☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

駒場住区住民会議『もちつき』

 1月13日、校庭で恒例の『もちつき』が行われています。
 好天に恵まれて、たくさんの人でにぎわっています。駒場住区住民会議の皆さんが朝早くから準備してくださり、子どもたちもうれしそうにお餅をほおばっていました。

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第15回『ふれあい感謝状21』贈呈式!

 このたび、本校の金管バンドクラブが、第15回『ふれあい感謝状21』の贈呈を受けました。
 この『ふれあい感謝状21』は、東京都教職員互助会が主催し、21世紀を担う子どもたちが活力ある明るい社会を築いていくことができるよう、学校や地域において、部活動、クラブ活動、体験活動、社会貢献活動その他実践活動を通して、子どもたちの生きる力の育成に努力し、成果をあげている教職員及び関係者に対して、その功績をたたえ、感謝の意を表するこという事業です。
 1月11日、東京ガーデンパレスにおいて、東京都教育委員会の中井敬三教育長、増渕達夫教育監をはじめとする来賓の出席のもと、贈呈式が行われました。
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駒場東大駅前あいさつ運動!

 1月11日〜17日、児童会の代表委員会児童の発案で、駒場東大駅前であいさつ運動を行っています。
 12月に行った一中生と3年生のあいさつ運動から、正門だけでなく駅前でも取り組むようにしたところ、地域の方や近隣にお勤めの方から温かい声掛けをいただき、代表委員会でも実施することになりました。
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1月11日 五目ずし すまし汁 おしるこ 牛乳

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 今日1月11日は鏡開きなので、給食ではお餅を使っておしるこを作りました。おもちはお米屋さんについてもらったやわらかいのしもちをオーブンで焼きました。子どもたちは「小豆が苦手・・。」という子もけっこういましたが、あますぎなかったのがよかったのか、どのクラスでもよく食べてくれていました。五目ずしには、人参や油揚げ、高野豆腐を煮たものと、寿司酢につけたエビ、レンコンを入れ、上に錦糸卵とインゲンを飾りました。錦糸卵は、調理師さんがフライパンで一枚一枚ていねいに焼き、細かく切ってくれました。見た目もきれいですが、とてもおいしいので、ある1年生は一口食べた瞬間に「うま!」と言っていました。すまし汁には旬のほうれん草とえのきだけ、梅の形の蒲鉾、豆腐を入れました。
*本日のほうれん草は東京都産でした。

★15日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・茨城
・小豆・・・北海道
・白菜・・・兵庫
・ぶり・・・青森
・ゆず・・・高知
・小松菜・・・群馬
・もやし・・・静岡
・にんじん・・・千葉

1月10日 長崎ちゃんぽん つきあげ いちご 牛乳

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 今日は長崎県の郷土料理特集です。長崎ちゃんぽんは、魚介類や野菜、豚肉を炒めた具だくさんのスープに、ちゃんぽん麺を入れました。つきあげは長崎県の大村市の郷土料理で、さつまいもをむしてつぶし(棒でついて)、小麦粉やさとうを合わせて油で揚げて作ります。ついて揚げるので、「つきあげ」という名前になりました。もちもちとした食感でおいしく、子ども達にも大人気でした。いちごは給食では、今年初登場です。イチゴは好きな子が多いので、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。
 今日は2年3組の子どもたちがランチルームに来てくれました。食べやすいメニューだったからか、どの子も早く食べ終わっていました。ランチルームに掲示してある掲示物に興味を持つ子が多く、めくったり指をさしてみてくれていました。今月は給食週間があるので、給食の歴史についてお話をしました。

★明日の給食食材産地予定★
・れんこん・・・茨城
・エビ・・・マレーシア
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・埼玉
・インゲン・・・沖縄
・えのきだけ・・・長野
・ほうれん草・・・群馬
・小豆・・・北海道

1月9日 七草ぞうすい ジャガイモのそぼろ煮 りんご 牛乳

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 1月7日の朝には七草粥を食べる風習があります。今日は9日ですが、七草の一部とたっぷりの野菜で、雑炊を作りました。給食ではおかゆを作るのは難しいので、ごはんとスープを別に出しました。さらさらと食べやすいこともあり、子どもたちからも「おいしかった!」と言ってもらえました。今日からまた給食が始まりました。今年も調理師と協力し、おいしく、安全な給食を作っていきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・にんじん・・・埼玉いるま野
・大根・・・神奈川
・セリ・・・大分
・三つ葉・・・静岡
・小ネギ・・・福岡
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・インゲン・・・沖縄
・リンゴ・・・青森
・白菜・・・東京
・鶏肉・・・宮崎

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・たけのこ・・・福岡 熊本
・にんじん・・・
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・白菜・・・東京
・イカ・・・ペルー
・チンゲンサイ・・・愛知
・さつまいも・・・茨城
・イチゴ…栃木

平成30年度 第三者評価結果報告

 目黒区教育委員会では、外部有識者による目黒区立学校『第三者評価』を実施しています。本年度は3年に1度の実施年度に当たり、先日、教育委員会から評価結果報告書が示されましたので、以下に公開しました。

http://www.meguro.ed.jp/weblog/files/1310024/do...
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新年あけましておめでとうございます

 新年あけましておめでとうございます。

 冬季休業日が明けて、学校に活気が戻りました。
 保護者の皆様におかれましては、年末年始にはお子様のこの一年の成長を振り返り、有意義なひとときを過ごされたことと存じます。旧年中には、本校の教育活動に一方ならぬご理解ご支援をいただきましたこと、心よりお礼申し上げます。

 目黒区立駒場小学校は開校から85周年を迎えます。この節目にあたり、子どもたちがこの豊かな駒場の地に学べることに誇りをもち、健やかに成長するために、家庭・地域と共に歩む「大いなる夢をはぐくむ学校」を目指して、誠心誠意努めてまいります。
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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良いお年をお迎えください

 12月25日(月)、冬季休業前の児童朝会のようすです。
 校長講話に続いて、冬休みの生活指導について話を聞きました。

 本年も本校の教育活動にご理解ご支援をいただき、ありがとうございました。
 皆様、良いお年をお迎えください。
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給食の様子

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 今日は調理師さんたちがサンタさんの帽子をかぶって、配膳のお手伝いをしてくれました。子どもたちは「サンタさんだ!」と大喜びでした。

12月25日 ポテトグラタンパン ミネストローネ クリスマスポンチ 牛乳

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 今日は今年最後の給食なのでお楽しみ給食ということで、子どもたちに献立は内緒にしていました。数日前から「お楽しみ給食はなに?」と聞いてくる子が多くいて、楽しみにしてくれているんだなと思いました。今日は、パンの生地に小松菜を入れてほんのり緑色のパンにポテトグラタンを入れてチーズをのせて焼いたグラタンパンです。ふわふわのパンになるように、調理師さんが一生懸命こねて作ってくれました。今日はお休みの子が多くいましたが、どのクラスでもおかわりで食べきってくれていました。ミネストローネには、星形のマカロニを入れました。クリスマスポンチは、いつものフルーツポンチではなく、シロップにブドウジュースを入れ、星形のナタデココを入れました。ちょっと特別なフルーツポンチは、子どもたちに大人気でした。来年度も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

ペースランニング大会2018

 12月21日(金)、東京大学教養学部グラウンドでペースランニング大会を行いました。
 天候にも恵まれ、1年生から6年生まで子どもたちは元気一杯に、自分の記録更新を目指して走りました。今年も、2004パラリンピックアテネ大会男子マラソンの金メダリスト、高橋勇市さんが全12レースで子どもたちと一緒に走ってくださいました。
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12月21日 ごはん みそしる さわらのゆうあん焼き 白菜のごまあえ 牛乳

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 今日は冬至だったのでかぼちゃをみそしるに入れました。かぼちゃは東京都でとれた万次郎かぼちゃです。万次郎かぼちゃは普通のかぼちゃとは違い、ラグビーボールのような形をしています。かぼちゃが崩れないように、一度蒸してからみそしるに入れました。さわらのゆうあん焼きは、ゆずの果汁につけこみ、たれにも皮を千切りにして入れたので、香りがよくおいしくできました。ゆずの香りを嫌がる子がいるかと思いましたが、みんな気にせず食べてくれていました。旬の白菜と小松菜は東京都でとれたもので、さっとゆでてごま和えにしました。今年の給食もあと1回です。子どもたちは「お楽しみ給食は何かな〜?」と気にしているようでした。

★25日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・群馬
・玉ねぎ ジャガイモ・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・宮崎

12月20日 冬野菜カレー ポテトのフレンチサラダ りんご 牛乳

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 今日はゴボウや大根、ブロッコリーなどの冬野菜をカレーに入れました。カレーに入れる野菜は乱切りにしたので、調理師さんは同じ大きさになるように、丁寧に切ってくれました。ゴボウと大根はさっとゆでてからカレー粉とオイルでマリネしてオーブンで焼いてから入れることで、香りや食感が残りおいしくしあがりました。ゴボウや大根はかみごたえがありましたが、カレーだったこともありよく食べてくれていました。ポテトのフレンチサラダは、ドレッシングにレモンを入れたのでさっぱりしていました。果物は、山形県の斉藤農園さんから旬のりんごを届けてもらいました。全部蜜入りでおいしいリンゴでした。
 今日は、年に一度の給食運営協議会がありました。給食運営協議会は、PTAの方、学校、教育委員会、委託業者の4者がそろって給食について話し合いを行いました。PTAの方からはご家庭での子どもたちの給食についての話のこと、教育委員会からは施設設備や特別給食費について、委託業者からは衛生面で気をつけていることや調理で心がけていることなどについて話し合われました。

★明日の給食食材産地予定★
・かぼちゃ 白菜 小松菜・・・東京
・さわら・・・福井
・ゆず・・・徳島 高知 愛媛
・にんじん・・・埼玉

3年 書き初めに向けて

 3年生が今年から始めた毛筆で、書き初めの練習に取り組みました。
 「お正月」みんなそれぞれに一所懸命に書き上げました。
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12月19日 マーボー焼きそば 切り干し大根の中華風サラダ ラフランス 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなマーボー焼きそばでした。駒場小学校では、きぬごし豆腐を使ってマーボー豆腐を作るので、滑らかな口当たりでとてもおいしいです。マーボー豆腐は、低学年用と高学年用で辛さを分けて作っています。切り干し大根の中華風サラダは、いつもは切り干し大根ときゅうり、にんじん、もやしで作りますが、今日はきゅうりの代わりに旬のほうれん草を使いました。量が多く、かみごたえがありましたが、みんなよく食べてくれました。果物は旬のラフランスです。八百屋さんがちょうどよい熟し具合に調整してくれたので、とても香りがよく、固さもちょうどよいおいしいラフランスでした。子どもたちの中には「これ何?」という子もいましたが、残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく牛蒡・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・、宮崎
・大根・・・神奈川
・ブロッコリー・・・長崎
・にんじん・・・東京
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・愛媛
・リンゴ・・・山形
*今日のほうれん草は埼玉県産でした。

東京都小学校管楽器研究会

 12月18日(火)午後、音楽教育推進協議会講師を迎えて、東京都管楽器研究会の管楽器指導の研修が行われました。
 駒場小学校の金管バンドクラブの子どもたちを通して、都内の音楽科教員が指導法を研修する会でしたが、人数の多い大きなバンドなので、音の厚みがあっていい演奏だとほめていただきました。
 さらに、来年2月10日に行われる全国小学校管楽器フェスティバル東日本大会東京代表として、もっと細かい練習やていねいな演奏をするよう、たくさんの助言を頂きました。 練習日数も少なくなってきましたが、2,000名を超える大ホールで自信をもって演奏できるようがんばって練習していきます。
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3年 東京大学PEAK生との交流

 12月18日4、5校時、3年生が東京大学PEAK生(Programs in English at Komaba=教養学部英語コース生)と交流しました。
 総合的な学習の時間でグループごとに調べた日本の文化、食べ物、四季、歴史等について、PEAK生に発表しました。交流の後半では、PEAK生が自分のゆかりの国の特色について、3年生に紹介していただき、有意義な交流になりました。
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12月18日 メキシカンライス メキシカンビーンズサラダ チュロ ジョア

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 今日はスパイシーな味のメキシカンライスと、金時豆とひよこ豆、トマトなどでビーンズサラダを作りました。サラダはさっぱりとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。デザートは、子どもたちの大好きなチュロです。(チュロはチュロスの単体系です)小麦粉とバター、たまごで生地を作って、専用の口金で絞り、油で揚げてからシナモンシュガーをまぶしました。生地がかたいので絞るのが大変ですが、調理師さんががんばってくれました。今日は4年1組がランチルームに来てくれましたが、チュロをおかわりしたい子がたくさんいて、じゃんけんで盛り上がっていました。準備や片付けも協力してみんなでやってくれたので、とても早く食べ始め、終わることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・新潟
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・ニラ・・・高知 宮崎 長崎
・もやし・・・神奈川
・ラフランス・・・山形

12月17日 奈良茶飯 飛鳥汁 豆腐の田楽 柿 牛乳

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 今日は奈良県の郷土料理を作りました。ごはんは、ほうじ茶といり大豆をたきこんだので、香ばしい香りと味でおいしかったです。今日は3年2組がランチルームに来てくれたのですが、「豆が入ってる。」と苦手意識を持つ子が多く、「節分の時に投げる豆と同じだよ。」と言っても、「好きじゃない。」という子がたくさんいました。また、大豆のかみごたえがあるので、よくかんで食べなければならず、食べるのに時間がかかってしまいました。飛鳥汁は、具だくさんのみそしるに牛乳を入れたものです。まろやかでおいしいのですが、「味噌汁に牛乳」というイメージがいやなのか、減らす子が多くいました。豆腐の田楽は、豆腐を下ゆでして水を切ってから、みそだれをぬってオーブンで焼いているので、とても手間がかかっています。こちらも、好きな子は好きでしたが、「豆腐は嫌い。」という子もけっこういて残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉 きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ コーン 金時豆・・・北海道
・にんじん・・・東京
・ピーマン・・・宮崎 高知
・パプリカ・・・オランダ ニュージーランド 韓国
・ひよこ豆・・・アメリカ
・トマト・・・愛知
・たまご・・・秋田
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