☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

音楽室クラブ・ゲリラライブ?

今日の20分休み、突然の音楽室クラブによる演奏会が行われました。場所はなんと体育館外のギャラリー。校庭には子どもたちがたくさん集まり、中には教室から拍手を送る子も。音楽室クラブは2曲とアンコール1曲を演奏、微笑ましい光景でした。
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3月15日 ぱりぱりチキンバーガー 豆乳コーンクリームスープ ブラッドオレンジ 牛乳

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 今日は鶏肉にコーンフレークの衣をつけて油で揚げたぱりぱりチキンを、キャベツといっしょにパンにはさみました。とてもおいしく、子どもたちに大好評でした。豆乳コーンクリームスープは、コーンの甘さがおいしいスープでした。くだものは旬のブラッドオレンジです。ブラッドオレンジは、日本ではあまり生産されていないので、とても珍しいのですが、今日は愛媛県産のものを業者さんが調達してくれました。とても香りがよく、あまくておいしいブラッドオレンジでした。初めて食べるという子が多く、「ブラッドって血?血の味がするの?」と恐る恐る食べる子もいましたが、食べてみるととてもおいしかったようで、ほとんど残りませんでした。

★18日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・長崎 宮崎 高知
・長ねぎ・・・千葉
・大根・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉 徳島
・きゅうり・・・神奈川
・ヒジキ・・・長崎
・シシャモ・・・ノルウェー

思い出集会4

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 給食の後は、青空班で遊びました。今回は5年生が企画運営です。
 ドンジャンや爆弾ゲーム、誰ですか?ゲームなど、6年生に教わったことを生かしてい、いい青空班活動ができました。最後は、心のこもったメッセージカードを送りました。よろこんでくれたかな?

 6年生!卒業おめでとう!

思い出集会3

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 手本になった6年生が、急きょ踊ってくれました。これまた面白い踊りで、みんなで楽しみました。
 最後は6年生がお礼の歌です。「大切なものを」を心を込めて歌いました。さすが6年生ですね。ステキなハーモニーでした。
 これで1部は終了です。

思い出集会2

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 2年生は、6年生クイズです。過去のエピソードを取材したクイズに、思い出話に花が咲く!
 3年生は、「ありがとうの花」を先生のギターに合わせて歌いました。パワーのある3年生の声にびっくり。元気でした。
 4年生は、6年生の運動会の踊りに憧れて、自分たちも踊りたいということで、ダンシングヒーローを披露しました。キレッキレッのダンスでしたよ。

思い出集会1

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 3月7日に予定されていた思い出集会が、インフルエンザの配慮によって延期になり、やっと14日に行うことができました。
 1年生は、毎度定番の「おいものてんぷら」です。6年生はトントンされたり、こちょこちょされたり、「えーっ!」と言ったりしながらも、とても嬉しそうでした。

長縄集会

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 3月14日(木)の朝の活動は、校庭で長縄集会でした。中休みや昼休みにクラスで練習してきた成果を出す日です。最初に円陣を組んで気合を入れたり、飛ぶ時に1、2、3と掛け声をかけたり、とても張り切っていました。
 2回飛びましたが、一番たくさん飛んだクラスは合計で559回も飛びました。たくさん練習した成果です。どのクラスもよく頑張りました。

お楽しみ集会

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 3月13日の朝の活動は、集会委員会によるお楽しみ集会でした。今回は、全校生でするじゃんけん列車でした。同じ学年の人とはじゃんけんをしないというルールがありました。
 全校生でつくる列は、とても長くなり、じゃんけんに勝ち続けた先頭の子もすごくがんばりました。集会委員会の皆さん、後期もありがとうございました。

金管バンドクラブ練習体験

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 3年生の希望者で、金管バンドクラブ練習体験をしています。
 楽器の使い方をクラブのお兄さん、お姉さんから優しく丁寧に教えてもらいました。
 練習体験は、明日(14日)まで行っています。希望する3年生は、7時半までに音楽室に来てください。

3月14日 深川丼 トビウオのつみれ汁 豆乳葛餅 牛乳

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 今日は東京都の郷土料理特集です。深川丼は、むかし、江戸の深川付近で、貝がたくさんとれたことから、作られるようになりました。アサリをたきこんだ深川飯もありますが、今日はアサリをネギや小松菜といっしょに煮て、白みそ仕立てのあんかけにした丼にしました。トビウオのつみれ汁には、八丈島でとれたトビウオを使ったつみれ汁を作りました。豆乳葛餅は、サツマイモでん粉と豆乳を湯煎にかけ、冷まして切り分けたものにきな粉をまぶしました。「もちもちしておいしい!」「きなこ大好き!」と大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・鶏肉・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・ブラッドオレンジ・・・愛媛
・パセリ・・・静岡
*今日のアサリは熊本産でした。

3月13日 ラザニア ズッパ・ディ・レグーミ カリカリパンのサラダ いちご 牛乳

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 今日はイタリアの料理特集でした。ラザニアは、ミートソースとホワイトソース、ラザニア(シート状のパスタ)を何層かに重ねて、チーズをのせて焼いたものです。今日は、エネルギーの関係で、豆乳と米粉を使ってホワイトソースを作りました。ミートソース、ラザニア、ホワイトソースという作業を2回繰り返し、チーズをのせて焼きました。(高学年はラザニアをもう一段入れて作りました。)
 ズッパ・ディ・レグーミは豆のスープで、今日は金時豆と大豆をつかいました。仕上げにバジルを入れたので、香りがよく、とてもおいしいスープでした。カリカリパンのサラダは、食パンで作ったクルトンを教室でのせていただきました。子どもたちはクルトンが大好きなので、「このサラダ大好き!」とどのクラスでも空っぽになっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉
・長ねぎ 小松菜 とびつみれ・・・東京
・アサリ・・・愛知
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・しょうが・・・高知

6年2組 バイキング給食の様子

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 今日は6年2組がバイキング給食でした。部屋に入るなり、「うまそう!」「すごい!」と大喜びでした。今日は校長先生と音楽の植田先生をお招きし、一緒に給食を食べました。「中学校に行ったら部活をがんばりたい。」「僕は〇〇部に入りたい。」など、盛り上がっていました。
 メニューは昨日と同じで、わかめおにぎり、マルゲリータ、焼きそば、アップルチキン、鮭の竜田揚げ、グリーンサラダ、ミニトマト、フライドポテト、カルピスみかんゼリー、いちご、清見オレンジ、りんごです。今日も果物の飾り切りをしてくれました。


3月12日 ごはん みそしる ぶりのピリ辛焼き 磯香和え 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ぶりはトウバンジャンを入れたタレに付け込んで焼き、焼きあがってからもタレをぬりました。磯香和えは小松菜と人参、のりとしょうゆベースのたれで和えました。シンプルなメニューで、子どもたちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地メニュー★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも 大豆 金時豆・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・パセリ セロリ・・・静岡
・にんじん・・・千葉
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・イチゴ・・・静岡 栃木

6年1組 バイキング給食の様子

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 今日は6年1組がライチルームでバイキング給食を行いました。バイキングと言っても、各テーブルにある何種類かの料理を自分でとって食べる形にしました。いつもとは違う料理や、雰囲気の中、とても楽しそうに給食を食べていました。主食は、マルゲリータ、おにぎり、焼きそば、主菜はしゃけの竜田揚げ、アップルチキン、副菜はフライドポテト、グリーンサラダ、ミニトマト、デザートはイチゴ、オレンジ、りんご、カルピスみかんゼリー、飲み物はブドウジュースとリンゴジュースを用意しました。「おなかいっぱい!」と言いながら、完食してくれました。

3月11日 西湖豆腐丼 ミネラルサラダ デコポン 牛乳

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 今日はトマトを入れた西湖豆腐丼を作りました。トマトを仕上げに入れているので、マーボー豆腐と材料はにていますが、さっぱりとした味です。きぬごし豆腐で作っているので、口当たりもなめらかでおいしくできました。ミネラルサラダは、その名の通り、ミネラルをたくさんふくんでいる食べものを使ってサラダを作りました。ヒジキや大豆、ツナが入っています。くだものは旬のデコポンでした。ジューシーで甘みもあり、とてもおいしいデコポンでした。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・ぶり・・・青森
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・にんじん・・・千葉
・もやし・・・静岡

*6年2組バイキング給食産地予定★
・豚肉・・・熊本
・キャベツ ミニトマト・・・愛知
・イカ にんにく りんご・・・青森
・鶏肉・・・宮崎
・きゅうり・・・宮崎
・鮭・・・北海道
・イチゴ・・・栃木 静岡
・清見オレンジ・・・愛媛

*今日のいちごは静岡産でした。

3月8日 ごはん みそしる 赤魚の木の芽みそ焼き こんにゃくの白和え 冷凍みかん 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のこんだてでした。赤魚は、下味をつけて焼き、山椒が入った木の芽みそのたれをかけました、独特の香りに、「木の芽って何?」「これ、何の味?」と聞く子がたくさんいました。白いごはんが進む味でした。白和えはきぬごし豆腐を使ってなめらかな白和え衣を作り、ゆでて下味をつけた野菜と和えました。甘めの味がおいしく、苦手という子もいましたが、ほとんど残りませんでした。また、今日は冷凍みかんをつけたので、子どもたちからは「なんで夏じゃないのに冷凍みかんなの?」と質問されましたが、「冷たくておいしい!」という子が多く、寒くても冷凍みかんは大人気でした。

★3月11日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・豚ひき肉 たけのこ・・・熊本
・長ねぎ にんじん・・・千葉
・ヒジキ・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・デコポン・・・愛媛

(6年1組バイキング用)
・キャベツ・・・愛知
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・鶏肉・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・リンゴ・・・青森 長野
・ミニトマト・・・愛知
・イチゴ・・・栃木
・清見オレンジ・・・愛媛

PTA企画『歌舞伎メイク』

 3月5日、PTA卒業対策委員の皆さんの企画の『歌舞伎メイクをしよう』の体験学習があり、日本の伝統文化である歌舞伎の隈取を実際に体験しました。
 講師の方に下地作りをしていただき、その後、一人一人が教えていただきながら自分でメイクをしました。歌舞伎や化粧の由来、隈取の意味など講師に教えていただきながら楽しく活動できました。
 メイクが完成して顔拓を取ったら記念写真。とても貴重な経験となりました。企画から当日のサポートまで、保護者の皆様にはお世話になりました。ありがとうございました。
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今年度最後の避難訓練

 3月8日(金)4校時、今年度最後の避難訓練がありました。今回は、東日本大震災を踏まえ、地震を想定しての訓練です。
 全校生が全員避難するのに4分8秒。これは今年度今までで一番スムーズにできた時間です。
 いつ、どのような災害でも、自分の命が守れるようにしていかなければなりません。これをきっかけにして、ご家庭でも地震への備えについてお話をしていただけば幸いです。
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3月7日 明日葉ウインナーパン 鶏肉のポトフ いちご ぶどうジュース

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 今日は八丈島の明日葉パウダーを使って、ウインナーパンをのせたパンを作りました。明日葉パウダーを使っているので、ほんのり明日葉の香りがし、緑色の生地になりました。今日は青空班での給食の予定だったので、アレルギーの食べものが入っていないメニューにしました。そのため、いつもはバターや卵を使ってパンの生地を作りますが、今日はオリーブ油で作りました。調理師さんが朝から一生懸命生地を捏ね、形作って焼いてくれました。とてもおいしく、子どもたちに大人気でした。鶏肉のポトフは、キャベツやかぶなど、野菜たっぷりで食べごたえがありました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川 千葉
・えのきだけ・・・長野
・赤魚・・・アラスカ
・ほうれん草・・・東京
・にんじん・・・埼玉
*今日のキャベツは愛知産でした。

卒業式合同練習

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 3月に入り、卒業シーズンとなりました。3月6日の1、2校時、体育館で5・6年生が卒業式の合同練習を行いました。
 それぞれの学年で練習していましたが、6年生の見習うところ、5年生のよくできているところなどが分かり、有意義な練習となりました。
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