☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

興津宿泊15〜自然観察〜

 1組のみんなは、『大山千枚田保存会』の方から千枚田のこと、気候や地層、生き物についての説明を聞きました。
 そして、自然観察に出発、カエルや昆虫……中にはサンショウウオを見つけたグループもいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津宿泊14〜大山千枚田に到着〜

 子どもたちは大山千枚田にやってきました。集合写真を撮って活動の始まりです。
 1組ははじめに自然観察。2組はまつりずし作りに挑戦します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津宿泊13〜閉園式〜

 朝食後には部屋の掃除、片付け、荷物整理を協力して進め、そして、閉園式です。
 お世話になった学園の皆さんに感謝の気持ちを伝え、出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津宿泊12〜2日目の朝食〜

 2日目の朝食です。いつもと違って、友達と一緒に食べる朝食はまた格別です。

【こんだて】
ご飯、鮭の塩焼き、卵焼き、小松菜のソテー、具だくさんの味噌汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津宿泊11〜朝会のようす〜

 おはようございます。興津自然学園の朝です。
 夜半からの雨のために体育館での朝会になりました。友達同士で協力し合って朝の支度をして、時間通りに集まることができました。朝会の間に雨も上がって、2日目の活動が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津宿泊10〜就寝前のひととき〜

 初日のスケジュールを終え、就寝前の子どもたちです。
 班長会では、今日の反省と明日の確認をしっかりと行いました。もうすぐ21時、おやすみなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津宿泊9〜星空観察〜

 食事を終えてから、子どもたちは星空の観察のために宿舎の屋上へ出てきました。
 曇っているせいなのか、はじめはほとんど分からなかった星空が………終わる頃になって、ようやく目が慣れてきて、カシオペア座や秋の四辺形を見つけることができました。
 これから入浴、そして就寝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津宿泊8〜第1日夕食〜

 初日の夕食です。メインはカレーライス、楽しく仲よく、美味しくいただきます。

【こんだて】
ご飯、チキンカレー、福神漬け、コールスローサラダ、フルーツヨーグルト和え
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津宿泊7〜自然学園のようす〜

 開園式を終えて、避難訓練で非常時の避難経路を確認しました。
 子どもたちは部屋に戻って、早速寝具の用意です。

 この目黒区立興津自然学園は、平成21年3月に閉園した目黒区興津健康学園の施設を改修し、豊かな自然環境を生かした体験活動の充実等を図るための施設として、平成22年8月4日に開園しました。主に区立小学校4年生、6年生の自然宿泊体験教室に活用されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津宿泊6〜開園式〜

 鴨川シーワールドを出発し、興津自然学園にやってきました。
 予定通り16時から開園式を行いました。みんな、とてもしっかりした様子で、1泊2日の生活がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津宿泊5〜SEA WORLD〜

 13時20分、鴨川シーワールドに到着しました。
 海の動物たちに子どもたちは興味津々。はじめにシャチのパフォーマンスを観ることができました。人気は、ベルーガ、イルカ、アシカ等々、スタンプラリーも楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 ごはん みそしる 豆腐の真砂揚げ 江戸菜のからしあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐にエビのすり身や鶏のひき肉、ヒジキなどを入れて形を整え油であげた真砂揚げを作りました。甘酸っぱいたれをかけたので、しろいごはんに良く合っていました。 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。みんなで協力して準備をしてくれました。今日は和食の日にちなみ、和食で大切にしていることについてお話しました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・東京
・マッシュルーム・・・山形
・豚肉・・・熊本
・レディサラダ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・早香・・・熊本

興津宿泊4〜粟又の滝で昼食〜

 渓流を上るとその先に粟又の滝が見えてきました。
 約1時間の散策の後に記念写真、そして滝のほとりでお弁当をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津宿泊3〜養老渓谷散策〜

 4年生の一行は、養老渓谷に着きました。
 粟又の滝を目指して、渓流を散策しています。紅葉がとてもきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津宿泊2〜海ほたる通過〜

画像1 画像1
 バスは予定通り進み、9時に海ほたるを出発しました。
 子どもたちは、バスレクを楽しんでいます。
画像2 画像2

興津宿泊1〜出発式〜

 清々しい空の下、4年生の興津自然宿泊体験教室の朝を迎えました。
 1泊2日、しっかりと学んできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日 ごはん すまし汁 治部煮 五郎島金時のプリン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は目黒区が友好都市協定を結んでいる金沢市の郷土料理でした。治部煮は、できるだけ本場の味に近づけるべく、調理師さんと打ち合わせを重ねて作りました。今日は鶏肉と、かぶ、里芋、にんじん、たけのこ、すだれ麩(生麩)で作りました。すだれ麩を見て「これ何?」という子がたくさんいました。五郎島金時のプリンも、試作を重ねて工夫して作りました。五郎島金時は加賀野菜の一つで、今日は蒸してつぶしてプリンにしました。プリンの上にカラメルソースをかけ、小さく切って蒸した五郎島金時にゴマをまぶしてのせました。とても手がかかっているもので、「おいしい!」と食べてくれる子が多かったのでうれしかったです。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。11月24日の輪h足の日に合わせて、和食給食で大切なことについてお話しました。

★26日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん 長ねぎ 江戸菜・・・千葉
・えのきだけ・・・長野
・えび・・・マレーシア
・鶏ひき肉・・・宮崎
・たまご・・・秋田
・長芋・・・青森

11月21日 キノコのクリームフェットチーネ カリカリパンのサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のキノコを使ってクリームソースを作り、幅の広い生パスタにかけていただきました。キノコは、しめじとエリンギ、えのきだけを使いました。生パスタはもちもちとしておいしく、ソースとの相性も良く、子どもたちにも大人気でした。配るときにくっつきやすいので、今日は一人分ずつ丸めて配缶してもらいました。果物のりんごは、山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。全部のりんごに蜜がたっぷり入っていて、とてもおいしいリンゴでした。また、来月登場するので楽しみです。今日は、調理師さんたちが、リンゴの飾り切りをしてくれました。クラス名や歯型など、ユニークなものもあり、子どもたちも大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 里芋 かぶ・・・東京
・三つ葉・・・静岡
・たけのこ・・・福岡
・鶏肉・・・宮崎
・さつまいも(五郎島金時)・・・石川
*今日のキュウリは宮崎県産に変更でした。

青空班活動

 11月20日の昼休みは、青空班活動がありました。今日は天気もよく、校庭で遊べる班はラッキーでしたね。
 教室でも班長を中心に6年生が、風船バレーや誰が何をゲーム、宝探しゲームなど楽しい遊びを考えてくれました。ずっと6年生に付いて離れない1、2年生もいて、微笑ましい様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 11月20日の中休みに、休み時間の地震発生を想定して避難訓練が行われました。
 休み時間、子どもたちはいろいろなところにいますが、放送後近くの教室に入って、椅子やテーブル下に頭を入れていました。
 今回は目黒消防署の協力で、4、5年生が起震車で直下型地震震度6を体験しました。かなり揺れるのがわかって驚いた様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

学校評価