☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月31日 チキンライス グリーンサラダ パンプキンプリン 牛乳

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 今日はハロウィンだったので、かぼちゃを使ってプリンを作りました。かぼちゃをむして豆乳といっしょにミキサーにかけ、牛乳や生クリームと合わせてアガーを使って固めました。固まってから一つ一つチョコペンで絵をかきました。2回に分けてつくったのですが、2回目がなぜか固まらず、ピューレ状のプリンになってしまいました。子どもたちに謝りに行くと「あまくておいしい!」という声が多かったですが、中には「かぼちゃが嫌い。」という子もいました。ハロウィンだったので、調理師さんたちが仮装して配膳のお手伝いをしてくれました。子どもたちも「わぁ!」と喜び「ハッピーハロウィーン!」と言っていました。チキンライスは、鶏がらスープとトマトピューレを炊き込み、あとからケチャップ味にいためた具とバターをまぜて作っています。ピーマンが苦手な子もいたようですが、どのクラスでもほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく キュウリ りんご・・・青森
・長ねぎ たまご・・・秋田
・イカ・・・ペルー
・ニラ・・・山形
・糸寒天・・・東京
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・北海道
 

10月30日 みそきしめん 切り干し大根の甘酢和え おにまんじゅう 牛乳

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 今日は愛知県名古屋市の郷土料理特集でした。きしめんははばのうすくて広いうどんで、本来はシンプルなしょうゆ味の汁でいただくことがおおいですが、今日は名古屋でよく食べられている「みそ煮込みうどん」のような汁でいただきました。野菜たっぷりで、八丁味噌ベースの汁でしたが、子どもたちもよく食べてくれていました。切り干し大根の甘酢和えは、かみごたえもあり、さっぱりとした箸休めになりました。鬼まんじゅうは、サツマイモを小さな角切りにして、砂糖をまぶして小麦粉を合わせて蒸したものです。昨年は、サツマイモから水分が出てしまって生地がだれてしまったそうなので、今日は3回に分けて生地を作りました。子どもたちも「甘くておいしい!」と喜んで食べてくれてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ かぼちゃ・・・北海道
・ピーマン・・・岩手
・キャベツ・・・長野
・きゅうり・・・青森
・インゲン・・・長崎
・鶏肉・・・宮崎

10月29日 ごはん みそしる サバのネギだれ焼き 五目豆 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のこんだてでした。サバは下味をつけて焼き、みじん切りにしたネギをたっぷり使ってタレを作りかけました。甘めの味付けだったこともあり、子どもたちも「おいしい!たれ、もっとちょうだい。」という子もいました。五目豆は駒場小の調理師さんこだわりの一品です。人参やゴボウ、こんにゃくが同じ大きさになるように丁寧に切り、色がわるくならないようにティルティングパンというステンレスの釜で炒めて作っています。こちらは好きな子はたくさん食べたいけれど、苦手な子は減らしたいという、両極端の結果でしたが、どのクラスでもほとんど残りませんでした。こまばフェスタの練習も終盤になり、給食の時間になってもなかなか戻ってこないクラスもありますが、調理師さんたちが配膳を手伝ってくれているので、比較的食べる時間を確保することができています。とてもありがたいです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・大根 小松菜 さつまいも・・・東京
・にんじん・・・北海道
・長ねぎ・・・秋田
・きゅうり・・・青森

5年 研究授業(道徳科)を行いました

 10月26日6校時、5年2組で道徳科研究授業を行いました。
 本校では、授業の工夫・改善と教員の資質向上のために、道徳科を要とした研究活動を進めています。
 生命尊重を主題として『くまのあたりまえ』を教材に、グループて考えを深め合いながら学習に取り組みました。

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10月26日 マーボー豆腐丼 ジャガイモの中華風サラダ かき 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなマーボー豆腐でした。駒場小学校のマーボー豆腐は、きぬごし豆腐で作っているのでなめらかでとてもおいしいです。辛味をつけるトウバンジャンは入れていますが、八丁味噌や赤みそ、甜麺醤で味付けをしているので、マイルドで食べやすいです。どのクラスでもほとんど残りませんでした。ジャガイモの中華風サラダは、一人分の量がいつものサラダより多いですが、「先生、ふやして!」という子がたくさんいたので、こちらも残らずよかったです。果物の柿は、苦手な子もいますが、1年2組ではおかわりをしたいという子が8人くらいいて、じゃんけんをしていました。いろいろなくだものを好きになってもらえると嬉しいです。

★29日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・群馬
・えのきだけ・・・長野
・にんじん 大豆 昆布・・・北海道
・サバ・・・ノルウェー
・ごぼう・・・青森
・インゲン・・・長崎

10月25日 ごはん けんちん汁 鮭の焼きびたし ひじきの煮物 牛乳

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 今日は一汁二菜の絵和食のメニューでした。けんちん汁には、大根やニンジン、里芋などの根菜がたっぷり入っています。主菜は旬の鮭を焼いて、甘酸っぱいゴマダレに浸した焼きびたしにしました。白いごはんに良く合っていました。ヒジキの煮物は、長崎県産のひじきを人参や大豆、油あげといっしょに煮ました。食べなれていない子は減らす姿も見られましたが、「おかわりしたい!」という子もけっこういて、ほとんど残りませんでした。今日のような和食を、好きになってもらえると嬉しいと思います。
 今日はクラス掲示用の献立表に間違えて「ジョア」と書いてしまったので、どのクラスに行っても「なんでジョアじゃないの?」と聞かれました。入力するときの間違えだったことを伝えると納得してくれましたが、今後間違えがないように気をつけたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 人参 ジャガイモ・・・北海道
・長ねぎ・・・秋田
・ニラ・・・千葉 山形
・きゅうり・・・群馬
・柿…和歌山
・豚ひき肉・・・熊本

1年 あきをさがそう

 10月24日、1年生が生活科の学習『あきをさがそう』で駒場公園に行きました。
 木々も少しずつですが、色づいてきていました。広い公園の中をどんぐりやまつぼっくりを探して歩きました。
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10月24日 ふんわりたまごサンド ジャムサンド ポトフ 焼きリンゴ 牛乳

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 今日は山形県の斉藤農園さんから届けてもらった紅玉をつかって焼きリンゴを作りました。紅玉は一人1/2こつかい、芯をくりぬいてシナモンシュガーとバターを詰めてアルミホイルで包み、オーブンで焼きました。焼くことで紅玉の酸味がよりおいしく感じられましたが、中には焼いたリンゴの食感が苦手という子もけっこういました。たまごサンドは、たまごをゆでてみじん切りにし、マヨネーズ(ノンエッグ)と塩コショウを入れてパンにはさみました。苦手な子もいるかなと思いましたが、今回はきゅうりをはさまなかったので、思ったよりみんな減らさずに食べてくれていました。ジャムサンドはイチゴジャムをはさみました。ポトフは、野菜たっぷりでボリュームがありましたが、こちらもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 鮭 大豆・・・北海道
・牛蒡 大根・・・青森
・里芋 小松菜・・・東京
・長ねぎ・・・秋田
・ヒジキ・・・長崎

10月23日 ボンゴレビアンコ シーザーサラダ ココアビスコッティ 牛乳

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 今日は殻つきのアサリを36キロ使って、ボンゴレビアンコを作りました。給食室では殻つきのアサリを使うので、温度をしっかり確認しました。アサリは殻がかけないように、白ワインで丁寧に蒸し煮にして、そのスープと昆布でとっただしでソースを作りました。とてもおいしいボンゴレでしたが、子どもたちの中にはアサリが苦手な子がクラスに5〜6人はいて減らしていました。逆にアサリが大好きという子からは、「もっとあさりいれて!」という声もありました。シーザーサラダは手作りのクルトンを別にだし、ドレッシングと粉チーズをたっぷり入れて味付けをしました。ココアビスコッティは初めてのメニューでしたが、試作をして、本場のものよりも食べやすい固さにしました。一度大きな塊で焼いてからうすくきり、再度オーブンで焼いて作ります。ナッツを入れたかったのですが、アレルギーの関係でレーズンを入れて作りました。ほどよい固さと甘さのビスコッティで、子どもたちもよろこんで食べてくれてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・かぶ・・・千葉
・紅玉・・・山形

10月22日 ごはん さつま汁 さつま揚げ 磯香和え 牛乳

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 今日は鹿児島県の郷土料理でした。さつま汁は、サツマイモや鶏肉を入れた、具だくさんの汁物です。さつま揚げは、イカとタラのすり身に千切りにしたゴボウやニンジン、すりおろしたヤマトイモを入れて作りました。高学年は大きくなってしまうので、小さ目のさつま揚げを2個にしました。揚げたてのさつま揚げはとてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。磯香和えも、ちぎった海苔をたっぷり入れているので、「もっと食べたい!」という子が多かったです。
 
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・アサリ・・・愛知
・パセリ・・・長野
・黄ピーマン・・・千葉かオランダ
・キャベツ きゅうり・・・群馬
・たまご・・・秋田

10月19日 ビーンズカレーライス ピクルス かき 牛乳

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 今日はひよこ豆、金時豆、えだまめの3種類の豆を入れたビーンズカレーを作りました。豆がたっぷりだったので、豆が苦手な子は「先生、食べられないよ〜。」と嘆いていましたが、「豆、大好き!」という子もいました。カレーだったこともあり、どのクラスでも残さず食べてくれていました。ピクルスは大根ときゅうりで作りました。短時間で味がしみるように、さっとゆでてから塩をもみ込み、ピクルス液につけこみました。果物は旬の柿です。甘くてかたさもちょうどよく、おいしかったですが、柿が苦手な子がけっこういました。

★22日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・とりにく・・・宮崎
・牛蒡・・・青森
・大根・・・青森 北海道
・さつまいも・・・茨城
・タラ…ロシア アメリカ
・イカ・・・青森
・長ねぎ・・・秋田 新潟
・しょうが・・・高知
・たまご・・・秋田
・ヤマトイモ・・・埼玉
・小松菜・・・群馬
・もやし・・・神奈川

5年 気仙沼発表集会

 10月18日の朝の活動は、5年生による『気仙沼発表集会』でした。
 気仙沼宿泊宿泊体験学習で学んだことや感じたことが、全校児童に分かりやすく伝わる内容でした。
 気仙沼港と大島浦の浜を結ぶ連絡船「ひまわり」の募金の呼びかけがありました。ご協力をお願いします。
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あおぞらピクニック♪

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 10月18日は、青空班ピクニックの日でした。給食室特製のお弁当を持って、駒場公園や駒場野公園に行きます。
 野外での活動は、今回だけなので、「だるまさんがころんだ」や「鬼ごっこ」「ドロケイ」など、しっかり走って楽しみました。ドングリやまつぼっくりが沢山落ちていたので、また来てみたいと感じた子どもたちも多かったのではと思います。

代表委員、委員会委員長任命集会

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 10月17日の朝の活動は、体育館で代表委員と委員会委員長の任命式でした。
 後期委員長と代表委員の意気込みを話してもらいました。とてもしっかり自分たちの思いを伝えることができていました。
 後期の一人一人のがんばりに期待しています。

10月18日 青空ピクニック (わかめごはん から揚げ ゆかり和え 大学いも ミニトマト)

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 今日は年に1度の青空ピクニックでした。今年は天候にも恵まれ、秋にさわやかな青空の下、給食室手作りのお弁当を食べることができました。お弁当はアレルゲンフリーの献立にしているので、毎回にたような感じになってしまいますが、子どもたちの好きなメニューを集めました。給食室では、いつもより早く作り詰める作業があるので、朝早くから調理師あsンたちがフル回転で頑張ってくれました。お弁当の時は、いつもと違って量の調整ができないので、いつもおかわりをしている子は足りず、小食の子には多いということが出てきてしまいます。しかし、小食の子や苦手な食べものがある子も残さず食べてくれていました。「もっと食べたい!」「おかわりはないの?」という声が多く、来年はおかわり用をいくつか作ろうと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん 金時豆 枝豆・・・北海道
・大根 きゅうり・・・青森
・かき・・・奈良

4年 パラリンピアンを招いて

 10月16日6校時、4年生でアテネ、北京パラリンピック女子柔道日本代表の赤塚正美さんを招いてオリンピック・パラリンピック教育の授業を行いました。
 視覚障害女子柔道界のレジェンドである赤塚さんから、ご自身が柔道を始めたきっかけ、世界選手権やパラリンピックでのご経験をお話しいただき、実技も披露していただきました。実技のお相手には、第一中学校の小沢進校長先生にご協力いただきました。
 赤塚さんが一回り大柄な小沢先生を瞬時に投げる様子を間近で見て、子どもたちは驚きの声を上げていました。
 4年生は、国語や総合的な学習の時間で、視覚障害について学んできました。バラリンピアンから学ぶという今日の貴重な経験をぜひ生かしてほしいと思います。
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アウトリーチプログラム

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 10月15日6校時、アウトリーチプログラムを行いました。
 今回はワールドミュージックということで、「ナナチョベチルコ楽団」という世界の楽器を使った演奏会でした。ガイダというブルガリアのパグパイプや、韓国のチャングの演奏など、普段なかなか聴けない音楽もありました。最後は沢山の質問に人が集まりました。
 「ナナチョベチルコ楽団」の皆さん、めぐろパーシモンホール担当の方、大変お世話になり、ありがとうございました。

10月17日 ガーリックトースト トマトシチュー りんご 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなガーリックトーストでした。ソフトフランスパンは、パン屋さんに頼んで朝焼いてもらったので、ふわふわでおいしかったです。にんにくのすりおろしとみじん切りにしたパセリをオリーブ油に混ぜて、パンに塗ってオーブンで焼きました。トマトシチューも野菜がたっぷり入って食べごたえがありました。果物のりんごは、シャキッとした中に甘さもあり、とてもおいしかったです。今日は品数も少なかったので、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・さつまいも・・・茨城
・ミニトマト…北海道
・きゅうり・・・青森
・キャベツ・・・岩手

10月16日 塩ラーメン 海藻サラダ じゃがバター フルーツポンチ 牛乳

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 今日は3年生のリクエスト給食でした。主食では、毎回人気のラーメンが1位でした。今回は塩味の塩ラーメンにしました。キャベツやもやし、にらなどの野菜をたっぷり入れてスープを作りました。じゃがバターは、作るのが簡単そうに見えますが、給食で作る場合には手間がかかっている一品です。ジャガイモは皮付きで使うので丁寧に洗い、切ってから崩れないように固めに蒸して、オーブンで焼き、バターと塩をまぶします。今日も調理師さんが丁寧に作ってくれました。ジャガイモの甘さがひきたってとてもおいしいじゃがバターで、子どもたちにも大人気でした。デザートは、こちらも毎回リクエストされるフルーツポンチです。今日はリンゴを切って入れました。3年2組は牛乳のおかわりをしたい子が多く、いつも「先生、どこかで牛乳余ってない?」と聞いてきます。今日も早退や休みの子がいるクラスから牛乳を持っていくと、「やったー!」と大喜びで、先生とおかわりのじゃんけんをして盛り上がっていました。リクエスト給食だけあって、どのクラスもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ セロリ・・・長野
・玉ねぎ じゃがいも にんじん・・・北海道
・かぶ・・・東京
・リンゴ・・・岩手

5年 ケルネル田んぼ収穫

 10月10日2、3校時、5年生がケルネル田んぼで稲の収穫に取り組みました。
 6月に田植えをしてから4か月、心を込めて植えた稲が見事な金色に実りました。田植えの時と同様に、ぬかるんだ泥に奮闘しながら、楽しく体験することができました。
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