もち米と豚肉、干しホタテガイ、たけのこ、にんじん、長ネギ、コーンを竹の皮で包んで蒸して作りました。きれいな三角になるように、調理師さんが朝早くから竹の皮を丁寧に折ってくれました。1年生の中には、中華ちまきを初めて食べる子が多かったようで、「これ何?」とほとんどの子が質問してきました。「なんで竹の皮に包んであるの?」と興味津々でした。もちっとしておいしくできましたが、もち米の食感が苦手な子もいたようです。
 今日は5年生にリクエスト給食のアンケートをとりに行きましたが、5年2組では「これはいい?」「〇〇が食べたい!」「おすしは?」とみんなで、食べたいメニューを話し合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ さつまいも・・・千葉
・小松菜 糸寒天・・・東京
・大豆 玉ねぎ・・・北海道
・糸三つ葉・・・福岡 静岡
・きゅうり・・・群馬
・清見オレンジ・・・愛媛

お楽しみ集会

 4月24日の朝の活動は、集会委員会によるお楽しみに集会でした。
 ポスターも作ってくれた「私は誰でしょうゲーム」でした。ヒントが出される中、4択でどんな動物かを当てるゲームでした。
 集会委員会も発足してすぐでしたが、スムーズに進めることができました。
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体育朝会

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 4月19日の朝の活動では、6年生が集団行動を披露しました。
「気を付け」「前へならえ」「休め」「集合」など、キビキビとした動きで手本になりました。体育や集会等でできるようにしましょう。

避難訓練

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 4月23日3校時、地震を想定した避難訓練が行われました。今年度始まって初めてでしたが、「お・か・し・も」の約束がきちんと守れ、素早く避難できました。
 命を守るために、これからも、いつでもきちんとできるようにしたいものです。

代表委員、委員会委員長任命式

 4月17日の朝の活動では、代表委員と委員会委員長の任命式が行われました。
 代表児童のハキハキとしたとても気持ちよい発表をしました。半期間、学校をより良くするために頑張ってくれると思います。
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ある日のこと

 ちょうど6年生の学級活動の時間と1年生の体育の時間が合い、一緒に遊ぶことになりました。6年生が1年生と手を繋いだり一緒にゆっくり走ったり、とても微笑ましい光景でした。
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1年生を迎える会

 4月12日、1年生を迎える会を行いました。
 代表委員の児童が、くす玉づくりやクイズ、アーチなど用意しました。クイズで「校長先生の名前は、北山です。○か×か」というクイズがありました。2年生が一所懸命、「バツだよ」って体で教えてあげていました。
 これから毎日、楽しく学校に来てほしいと思います。
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委員会活動

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 4月10日第1回目の委員会活動がありました。新6年生は、初めて委員会を中心になって進めることになります。委員長、副委員長、書記を決めた後、めあてを決めて半期の活動を計画しました。
 前期、よろしくお願いします。

4月26日 ひよこ豆のピラフ 野菜のクリームシチュー ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日はひよこ豆をたっぷり入れたピラフとクリームシチューを作りました。クリームシチューは、牛乳だけではなく豆乳を入れているのですが、手作りのルーを入れているので、コクがあっておいしいです。くだものは旬のニューサマーオレンジです。さっぱりとしておいしくいただけました。今日も1年生が「完食できたよ!」と目を輝かせて話に来てくれました。食べきることができたという自信をつけて、何にでもチャレンジできるようになってもらえたらうれしいです。

★5月7日の給食食材産地予定★
・ホタテガイ・・・北海道
・たけのこ・・・佐賀 熊本
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉
・もやし・・・神奈川 千葉
・ニラ・・・長崎 宮崎 高知
・レモン・・・長崎 愛媛

4月25日 たけのこごはん 沢煮椀 シシャモのごま衣揚げ 磯香ポテト ジョア

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 今日は旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。全員分で28.5キロのたけのこを、米ぬかやとうがらしといっしょに煮てから、食べやすい大きさに切り、油揚げといっしょに煮てごはんに混ぜました。今の時期しか味わうことができないとてもおいしいごはんでしたが、低学年を中心に苦手な子が多く、少し残ってしまったのが残念でした。沢煮椀には、ゴボウや大根、ニンジンなどの千切りにした野菜と豚肉、えのきだけ、小松菜が入っています。朝早くから、調理師さんがていねいに千切りにしてくれたので、とてもきれいな汁物になりました。ししゃもは、ゴマを入れた衣をつけて油であげました。磯香ポテトは、ジャガイモをむしてから青海苔と塩・こしょうで和えたものです。飲み物はジョアにしました。「なんでジョアなの?」と質問する1年生がいたので、栄養のバランスや全体の量を考えて(ジョアは牛乳よりも量が少ないので)いることをお話しました。

★明日の給食食材産地予定★

4月24日 スパゲッティミートソース ポテトのイタリアンサラダ 清見タンゴール 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなミートソースでした。給食では、全員分で36キロの玉ねぎと8キロのにんじん、セロリなどをじっくり炒めて作るので、野菜の甘みがおいしいソースになります。たくさんのクラスの子どもたちに「ミートソース、おいしかった!」と言ってもらいました。また、ある1年生は「お真までの給食で一番おいしかった!」と何度も伝えに来てくれました。果物は旬の清見タンゴールで、甘みたっぷりでジューシーでとても7おいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・静岡 石川
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・大根・・・千葉
・えのきだけ・・・長野
・ジャガイモ・・・鹿児島
・小松菜・・・東京
・ししゃも・・・ノルウェー アイスランド

4月23日 ごはん みそしる サバのみそ煮 大根とひじきのサラダ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバのみそ煮は子どもたちの大好きな魚料理のひとつですが、今回は今までよりも調味料を減らして作ったので、今まで以上にじっくり時間をかけて煮ました。
 1年生のクラスでは、今まで完食できなかった子が完食し「毎日個のメニューだったらいいのにな。」とか、「苦手だと思って減らしたけど、食べたらおいしかった。」とおかわりして食べてくれた子もいて、とてもうれしくなりました。給食で、苦手な食べものが少しでもなくなるとよいなぁと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・セロリ パセリ・・・静岡
・豚ひき肉・・・熊本
・ジャガイモ・・・鹿児島
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・清見タンゴール・・・愛媛

4月22日 五目チャーハン 春雨スープ なつみ 牛乳

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 今日はいろいろな具が入ったチャーハンでした。給食では、豚肉の角切りを甘辛く炒め煮にして、チャーシューのようにし、ネギやたけのこなどといっしょにいためます。ごはんにはしょうゆや油などを入れて固めに炊いておき、たまごといっしょにいためて作ります。そうすることで、ぱらっとしたチャーハンになります。4月からの給食摂取基準の変更に伴い、今までよりもうすい味のチャーハンでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。果物は旬のなつみです。子どもたちは「なつみって、夏ミカン?」「すっぱい?」と心配していましたが、オレンジとみかんの間のような、とても甘くて食べやすい柑橘類であることを伝えると、ホッとしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川
・えのきだけ・・・長野
・サバ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・大根・・・東京
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・ヒジキ・・・長崎

4月19日 ごはん 若竹汁 カツオの竜田揚げ 糸こんにゃくと野菜のごまみそ和え 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物は、旬のたけのことわかめをたっぷり入れた、若竹汁でした。昆布と花かつおで濃いめにだしをとったので、だしの味がおいしい汁物でした。木綿豆腐を入れたのですが、ある1年生が「ふつうのお豆腐じゃない。」というので、きぬごし豆腐との違いをお話しました。カツオの竜田揚げは、食べやすい味だったためか、「おいしい!」と食べてくれる子が多くいました。
 今日は4年生の教室で「先生、ラーメンはいつ?」「かわり五目豆が食べたい!」「私は・・・。」とたくさんの子が食べたい給食をリクエストしてくれました。来現つ以降の給食で、取り入れることができたらと思います。

★22日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・静岡
・たまご・・・秋田
・たけのこ・・・福岡 熊本
・小松菜・・・群馬
・豚肉・・・熊本
・エビ・・・インド
・なつみ・・・愛媛

4月18日 マーボー豆腐丼 中華風サラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなマーボー豆腐でした。本場のマーボー豆腐は、唐辛子やホワジャオのしびれるような辛さがありますが、給食では玉ねぎをたっぷり使い、みそやオイスターソースをベースにした味付けにしているので、あまくておいしいです。1年生も「ぜんぜん辛くなかった!」とみんなよく食べてくれました。中華風サラダは、春雨やきゅうり、もやし、人参を入れました。つるつるした食感がおいしく、人気がありました。果物は旬のニューサマーオレンジで、「レモンみたい。」という声もありましたが、食べてみると「思ったよりすっぱくなかった。」と食べてくれる子が多かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・熊本 福岡
・にんじん・・・徳島
・かつお・・・宮城
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・もやし・・・神奈川
・小ネギ・・・福岡
*今日のキュウリは群馬県前橋市産でした。

4月17日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー ほうれん草とベーコンのサラダ 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きな豆乳フレンチトーストでした。フレンチトーストは普通は牛乳で作ることが多いですが、豆乳で作るとあっさりとした仕上がりになります。分割ると甘いフレンチトーストは大人気で、4年生の教室では「先生、毎日この献立にしてほしい!」と言われるほどでした。ビーンズシチューには、大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。1年生の中には「金時豆ってどれ?初めて食べた。」という子もいました。駒場小学校の子どもたちは豆も食べなれているので、みんな残さず食べてくれました。ほうれんそうとベーコンのサラダは、東京都の西東京市にある田倉農園さんでとれたほうれん草を16キロも使って作りました。ベーコンをいためて、出た油でドレッシングを作って、ゆでた野菜と和えました。ベーコンのうま味が野菜全体に広がり、とてもおいしいサラダに仕上がりました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・ニラ・・・長崎 宮崎 高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛
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