☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月25日 ごはん けんちん汁 鮭の焼きびたし ひじきの煮物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の絵和食のメニューでした。けんちん汁には、大根やニンジン、里芋などの根菜がたっぷり入っています。主菜は旬の鮭を焼いて、甘酸っぱいゴマダレに浸した焼きびたしにしました。白いごはんに良く合っていました。ヒジキの煮物は、長崎県産のひじきを人参や大豆、油あげといっしょに煮ました。食べなれていない子は減らす姿も見られましたが、「おかわりしたい!」という子もけっこういて、ほとんど残りませんでした。今日のような和食を、好きになってもらえると嬉しいと思います。
 今日はクラス掲示用の献立表に間違えて「ジョア」と書いてしまったので、どのクラスに行っても「なんでジョアじゃないの?」と聞かれました。入力するときの間違えだったことを伝えると納得してくれましたが、今後間違えがないように気をつけたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 人参 ジャガイモ・・・北海道
・長ねぎ・・・秋田
・ニラ・・・千葉 山形
・きゅうり・・・群馬
・柿…和歌山
・豚ひき肉・・・熊本

1年 あきをさがそう

 10月24日、1年生が生活科の学習『あきをさがそう』で駒場公園に行きました。
 木々も少しずつですが、色づいてきていました。広い公園の中をどんぐりやまつぼっくりを探して歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日 ふんわりたまごサンド ジャムサンド ポトフ 焼きリンゴ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は山形県の斉藤農園さんから届けてもらった紅玉をつかって焼きリンゴを作りました。紅玉は一人1/2こつかい、芯をくりぬいてシナモンシュガーとバターを詰めてアルミホイルで包み、オーブンで焼きました。焼くことで紅玉の酸味がよりおいしく感じられましたが、中には焼いたリンゴの食感が苦手という子もけっこういました。たまごサンドは、たまごをゆでてみじん切りにし、マヨネーズ(ノンエッグ)と塩コショウを入れてパンにはさみました。苦手な子もいるかなと思いましたが、今回はきゅうりをはさまなかったので、思ったよりみんな減らさずに食べてくれていました。ジャムサンドはイチゴジャムをはさみました。ポトフは、野菜たっぷりでボリュームがありましたが、こちらもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 鮭 大豆・・・北海道
・牛蒡 大根・・・青森
・里芋 小松菜・・・東京
・長ねぎ・・・秋田
・ヒジキ・・・長崎

10月23日 ボンゴレビアンコ シーザーサラダ ココアビスコッティ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は殻つきのアサリを36キロ使って、ボンゴレビアンコを作りました。給食室では殻つきのアサリを使うので、温度をしっかり確認しました。アサリは殻がかけないように、白ワインで丁寧に蒸し煮にして、そのスープと昆布でとっただしでソースを作りました。とてもおいしいボンゴレでしたが、子どもたちの中にはアサリが苦手な子がクラスに5〜6人はいて減らしていました。逆にアサリが大好きという子からは、「もっとあさりいれて!」という声もありました。シーザーサラダは手作りのクルトンを別にだし、ドレッシングと粉チーズをたっぷり入れて味付けをしました。ココアビスコッティは初めてのメニューでしたが、試作をして、本場のものよりも食べやすい固さにしました。一度大きな塊で焼いてからうすくきり、再度オーブンで焼いて作ります。ナッツを入れたかったのですが、アレルギーの関係でレーズンを入れて作りました。ほどよい固さと甘さのビスコッティで、子どもたちもよろこんで食べてくれてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・かぶ・・・千葉
・紅玉・・・山形

10月22日 ごはん さつま汁 さつま揚げ 磯香和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鹿児島県の郷土料理でした。さつま汁は、サツマイモや鶏肉を入れた、具だくさんの汁物です。さつま揚げは、イカとタラのすり身に千切りにしたゴボウやニンジン、すりおろしたヤマトイモを入れて作りました。高学年は大きくなってしまうので、小さ目のさつま揚げを2個にしました。揚げたてのさつま揚げはとてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。磯香和えも、ちぎった海苔をたっぷり入れているので、「もっと食べたい!」という子が多かったです。
 
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・アサリ・・・愛知
・パセリ・・・長野
・黄ピーマン・・・千葉かオランダ
・キャベツ きゅうり・・・群馬
・たまご・・・秋田

10月19日 ビーンズカレーライス ピクルス かき 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はひよこ豆、金時豆、えだまめの3種類の豆を入れたビーンズカレーを作りました。豆がたっぷりだったので、豆が苦手な子は「先生、食べられないよ〜。」と嘆いていましたが、「豆、大好き!」という子もいました。カレーだったこともあり、どのクラスでも残さず食べてくれていました。ピクルスは大根ときゅうりで作りました。短時間で味がしみるように、さっとゆでてから塩をもみ込み、ピクルス液につけこみました。果物は旬の柿です。甘くてかたさもちょうどよく、おいしかったですが、柿が苦手な子がけっこういました。

★22日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・とりにく・・・宮崎
・牛蒡・・・青森
・大根・・・青森 北海道
・さつまいも・・・茨城
・タラ…ロシア アメリカ
・イカ・・・青森
・長ねぎ・・・秋田 新潟
・しょうが・・・高知
・たまご・・・秋田
・ヤマトイモ・・・埼玉
・小松菜・・・群馬
・もやし・・・神奈川

5年 気仙沼発表集会

 10月18日の朝の活動は、5年生による『気仙沼発表集会』でした。
 気仙沼宿泊宿泊体験学習で学んだことや感じたことが、全校児童に分かりやすく伝わる内容でした。
 気仙沼港と大島浦の浜を結ぶ連絡船「ひまわり」の募金の呼びかけがありました。ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

あおぞらピクニック♪

画像1 画像1
 10月18日は、青空班ピクニックの日でした。給食室特製のお弁当を持って、駒場公園や駒場野公園に行きます。
 野外での活動は、今回だけなので、「だるまさんがころんだ」や「鬼ごっこ」「ドロケイ」など、しっかり走って楽しみました。ドングリやまつぼっくりが沢山落ちていたので、また来てみたいと感じた子どもたちも多かったのではと思います。

代表委員、委員会委員長任命集会

画像1 画像1
 10月17日の朝の活動は、体育館で代表委員と委員会委員長の任命式でした。
 後期委員長と代表委員の意気込みを話してもらいました。とてもしっかり自分たちの思いを伝えることができていました。
 後期の一人一人のがんばりに期待しています。

10月18日 青空ピクニック (わかめごはん から揚げ ゆかり和え 大学いも ミニトマト)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は年に1度の青空ピクニックでした。今年は天候にも恵まれ、秋にさわやかな青空の下、給食室手作りのお弁当を食べることができました。お弁当はアレルゲンフリーの献立にしているので、毎回にたような感じになってしまいますが、子どもたちの好きなメニューを集めました。給食室では、いつもより早く作り詰める作業があるので、朝早くから調理師あsンたちがフル回転で頑張ってくれました。お弁当の時は、いつもと違って量の調整ができないので、いつもおかわりをしている子は足りず、小食の子には多いということが出てきてしまいます。しかし、小食の子や苦手な食べものがある子も残さず食べてくれていました。「もっと食べたい!」「おかわりはないの?」という声が多く、来年はおかわり用をいくつか作ろうと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん 金時豆 枝豆・・・北海道
・大根 きゅうり・・・青森
・かき・・・奈良

4年 パラリンピアンを招いて

 10月16日6校時、4年生でアテネ、北京パラリンピック女子柔道日本代表の赤塚正美さんを招いてオリンピック・パラリンピック教育の授業を行いました。
 視覚障害女子柔道界のレジェンドである赤塚さんから、ご自身が柔道を始めたきっかけ、世界選手権やパラリンピックでのご経験をお話しいただき、実技も披露していただきました。実技のお相手には、第一中学校の小沢進校長先生にご協力いただきました。
 赤塚さんが一回り大柄な小沢先生を瞬時に投げる様子を間近で見て、子どもたちは驚きの声を上げていました。
 4年生は、国語や総合的な学習の時間で、視覚障害について学んできました。バラリンピアンから学ぶという今日の貴重な経験をぜひ生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アウトリーチプログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月15日6校時、アウトリーチプログラムを行いました。
 今回はワールドミュージックということで、「ナナチョベチルコ楽団」という世界の楽器を使った演奏会でした。ガイダというブルガリアのパグパイプや、韓国のチャングの演奏など、普段なかなか聴けない音楽もありました。最後は沢山の質問に人が集まりました。
 「ナナチョベチルコ楽団」の皆さん、めぐろパーシモンホール担当の方、大変お世話になり、ありがとうございました。

10月17日 ガーリックトースト トマトシチュー りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなガーリックトーストでした。ソフトフランスパンは、パン屋さんに頼んで朝焼いてもらったので、ふわふわでおいしかったです。にんにくのすりおろしとみじん切りにしたパセリをオリーブ油に混ぜて、パンに塗ってオーブンで焼きました。トマトシチューも野菜がたっぷり入って食べごたえがありました。果物のりんごは、シャキッとした中に甘さもあり、とてもおいしかったです。今日は品数も少なかったので、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・さつまいも・・・茨城
・ミニトマト…北海道
・きゅうり・・・青森
・キャベツ・・・岩手

10月16日 塩ラーメン 海藻サラダ じゃがバター フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3年生のリクエスト給食でした。主食では、毎回人気のラーメンが1位でした。今回は塩味の塩ラーメンにしました。キャベツやもやし、にらなどの野菜をたっぷり入れてスープを作りました。じゃがバターは、作るのが簡単そうに見えますが、給食で作る場合には手間がかかっている一品です。ジャガイモは皮付きで使うので丁寧に洗い、切ってから崩れないように固めに蒸して、オーブンで焼き、バターと塩をまぶします。今日も調理師さんが丁寧に作ってくれました。ジャガイモの甘さがひきたってとてもおいしいじゃがバターで、子どもたちにも大人気でした。デザートは、こちらも毎回リクエストされるフルーツポンチです。今日はリンゴを切って入れました。3年2組は牛乳のおかわりをしたい子が多く、いつも「先生、どこかで牛乳余ってない?」と聞いてきます。今日も早退や休みの子がいるクラスから牛乳を持っていくと、「やったー!」と大喜びで、先生とおかわりのじゃんけんをして盛り上がっていました。リクエスト給食だけあって、どのクラスもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ セロリ・・・長野
・玉ねぎ じゃがいも にんじん・・・北海道
・かぶ・・・東京
・リンゴ・・・岩手

5年 ケルネル田んぼ収穫

 10月10日2、3校時、5年生がケルネル田んぼで稲の収穫に取り組みました。
 6月に田植えをしてから4か月、心を込めて植えた稲が見事な金色に実りました。田植えの時と同様に、ぬかるんだ泥に奮闘しながら、楽しく体験することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 さんまのかば焼き丼 みそしる 糸こんにゃくと野菜のごまみそあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のさんまをかば焼きにして、あまからいたれにからめてご飯にのせました。それとは別に、各クラスにはタレを提供しました。ランチルームに来ていた2年1組では、「さんまのかば焼き、最高!」「おいしい!」とあっという間に食べ終わっている子もいました。糸こんにゃくのごまみそ和えは初めて作りましたが、糸こんにゃくの食感がおいしく、こちらもよく食べてくれていました。
 今日あh2年1組がランチルームに来てくれました。いつもよく食べてくれるクラスですが、今日は食べ始めて15分くらいで全員が食べ終わり、おかわりもなくなってしまったので、残っているクラスからごはんと魚をもらって食べました。
 また、今日は栄養価の関係からジョアにしたのですが、子どもたちは大喜びで「次はジョアはいつ出るの?」と楽しみにしている子もいました。涼しくなってきたので、ジョアの水分量でも間に合うようであれば、月に一度くらいで出していこうと思います。

★15日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・茨城
・大根・・・青森
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・長ねぎ・・・青森 秋田
・鶏ひき肉・・・宮崎
・パセリ・・・長野
・小松菜・・・群馬
・もやし・・・山梨

※お米は北海道産の「ななつぼし」という品種を使っていますが、29年度産の在庫がなくなったため、30年度産のななつぼしが出るまでの間、29年度秋田県産の「あきたこまち」を使用します。15日から使用予定となります。

10月15日 さつまいもごはん みそしる 千草焼き ごま和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はたまごがメインの千草焼きを作りました。玉ねぎやにんじん、ひき肉を炒めて卵と合わせて、低めの温度で50分くらいかけてじっくり焼きました。低温で時間をかけて焼くことで、ふんわりとやわらかいたまご焼きになります。子どもたちは「卵焼き、おいしい!また作って!」という子が多く、みんなよく食べてくれていました。さつまいもごはんは、サツマイモを皮つきでごはんといっしょに炊き込みました。ほんのり甘くておいしいごはんでしたが、苦手な子が思ったより多く、少し残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが にら・・・高知
・もやし・・・神奈川
・キャベツ・・・長野
・長ねぎ・・・秋田
・ジャガイモ・・・北海道
・リンゴ・・・岩手
・豚肉・・・熊本

10月11日 ナシゴレン ガドガド 新高なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はインドネシアの料理特集でした。ナシゴレンはインドネシアのチャーハンのようなもので、ナンプラーやチリソースを使って味付けしました。本当は目玉焼きを添えることが多いですが、今日はゆでたまごを半分に切ってそえました。
 ガドガドはピーナッツソースを使った温野菜のサラダですが、給食ではアレルギーの子が多いので、練りごまを使ってにんにくしょうが、玉ねぎ、ナンプラーなどでソースを作りました。生揚げを使っているのも特徴です。 今日は1年2組がランチルームに来てくれましたが、みんなよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・さんま にんじん・・・北海道
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・もやし・・・神奈川


3年 高尾山遠足7〜いざ駒場小へ〜

画像1 画像1
 14時03分、予定より1本早い特急新宿行きに乗りました。
 楽しい遠足からいよいよ一路、駒場小学校へ。
画像2 画像2

3年 高尾山遠足6〜天狗に注意〜

 お弁当の後に集合写真を撮って出発しました。
 天狗に注意しながら、ケーブルカーで下山しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31