☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月31日 ペペロンチーノ シーザーチキンサラダ パンナコッタ

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 今日はイタリア料理特集です。ペペロンチーノは、ある5年生の希望でとりいれました。ペペロンチーノはにんにくとオリーブオイルととうがらしだけのシンプルなパスタなので、給食でどう再現しようか悩みました。ソースと麺をからめてしまうと伸びてしまったり、味がぼやけてしまうので、ソースを別にだし、クラスでパスタと和えてもらうことにしました。また、唐辛子は輪切りのものをつかいましたが、低学年と高学年で辛さを変えて作りました。そのおかげか、辛くて食べられないという子はいませんでしたが、やはり、辛いのが苦手な子は「からい」と言っていました。シンプルなパスタなので好きな子が多く、「また作ってほしい!」「今度はジェノベーゼが食べたい!」という声もありました。パスタに野菜やタンパク源が全く入っていないので、サラダはいつもより多めにし、スパイスに漬け込んで焼いてほぐした鶏肉を入れました。とてもおいしく、子どもたちにも大人気でした。デザートは、生クリームをたっぷり使って作ったパンナコッタです。旬のいちごでソースを作ったので、甘酸っぱくておいしくできました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・豚肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・にんじん 小松菜・・・東京
・えのきだけ・・・長野
・キンカン・・・鹿児島 宮崎

1月30日 五目チャーハン 白菜と肉だんごのスープ いよかん 牛乳

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 今日は旬の白菜をたっぷり使って、スープを作りました。スープには手作りの肉だんごを入れました。肉だんごには豆腐や長芋を入れたので、ふんわりおいしくできました。スープよりも具が多いスープでしたが、子どもたちもよく食べてくれました。チャーハンは肉を別に炒め煮にし、ぱらぱらになるように強火でいためて作ってくれました。一人分の量もけっこう多かったですが、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ・・・静岡
・にんじん・・・東京
・きゅうり 鶏肉・・・宮崎
・キャベツ・・・神奈川 愛知
・イチゴ…栃木

5年 社会科見学5

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 東京のすばらしい景色を見ながら、ようやく学校に戻りました。
 見学の記念品(お土産)もいただきました。ご家庭でも、子どもたちからしっかりと土産話を聞いてあげてください。

5年 社会科見学4

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 川崎マリエンを出た後は、花王の工場に行きました。見学室で説明を受け、油と水、洗剤の様子を実験しました。
 工場の中は、撮影不可でした。人が機械を管理しながら、効率よく生産される様子に、感心しました。
 エコについても、しっかり考えることができました。

1月29日 焼きピロシキ ボルシチ いちご 牛乳

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 今日はロシアの料理特集でした。ピロシキは、いためたひき肉や玉ねぎ、ゆでたまごをみじん切りにしたものを包んで焼いたパンです。パンの生地から手作りだったので、ふわふわでおいしく、子どもたちにも人気がありました。ボルシチは、ロシアの家庭料理で、ビーツの赤い色が特徴です。今日は角切りの豚肉が柔らかくなるよう、朝からことことじっくり煮て作りました。仕上げにサワークリームを入れました。果物は旬のいちごです。6年生のお休みが多く、各クラスおまけにたくさん入れることができました。とても甘くておいしいイチゴだったので、子どもたちも大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・しょうが・・・高知
・にんにく 長芋・・・青森
・長ねぎ 白菜・・・東京
・にんじん・・・千葉 東京
・たけのこ・・・福岡 熊本
・エビ・・・インド
・豚ひき肉・・・熊本
・いよかん・・・愛媛
*今日のジャガイモは東京都産でした。

5年 社会科見学3

 ANA機体メンテナンスセンターでの見学を終えて、川崎マリエンに向かい、そこでお弁当を食べました。格納庫の写真は載せられませんが、社会科見学を盛り上げてくれるキャラ弁を紹介します。
 美味しそうです\b(^∀^)b/

 順調に行程が進んでいます。
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5年 社会科見学2

 ANA機体メンテナンスセンターに到着しました。まずはホールでお話を聞きます。クイズも出て、とても分かりやすい説明です。
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今日は社会科見学(5年)

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 1月29日(火)、5年生が社会科見学に出かけます。行き先はANA機体メンテナンスセンターと川崎マリエン、花王川崎工場です。
 全員揃って出発です。

1月28日 ごはん みそしる 目鯛の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 花豆煮 牛乳

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 今日は東京tの八丈島でとれた目鯛を照り焼きにしました。あっさりとした白身の魚で、身が柔らかく食べやすかったので、子どもたちもよく食べてくれました。糸寒天も八丈島でとれた天草から作られたものです。サクサクとした食感がおいしく、こちらも人気がありました。煮豆は、むらさき花豆を使いました。駒場小学校の子どもたちは、豆を食べなれているので、よく食べてくれますが、中には「豆は苦手。」という子もいます。ある1年生が「豆は苦手だけど、今日、少し好きになった。」と言ってくれたのがとてもうれしかったです。ご家庭ではなかなか食卓に上ることも少ないかもしれませんが、少しでも好きになってもらえるよう、給食では出し続けたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉 東京
・セロリ・・・静岡
・ビーツ・・・長野
・ジャガイモ・・・北海道
・キャベツ・・・神奈川 愛知
・イチゴ…栃木
・豚肉・・・熊本

1月25日 胚芽パン フィスクシュッペ ノルウェーサバのトマト煮 こふきいも 牛乳

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 今日は駒場小学校が世界友達プロジェクトをむすんでいるノルウェー王国の料理でした。ノルウェーは海に面した国なので、サバやタラ、サーモンなどの漁獲量が多いです。フィスクシュッペのフィスクは「魚」、シュッペは「スープ」のことで、魚の入ったホワイトシチューのようなものです。今日はタラを使いました。仕上げにレモンを入れたので、濃厚な中にもさっぱりとした味に仕上がりました。サバのトマト煮は、下味をつけたサバに、じっくり煮込んだトマトソースをかけてオーブンで焼いて作りました。魚が苦手な子も食べやすかったようで、1年2組ではたくさんの子が「おかわりしたい」と言っていたので、お休みの多かったクラスから残った分をもらって、たくさん食べてくれました。
*インフルエンザの予防のため、しばらくランチルームはお休みしています。

★28日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川
・えのきだけ・・・長野
・メダイ・・・東京
・にんじん・・・千葉 東京
・きゅうり・・・宮崎 埼玉
・もやし・・・静岡

めぐろの子どもたち展見学(4年)

4年生は、学校を代表して「めぐろの子どもたち展」の見学に、目黒区美術館へ行きました。貸し切りバスに乗れたからなのでしょうか、美術館での見学の態度も大変よく、一つ一つの作品に目を凝らしながら観賞する様子が見られました。よければご家族でも足を運んでみてください。
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1月24日 塩おにぎり 具だくさんみそしる 鮭の塩焼き そくせき漬け 牛乳 ミルメーク

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 今日は給食記念日です。給食記念日は、昔、戦争によって中断されていた給食が再開されたことを記念して定められた日で、今日から30日までを給食週間としています。今日は、昔の給食を再現したメニューにしました。塩おにぎりと鮭の塩焼き、そくせき漬けです。栄養のバランスを考え、具だくさんのみそしると、牛乳を追加しました。給食室では、全員分で920個くらいのおにぎりを、調理師さんが一生懸命にぎってくれました。鮭は塩紅鮭だったので、おにぎりといっしょに食べてもしょっぱいくらいでした。子どもたちの中には、おにぎりの中に自分で鮭を入れている子もいました。飲み物は、牛乳にココア味のミルメークをつけました。「毎日出して!」「甘くておいしい。」という声や、「甘すぎる。」という声など様々でしたが、最近、残りが多くなりがちだった牛乳も、今日はほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・セロリ・・・静岡
・にんじん・・・埼玉
・タラ・・・北海道
・かぶ・・・千葉
・レモン・・・愛媛
・サバ・・・ノルウェー
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・ジャガイモ・・・長崎

1月23日 カレーライス 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は1年生のリクエスト給食でした。主食ではカレーライスが1位でしたが、ラーメンやスパゲッティー、うどんも僅差で人気がありました。おかずはダントツの1位で海藻サラダ、デザートはフルーツポンチが1位だったので、旬のいちごを入れました。1年生は、何日も前から「リクエスト給食はなに?」と楽しみにしてくれていて、今日も休み時間に給食室をのぞきに来てくれる子がたくさんいました。リクエスト給食のメニューということもあり、どの子も食べ終わるのが早く、喜んで食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川
・ニンジン 小松菜・・・東京
・ジャガイモ・・・北海道
・紅鮭・・・ロシア
・白菜・・・茨城
*今日のジャガイモは長崎県産でした。

1月22日 しっぽくうどん まんばのけんちゃん まっちゃだんご 牛乳

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 今日は香川県の郷土料理です。しっぽくうどんは、里芋や大根、にんじんなどの冬野菜を入れたうどんです。まんばのけんちゃんは、「まんば」という野菜と豆腐や油揚げなどをいためて作る料理ですが、今日は食べやすいようにほうれん草で作りました。仕上げにたっぷりかつお節を入れたので、とてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。まっちゃだんごは全員分で1120個のおだんごを、調理師さんが一つ一つ丁寧に丸めてくれました。こちらも大人気で、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・インゲン・・・沖縄
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・東京
・きゅうり・・・宮崎
・イチゴ…栃木 茨城
・レモン・・・愛媛
・豚肉・・・熊本

1月21日 ごはん さつま汁 きびなごのから揚げ ゆかりあえ ぽんかん 牛乳

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 今日は鹿児島県の郷土料理でした。さつま汁は、さつまいもや鶏肉、ゴボウなどが入った具だくさんの汁物です。サツマイモの甘さがおいしい汁物でした。鹿児島県ではお刺身で食べることが多いきびなごですが、給食では食べやすいようにからあげにしました。から揚げにすることで特有の苦みもほとんど感じませんでした。3〜4年生で7本くらいと、量も多かったですが、ほとんどの子が「おいしかった!」と残さず食べてくれていました。くだものは旬のポンカンです。とても甘くておいしいポンカンでしたが、1年生は皮が固くてむくのが大変そうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川
・長ねぎ・・・千葉
・里芋 ほうれん草・・・東京
・にんじん・・・埼玉
*今日のさつまいもは鹿児島県産でした。

1月18日 ごはん つみっこ ゼリーフライ ボイルドキャベツ ジョア

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 今日は埼玉県の郷土料理特集でした。つみっこは、小麦粉で作ったすいとんのようなものを入れた具だくさんの汁物です。子どもたちは「これ何?」「もちもちしておいしい!」とよく食べてくれました。ゼリーフライは、おからとジャガイモで作ったコロッケのようなものです。パン粉や衣がついていないので、給食室では揚げているときに崩れないように、丁寧に形作りました。教室に行くと、ゼリーフライについても「なんでゼリーフライなの?」とみんなが聞いてきました。「銭フライ」がなまってこの名前になったことを伝えると、納得していました。ゼリーフライもよく食べてくれましたが、ごはんが少し残ってしまいました。

★21日の給食色座産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・鶏肉・・・宮崎
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・さつまいも・・・茨城
・長ねぎ・・・千葉
・きびなご・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・神奈川
・ぽんかん・・・愛媛

セーフティ教室

1月18日(金)は、学校公開日でした。金曜日にも関わらずたくさんの保護者の皆様、地域の方々にお越し頂きました。
3校時には、4〜6年生と保護者の方向けにLINE(株)と警察の方によるセーフティ教室が行われました。
スマホを持つ子どもが増えており、駒場小学校も例外ではありません。スマホ(ネット)の向こうには相手がいて、いい人も悪い人もいることや気持ちをどのように伝えるかについて講座を聞きました。
あるととても便利なものですが、必ず家族で約束を決めて安全に使えるようしましょう。
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1月17日 家常豆腐丼 中華風野菜 いよかん 牛乳

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 今日は生揚げと豚肉、野菜を炒めてしょうゆ味で味付けをした案をご飯にのせた家常豆腐丼でした。食べなれている味ということもあり、子どもたちもよく食べてくれていました。中華風野菜は、よく味がしみるように、しっかりもみ込んで作りました。今日の人参は西東京市の田倉農園さんから届いたもので、とても大きく、同じ大きさに切るのが大変でしたが、調理師さんがていねいに切ってくれたので、大きさのそろったきれいな中華風野菜になりました。果物は旬のいよかんです。食べなれていないからか、「すっぱい」「苦い」という声もありましたが、全体的にはよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川
・ジャガイモ 小松菜 にんじん 長ねぎ・・・東京
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・愛知 神奈川

1月16日 ケバブサンド レンズマメのポタージュ フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はトルコ料理特集でした。ケバブは肉や魚を焼いた料理全般をさしますが、今日は鶏肉をにんにくや玉ねぎ、スパイ氏に漬け込んで焼いたケバブをピタパンにはさみました。そのほかにゆでたキャベツ、トマト、特製ソースをはさみました。とてもおいしくできましたが、中のケバブが落ちてしまう子もいて食べにくそうだったので、次回やる機会があれば工夫して作りたいと思います。今回のケバブは、ある5年生のリクエストで実現したメニューです。食べている様子を見に行くと、「イメージ通りだよ!」ととても喜んでくれました。レンズマメのポタージュは、たっぷりの玉ねぎやニンジンをオリーブオイルでいためてから、ゆでたレンズマメと合わせてミキサーにかけ、牛乳と豆乳を入れ、最後にレモンを入れました。ほのかなレモンの香りがおいしいポタージュで、子どもたちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん 長ねぎ・・・東京
・きゅうり・・・宮崎
・大根・・・神奈川
・いよかん・・・愛媛
・豚肉・・・熊本

1月15日 さつまいもと小豆のおこわ みそしる ぶりのゆうあん焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は小正月だったので、小豆とさつまいもをご飯にたきこんだおこわを作りました。もち米を入れたのでもちもちとしておいしく、サツマイモの甘さがおいしかったです。小豆が苦手な子が多いかと心配しましたが、子どもたちは「おいしかった!」とよく食べてくれていました。ぶりはゆずの果汁と皮を下味につかった幽庵焼きにしました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。和食のメニューでしたが、みんなよく食べてくれ、完食してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・トマト・・・愛知
・キャベツ・・・神奈川 愛知
・にんじん・・・東京
・パセリ・・・静岡
・レモン・・・広島
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