☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月30日 深川めし 飛び魚のつみれ汁 煮豆 牛乳

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今日は東京の郷土料理である、深川めしを作りました。ごぼうと人参、あさりを炒めて、炒めた際に出た水分を炊飯の際に一緒に炊き込みました。ごぼうは、調理師さんが、切栽機を使わず包丁を使って切った方がおいしいと、すべてささがきにしてくれました。切るのに1時間以上はかかっていました。その甲斐あってか、ごぼうの食感もよく、おいしかったです。飛び魚のつみれ汁は、八丈島漁協の女性部の方が、八丈島で捕れた飛び魚で作ったつみれを使いました。このつみれは卵も乳も使わずに作られていますが、弾力がありました。汁の具には、大根や人参、ねぎ、東京で採れた小松菜などを入れたので、食べ応えがありました。煮豆は、紫花豆を使いました。今日の豆はひとつひとつが大きく、ふっくらとしていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・埼玉
・生姜・・・高知
・長ねぎ・千葉・・・千葉
・もやし・・・山梨
・にら・・・山形

避難訓練

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> 6月19日の2校時に、近隣家屋の火災を想定して避難訓練をしました。地震の際とは避難経路が違い、少し時間がかかりましたが、静かに真剣にできました。
> ハンカチがポケットに入っていない子を見つけました。汗や手を拭くためにも、ハンカチをポケットに入れておくようにしましょう。、
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6月28日 5年生リエスト給食

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今日はリクエスト給食でした。揚げパン、海藻サラダ、フルーツポンチです。主食は揚げパンとラーメンが人気でした。海藻サラダは、どの学年でリクエストをとっても候補に挙がる人気メニューです。わかめ嫌い、という声をたまに聞きますが、海藻サラダだと皆よく食べてくれます。デザートは定番のフルーツポンチでした。低学年のクラスでは、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・人参・・・埼玉(いるま野)
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・にら・・・大分
・大豆もやし・・・栃木
・小松菜・・・東京(西東京)
・にんにく・・・青森
・スイカ・・・JA千葉みらい

6月27日 ズッキーニのクリームスパゲッティー カリカリパンのサラダ さくらんぼ 牛乳

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今日の給食は、八王子の農家の鈴木達也さんの畑で採れたズッキーニをつかった、クリームスパゲッティーでした。ズッキーニの見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。ほんのりと甘くて、食感はナスに似ています。今日届けてくれたズッキーニは、ひとつひとつが大きく、また、緑色と黄色のものを混ぜてくれました。油と塩、こしょうでマリネしてからオーブンで焼いたので、旨味がつまっていました。
果物は、山形県の斎藤農園さんから届けてもらったさくらんぼでした。品種は佐藤錦です。きれいな赤い色で、届いたときに、調理師さんたちと一緒に「おいしそう!」と感激しました。たくさんサービスしてくれたので、子供たちはたくさん食べることが出来ました。さくらんぼ大好き!と子供たちも大喜びでした。また、枝付きのさくらんぼも入れてくれたので、子供たちに見せて回ったところ、皆興味津々に見ていました。
※玉葱は香川産、キャベツは秋田産に変更しました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉県(いるま野)
・キャベツ・・・秋田
・きゅうり・・・宮崎

6月26日 ご飯 回鍋肉 ニラ玉スープ 牛乳

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今日は中国料理の回鍋肉でした。たっぷりのキャベツは、食感が残るように一度蒸してから炒めました。甜麺醤や豆板醤を使って甘辛く仕上げています。ご飯のすすむ味で、子供たちもよく食べてくれました。今日は大変蒸し暑かったですが、子供たちは元気いっぱいでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・ズッキーニ・・・東京(八王子)
・玉葱・・・香川
・キャベツ・・・千葉(銚子)
・きゅうり・・・宮崎
・人参・・・埼玉(いるま野)
・さくらんぼ・・・山形

6月23日 ご飯 すまし汁 豆腐ハンバーグ じゃこ入り和風サラダ 牛乳

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じゃこ入り和風サラダに使ったきゅうりは、東京の農家の立川勝美さんの畑で採れたものです。煎ったカリカリのじゃことごまが香ばしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・東京(八王子)
・生姜・・・高知
・豚肉・・・熊本
・人参・・・埼玉(いるま野)
・キャベツ・・・千葉(銚子)
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・高知
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)

ただいま〜〜

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移動教室から5年生が帰って来ました。予定を全て終えることができて、また、天気にも恵まれ、良い宿泊体験学習でした。お家でもたくさんのお土産話を聞いてください。
週末、しっかり体を休めて月曜日には元気で会いましょう。
お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

新幹線に乗りました

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一関から新幹線に乗りました。東京へ向かいます。お弁当も食べました。

一関に到着

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一関駅に到着しました。予定通りです。みんな元気です。

道の駅川崎に到着

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道の駅川崎に到着しました。トイレ休憩をしてすぐに出発です。ツバメの巣がありました。

シャークミュージアム

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シャークミュージアムでは大震災のビデオを見ました。

フェリーで

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カモメにエサをあげました。

船着き場に到着

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とてもいい天気です。フェリーに乗って気仙沼を目指します。

6月22日 ソース焼きそば 海鮮じゃが丸揚げ きゅうりのピリ辛和え 牛乳

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今日は子供たちの好きなソース焼きそばでした。中華麺を蒸して炒めてから、具と炒め合わせて作ります。量が多いので、なかなかの力仕事です。海鮮じゃが丸揚げは、じゃがいもを蒸してつぶし、炒めたイカを合わせて丸め、片栗粉と上新粉をまぶして揚げています。子供たちはたこ焼きだー!と歓声をあげていました。きゅうりのピリ辛和えのきゅうりは、宮崎県農家のYAOさんから届けてもらいました。ラー油を入れましたが、もう少しピリッとさせたかったなと思いまいした。


★明日の給食食材産地予定★
・えのきかけ・・・宮崎
・人参・・・千葉
・鶏ひき肉・・・宮崎
・玉葱・・・香川
・たまご・・・秋田
・きゅうり・・・東京(八王子)
・もやし・・・山梨
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

お別れ会

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大島小学校のみなさんともこれでお別れです。お互いの気持ちを伝えました。

閉園式

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宿舎のみなさんにお礼の気持ちを伝えました。

3日目の朝食

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3日目の朝食です。宿舎での最後の食事となりました。しっかり食べて元気に東京へ帰ります。

3日目の朝会

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3日目の朝会は宿舎の裏の広場で行いました。いい天気で潮騒が気持ちいいです。具合の悪い人はいません。みんな元気です。

太鼓体験

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2日目の夜は太鼓体験です。磯草太鼓のみなさんが丁寧に教えて下さいました。

2日目の夕食

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2日目の夕食となりました。しっかり食べて太鼓体験に備えます。
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