代表委員、委員会委員長任命集会後期委員長と代表委員の意気込みを話してもらいました。とてもしっかり自分たちの思いを伝えることができていました。 後期の一人一人のがんばりに期待しています。 10月18日 青空ピクニック (わかめごはん から揚げ ゆかり和え 大学いも ミニトマト)★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・豚ひき肉・・・熊本 ・にんじん 金時豆 枝豆・・・北海道 ・大根 きゅうり・・・青森 ・かき・・・奈良 4年 パラリンピアンを招いて
10月16日6校時、4年生でアテネ、北京パラリンピック女子柔道日本代表の赤塚正美さんを招いてオリンピック・パラリンピック教育の授業を行いました。
視覚障害女子柔道界のレジェンドである赤塚さんから、ご自身が柔道を始めたきっかけ、世界選手権やパラリンピックでのご経験をお話しいただき、実技も披露していただきました。実技のお相手には、第一中学校の小沢進校長先生にご協力いただきました。 赤塚さんが一回り大柄な小沢先生を瞬時に投げる様子を間近で見て、子どもたちは驚きの声を上げていました。 4年生は、国語や総合的な学習の時間で、視覚障害について学んできました。バラリンピアンから学ぶという今日の貴重な経験をぜひ生かしてほしいと思います。 アウトリーチプログラム今回はワールドミュージックということで、「ナナチョベチルコ楽団」という世界の楽器を使った演奏会でした。ガイダというブルガリアのパグパイプや、韓国のチャングの演奏など、普段なかなか聴けない音楽もありました。最後は沢山の質問に人が集まりました。 「ナナチョベチルコ楽団」の皆さん、めぐろパーシモンホール担当の方、大変お世話になり、ありがとうございました。 10月17日 ガーリックトースト トマトシチュー りんご 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・鶏肉・・・宮崎 ・しょうが・・・高知 ・さつまいも・・・茨城 ・ミニトマト…北海道 ・きゅうり・・・青森 ・キャベツ・・・岩手 10月16日 塩ラーメン 海藻サラダ じゃがバター フルーツポンチ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・パセリ セロリ・・・長野 ・玉ねぎ じゃがいも にんじん・・・北海道 ・かぶ・・・東京 ・リンゴ・・・岩手 5年 ケルネル田んぼ収穫
10月10日2、3校時、5年生がケルネル田んぼで稲の収穫に取り組みました。
6月に田植えをしてから4か月、心を込めて植えた稲が見事な金色に実りました。田植えの時と同様に、ぬかるんだ泥に奮闘しながら、楽しく体験することができました。 10月12日 さんまのかば焼き丼 みそしる 糸こんにゃくと野菜のごまみそあえ 牛乳今日あh2年1組がランチルームに来てくれました。いつもよく食べてくれるクラスですが、今日は食べ始めて15分くらいで全員が食べ終わり、おかわりもなくなってしまったので、残っているクラスからごはんと魚をもらって食べました。 また、今日は栄養価の関係からジョアにしたのですが、子どもたちは大喜びで「次はジョアはいつ出るの?」と楽しみにしている子もいました。涼しくなってきたので、ジョアの水分量でも間に合うようであれば、月に一度くらいで出していこうと思います。 ★15日の給食食材産地予定★ ・さつまいも・・・茨城 ・大根・・・青森 ・にんじん 玉ねぎ・・・北海道 ・長ねぎ・・・青森 秋田 ・鶏ひき肉・・・宮崎 ・パセリ・・・長野 ・小松菜・・・群馬 ・もやし・・・山梨 ※お米は北海道産の「ななつぼし」という品種を使っていますが、29年度産の在庫がなくなったため、30年度産のななつぼしが出るまでの間、29年度秋田県産の「あきたこまち」を使用します。15日から使用予定となります。 10月15日 さつまいもごはん みそしる 千草焼き ごま和え 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・しょうが にら・・・高知 ・もやし・・・神奈川 ・キャベツ・・・長野 ・長ねぎ・・・秋田 ・ジャガイモ・・・北海道 ・リンゴ・・・岩手 ・豚肉・・・熊本 10月11日 ナシゴレン ガドガド 新高なし 牛乳ガドガドはピーナッツソースを使った温野菜のサラダですが、給食ではアレルギーの子が多いので、練りごまを使ってにんにくしょうが、玉ねぎ、ナンプラーなどでソースを作りました。生揚げを使っているのも特徴です。 今日は1年2組がランチルームに来てくれましたが、みんなよく食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・さんま にんじん・・・北海道 ・しょうが・・・高知 ・小松菜・・・東京 ・もやし・・・神奈川 3年 高尾山遠足7〜いざ駒場小へ〜楽しい遠足からいよいよ一路、駒場小学校へ。 3年 高尾山遠足6〜天狗に注意〜
お弁当の後に集合写真を撮って出発しました。
天狗に注意しながら、ケーブルカーで下山しました。 3年 高尾山遠足5〜おいしいお弁当〜中にはお弁当にメッセージがあったりして……。 3年 高尾山遠足4〜メインは沢歩き〜
林の中を気持ちよく歩きます。そして……高尾山ハイキング6号路のメイン、沢を歩きました。
3年 高尾山遠足3〜ちょっとひと休み〜3年 高尾山遠足2〜高尾山口に着きました〜3年 高尾山遠足1〜さあ出発〜電車の中もとてもしっかりしていました。明大前で乗り換えです。 6年 れきしクン&Co.慶応の『歴史をRAPで学ぼう!』
6年生では、歴史ナビゲーターとしてブレーク中の「れきしクン」こと長谷川ヨシテルさん、『学校へ行こう!』のお勉強ラップでおなじみのCo.慶応さんによる出前授業『歴史をRAPで学ぼう!〜歴タメRAP Jr.〜』を行いました!
子どもたちが時代ごとにグループに分かれて、歴史上の人物を取り上げて歴史RAPを作ろうという授業でした。1組も2組も、選んだ人物について、協力し合って歴史の背景や功績(いつ、だれが、なにを)を4行にまとめました。そして、Rapのリズムに乗ってみんなで歌い、楽しく取り組むことができました。 最後の発表では、子どもたちも、そして参観いただいた保護者の皆さんも一緒に盛り上がる楽しい授業でした。 授業の後には、れきしクンは1組と、Co.慶応さんは2組と一緒に給食をいただきながら歓談のひとときを過ごしました。 れきしクン、Co.慶応さん、ありがとうございました。 10月10日 手作りキャロットパン かぼちゃのカレーチャウダー キャベツとコーンのサラダ 牛乳かぼちゃのカレーチャウダーは、かぼちゃが崩れないように、一度むしてから入れました。カレー風味のチャウダーなので、まろやかな中にもカレーの辛さがあり、とてもおいしくできました。ただ、こちらも「かぼちゃが苦手」という子がクラスに3〜4人ずつはいるようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・鶏肉・・・宮崎 ・えび・・・ベトナム ・ピーマン・・・岩手 青森 高知 ・玉ねぎ にんじん・・・北海道 ・もやし・・・神奈川 ・キャベツ・・・群馬 ・新高なし・・・熊本 前期終業式&後期始業式できたことの振り返りがしっかりでき、次の課題を見つけて頑張ろうとする気持ちが、よく表れていました。ハキハキと上手に発表できました。 |
|