☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

8月31日 わかめご飯 かき玉汁 焼きししゃも 江戸菜のおひたし 煮豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は和食献立です。かき玉汁は、かつおのだし汁に、玉ねぎと人参、ニラ、卵を入れています。玉ねぎが甘く、1年生の子がこれ甘い!なんの野菜?と興味を持っていました。江戸菜のおひたしは、千葉産の江戸菜を使っています。青菜特有の苦みや渋みが少なく、しゃきしゃきとした食感がおいしいです。煮豆は、大福豆を使いました。甘くておいしかったと話してくれた子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・・・青森か秋田
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・ニラ・・・千葉(山武郡)
・きゅうり・・・宮崎
・冷凍みかん・・・愛媛

8月30日 タンドリーチキンバーガー 豆乳コーンクリームスープ トマトときゅうりのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はタンドリーチキンをパンに挟んでバーガーを作りました。タンドリーチキンは、ヨーグルトやカレー粉、ケチャップ、にんにくなどを合わせたたれに漬けこんで焼きました。鶏の胸肉を使いましたが、やわらかく味もしっかりしていました。夏休み明け、暑い日が続いていますが、子供たちはよく食べてくれています。このまま夏バテせず過ごしてもらえたらなと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ししゃも・・・ノルウェー
・しめじ・・・宮崎
・江戸菜・・・千葉
・人参・・・北海道
・たまご・・・秋田
・にら・・・千葉

8月29日 スパゲッティミートソース ゆで野菜のドレッシングソース デラウエア 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、みじん切りにした野菜をたっぷり入れた、ミートソースを作りました。玉ねぎは、全員分で40キロ使っています。野菜の甘さと、じっくり別煮にしたトマトの旨味が詰まっているミートソースです。果物のデラウエアは、山梨県の農園から直送してもらいました。とても甘く、子どもたちも喜んで食べていました。残食もなく、調理師さんたちも喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・玉葱・・・北海道
・人参・・・北海道
・トマト・・・青森
・きゅうり・・・宮崎

8月28日 うま煮丼 みそ汁 スイカ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は夏休み明け、最初の給食です。子どもたちか人気のうま煮丼を作りました。みそ汁には、大根と油揚げ、ワカメを入れています。スイカは大玉の物を届けてもらったので、食べ応えがありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・北海道
・ひき肉・・・熊本
・きゅうり・・・青森
・デラウェア・・・山梨

前期後半が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月25日、夏休みが終わり前期後半が始まりました。
真っ黒に日焼けした子やぐんと背が伸びた子がいて、いい夏休みだったんだなあと感じました。早速プール学習があったり集団下校があったりしました。
暑さがぶり返して大変ですが、頑張っていきたいと思います。

給食食材産地予定

夏休み明け最初の給食は、人気メニューのうま煮丼です。

★月曜日の給食食材産地予定★
・人参・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・大根・・・北海道か青森
・スイカ・・・神奈川(三浦)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31