☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

7月20日 カレーライス 枝豆 スイカパンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はお楽しみ給食でした。定番人気メニューのカレーと、旬の枝豆と、スイカを入れたフルーツポンチを作りました。カレーは様々なスパイスを入れて作っています。ルーも手作りなので、香ばしく、おいしいです。枝豆は、西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらいました。デザートは、スイカとパイン缶、黄桃缶を入れているので彩りがよく、調理員さんたちが、スイカを星やハート型に切り抜いてくれたので、子供たちも喜んでいました。
 明日から夏休みが始まります。規則正しい生活をして、夏休み明けに元気な姿でお会いできることを、給食室一同楽しみにしています。

夏休み前集会

画像1 画像1
画像2 画像2
前期前半が今日で終わりになり、明日から夏休みです。校長先生からは、「春から4ヶ月で、とても成長した姿が見られましたね。」とお話がありました。
安全で健康に過ごして欲しいですね。

金管バンドクラブから、ベルマークについてお知らせがありました。夏休みに旅行に行ったり親戚の家に行ったりすると思いますが、ぜひ気に留めて集めてください。よろしくお願いします。
では、1ヶ月あまりの夏休みを、存分に楽しんでくださいね。

7月19日 夏野菜のトマトソーススパゲッティー シーザーサラダ とうもろこし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は夏に旬のナスとズッキーニを入れたトマトソーススパゲッティーでした。トマト缶のさわやかな酸味が食欲をそそります。ナスとズッキーニはマリネしてから合わせました。シーザーサラダは千切りにしたキャベツときゅうりとパプリカを入れています。とうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれたものです。皆とても楽しそうに皮むきをしていました。今日はほとんどのクラスで食缶が空になっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・愛知
・にんにく・・・東京(八王子)
・生姜・・・高知
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉か青森か北海道
・じゃがいも・・・長崎
・枝豆・・・東京(西東京)
・スイカ・・・神奈川


7月18日 ひつまぶし風ご飯 糸寒天のごま酢和え きな粉団子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年の土用の丑の日は7月25日と8月6日ですが、今日は土用の丑の日にちなみ、うなぎを使ってひつまぶし風ご飯を作りました。うなぎのかば焼きをご飯に混ぜ合わせて、だし汁をかけていただきます。栄養価の高いうなぎを食べて、子供たちが夏バテせず元気に過ごせるように、との願いを込めています。子供たちがおいしい!といってよく食べていました。きな粉団子も大人気で、もっと食べたかったとの声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・東京(八王子)
・玉葱・・・愛知
・きゅうり・ズッキーニ・・・東京(西東京)
・パプリカ・・・高知か千葉
・とうもろこし・・・千葉

もうすぐ夏休み

画像1 画像1
今秋金曜から夏休みが始まります。とても暑い毎日ですが、校内の中休みの様子です。大きなひまわりや季節外れの藤の花が見られます。
一輪車に乗って楽しんだりドッヂボールをしたり、暑くても子供たちは元気ですね。

7月14日 ご飯 けの汁 鮭の塩焼き ごま和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食献立でした。けの汁は、青森県の郷土料理で、細かく切った大根やごぼう、にんじんなどの野菜のほか、山菜や、大豆、高野豆腐などの大豆製品が入った具だくさんの汁物です。今日は、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ぜんまい、高野豆腐、大豆、油揚げを入れました。鮭の塩焼きにつかった鮭は、脂がのっていておいしかったです。

★火曜日の給食食材産地予定★
・人参・・・千葉か青森か北海道
・うなぎ・・・愛知か静岡か鹿児島
・こねぎ・・・静岡
・きゅうり・・・青森
・もやし・・・山梨

青空班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月の青空班活動がありました。
この連日の猛暑に少しへこたれていましたが、校庭や体育館で活動ができるグループは、しっかり体を動かして遊んでいました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月の避難訓練は、不審者が校内に侵入したことを想定して行われました。
教室は鍵をかけ、静かにじっとしていることや、体育館でもほとんどおしゃべりがなく落ち着いて訓練ができました。

7月13日 冷やし天ぷらうどん フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のナスとイカを天ぷらにしてうどんにのせた、冷やし天ぷらうどんを作りました。ナスが苦手という子が多かったですが、頑張って食べている姿が見られました。うどんの汁は、朝に作って冷やして出しました。今日はとても暑かったので、冷たいうどんがよりおいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・青森か北海道
・人参・・・北海道
・ごぼう・・・青森
・鮭・・・ロシア
・小松菜・・・東京(西東京)
・もやし・・・神奈川

7月12日 チキンライス ズッキーニのポタージュ ピーチパイン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなチキンライスでした。がらスープやトマトピューレとバターを一緒に炊き込み、人参、玉ねぎ、鶏肉などの具と混ぜ合わせています。ズッキーニのポタージュは、旬のズッキーニを22キロ使って作りました。このズッキーニは西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらいました。玉ねぎとズッキーニをしんなりするまで炒め(写真2枚目)、ミキサーにかけて滑らかにして作ります(写真3枚目)。薄い緑色がさわやかで、生クリームを入れているので、クリーミーでおいしいです。初めてのメニューでしたが、子供たちもよく食べてくれました。果物のピーチパインは、沖縄県の西表島から届けてもらいました。除草剤を使わずに、手間をかけて作られていて、植え付けから収穫までは、2年かかるそうです。とても甘くて香りもよく、おいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・北海道
・鶏肉・・・宮崎
・玉葱・・・佐賀
・小松菜・・・東京(西東京)
・いか・・・青森
・ナス・・・千葉(山武)(東京から変更しました)

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
集会委員会企画の「シルエット集会」が行われました。影の中の物や人を当てるゲームです。
工藤先生や安部先生も面白い格好で、楽しかったです。
3択なので、いっそう盛り上がりました。集会委員会のみなさん!ありがとう。

正門前掲示板

画像1 画像1
夏休みを間近に控え、正門前掲示板が新しくなりました。夏休みの予定や前期後半の事も書かれています。ぜひご覧ください。

7月11日 麻婆ナス豆腐丼 きゅうりと大根のじゃこサラダ さくらんぼ 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、旬のナスを使って麻婆ナス豆腐丼を作りました。ナスは、東京の農家の立川勝美さんの畑で採れたものです。とてもおいしそうなナスでした。きゅうりと大根のじゃこサラダは、野菜を千切りにして、ドレッシングと煎ったじゃこを合わせています。さっぱりしていて、子供たちもよく食べてくれました。さくらんぼは、山形県の齋藤農園さんから届けてもらいました。紅秀峰という品種で、鮮やかな紅色がきれいでした。とても甘く、おいしかったと好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎
・人参・・・北海道
・玉葱・・・佐賀
・ズッキーニ・・・東京(西東京)
・パセリ・・・長野
・ピーチパイン・・・沖縄

7月10日 照り焼きチキンバーガー 野菜たっぷりスープ ゆでとうもろこし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、朝採れのとうもろこしを届けてもらい、2年生が生活科の授業の一環で、皮むきをしました。皆とても静かに話を聞き、一本一本きれいに皮むきをしてくれました。今日はそのとうもろこしを、シンプルにゆで蒸しして給食に出しました。
子供たちに、皮むきの感想を聞いたところ、とても楽しかった!と声が返ってきました。給食の時間には、きれいにむいたから、ひげが付いてなくておいしいね!と話していました。

じゃがいもの産地は、新潟に変更しました。

★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・東京(八王子)
・豚ひき肉・・・熊本
・人参・・・青森
・玉葱・・・東京・佐賀・香川
・なす・・・東京(八王子)
・ニラ・・・山形か高知
・きゅうり・・・東京(西東京)
・大根・・・青森か北海道
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・さくらんぼ・・・山形

7月7日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 流れ星ゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、一年に一度の七夕です。ちらし寿司には星形の人参を入れました。飾り付けは天の川をイメージしました。バットの蓋を開けたときにとても華やかで、子供たちがすごい!と喜んでいました。すましそうめんは、そうめんと星型のかまぼこと、小口切りにしたオクラを入れています。オクラを入れているから汁にとろみがつき、これおいしい!と子供たちから好評でした。流れ星ゼリーは、パンナコッタの上にブルーキュラソーを入れたサイダーゼリーと、星型のパインとみかんをトッピングしています。見た目がさわやかで、ほとんどの子が残さず食べていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・徳島
・生姜・・・高知
・にんにく・・・東京(八王子)
・玉葱・・・東京
・豚肉・・・熊本
・セロリー・・・長野
・キャベツ・・・群馬か岩手
・じゃがいも・・・鹿児島
・人参・・・埼玉か千葉か青森
・とうもろこし・・・千葉

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とうもろこしについての話や、剥き方について聞いてから皮むきをしました。皆とても手早かったです。

7月6日 とうもろこしご飯 みそ汁 肉じゃが 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、旬のとうもろこしを使ってご飯を炊きました。とうもろこしは、2年生が生活科の授業の一環で、皮むきをしました。たくさんひげがついていましたが、丁寧にとってくれました。皆とても楽しそうでした。きれいにむいたとうもろこしは、調理師さんが洗って、生のまま芯から粒を外して炊飯釜に入れました。浸水液は、昆布の出し汁にとうもろこしの芯を入れたものを使いました。炊きあがったときに、とてもいい匂いがしました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・人参・・・千葉
・えのき・・・宮崎
・オクラ・・・鹿児島か沖縄
・生姜・・・高知

7月5日 胚芽パン 野菜ミルクスープ チリコンカーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
胚芽パンは、パン屋さんから届けてもらいました。子供たちは面白い形だ!と喜んでいました。野菜ミルクスープはまろやかで、野菜がたっぷり入っていましたが、子供たちもよく食べてくれました。チリコンカーンはアメリカのテキサス州で生まれた料理です。アメリカでは金時豆を使うことが多いですが、給食では大豆を入れて作りました。チリパウダーを使いましたが、食べやすいように量は控えめにしました。よく炒めた玉ねぎの甘さと、朝からじっくり煮たトマト缶の酸味がおいしかったです。ぱくぱくだよりに、パンと一緒に食べてもとおいしいですと書いたので、多くの子がパンと一緒に食べていました。今日は4時間授業でいつもより給食の時間が早かったのですが、残食も少なくほっとしました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・香川
・とうもろこし・・・千葉(匝瑳・香取)
・じゃがいも・・・東京(西東京・JA世田谷目黒)
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉(香取)
・玉葱・・・香川
・さやいんげん・・・千葉か青森
・冷凍みかん・・・愛媛

7月4日 アジのかば焼き丼 けんちん汁 かぶときゅうりのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はアジの開きを使ってかば焼き丼を作りました。アジは揚げているのでタレがよく絡みます。タレの甘じょっぱい味でご飯がすすみました。けんちん汁は、具だくさんでした。今日は大根と葱、人参、こんにゃく、小松菜、豆腐、油揚げを入れました。小松菜は、八王子の農家の菱山さんの畑で採れたものです。サラダに入れたかぶは、八王子の農家の源原研一さんの畑で採れたものを使っています。
アジはタイ産に変更しました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・香川
・人参・・・千葉
・キャベツ・セロリー・・・長野
・じゃがいも・・・長崎
・にんにく・・・東京(八王子)
・豚肉・・・熊本

7月3日 沖縄そば マーミナーチャンプルー ちんすこう 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は沖縄料理です。沖縄そばは、その名前にそばと付きますが、麺は小麦粉から作られています。トッピングには、朝からじっくり煮た豚肩ロースをつけました。マーミナーチャンプルーのマーミナーとは、もやしのことです。おいしかったから、また作って!なんて声もありました。ちんすこうは、ココアを入れて作りました。どのクラスでも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・アジ・・・鳥取
・生姜・・・高知
・人参・・・千葉
・大根・・・青森か北海道
・かぶ・小松菜・・・東京(八王子)
・長ねぎ・・・千葉
・きゅうり・・・宮崎
・玉葱・・・香川

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31