☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月23日 ごはん みそしる サバのみそ煮 大根とひじきのサラダ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバのみそ煮は子どもたちの大好きな魚料理のひとつですが、今回は今までよりも調味料を減らして作ったので、今まで以上にじっくり時間をかけて煮ました。
 1年生のクラスでは、今まで完食できなかった子が完食し「毎日個のメニューだったらいいのにな。」とか、「苦手だと思って減らしたけど、食べたらおいしかった。」とおかわりして食べてくれた子もいて、とてもうれしくなりました。給食で、苦手な食べものが少しでもなくなるとよいなぁと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・セロリ パセリ・・・静岡
・豚ひき肉・・・熊本
・ジャガイモ・・・鹿児島
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・清見タンゴール・・・愛媛

4月22日 五目チャーハン 春雨スープ なつみ 牛乳

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 今日はいろいろな具が入ったチャーハンでした。給食では、豚肉の角切りを甘辛く炒め煮にして、チャーシューのようにし、ネギやたけのこなどといっしょにいためます。ごはんにはしょうゆや油などを入れて固めに炊いておき、たまごといっしょにいためて作ります。そうすることで、ぱらっとしたチャーハンになります。4月からの給食摂取基準の変更に伴い、今までよりもうすい味のチャーハンでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。果物は旬のなつみです。子どもたちは「なつみって、夏ミカン?」「すっぱい?」と心配していましたが、オレンジとみかんの間のような、とても甘くて食べやすい柑橘類であることを伝えると、ホッとしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川
・えのきだけ・・・長野
・サバ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・大根・・・東京
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・ヒジキ・・・長崎

4月19日 ごはん 若竹汁 カツオの竜田揚げ 糸こんにゃくと野菜のごまみそ和え 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物は、旬のたけのことわかめをたっぷり入れた、若竹汁でした。昆布と花かつおで濃いめにだしをとったので、だしの味がおいしい汁物でした。木綿豆腐を入れたのですが、ある1年生が「ふつうのお豆腐じゃない。」というので、きぬごし豆腐との違いをお話しました。カツオの竜田揚げは、食べやすい味だったためか、「おいしい!」と食べてくれる子が多くいました。
 今日は4年生の教室で「先生、ラーメンはいつ?」「かわり五目豆が食べたい!」「私は・・・。」とたくさんの子が食べたい給食をリクエストしてくれました。来現つ以降の給食で、取り入れることができたらと思います。

★22日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・静岡
・たまご・・・秋田
・たけのこ・・・福岡 熊本
・小松菜・・・群馬
・豚肉・・・熊本
・エビ・・・インド
・なつみ・・・愛媛

4月18日 マーボー豆腐丼 中華風サラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなマーボー豆腐でした。本場のマーボー豆腐は、唐辛子やホワジャオのしびれるような辛さがありますが、給食では玉ねぎをたっぷり使い、みそやオイスターソースをベースにした味付けにしているので、あまくておいしいです。1年生も「ぜんぜん辛くなかった!」とみんなよく食べてくれました。中華風サラダは、春雨やきゅうり、もやし、人参を入れました。つるつるした食感がおいしく、人気がありました。果物は旬のニューサマーオレンジで、「レモンみたい。」という声もありましたが、食べてみると「思ったよりすっぱくなかった。」と食べてくれる子が多かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・熊本 福岡
・にんじん・・・徳島
・かつお・・・宮城
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・もやし・・・神奈川
・小ネギ・・・福岡
*今日のキュウリは群馬県前橋市産でした。

4月17日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー ほうれん草とベーコンのサラダ 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きな豆乳フレンチトーストでした。フレンチトーストは普通は牛乳で作ることが多いですが、豆乳で作るとあっさりとした仕上がりになります。分割ると甘いフレンチトーストは大人気で、4年生の教室では「先生、毎日この献立にしてほしい!」と言われるほどでした。ビーンズシチューには、大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。1年生の中には「金時豆ってどれ?初めて食べた。」という子もいました。駒場小学校の子どもたちは豆も食べなれているので、みんな残さず食べてくれました。ほうれんそうとベーコンのサラダは、東京都の西東京市にある田倉農園さんでとれたほうれん草を16キロも使って作りました。ベーコンをいためて、出た油でドレッシングを作って、ゆでた野菜と和えました。ベーコンのうま味が野菜全体に広がり、とてもおいしいサラダに仕上がりました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・ニラ・・・長崎 宮崎 高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛

4月16日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの五目うどんでした。今日から食塩を使用していないうどんを使ったので、味が薄めでしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。春野菜の煮物には、旬のふきやさやえんどう、新たけのこや新ジャガイモを入れました。ふきは調理師さんがしっかり下処理をしてくれ、味がしみるように別に煮てくれました。少し煮くずれてしまい、「ふきが苦手。」という子もいましたが、全体にはよく食べてくれていました。草だんごはよもぎをミキサーにかけて、白玉粉といっしょにこね、丸めてゆでてきな粉をまぶしました。全員分で1650個のお団子を丸めるのに、調理師さんは大忙しでした。子どもたちはきな粉が大好きなので、お皿のきな粉までなめている子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・ほうれん草・・・東京
・豚肉・・・熊本

4月15日 カレーライス キャベツとコーンのサラダ カルピスゼリーピーチソース 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなカレーでした。駒場小学校のカレーは、ルーから手作りで、スパイスやルーを炒める時間で辛さの調整をしています。低学年用と高学年用の2種類に分けて作っています。サラダは旬の春キャベツだったので、やわらかく、とてもおいしくできました。ゼリーは、カルピスで作ったゼリーに黄桃缶をミキサーにかけて作ったソースをのせました。2年生以上では、「これ、マンゴー?」「オレンジ?」と上のソースの味が気になるようでした。牛乳寒天は苦手な子が多いのですが、カルピス味だったので人気がありました。
 今日は1年生の初めての給食でした。給食の前に、各クラス20分くらいお話をさせていただきました。子どもたちも、真剣にお話を聞いてくれました。今日は2年生が準備のやり方の見本を見せに来てくれました。カレーということもあり、ほとんどの子が「おいしい!」と食べてくれましたが、やはりサラダが苦手、牛乳が苦手、という子もいました。「一口はがんばって食べる」という約束を守り、頑張って食べることができました。苦手なものも食べなれて、少しずつ食域を広げていってもらえたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・長崎
・鶏肉・・・宮崎
・小松菜・・・東京
・長ねぎ・・・千葉
・たけのこ・・・佐賀 熊本 福岡
・ジャガイモ・・・鹿児島
・ふき・・・愛知 群馬
・さやえんどう・・・愛知 鹿児島
・よもぎ・・・山形

4月12日 ごはん みそしる イナダの照り焼き ゆで野菜のうめゴマダレ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。目黒区では、4月から学校給食摂取基準が変更になり、大幅に塩分が減らされてしまったことから、今日のような和食のメニューは、どうしても塩分が多くなってしまいます。全体を少しずつと、野菜のたれの調味料を減らしたことで、残ってしまうかと心配しましたが、子どもたちは今まで同様よく食べてくれていました。

★4月15日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・鹿児島 長崎
・インゲン・・・沖縄 長崎
・キャベツ・・・神奈川 千葉
・レモン・・・長崎 和歌山

4月11日 中華丼 中華風コーンスープ なつみ 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。キャベツやもやし、玉ねぎ、にんじんなど、少し食感が残るように炒め煮にし、ご飯にのせました。中華風コーンスープには、クリームコーンとホールコーンの2種類をつかい、たまごを入れたので、甘みのあるおいしいスープでした。果物は旬のなつみで、ジューシーで甘く、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ・・・北海道
・玉ねぎ・・・長崎
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・千葉
・イナダ・・・千葉

1年生のお世話

 1年生が入学して2日。6年生が朝登校してきた1年生をお世話しています。
 ランドセルの中を整理したりロッカーに入れたり、頑張ってます。
 1年生は、担任の話もよく聞けて、落ち着いた教室でした。今日は、校歌の練習もしましたが、とても上手に歌うことができました。
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4月10日 さくらメロンパン 野菜たっぷりスープ コロコロサラダ 牛乳

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 今日はパンの生地から手作りのさくらメロンパンでした。給食室では、パンの生地とクッキーの生地の両方を作るので、調理師さんは朝から大忙しでした。クッキーの生地に桜葉パウダー(大島産)と紅麹パウダーを入れたので、ほのかに桜の香りがし、ほんのりピンク色に仕上がりました。野菜たっぷりスープには、旬のキャベツやジャガイモ、タマネギなどをいれたので、野菜のうまみがたっぷりでした。コロコロサラダは、白インゲン豆とにんじん、きゅうり、コーンを入れました。
 給食2日目でしたが、どのクラスでも大人気で、「リクエスト給食でも食べたい!」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・長崎
・キャベツ・・・神奈川
・もやし チンゲンサイ パセリ・・・静岡
・豚肉・・・熊本
・コーン・・・北海道
・なつみ・・・愛媛 和歌山

4月9日 春のちらしずし けんちん汁 フルーツジュレ 牛乳

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 今日から給食が始まりました。今日は進級をお祝いして、ちらしずしを作りました。ちらしずしには、凍り豆腐や油揚げ、ニンジンを煮たもの、エビ、インゲン、錦糸卵を入れました。春らしく、花形で型抜きしたニンジンを散らしました。けんちん汁は、大根やゴボウ、にんじん、里芋など具だくさんの汁物です。
 全ての学年でクラス替えがあったので、給食の準備も混乱してしまうかと心配しましたが、どのクラスでも12:45には給食を食べ始めることができ、落ち着いて残さず食べることができていました。4月より目黒区の学校給食摂取基準が変わり、ナトリウム量が大幅に減りました。ナトリウム量(塩分)が少なくなったことで、献立の組み合わせや味付けが今までとちがってくることを子どもたちにも話しました。「今までと変わらないよ。」「おいしいよ。」と言ってくれる子どもたちが多く、ホッとしました。今年度も調理師と協力し、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 長ねぎ いんげん・・・千葉
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・里芋・・・埼玉
・レモン・・・広島
・たまご・・・秋田
・小松菜・・・東京

★明日の給食食材産地予定★
・強力粉 薄力粉 ジャガイモ コーン 白インゲン豆・・・北海道
・玉ねぎ・・・長崎
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・セロリ パセリ・・・静岡
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・宮崎 高知

平成31年度前期始業式

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 4月8日(月)、平成31年度前期始業式を行いました。朝からの雨模様のため、急きょ体育館での式となりました。昇降口で受け取った新しいクラスをじっくり見て、びっくりしたり喜んだり、ワクワクした気持ちになったようです。
 始業式では、新しく着任した教職員の紹介もありました。これから、どうぞよろしくお願いします。
 最後は、6年生の代表児童より、最上級生になった意気込みや新たな気持ちの発表がありました。言葉の最後に、「皆さん、一緒に良い学校にしていきましょう。」という呼びかけがあったのが、すばらしい限りでした。
 保護者の皆様、地域の皆様方、今年度もどうぞよろしくお願いします。
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