☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

平成30年度修了式

 3月25日(月)、平成30年度の修了式を行いました。各クラスの代表児童が修了証を受け取ります。清々しい返事で立派にできました。また、1年生の代表児童が、後期にできるようになったことや来年度頑張りたいことの発表がありました。1年生でしたが、具体的によく考えられていて、堂々と発表できました。
 新年度に新しくいいスタートが切れるよう、しっかり準備をしてほしいと思います。
 4月8日に元気な姿で会いましょう。
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入学式の準備

 1年生が、4月8日に行われる平成31年度入学式の準備をしています。入場の時の曲やアトラクションなど、何度も何度も練習を重ねてきました。
 新1年生の入学をとても楽しみにしています。
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卒業おめでとう!

 平成31年3月22日、第85回卒業式を挙行しました。この駒場小学校から65名の子どもたちがが巣立って行きました。
 卒業生も在校生も清々しく、また、心のこもった歌声と呼びかけに、まさに思い出に残る卒業式となりました。
 中学校に進んでも、駒場小学校で学んだことを生かして、がんばってほしいと願っています。

 ご卒業、おめでとうございます!
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卒業式の朝に

 おはようございます。本日は、第85回卒業式です。暖かく晴れた佳い日です。朝早くから若い教員たちによって描かれた絵。ほんの少し咲き始めた桜。

 6年生!卒業おめでとう!
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3月20日 給食の様子

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 今日はお楽しみ給食だったので、朝から「今日の給食はなに?」とたくさんの子に話しかけられました。給食を楽しみにしてくれているんだな、とうれしく思いました。各教室では、みんなで円になったり、グループで楽しそうに食べていました。

3月20日 パエリア ソパデアホ フルーツヨーグルトパフェ 牛乳

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 今日は今年度最後の給食だったので、ムール貝やアサリを使ってちょっと豪華なパエリアを作りました。アサリは殻つきのものをつかい、白ワインといっしょに蒸し煮にし、出たスープといっしょにご飯を炊きました。アサリやシーフードの味がとてもおいしく、貝が苦手という子もよく食べてくれていました。ソパでアポは、にんにくのスープです。フルーツヨーグルトパフェは、コーンフレーク、ピーチゼリー、イチゴ、ヨーグルト、生クリームを順にのせて、イチゴとイチゴソース、クッキーを飾りでトッピングしました。「パフェだ!」と子どもたちも大喜びでした。給食室では、作業が多いメニューだったので、朝から大忙しでしたが、調理師さんたちががんばってくれました。また来年度も、おいしく安全な給食を作っていきたいと思います。

3月19日 けんちんうどん きゅうりとキャベツのゆかりあえ さつまぼたもち 牛乳

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 今日は春のお彼岸にちなみ、サツマイモを使ってぼたもちを作りました。ふつうのぼたもちはあんこをつかいますが、今日はサツマイモをむしてつぶし、半つぶしにしたもち米の周りにサツマイモあんをつけ、最後にきな粉をまぶしました。とても甘いさつまいもだったので、砂糖は少しだけ入れました。給食室では、同じ大きさにできるよう、一つ一つ重さを量りながら作りました。子どもたちは、きな粉が大好きなので、大喜びでおかわりじゃんけんをしていました。うどんには、大根やニンジン、ゴボウなど、たくさんの野菜が入っていて、とても食べごたえがありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉 ピーマン・・・宮崎
・たまご・・・秋田
・ヤリイカ エビ・・・インド
・ムール貝・・・オーストラリア カナダ
・アサリ・・・愛知 熊本
・パプリカ・・・オランダ ニュージーランド
・パセリ・・・静岡
・イチゴ…栃木
*今日の長ねぎは東京都産でした。

6年 奉仕活動〜感謝を込めて〜

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6年生が奉仕活動で校庭の鉄棒やベンチにペンキを塗っています。
今までの感謝を込めて丁寧に仕上げています。
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3月18日 お赤飯 かき玉汁 ししゃものいそべ揚げ 大根とひじきのサラダ 牛乳

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 今日は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。給食では、お米ともち米を半分ずつくらい合わせ、ササゲをゆでた汁といっしょにたきこんでいます。とてもおいしいですが、お赤飯は食べなれないためか、苦手な子もけっこういます。ししゃもは、青海苔が入った衣をつけて油であげたので、香りがよくおいしくできました。ししゃもも、好きな子と苦手な子に分かれ、「また作って!」という声と、「ししゃもはしばらく出さないでほしい。」という声がありました。苦手な子は減らし、好きな子がおかわりしていたので、ほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 里芋・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・長ねぎ・・・千葉
・しょうが・・・高知
・鶏肉 きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・さつまいも・・・熊本

音楽室クラブ・ゲリラライブ?

今日の20分休み、突然の音楽室クラブによる演奏会が行われました。場所はなんと体育館外のギャラリー。校庭には子どもたちがたくさん集まり、中には教室から拍手を送る子も。音楽室クラブは2曲とアンコール1曲を演奏、微笑ましい光景でした。
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3月15日 ぱりぱりチキンバーガー 豆乳コーンクリームスープ ブラッドオレンジ 牛乳

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 今日は鶏肉にコーンフレークの衣をつけて油で揚げたぱりぱりチキンを、キャベツといっしょにパンにはさみました。とてもおいしく、子どもたちに大好評でした。豆乳コーンクリームスープは、コーンの甘さがおいしいスープでした。くだものは旬のブラッドオレンジです。ブラッドオレンジは、日本ではあまり生産されていないので、とても珍しいのですが、今日は愛媛県産のものを業者さんが調達してくれました。とても香りがよく、あまくておいしいブラッドオレンジでした。初めて食べるという子が多く、「ブラッドって血?血の味がするの?」と恐る恐る食べる子もいましたが、食べてみるととてもおいしかったようで、ほとんど残りませんでした。

★18日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・長崎 宮崎 高知
・長ねぎ・・・千葉
・大根・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉 徳島
・きゅうり・・・神奈川
・ヒジキ・・・長崎
・シシャモ・・・ノルウェー

思い出集会4

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 給食の後は、青空班で遊びました。今回は5年生が企画運営です。
 ドンジャンや爆弾ゲーム、誰ですか?ゲームなど、6年生に教わったことを生かしてい、いい青空班活動ができました。最後は、心のこもったメッセージカードを送りました。よろこんでくれたかな?

 6年生!卒業おめでとう!

思い出集会3

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 手本になった6年生が、急きょ踊ってくれました。これまた面白い踊りで、みんなで楽しみました。
 最後は6年生がお礼の歌です。「大切なものを」を心を込めて歌いました。さすが6年生ですね。ステキなハーモニーでした。
 これで1部は終了です。

思い出集会2

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 2年生は、6年生クイズです。過去のエピソードを取材したクイズに、思い出話に花が咲く!
 3年生は、「ありがとうの花」を先生のギターに合わせて歌いました。パワーのある3年生の声にびっくり。元気でした。
 4年生は、6年生の運動会の踊りに憧れて、自分たちも踊りたいということで、ダンシングヒーローを披露しました。キレッキレッのダンスでしたよ。

思い出集会1

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 3月7日に予定されていた思い出集会が、インフルエンザの配慮によって延期になり、やっと14日に行うことができました。
 1年生は、毎度定番の「おいものてんぷら」です。6年生はトントンされたり、こちょこちょされたり、「えーっ!」と言ったりしながらも、とても嬉しそうでした。

長縄集会

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 3月14日(木)の朝の活動は、校庭で長縄集会でした。中休みや昼休みにクラスで練習してきた成果を出す日です。最初に円陣を組んで気合を入れたり、飛ぶ時に1、2、3と掛け声をかけたり、とても張り切っていました。
 2回飛びましたが、一番たくさん飛んだクラスは合計で559回も飛びました。たくさん練習した成果です。どのクラスもよく頑張りました。

お楽しみ集会

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 3月13日の朝の活動は、集会委員会によるお楽しみ集会でした。今回は、全校生でするじゃんけん列車でした。同じ学年の人とはじゃんけんをしないというルールがありました。
 全校生でつくる列は、とても長くなり、じゃんけんに勝ち続けた先頭の子もすごくがんばりました。集会委員会の皆さん、後期もありがとうございました。

金管バンドクラブ練習体験

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 3年生の希望者で、金管バンドクラブ練習体験をしています。
 楽器の使い方をクラブのお兄さん、お姉さんから優しく丁寧に教えてもらいました。
 練習体験は、明日(14日)まで行っています。希望する3年生は、7時半までに音楽室に来てください。

3月14日 深川丼 トビウオのつみれ汁 豆乳葛餅 牛乳

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 今日は東京都の郷土料理特集です。深川丼は、むかし、江戸の深川付近で、貝がたくさんとれたことから、作られるようになりました。アサリをたきこんだ深川飯もありますが、今日はアサリをネギや小松菜といっしょに煮て、白みそ仕立てのあんかけにした丼にしました。トビウオのつみれ汁には、八丈島でとれたトビウオを使ったつみれ汁を作りました。豆乳葛餅は、サツマイモでん粉と豆乳を湯煎にかけ、冷まして切り分けたものにきな粉をまぶしました。「もちもちしておいしい!」「きなこ大好き!」と大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・鶏肉・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・ブラッドオレンジ・・・愛媛
・パセリ・・・静岡
*今日のアサリは熊本産でした。

3月13日 ラザニア ズッパ・ディ・レグーミ カリカリパンのサラダ いちご 牛乳

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 今日はイタリアの料理特集でした。ラザニアは、ミートソースとホワイトソース、ラザニア(シート状のパスタ)を何層かに重ねて、チーズをのせて焼いたものです。今日は、エネルギーの関係で、豆乳と米粉を使ってホワイトソースを作りました。ミートソース、ラザニア、ホワイトソースという作業を2回繰り返し、チーズをのせて焼きました。(高学年はラザニアをもう一段入れて作りました。)
 ズッパ・ディ・レグーミは豆のスープで、今日は金時豆と大豆をつかいました。仕上げにバジルを入れたので、香りがよく、とてもおいしいスープでした。カリカリパンのサラダは、食パンで作ったクルトンを教室でのせていただきました。子どもたちはクルトンが大好きなので、「このサラダ大好き!」とどのクラスでも空っぽになっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉
・長ねぎ 小松菜 とびつみれ・・・東京
・アサリ・・・愛知
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・しょうが・・・高知

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