☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

良いお年をお迎えください

 12月25日(月)、冬季休業前の児童朝会のようすです。
 校長講話に続いて、冬休みの生活指導について話を聞きました。

 本年も本校の教育活動にご理解ご支援をいただき、ありがとうございました。
 皆様、良いお年をお迎えください。
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給食の様子

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 今日は調理師さんたちがサンタさんの帽子をかぶって、配膳のお手伝いをしてくれました。子どもたちは「サンタさんだ!」と大喜びでした。

12月25日 ポテトグラタンパン ミネストローネ クリスマスポンチ 牛乳

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 今日は今年最後の給食なのでお楽しみ給食ということで、子どもたちに献立は内緒にしていました。数日前から「お楽しみ給食はなに?」と聞いてくる子が多くいて、楽しみにしてくれているんだなと思いました。今日は、パンの生地に小松菜を入れてほんのり緑色のパンにポテトグラタンを入れてチーズをのせて焼いたグラタンパンです。ふわふわのパンになるように、調理師さんが一生懸命こねて作ってくれました。今日はお休みの子が多くいましたが、どのクラスでもおかわりで食べきってくれていました。ミネストローネには、星形のマカロニを入れました。クリスマスポンチは、いつものフルーツポンチではなく、シロップにブドウジュースを入れ、星形のナタデココを入れました。ちょっと特別なフルーツポンチは、子どもたちに大人気でした。来年度も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

ペースランニング大会2018

 12月21日(金)、東京大学教養学部グラウンドでペースランニング大会を行いました。
 天候にも恵まれ、1年生から6年生まで子どもたちは元気一杯に、自分の記録更新を目指して走りました。今年も、2004パラリンピックアテネ大会男子マラソンの金メダリスト、高橋勇市さんが全12レースで子どもたちと一緒に走ってくださいました。
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12月21日 ごはん みそしる さわらのゆうあん焼き 白菜のごまあえ 牛乳

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 今日は冬至だったのでかぼちゃをみそしるに入れました。かぼちゃは東京都でとれた万次郎かぼちゃです。万次郎かぼちゃは普通のかぼちゃとは違い、ラグビーボールのような形をしています。かぼちゃが崩れないように、一度蒸してからみそしるに入れました。さわらのゆうあん焼きは、ゆずの果汁につけこみ、たれにも皮を千切りにして入れたので、香りがよくおいしくできました。ゆずの香りを嫌がる子がいるかと思いましたが、みんな気にせず食べてくれていました。旬の白菜と小松菜は東京都でとれたもので、さっとゆでてごま和えにしました。今年の給食もあと1回です。子どもたちは「お楽しみ給食は何かな〜?」と気にしているようでした。

★25日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・群馬
・玉ねぎ ジャガイモ・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・宮崎

12月20日 冬野菜カレー ポテトのフレンチサラダ りんご 牛乳

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 今日はゴボウや大根、ブロッコリーなどの冬野菜をカレーに入れました。カレーに入れる野菜は乱切りにしたので、調理師さんは同じ大きさになるように、丁寧に切ってくれました。ゴボウと大根はさっとゆでてからカレー粉とオイルでマリネしてオーブンで焼いてから入れることで、香りや食感が残りおいしくしあがりました。ゴボウや大根はかみごたえがありましたが、カレーだったこともありよく食べてくれていました。ポテトのフレンチサラダは、ドレッシングにレモンを入れたのでさっぱりしていました。果物は、山形県の斉藤農園さんから旬のりんごを届けてもらいました。全部蜜入りでおいしいリンゴでした。
 今日は、年に一度の給食運営協議会がありました。給食運営協議会は、PTAの方、学校、教育委員会、委託業者の4者がそろって給食について話し合いを行いました。PTAの方からはご家庭での子どもたちの給食についての話のこと、教育委員会からは施設設備や特別給食費について、委託業者からは衛生面で気をつけていることや調理で心がけていることなどについて話し合われました。

★明日の給食食材産地予定★
・かぼちゃ 白菜 小松菜・・・東京
・さわら・・・福井
・ゆず・・・徳島 高知 愛媛
・にんじん・・・埼玉

3年 書き初めに向けて

 3年生が今年から始めた毛筆で、書き初めの練習に取り組みました。
 「お正月」みんなそれぞれに一所懸命に書き上げました。
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12月19日 マーボー焼きそば 切り干し大根の中華風サラダ ラフランス 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなマーボー焼きそばでした。駒場小学校では、きぬごし豆腐を使ってマーボー豆腐を作るので、滑らかな口当たりでとてもおいしいです。マーボー豆腐は、低学年用と高学年用で辛さを分けて作っています。切り干し大根の中華風サラダは、いつもは切り干し大根ときゅうり、にんじん、もやしで作りますが、今日はきゅうりの代わりに旬のほうれん草を使いました。量が多く、かみごたえがありましたが、みんなよく食べてくれました。果物は旬のラフランスです。八百屋さんがちょうどよい熟し具合に調整してくれたので、とても香りがよく、固さもちょうどよいおいしいラフランスでした。子どもたちの中には「これ何?」という子もいましたが、残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく牛蒡・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・、宮崎
・大根・・・神奈川
・ブロッコリー・・・長崎
・にんじん・・・東京
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・愛媛
・リンゴ・・・山形
*今日のほうれん草は埼玉県産でした。

東京都小学校管楽器研究会

 12月18日(火)午後、音楽教育推進協議会講師を迎えて、東京都管楽器研究会の管楽器指導の研修が行われました。
 駒場小学校の金管バンドクラブの子どもたちを通して、都内の音楽科教員が指導法を研修する会でしたが、人数の多い大きなバンドなので、音の厚みがあっていい演奏だとほめていただきました。
 さらに、来年2月10日に行われる全国小学校管楽器フェスティバル東日本大会東京代表として、もっと細かい練習やていねいな演奏をするよう、たくさんの助言を頂きました。 練習日数も少なくなってきましたが、2,000名を超える大ホールで自信をもって演奏できるようがんばって練習していきます。
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3年 東京大学PEAK生との交流

 12月18日4、5校時、3年生が東京大学PEAK生(Programs in English at Komaba=教養学部英語コース生)と交流しました。
 総合的な学習の時間でグループごとに調べた日本の文化、食べ物、四季、歴史等について、PEAK生に発表しました。交流の後半では、PEAK生が自分のゆかりの国の特色について、3年生に紹介していただき、有意義な交流になりました。
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12月18日 メキシカンライス メキシカンビーンズサラダ チュロ ジョア

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 今日はスパイシーな味のメキシカンライスと、金時豆とひよこ豆、トマトなどでビーンズサラダを作りました。サラダはさっぱりとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。デザートは、子どもたちの大好きなチュロです。(チュロはチュロスの単体系です)小麦粉とバター、たまごで生地を作って、専用の口金で絞り、油で揚げてからシナモンシュガーをまぶしました。生地がかたいので絞るのが大変ですが、調理師さんががんばってくれました。今日は4年1組がランチルームに来てくれましたが、チュロをおかわりしたい子がたくさんいて、じゃんけんで盛り上がっていました。準備や片付けも協力してみんなでやってくれたので、とても早く食べ始め、終わることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・新潟
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・ニラ・・・高知 宮崎 長崎
・もやし・・・神奈川
・ラフランス・・・山形

12月17日 奈良茶飯 飛鳥汁 豆腐の田楽 柿 牛乳

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 今日は奈良県の郷土料理を作りました。ごはんは、ほうじ茶といり大豆をたきこんだので、香ばしい香りと味でおいしかったです。今日は3年2組がランチルームに来てくれたのですが、「豆が入ってる。」と苦手意識を持つ子が多く、「節分の時に投げる豆と同じだよ。」と言っても、「好きじゃない。」という子がたくさんいました。また、大豆のかみごたえがあるので、よくかんで食べなければならず、食べるのに時間がかかってしまいました。飛鳥汁は、具だくさんのみそしるに牛乳を入れたものです。まろやかでおいしいのですが、「味噌汁に牛乳」というイメージがいやなのか、減らす子が多くいました。豆腐の田楽は、豆腐を下ゆでして水を切ってから、みそだれをぬってオーブンで焼いているので、とても手間がかかっています。こちらも、好きな子は好きでしたが、「豆腐は嫌い。」という子もけっこういて残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉 きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ コーン 金時豆・・・北海道
・にんじん・・・東京
・ピーマン・・・宮崎 高知
・パプリカ・・・オランダ ニュージーランド 韓国
・ひよこ豆・・・アメリカ
・トマト・・・愛知
・たまご・・・秋田

12月14日 ごはん スンドゥブチゲ ナムル みかん 牛乳

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 今日は韓国の料理特集でした。スンドゥブチゲは、やわらかい豆腐を使った鍋料理で、韓国ではアサリやシジミを入れることが多いですが、今日はタラを使って作りました。キムチや豚ばら肉も入れたので、食べやすい味になりました。今日はいつもよりからめになってしまったのですが、子どもたちはからいのが好きな子が多いようで、「全然大丈夫!」という子が多く、よく食べてくれました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。手洗いの話、ノロウイルスのお話をすると、「そんなに簡単にうつっちゃうんだぁ。」という子が多くいました。

★17日の給食食材産地予定★
・牛蒡・・・青森
・鶏肉・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉(あさか野)
・白菜・・・茨城(結城)
・さつまいも・・・茨城
・えのきだけ・・・長野
・小松菜・・・群馬
・柿…奈良 和歌山

12月13日 ごはん みそしる サバのピリ辛焼き ほうれん草の白和え 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバはトウバンジャンを入れたピリ辛のたれにつけこみ、オーブンで焼いてからタレをぬってごまをふりました。さばは脂がのっていたので、子どもたちも「おいしい!」とどのクラスでもほとんど残りませんでした。白和えは昨年度作った時にたくさん残ってしまったとのことから、調理師さんとおいしくできる方法を考えました。今回は「野菜があまい。」という1年生もいましたが、大量に残るということはなく、よく食べてくれてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・えのきだけ ・・・長野
・ニラ・・・高知
・スケトウダラ・・・北海道
・長ねぎ 小松菜・・・東京
・もやし・・・静岡
・にんじん・・・千葉
・みかん・・・和歌山

12月12日 テリヤキバーガー コロコロ豆と野菜のスープ 早香 牛乳

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 今日は給食室手作りのハンバーグに、特製の照り焼きのタレをからめ、ゆでたキャベツとマヨネーズといっしょにパンにはさみました。給食室では、朝から大忙しで調理師さんたちががんばってくれました。とてもおいしかったのですが、マヨネーズが苦手、という子が思ったより多くいました。(給食のマヨネーズは、アレルギー対応のため、たまごを使っていないものを使っています)スープには金時豆と白インゲン豆の2種類の豆を入れました。かぶやジャガイモ、にんじんも豆に合わせてコロコロに切りました。量が多かったこともあり、少し残ってしまいました。果物は旬の早香です。一人2個ずつだったので、子どもたちも大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ 玉ねぎ・・・北海道
・サバ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・ほうれん草・・・東京
・にんじん・・・千葉

12月11日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティー 花野菜とポテトのサラダ りんご 牛乳

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 今日はワタリガニを使ってトマトクリームスパゲッティーを作りました。ワタリガニは半分に割れたものが届いたので、食べやすい大きさに割って、オリーブ油とにんにくで炒めてトマトソースとあわせました。トマトソースは、にんにくと玉ねぎ、にんじんをキャラメリゼして、別に煮ておいたホールトマトと合わせてミキサーにかけて作りました。仕上げに生クリームを入れると、まろやかになり、カニ殻のエキスもたっぷりと出てとてもおいしいパスタソースに仕上がりました。年に一度は出しているので、朝、6年生が「今日はワタリガニかぁ。あのおいしいつだ!」と楽しみにしてくれていました。今日は6年1組がランチルームに来てくれましたが、サラダも含め完食してくれました。
 サラダは、旬のブロッコリーとカリフラワー、ジャガイモと人参を、特製のレモンドレッシングで和えました。くだもののりんごは、山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。蜜入りのとてもおいしいリンゴで、今日も調理師さんたちが飾り切りにしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・東京
・セロリ パセリ・・・静岡
・かぶ・・・千葉
・早香・・・熊本

12月10日 ごはん だまこもち汁 シシャモの焼き南蛮 おひたし 牛乳

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 今日は秋田県の郷土料理であるだまこもち汁を作りました。だまこもちは、ご飯をつぶして片栗粉や塩と合わせ、オーブンで焼き、バーナーで少しだけ焦げ目をつけました。調理師さんたちは、全員分で940個分のだまこもちを丁寧に丸めて作ってくれました。汁には、マイタケやゴボウなどを入れたので、香りがよく、だまこもちに良く合っていました。ししゃもはオーブンで焼いてから、南蛮ダレをかけました。千切りにした玉ねぎと人参も一緒にのせ、甘酸っぱい味が白ごはんに良く合っていました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。シシャモが苦手という子がけっこういたので、半分にしている子もいましたが、おかわりする子もたくさんいたのでほとんど残りませんでした。だまこもちは初めて給食で出したので、「これ何?おもち?」という子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・東京
・パセリ・・・静岡
・ブロッコリー・・・埼玉
・カリフラワー・・・熊本
・レモン・・・広島
・リンゴ・・・山形
・ワタリガニ・・・バーレーン

5年 連合音楽会

 12月17日、5年生は目黒区立小学校連合音楽会に出演しました。
 "Across the Universe"をテーマに、『セプテンバー』『旅立ちのとき〜Asian Dream Song〜』を見事に演奏し歌い上げました。めぐろパーシモンホールの大舞台で、心を一つに堂々と発表できたことは、子どもたちの心に深く刻まれる貴重な経験となりました。
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12月7日 かきたまうどん 大根とひじきのサラダ はちみつレモンケーキ 牛乳

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 今日は5年生が連合音楽会へ行くので、応援の気持ちを込めてはちみつレモンケーキを作りました。はちみつとレモンが入った生地を焼き、レモン汁と粉砂糖で作ったアイシングをかけました。5年生はチョコペンでかわいい絵もかいたので、とても喜んでくれました。1年生も「すっぱいけどおいしい。」「ケーキがおいしかった!」という声がたくさんありました。かきたまうどんは、ふんわりたまごのやさしい味に仕上がりました。

★11日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん 小松菜・・・東京都
・ごぼう・・・青森
・マイタケ・・・新潟
・長ねぎ・・・千葉
・玉ねぎ・・・北海道
・しめじ・・・長野
・もやし・・・静岡
・鶏肉・・・宮崎
・ししゃも・・・北欧

6年 東京大学PEAK生との交流

 12月7日1、2校時、6年生が東京大学PEAK生(Programs in English at Komaba=教養学部英語コース生)と交流しました。
 学生の皆さんが自身のゆかりのある国の特色や日本との違いなどについて、日本語でワークショップ形式で発表し、6年生が質問したり感想を述べたりして交流しました。
 6年生にとっては、身近にある東京大学の留学生(PEAK生)と交流し、異国の文化や習慣、考え方に触れる貴重な機会になりました。
 12月18日には、3年生が交流する予定です。
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