☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月27日 大豆ピラフ 野菜たっぷりスープ 甘夏 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大豆がたっぷり入ったピラフを作りました。大豆の甘さがおいしいピラフですが、豆が苦手な子は食べにくいと思い、ゆでた大豆にも塩味をつけてから調理しました。大豆が苦手な子もいるので、ごはんは少し残ってしまいました。野菜たっぷりスープには、玉葱、キャベツ、にんじんなどの野菜のほか、英語の形のマカロニを入れました。子どもたちは「見て!Sがあるよ。」「ぼくはAだよ。」などと楽しみながら食べてくれていました。くだものは甘夏です。甘夏は少し苦みがあるので、「苦い!」と顔をしかめながら食べている子がたくさんいました。

★5月1日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鹿児島か宮崎
・にんじん・・・徳島
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・にんにく・・・青森
・抹茶・・・京都

4月26日 うま煮丼 わかめスープ 磯香ポテト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。あまからい味付けなので、ごはんが進み、食べやすかったです。子どもたちも「おいしい!」と食べてくれていたのですが、ポテトとの組み合わせということもあり、ボリュームが多かったのか、少し残りました。磯香ポテトは、ジャガイモをむして塩コショウと青海苔で味付けしています。こちらは大人気で、空っぽになっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 大豆 コーン・・・北海道
・しめじ・・・長野
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島
・いんげん・・・長崎
・豚肉 甘夏・・・熊本
・パセリ セロリ・・・静岡

1年 防犯教室を行いました

 4月25日2・3校時、1年生の防犯教室を行いました。
 NPO法人日本こどもの安全教育総合研究所のお二人の先生方から『安全にお家へ帰ろう!』という紙芝居をもとに、「じぶんをまもる4つのアイテム」についてお話しいただきました。
 みんな紙芝居に見入って、熱心にお話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

薔薇のアーチ〜今年も美しく咲きました〜

 今週の初め、東門から校庭への入口の薔薇が美しく咲きました。
 井の頭線の神泉へ向かう沿線に『駒場ばら園』があります。明治時代から続く日本最古のバラ専門店と言われています。数年前にこの駒場ばら園が縮小されたとき、地域の皆様が学校に移植して、丹念に育ててくださっている薔薇です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第一中学校区 小中連携教育の日(2)

 授業公開に引き続いて、3校の教員が教科別学年別に協議し、小中連携の方向性、具体策等について意見交換しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第一中学校区 小中連携教育の日(1)

 4月25日、本校で第一中学校区の第1回『小中連携教育の日』の取組を行いました。
 小中連携子ども育成プランに基づいて、第一中学校、菅刈小学校の教員を迎えて、6校時に2〜6年の授業を公開しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 フィッシュサンド 豆乳クリームシチュー デコポン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はホキをフライにしてソースをつけ、キャベツといっしょにパンにはさみました。フライがサクッとしておいしく、子どもたちに大人気でした。シチューは、いつもはバターと油と小麦粉でホワイトルーを作りますが、今日は米粉と豆乳でクリームソースを作り、とろみをつけました。バターが入っていないのであっさりとした味で食べやすく、こちらもほとんど残りませんでした。
*鶏肉は宮崎県産でした。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・小松菜・・・東京
・長ねぎ・・・千葉 埼玉
・じゃがいも・・・長崎

4月24日 マーボー焼きそば 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は滑らかなきぬごし豆腐を使って、マーボー焼きそばを作りました。とうふが崩れないように、何回かに分けて豆腐を下ゆでして作りました。中華風野菜は、味がしみ込むように、漬けこんでからも何回か混ぜています。杏仁豆腐は牛乳の寒天をひし形に切ったものと、黄桃・パイン・みかんの缶詰め、手作りのシロップを合わせて作りました。牛乳の寒天には、香りづけのアーモンドエッセンスを入れています。
 マーボー焼きそばはみんなよく食べてくれていましたが、杏仁豆腐は牛乳の寒天が苦手、という子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川
・ホキ・・・ニュージーランド
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鹿児島
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・長崎
・かぶ・・・東京
デコポン・・・愛媛

4月23日 ごはん みそ汁 さばのみそ煮 野菜のうめごまだれ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食の献立でした。サバのみそ煮は、味がしみるよう朝からことことじっくり煮ました。また、臭みが消えるように、たっぷりの昆布とショウガといっしょに煮ています。サバのみそ煮は子どもたちの大好きなメニューの一つで、1年生も「すごいおいしい!」と残さず食べてくれていました。
 付け合せの野菜は、さっぱり味の梅ゴマだれで和えました。白いごはんと組み合わせて上手に食べてくれていました。
*サバの産地が千葉に変更になりました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉 埼玉
・にんじん・・・徳島 静岡
・きゅうり・・・宮崎
・大根・・・千葉
・豚肉・・・熊本

体育朝会

 4月20日の朝の活動は、校庭で体育朝会がありました。集団行動様式の練習です。
 まず始めに、6年生が手本を見せてくれました。「前ならえ」「気をつけ」「休め」「回れ右」「集合」などの動きを、とてもキビキビと見せてくれました。
 カッコイイ6年生を見て、他の学年のみんなも、とても張り切って練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練を実施しました

画像1 画像1
 4月20日4校時、今年度最初の避難訓練がありました。今回は、地震を想定しての訓練です。進級して教室が変わり、避難経路も変わりましたが、『お・か・し・も』の約束を守って、おおむね静かに素早く行動できました。
 いつどこで起こるか分からない地震や災害に対処できるよう、いつも真剣に訓練を行ってまいります。

4月20日 中華丼 中華風コーンスープ 河内晩柑 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。玉ねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、キャベツ、チンゲン菜、豚肉、イカなど、たっぷりの具が入っています。シャキッとした食感が残るように、2釜に分けて炒めて作りました。1年生のクラスでは、野菜が苦手で今まで間食したことがなかった子が、中華丼もスープも残さず食べてくれて、とてもうれしかったです。中華風コーンスープは、クリームコーンとホールコーンを入れて作っているので、甘みがあり、子どもたちに人気がありました。果物は旬の河内晩柑です。苦味があるのと、むきにくいとこもあり、食べるのに苦戦している子もいました。

★23日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・北海道
・マサバ・・・福井
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・徳島

4月19日 たけのこごはん すまし汁 鮭の竜田揚げ おひたし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のたけのこをたっぷり使って、たけのこごはんを作りました。生のたけのこを米ぬかととうがらしといっしょに下ゆでしてから、油揚げといっしょに煮てご飯に混ぜました。子どもたちも「めちゃくちゃおいしい!」「たけのこごはん、家でも食べたよ!」と喜んで食べてくれていました。たけのこの皮と、穂先の部分を1年生の教室に持っていくと、「さわらせて!」「すごい。」と興味津々に見たり、さわったりしていました。
 鮭は食べやすい竜田揚げにしました。小さな骨がありましたが、みんな上手に避けて食べてくれました。
 和食のメニューで残ってしまうか心配しましたが、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・北海道
・キャベツ・・・神奈川
・青梗菜・・・静岡
・コーン・・・北海道
・パセリ・・・静岡 千葉 長野
・河内晩柑・・・愛媛

4月18日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの大好きなフレンチトーストを作りました。フレンチトーストは牛乳とたまご、砂糖を合わせて作ることがおおいですが、今日は豆乳を使って作りました。ふんわりと甘くておいしいので、子どもたちからも大好評でした。
 シチューには大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。1年生の中には「豆が苦手・・。」という子もいましたが、ほとんど残さず食べてくれていました。
 サラダには旬の春キャベツをたっぷり使いました。さっぱりとしておいしく、こちらもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・静岡
・長ねぎ・・・千葉
・ニラ・・・長崎か宮崎か高知
・鮭・・・北海道
・しょうが・・・高知
・もやし・・・神奈川
・小松菜・・・東京
・にんじん・・・徳島

正門前掲示板

画像1 画像1
 正門前掲示板が更新されました。
 新学期が始まり、4月からの予定が書かれています。広報委員会の児童が担当します。
 今年もよろしくお願いします。

 ぜひ足を止めてご覧ください。

委員会委員長・代表委員紹介集会

 平成30年度が、いよいよ動き出しました。4月18日(水)の朝の活動は、委員会委員長・代表委員の紹介集会行われました。
 8委員会の委員長と代表委員の人が、前期の活動について抱負を語りました。みんな学校を良くしたいという気持ちが伝わるいい言葉でした。
前期半年間、よろしくね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 ミートソース コロコロサラダ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなミートソースでした。給食のミートソースは、たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めて作ります。今日は全員分で41キロの玉ねぎを使いました。ホールトマトは24キロ使いました。酸味が飛ぶように、鍋でことことにてから入れています。給食2日目の1年生も、「スパゲッティ最高!」「大好き。」とよく食べてくれていました。
 コロコロサラダには、きゅうり、コーン、人参、白インゲン豆を入れました。1年生の中には白インゲン豆を知らない子もいましたが、「ジャガイモみたいで食べやすいよ。」というと、食べてみて「おいしかった。」という子もいました。駒場小学校の子どもたちは豆に慣れているので、今日もほとんど残さず食べてくれていました。
 果物は旬の清見オレンジです。ジューシーで甘くおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 大豆 コーン・・・北海道
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・徳島

保護者会〜ありがとうございました〜

 4月12日から4月16日にかけて、本年度第1回の保護者会を開催いたしました。
 ご多用の折にもかかわらず、各日ともに多数の保護者の皆様にご参会いただき、有意義な会をもつことができました。誠にありがとうございました。
 教職員一同、1年間、校長からお示しした「大いなる夢をはぐくむ学校づくり」に向けて、お子様の確かな学びと健やかな成長を支えるべく、尽力してまいります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会のようす

 4月16日、今日から1年生が児童朝会に加わりました。整列してしっかりと話を聞くことができました。
 週番の教員から清掃の取り組み方について話があり、上級生のみんなも1年生を前にして、しっかりとたいへん立派な態度で臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日 ハヤシライス じゃこ入りサラダ いちご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から1年生の給食が始まりました。初日は食べやすいハヤシライスにしました。子どもたちからは「保育園の給食よりおいしい!」「全部おいしい!」と大好評でした。中には、野菜が苦手でサラダを残してしまう子もいましたが、苦手なものも少しずつ食べ慣れてもらえたらと思います。
 2年生以上でもハヤシライスは大人気で、4年1組では「もっと給食を増やしてほしい!」といううれしい声もありました。
 また、1年生には、3時間目に給食についての指導を行いました。その後、2年生が実際の準備の見本を見せてくれました。

※給食の写真を撮り忘れました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉・・・熊本
・パセリ・・・静岡か千葉か長野
・きゅうり・・・宮崎
・清見オレンジ・・・愛媛
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

学校評価